Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОЙ КВАЛИФИКАЦИИ СДЕЛОК ЭСКРОУ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ПРАВЕ
Р.Н. АДЕЛЬШИН
Конкуренция подходов правоприменения между регулированием отношений из договоров номинального счета, депонированием счета (эскроу) и прочих нашла свое отражение в процессе новеллизации норм об обязательствах с участием должника и кредитора, а также лица, оценивающего их надлежащее исполнение, - эскроу-агента (далее - банк, агент) и, как показывает практика, требует дальнейшего осмысления и выработки современных подходов правоприменения.
Счет "эскроу", счет условного депонирования, условно-депозитарный счет, характеризуется как доверительный счет, открываемый у третьего лица и предназначенный для хранения средств одной из сторон соглашения и перечисления этих средств в пользу другой стороны соглашения при наступлении определенных условий. В практике западноевропейских стран существует, по сути, два подхода к пониманию термина "условное депонирование": во-первых, как финансовая категория, выполняющая расчетные функции; во-вторых, как доверительное гражданско-правовое обязательство со множественностью лиц, выполняющее обеспечительные и гарантирующие функции <1>.
--------------------------------
<1> Батин В.В. Правовая природа договора условного депонирования (эскроу) // Безопасность бизнеса. 2013. N 2. С. 14.
Зачастую в процессе обсуждения условий сделки привлечение независимого третьего лица и передача ему документов на приобретаемое имущество, а также денег в размере покупной цены с указанием одновременно передать документы и деньги необходимо для исполнимости такой сделки. Таким решающим механизмом, облеченным в правовую форму смешанного договора или эскроуподобного договора, является договор счета-эскроу, который представляет собой один из возможных способов выхода из тупиковых ситуаций путем нормирования условности действий сторон договора и определения критериев оценки надлежащего исполнения агентом.
Представляется актуальной такая правовая конструкция при использовании лицензионных договоров о предоставлении прав на программное обеспечение (далее - ПО). Ссылка на условия, сходные с договором эскроу, в лицензионном договоре использовалась и ранее, но с учетом современных изменений законодательства получила легальное применение <2>.
--------------------------------
<2> Christou R. International Agency, Distribution and Licensing Agreements. Thomson Reuters (Professional) UK Limited, ed. 2011. P. 681 - 684.
Актуальность участия независимого "третейского" агента счета объясняется желанием сторон достигнуть компромисса (арбитрирования) между стремлением лицензиата предоставить в пользование ПО в случае неисполнения лицензиаром обязательств по сервису или его банкротства и нежеланием лицензиара преждевременно раскрывать лицензиату связанную с ПО конфиденциальную информацию (например, коды программ, в том числе исходные). Очевидно, что стороны договора могут обратиться к услугам эскроу-агента, которому лицензиар передает код программы и идентифицирующие документы к нему с условным его предоставлением лицензиату.
Признаки, квалифицирующие отношения условного депонирования, выявляют сходство с родственными правовыми конструкциями, что указывает на группировку по самостоятельным признакам, "объектированием", идентификацией и выделением указанных отношений в самостоятельную категорию правовых отношений.
Представляется, что законодательно урегулированная конструкция эскроу подобных договоров (в том числе и с использованием номинального счета) позволяет выделить их в будущем в самостоятельную группу договорных конструкций по управлению депонированием и счетом при совершении сделок.
Учитывая нормы п. 1 ст. 860.7 Гражданского кодекса Российской Федерации в отношениях по счету эскроу, присутствуют две группы отношений:
- правоотношения между банком и депонентом по открытию, обслуживанию и закрытию счета эскроу;
- правоотношения между банком, депонентом и бенефициаром, во исполнение которых счет эскроу и открывается, - договор условного депонирования, в котором содержатся основания для передачи банком денежных средств бенефициару, а также объем оказываемых банком услуг как эскроу-агентом.
К таким услугам можно отнести, например, проверку банком "достоверности" представленных бенефициаром документов, являющихся основанием для выплат ему денежных средств, и т.п.
