Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Конституционное право России. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВО НА ЖИЗНЬ ДО РОЖДЕНИЯ: ДИСКУССИИ О ФЕТОЦИДЕ
А.Г. МАЛИНОВА
Развитие вспомогательных репродуктивных технологий обусловило необходимость законодательного вмешательства в те сферы общественных отношений, которые прежде считались прерогативой нравственности и обычаев. Это породило морально-правовые коллизии, ставшие предметом активной полемики не только в научно-правовой сфере, но и в тех областях общественного сознания, которые так или иначе влияют как на демографические процессы, так и на перспективы развития и реализации новейших медицинских методов, в частности коррекции фетопатий.
Этическая сторона проведения операций фетоцида в случаях многоплодной беременности (при использовании методов ЭКО) нередко подвергается критическому анализу с позиций недопустимости нарушения права на жизнь. Для правовой легитимации медико-технологического вмешательства в естественные процессы продолжения человеческого рода весьма важно противопоставить типичным аргументам консервативного толка соответствующие контраргументы.
1. Нередко операции фетоцида квалифицируются как манипуляции с человеческим генетическим материалом, при этом акцентируется их принципиальная несовместимость с основополагающими гуманистическими принципами. Здесь следует отметить, что процедуры редукции плода ни в коей мере не связаны с вмешательством в генетический аппарат эмбрионов, поэтому ошибочно относить их к разряду генетических манипуляций.
2. Пользуется популярностью проведение грубых аналогий между операциями фетоцида и абортом. Однако несостоятельность спекуляций на основе подобных поверхностных аналогий становится очевидной, если принять во внимание, что технологии, требующие в ряде случаев применения операции фетоцида, не могут отождествляться с абортами, потому что не направлены на прерывание беременности, а, напротив, имеют своей целью благополучную беременность и ее благоприятное разрешение.
Кроме того, проблема абортов прошла вековые нравственные, социальные и другие экспертизы, в свете которых представляется целесообразным отказ от давно устаревших клише при обсуждении медицинских манипуляций фетоцида. Это нисколько не умаляет значения междисциплинарных комплексных исследований вопросов, касающихся фетоцида. Наоборот, более четкая демаркация данных вопросов может существенно снизить количество бесплодных псевдоэтических спекуляций по этому поводу.
3. Существует тенденция к переносу проблем, связанных с фетоцидом, из медицинской в моральную плоскость. С этих позиций делаются выводы о том, что "выбраковка" эмбрионов, необходимая в отягощенных случаях многоплодной беременности, этически некорректна и проводимая по медицинским показаниям селективная редукция эмбрионов является нарушением их права на жизнь. Недочеты правового регулирования в этой области действительно существуют, но вряд ли могут рассматриваться как достаточное основание для столь категоричных вердиктов.
Следовательно, необходимо конкретизировать именно юридические аспекты данного круга проблем.
Во-первых, обвинение в нарушении права на жизнь при проведении операций фетоцида необоснованно, поскольку совершенно не принимается во внимание, что окончательное решение о проведении редукции принимается матерью - с учетом медицинских рекомендаций и на основании личных мотивов. Так, в п. п. 28 и 29 Приказа Минздрава России от 30 августа 2012 г. сказано: "В случае диагностики многоплодной беременности в целях профилактики осложнений во время беременности, родов и в перинатальном периоде у новорожденных, связанных с многоплодием, проводится операция редукции эмбриона(ов) при наличии информированного добровольного согласия... Число эмбрионов, подлежащих редукции, определяется женщиной с учетом рекомендации лечащего врача" <1>.
--------------------------------
<1> О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению: Приказ Минздрава РФ от 30 августа 2012 г. N 107н (в ред. от 11 июня 2015 г.) // Рос. газ. 2013. 11 апр. Спецвып. N 6054.
В силу ст. 56 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" <1> каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Именно мать определяет, появиться ли ребенку на свет, в том числе в ситуации, когда по медицинским показаниям, на основании пренатального обследования ей рекомендована операция фетоцида. В принятии таких решений значительную роль играет перспективная оценка матерью качества жизни своих детей и семьи в целом, так как у человека есть право не только на жизнь, но и на достойное существование. Но гармоничная реализация этих прав не всегда социально гарантирована. Известно, что в ряде случаев мать, осознав эти противоречия и оценив с житейской точки зрения качество будущей жизни, может принять решение об отказе плоду в праве на жизнь. Таким образом, трудности этической и правовой легитимации селективного фетоцида во многом связаны и с практическими социальными проблемами.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2011. N 48. Ст. 6724.
Во-вторых, сам вопрос о моменте возникновения права на жизнь, а следовательно, и о моменте, с которого это право требует защиты, является спорным. В ч. 2 ст. 17 Конституции РФ говорится, что "основные права и свободы человека принадлежат каждому от рождения". В силу данной конституционной нормы право на жизнь как основное естественное право возникает у человека не с момента зачатия, а с момента рождения. И хотя проблему социального и правового статуса эмбриона на различных этапах его внутриутробного развития нельзя назвать окончательно и системно решенной, по ряду ее аспектов достигнута полная определенность. Так, российский законодатель охраняет права еще не рожденного, но зачатого ребенка. В частности, в ст. 1166 ГК РФ "Охрана интересов ребенка при разделе наследства" установлено, что при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника.
Признание законодателем права наследования за еще не рожденным наследником после его рождения сопряжено с защитой интересов насцитуруса <1>. Термин "насцитурус" трактуется в литературе по-разному. Так, существует мнение, что nasciturus - это "лицо, которое должно родиться в будущем (т.е. в утробе матери)" <2>. Однако известный специалист в этой области М. Бартошек считает, что, напротив, плод в чреве матери еще не является лицом, "однако право заранее защищает его будущие интересы, особенно притязания на наследство" <3>. В русле этой дискуссии интересна позиция Ю.К. Толстого, который утверждает: "Лицо, интересы которого подлежат охране еще до рождения, называется насцитурус... Охрана интересов такого лица предусмотрена п. 3 ст. 1163 и ст. 1166 ГК. Означает ли это, что неродившийся ребенок признается субъектом права? Нет, конечно, поскольку его интересы могут учитываться лишь при условии, что он родится живым" <4>.
--------------------------------
<1> Подробнее см.: Малинова А.Г. