Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОТГРАНИЧЕНИЕ НЕПОИМЕНОВАННЫХ ДОГОВОРОВ ОТ СМЕШАННЫХ ДОГОВОРОВ
Т.Т. АЛИЕВ
Гражданское законодательство предусматривает несколько специальных видов договоров, однако заложенная диспозитивность в гражданских правовых отношениях позволяет субъектам заключать непоименованные и смешанные договоры. Согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ смешанным признается договор, в котором "содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами" <1>. Нередко в юридической литературе и на практике смешанные договоры одновременно квалифицируются как непоименованные. Кроме того, конструкции смешанного и непоименованного договоров по-разному соотносятся, в силу чего возникает необходимость определить, независимы ли конструкции указанных договоров либо один из договоров является видом другого. Решение указанной проблемы невозможно без раскрытия понятия и признаков смешанного договора.
--------------------------------
<1> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 5 мая 2014 г.) // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
Первым признаком смешанного договора является то, что он не урегулирован нормативными правовыми актами. М.И. Брагинский к смешанным договорам относил: "...договор товарного кредита, договор коммерческого кредита, договор банковского счета с кредитованием счета, договор найма-продажи" <2>. Д.В. Огородов и М.Ю. Челышев отмечали, что "упомянутые договоры, включающие элементы разных договоров, следует квалифицировать как смешанные, а не как поименованные договоры. В качестве примера учеными был приведен договор найма-продажи" <3>.
--------------------------------
<2> Брагинский М.И. Основы учения о непоименованных (безымянных) и смешанных договорах. М.: Статут, 2007. С. 61.
<3> Огородов Д.В., Челышев М.Ю. Некоторые дискуссионные вопросы учения о смешанных договорах // Правоведение. 2007. N 3. С. 59 - 63.
Таким образом, поименованные в Гражданском кодексе Российской Федерации договоры, имеющие специальное регулирование, не должны квалифицироваться как смешанные. Однако упоминание в законодательстве соглашения, содержащего элементы разных договоров, при отсутствии специального регулирования не должно приводить к квалификации договора иной, нежели смешанный договор.
Вторым признаком смешанного договора является то, что он включает элементы различных договоров, т.е. обязательства, исполнение которых имеет решающее значение для разных договоров. Кроме того, из смешанного договора не может возникнуть единое обязательство, поскольку он порождает обязательства, свойственные разным договорам.
В теории нет единой позиции относительно решения вопроса о том, является ли возникновение единого обязательства необходимым условием заключения смешанного договора.
Согласно п. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства "одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности" <4>. Большинство договоров носят синаллагматический характер, в силу чего каждая сторона является и должником, и кредитором, а договор в целом порождает множество обязательственных связей или комплекс обязательств, т.е. не создает единого обязательства.
--------------------------------
<4> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая).
Необходимо различать понятие "обязательство" в широком и узком смыслах. Второй частью ГК РФ регулируются отдельные виды обязательств, каждый из которых включает множество обязательств в узком смысле слова (в купле-продаже, например, обязательство по передаче вещи, по уплате денежных средств, по предоставлению информации и т.д.). В силу каждого договора возникает определенный комплекс известных взаимосвязанных обязательств. Смешанный договор содержит элементы различных договоров, различные обязательства. Наличие же двух или более обязательств в договоре само по себе не влияет на определение его как унитарного или смешанного. Ни смешанный, ни комплексный, ни даже унитарный договор не создают единого обязательства. Элементы разных договоров существуют в смешанном договоре независимо друг от друга, а "смешанный договор не порождает единого обязательства" <5>. Использование модели смешанного договора зачастую основывается на утилитарных причинах: удобство контрагентов, необходимость встречного предоставления, отличного от перечисления денежных средств, экономия времени на переговоры, объединение разных договоров в единый договор и т.д.
--------------------------------
<5> Новицкий И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательстве. М., 1950. С. 102.
Проведение анализа смешанного договора невозможно без разрешения вопроса о содержании категории "элемент смешанного договора", установление которого позволит выделить механизм его квалификации. М.И. Брагинский к элементам относит "совокупность обязанностей, включаемых в содержание договора" <6>. Ю.В. Романец элементами считает "совокупность их системных признаков, обусловливающих выделение договора" <7>. О смешанном договоре можно говорить, если в конкретном заключенном договоре совмещаются обязательства, исполнение которых имеет решающее значение для договоров разного типа.
--------------------------------
<6> Брагинский М.И. Основы учения о непоименованных (безымянных) и смешанных договорах. М.: Статут, 2007. С. 58.
<7> Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М.: Юристъ, 2001. С. 74.
Квалифицирующие или системные признаки в большинстве своем соответствуют обязательству, имеющему решающее значение для исполнения договора. При этом понятно, что не все квалифицирующие признаки необходимы для квалификации договора как смешанного. Более того, не всегда все они могут существовать в смешанном договоре, так как разные договоры могут иметь различные, не совпадающие квалифицирующие признаки. Таким образом, элементом смешанного договора является обязательство, имеющее решающее значение для исполнения договора.
Под смешанным договором следует понимать не предусмотренное в нормативных правовых актах соглашение, порождающее обязательства, исполнение которых характерно различным договорам, хотя бы один из которых является поименованным. Такое определение возможно сделать на основании следующих признаков, свойственных данному виду договоров: договор не урегулирован нормативными правовыми актами; договор объединяет элементы двух и более различных договоров; договор порождает обязательства, исполнение которых имеет решающее значение для договоров, составляющих смешанный договор; хотя бы один из договоров, элементы которых входят в смешанный, должен быть поименованным.
В научной литературе по гражданскому праву также получила распространение позиция, согласно которой комплексный договор включает комплекс обязательств, объединенных в один договор-документ для удобства без сочетания элементов разных договоров. Однако противопоставление комплексного и смешанного договоров в целом не представляется возможным. Договор, объединяющий в одном документе самостоятельные договоры, не является ни смешанным, ни комплексным в силу отсутствия общей для договоров цели. Комплексным договором является договор, содержащий элементы договоров, регулируемых разными отраслями права; примерами комплексных договоров могут выступать трансферный договор спортсмена и договор суррогатного материнства.
Для того чтобы произвести отграничение непоименованных договоров от смешанных договоров, необходимо ответить на два вопроса: являются ли непоименованный и смешанный договоры независимыми категориями либо один из них является видом второго; возможна ли одновременная квалификация договора как непоименованного и смешанного? Наибольшее распространение получила позиция, в соответствии с которой смешанный и непоименованный договоры являются самостоятельными категориями, но ряд авторов относят смешанный договор, состоящий из элементов различных договоров, к разновидности непоименованного. Конституирующим признаком смешанного договора является то, что хотя бы один из договоров, элементы которых входят в смешанный, должен быть поименованным. Соответственно, в смешанном договоре находят отражение все квалифицирующие признаки хотя бы одного из поименованных договоров, что исключает возможность квалификации договора как непоименованного.
Решая второй вопрос, исследователи считают невозможной одновременную квалификацию договора как смешанного и непоименованного. Так, по мнению Е.А. Батлера, "смешанный договор может быть как поименованным в законе или иных правовых актах, так и непоименованным" <8>. Общепринятой является позиция, согласно которой поименованные договоры не должны квалифицироваться как смешанные, так как имеют специальное регулирование <9>. Смешанный договор не может быть квалифицирован и как непоименованный, хотя он и не предусмотрен правовыми актами.
--------------------------------
<8> Батлер Е.А. Непоименованные договоры. М.: Экзамен, 2008. С. 19 - 20.
<9> Брагинский М.И. Основы учения о непоименованных (безымянных) и смешанных договорах. С. 61.
Таким образом, конструкции смешанного и непоименованного договоров являются самостоятельными, существующими независимо друг от друга. Квалификация договора одновременно как смешанного и непоименованного невозможна. В Гражданском кодексе Российской Федерации необходимо отразить невозможность квалификации договора одновременно как смешанного и непоименованного. Смешанный и непоименованный договоры отличаются по существенным условиям, которые подлежат обязательному согласованию для их заключения.
Квалификация договора как смешанного или непоименованного влечет различные последствия. По-разному определяются нормы, которыми будет регулироваться договор, а также существенные условия договора. Стороны будут иметь разную степень свободы при формировании условий договора. От правильной квалификации смешанного договора зависит применение соответствующих правил об элементах договоров в рамках смешанного договора.
Литература
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 5 мая 2014 г.) // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
2. Батлер Е.А. Непоименованные договоры. М.: Экзамен, 2008.
3. Брагинский М.И. Основы учения о непоименованных (безымянных) и смешанных договорах. М.: Статут, 2007.
4. Новицкий И.Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательстве. М., 1950.
5. Огородов Д.В., Челышев М.Ю. Некоторые дискуссионные вопросы учения о смешанных договорах // Правоведение. 2007. N 3. С. 59 - 63.
6. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М.: Юристъ, 2001.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.