В силу п. 2 ст. 860.7 ГК РФ указанные правоотношения могут быть (но не обязательно) закреплены в едином (смешанном) договоре.
Ограничения по распоряжению денежными средствами, находящимися на счете эскроу (ст. 860.8 ГК РФ):
- ни депонент, ни бенефициар не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете эскроу, если иное не предусмотрено договором;
- не допускается зачисление на счет эскроу денежных средств депонента, помимо депонируемой суммы, указанной в договоре условного депонирования денежных средств, если иное не предусмотрено договором;
- депонированная сумма выдается банком бенефициару или перечисляется на указанный бенефициаром счет при возникновении оснований, предусмотренных договором условного депонирования.
Учитывая сходные черты договорных конструкций, следует отметить, что существуют сходные по своей сути с эскроу-договорами и обязательствами правовые отношения по: 1) аккредитивной форме расчетов и брокерским счетам; 2) обеспечительным обязательствам (банковская гарантия); 3) специальным видам договора хранения (банковская ячейка, секвестр); 4) посредническим договорам (договор поручения, комиссии, агентский договор). В связи с этим представляется актуальной смешанная правовая конструкция договора с использованием норм о договоре номинального счета и договора депонирования счета (эскроу). Поэтому актуальны различия этих двух конструкций, проявляющиеся в следующем.
Цель договора номинального счета - совершение владельцем счета операций с денежными средствами, права на которые принадлежат третьему лицу - бенефициару (нескольким бенефициарам). Тогда как в договоре эскроу это учет и блокирование банком денежных средств, внесенных на счет владельцем счета (депонентом) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором между банком, депонентом и бенефициаром.
Владелец счета в договоре номинального счета всегда бенефициар (не владелец счета). По договору эскроу до момента передачи денежных средств бенефициару - депонент (владелец счета). После передачи денежных средств - бенефициар.
Особенностью заключения договора номинального счета является указание в договоре бенефициара или порядок получения информации о бенефициаре от клиента, а также основание участия бенефициара в отношениях по договору номинального счета, при этом бенефициар может быть третьей стороной по договору.
В эскроу-сделках, помимо договора счета эскроу, должен быть заключен договор условного депонирования. Положения обоих договоров могут содержаться в едином (смешанном) договоре.
Выдача денежных средств бенефициару в договоре номинального счета возможна в случае расторжения договора номинального счета. В эскроу-сделках - при возникновении оснований, предусмотренных договором условного депонирования денежных средств.
Арест или списание денежных средств по исполнительным листам в договоре номинального счета допускается только по обязательствам бенефициара (т.е. владельца денежных средств).
В отношении обязательств владельца счета указанные действия могут быть произведены только в части кредитования счета или уплаты банку причитающегося комиссионного вознаграждения за осуществление операций.
В эскроу-сделках законодательство прямо не исключает возможность наложения ареста/списания денежных средств со счета эскроу по исполнительным документам по обязательствам депонента (т.е. владельца денежных средств).
В отношении обязательств бенефициара указанные действия недопустимы, так как бенефициар до момента получения денежных средств их владельцем не является.
Расторжение договора номинального счета по общему правилу возможно с согласия бенефициара, если договор заключен с участием бенефициара.
Также договором может быть предусмотрено обязательное информирование банком бенефициара о поступлении в банк заявления владельца счета о расторжении договора номинального счета.
По общему правилу закрытие счета эскроу осуществляется банком по истечении срока действия или прекращении по иным основаниям договора условного депонирования денежных средств.
Продолжая сравнительный анализ правового регулирования условного депонирования, следует отметить, что наиболее близкой к нему формой в действующем российском законодательстве является депонированный (покрытый) аккредитив. В отличие от покрытого непокрытый аккредитив, находясь в основе ссудно-кредитной сделки, отличается от сделки эскроу предметом исполнения. Так, к примеру, сделка эскроу предполагает передачу денежных средств и иного имущества дебитора на счет и/или депозит.
