Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Арбитражный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ В ПОРЯДКЕ УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕДАКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ ОТ 02.03.2016 N 45-ФЗ И N 47-ФЗ: НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Л.В. ОСИПОВА
На протяжении последних двадцати лет в Российской Федерации осуществляется судебная реформа, результатами которой стало создание системы арбитражных судов, в гражданском процессе появились приказное и заочное производство, апелляционный порядок обжалования судебных постановлений, Верховный Суд Российской Федерации стал единственным высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, а также по экономическим спорам, вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.
Не вдаваясь в оценку и анализ происходящих процессов в сфере осуществления правосудия, представляется необходимым остановиться на некоторых изменениях, которые произойдут в арбитражном процессе с 01.06.2016 с принятием Федеральных законов от 02.03.2016 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" <1> и N 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" <2>, в частности, по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства.
--------------------------------
<1> О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 02.03.2016 N 47-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 07.03.2016. N 10. Ст. 1321.
<2> О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 02.03.2016 N 45-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 07.03.2016. N 10. Ст. 1319.
Произошедшие изменения в главе 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), регулирующей отношения по рассмотрению дел в порядке упрощенного производства, можно классифицировать в две группы.
Первая группа изменений - изменения, которые не являются концептуальными и не меняют основ упрощенного производства, наличествующих в арбитражном процессе до 01.06.2016. К примеру, таковыми можно признать пункты 1 и 5 части 1 статьи 227, согласно которым (соответственно) в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц пятьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей двести пятьдесят тысяч рублей; о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (повышен ценовой порог). Также к первой группе изменений можно отнести и пункт 2 части 5 статьи 227 АПК РФ, в соответствии с которым основанием для вынесения судом определения о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства является необходимость выяснения дополнительных обстоятельств или исследования дополнительных доказательств, а также проведение осмотра и исследование доказательств по месту их нахождения, назначение экспертизы или заслушание свидетельских показаний. Пункт 2 части 5 статьи 227 АПК РФ (в редакции Федерального закона от 02.03.2016 N 45-ФЗ) фактически объединил пункты 2 и 4 части 5 статьи 227. Пункт 4 части 5 статьи 227 АПК РФ утрачивает силу.
Вторая группа правовых норм, направленная на изменение главы 29 АПК РФ, в частности, путем изменения порядка принятия решений арбитражным судом по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, по сути, меняет не только форму упрощенного производство, его сущность, но и порождает ряд вопросов у правоприменителей, обусловленных произошедшими изменениями.
Так, в силу части 1 статьи 229 АПК РФ (в редакции Федерального закона от 02.03.2016 N 47-ФЗ) решение арбитражного суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается немедленно после разбирательства дела путем подписания судьей резолютивной части решения и приобщается к делу. Принятая по результатам рассмотрения дела резолютивная часть решения размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позднее следующего дня после дня ее принятия.
Следует заметить, что до 01.06.2016 решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принималось по правилам, установленным главой 20 АПК РФ (решение арбитражного суда), если иное не вытекало из особенностей, установленных для упрощенного порядка рассмотрения дел.
Что касается решений по делам, возникшим из административных и иных публичных правоотношений и рассматриваемым в порядке упрощенного производства, то в отношении данной категории дел порядок принятия решений не изменился. Так, согласно части 1 статьи 229 АПК РФ решения по делам, возникшим из административных и иных публичных правоотношений и рассматриваемым в порядке упрощенного производства, принимаются арбитражным судом по правилам, предусмотренным статьями 201, 206, 211 и 216 настоящего Кодекса.
Буквальное толкование обозначенной нормы позволяет сделать вывод о том, что в порядке упрощенного производства с 01.06.2016 возможно две формы решения.
Первая форма решения принимается (по делам, не возникшим из административных и иных публичных правоотношений) немедленно после разбирательства дела путем подписания судьей резолютивной части решения, с обязательным его размещением на официальном сайте арбитражного суда.
Вторая форма решения принимается (по делам, возникшим из административных и иных публичных правоотношений) по правилам, предусмотренным статьями 201 (при этом статья 201 АПК РФ отсылает к главе 20 АПК РФ - решение арбитражного суда), 206, 211 и 216 АПК РФ, т.е. решение арбитражного суда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей, копия решения направляется Арбитражным судом лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается им под расписку.
Справедливости ради следует заметить, что институт принятия решения путем составления резолютивной части известен Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (далее - ГПК РФ) с 2013 года. Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 20-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в статью 199 ГПК РФ, согласно которым мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу, однако обязан его составить в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения, т.е. установлено общее правило для мировых судей при осуществлении ими правосудия по гражданским делам - не составлять мотивировочную часть судебного решения без заявления об этом со стороны лиц, участвующих в деле, либо их представителей.
Возвращаясь к упрощенному производству в арбитражном процессе, следует резюмировать, что по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, с 01.06.2016 может быть принято решение как путем подписания судьей резолютивной части решения, так и путем составления "классического" решения в соответствии с главой 20 АПК РФ. При этом водоразделом таких решений является характер правоотношений.
Какова же дальнейшая возможная процессуальная судьба указанных форм решений? Что касается "классического" решения, принятого по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства по правилам главы 20 АПК РФ, то сложностей в правоприменении не возникает. Такое решение, состоящее из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей, вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба, копия решения направляется лицам, участвующим в деле.
Что касается решения, принятого путем подписания судьей резолютивной части решения, то изменения, внесенные в главу 29 АПК РФ, порождают некоторые вопросы.
Так, согласно части 1 статьи 229 АПК РФ, решение арбитражного суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается немедленно после разбирательства дела путем подписания судьей резолютивной части решения и приобщается к делу. Принятая по результатам рассмотрения дела резолютивная часть решения размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позднее следующего дня после дня ее принятия.
Толкование указанной выше нормы означает, что решение, принятое путем подписания судьей резолютивной части решения, лицам, участвующим в деле, не направляется.
Однако, если суд составляет мотивированное решение (по заявлению лица, участвующего в деле), то решение принимается по правилам, установленным главой 20 АПК РФ (ч. 2 ст. 229 АПК РФ), т.е. с направлением копии решения лицам, участвующим в деле (ст. 177 АПК РФ).
Таким образом, решение, принятое путем подписания судьей резолютивной части решения, лицам, участвующим в деле, не направляется, а размещается только на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Если же по заявлению лица, участвующего в деле, составляется мотивированное решение, то копия решения должна быть направлена арбитражным судом заказным письмом с уведомлением о вручении или вручена под расписку лицам, участвующим в деле.
Представляется, что разные правовые режимы в отношении информирования лиц, участвующих в деле, о принятом решении нельзя признать оправданным.
Теперь что касается порядка обжалования решения, принятого путем подписания судьей резолютивной части. Необходимо отметить, что норма статьи 229 АПК РФ (в редакции Федерального закона от 02.03.2016 N 47-ФЗ) устанавливает общее правило, по которому арбитражный суд по делам (не возникшим из административных и иных публичных правоотношений), рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не составляет мотивированное решение без заявления об этом лиц, участвующих в деле. При этом заявление лица, участвующего в деле, о составлении мотивированного решения арбитражного суда может быть подано в течение пяти дней со дня размещения решения, принятого в порядке упрощенного производства, на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Следовательно, по результатам рассмотрения дела может быть принята только резолютивная часть решения.
В силу части 4 статьи 229 АПК РФ решение арбитражного суда первой инстанции по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда - со дня принятия решения в полном объеме.
Толкование указанной нормы позволяет прийти к выводу о том, что в арбитражный суд апелляционной инстанции может быть обжаловано как решение, принятое путем подписания резолютивной части решения, так и "классическое" решение.
В данном контексте следует обратить внимание на норму статьи 260 АПК РФ, регулирующую форму и содержание апелляционной жалобы и устанавливающей, что к апелляционной жалобе прилагается в том числе копия оспариваемого решения. Однако необходимо напомнить, что решение, принятое путем подписания резолютивной части, лицам, участвующим в деле, не направляется. В связи с чем, по-видимому, часть 4 статьи 260 АПК РФ необходимо законодателю корректировать.
Наибольшую сложность, по мнению автора, вызывает вопрос пересмотра в апелляционном порядке решения, принятого путем подписания резолютивной части, которое не содержит мотивировочной части решения, а соответственно, в нем не указаны: фактические и иные обстоятельства дела, установленные арбитражным судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела, и доводы в пользу принятого решения; мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле; законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.
Между тем нормой статьи 270 АПК РФ установлен исчерпывающий перечень оснований для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции, к которым относится: неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными; несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права. При этом к неправильному применению норм материального АПК РФ относит неприменение закона, подлежащего применению; применение закона, не подлежащего применению; неправильное истолкование закона.
Учитывая основания для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции, возникает вопрос: каким образом арбитражный суд апелляционной инстанции будет осуществлять проверку законности и обоснованности решения, принятого путем подписания резолютивной части?
Кроме того, Федеральным законом от 02.03.2016 N 47-ФЗ остались неурегулированными отношения, связанные с возможностью восстановления срока на подачу заявления о составлении мотивированного решения.
В завершение статьи необходимо заметить, что изменения, которые вступают в силу с 01.06.2016 в главу 29 АПК РФ, по-видимому, будут еще корректироваться законодателем и, возможно, законодатель прислушается к позиции, согласно которой именно по мотивировочной части судебного решения в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях шлифуется и выстраивается позиция всей судебной системы по конкретному правовому вопросу, конкретной норме права, конкретному делу, конкретной категории дел и т.д. Именно мотивировочная часть судебного решения позволяет увидеть внутренний механизм реализации той или иной правовой нормы, соотнести замысел законодателя и воплощение его на практике, дать оценку эффективности закона и его действенности <3>.
--------------------------------
<3> Дегтярев С.Л. Мировые судьи: новые правила, но и новые вопросы // Арбитражный и гражданский процесс. 2013. N 5.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Арбитражный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.