Покрытый аккредитив близок к эскроу в случае с депонированным имуществом - денежными средствами, тогда как в договоре эскроу передаваться может и иное имущество. Использование аккредитива возможно только с участием кредитной организации, в том числе при расчетах с участием нескольких банков.
Таким образом, представляются обоснованными выводы авторов, указывающих, что налицо большая "зажатость" в возможностях использования аккредитива в отличие от сделки эскроу. Свобода договора в отношениях с использованием договора эскроу выражена в наибольшей степени <3>.
--------------------------------
<3> Моргачева М.Е. Правовые различия конструкции договора эскроу и его аналогов по праву России // Вестник арбитражной практики. 2015. N 2. С. 21 - 27.
Возвращаясь к отношениям по сделкам эскроу при передаче ПО в зарубежных правовых аналогах, следует отметить, что условия, наступление которых должно влечь за собой передачу лицензиату кода (например, исходного кода) компьютерной программы, дублируются в лицензионном договоре и в договоре эскроу. К числу таких условий могут относиться: существенное нарушение лицензионного договора лицензиаром; неисполнение лицензиаром своих обязанностей по технической поддержке программы или по обеспечению такой поддержки в течение установленного договором срока (обычно пять лет); приобретение лицензиара другой компанией или смена контроля над лицензиаром, а также несостоятельность (банкротство) лицензиара <4>.
--------------------------------
<4> Пенцов Д.А. Договор эскроу по швейцарскому праву // Закон. 2013. N 1. С. 147 - 158.
В случае наступления условий исполнения для пользователя лицензии он направляет агенту и лицензиару требование о передаче кода программы. В свою очередь агент устанавливает лицензиару срок для ответа. Продолжительность данного срока должна быть разумной, и она заранее определяется в договоре эскроу. В случае отсутствия ответа лицензиара / наступления условия эскроу-агент обязан передать код пользователю лицензии. Такой механизм иллюстрирует вспомогательную сущность договора эскроу как разновидности условной сделки.
В случае возникновения спора между сторонами основной сделки эскроу-агент независим от сторон основной сделки, в случае возникновения между ними спора он может передать находящееся у него имущество одной из сторон только по обоюдному согласию депонента и бенефициара или по решению суда.
В российском гражданском обороте эскроу-агентами могут выступать как специальные субъекты (уже имеющие определенный правовой статус в смежных сферах), так и обычные физические и юридические лица при условии осуществления контроля за их деятельностью, например путем обязательности нотариально заверенной формы договора условного депонирования (эскроу).
Однако чаще представляется актуальной смешанная правовая конструкция, где эскроу-агент обладает широким набором полномочий для реализации в том числе специальной правосубъектности, - в сделках со специальным элементом при использовании таких договоров в деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг (например, в случае расширенных полномочий арбитражера и исполнителя - представителя расчетно-клирингового банка при исполнении срочных сделок независимо от их базисного актива) <5>.
--------------------------------
<5> Адельшин Р.Н. Проблемы правового регулирования срочных сделок в России. М.: АПКиППРО, 2012. С. 37 - 38; Сафонова Т.Ю., Терехович Ю.В. Проблемы создания системы регулирования рынка ПФИ // Банковское право. 2014. N 5. С. 15 - 23.
Литература
1. Christou R. International Agency, Distribution and Licensing Agreements. Thomson Reuters (Professional) UK Limited, ed. 2011.
2. Адельшин Р.Н. Проблемы правового регулирования срочных сделок в России. М.: АПКиППРО, 2012.
3. Батин В.В. Правовая природа договора условного депонирования (эскроу) // Безопасность бизнеса. 2013. N 2.
4. Моргачева М.Е. Правовые различия конструкции договора эскроу и его аналогов по праву России // Вестник арбитражной практики. 2015. N 2.
5. Пенцов Д.А. Договор эскроу по швейцарскому праву // Закон. 2013. N 1.
6. Сафонова Т.Ю., Терехович Ю.В. Проблемы создания системы регулирования рынка ПФИ // Банковское право. 2014. N 5. С. 15 - 23.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.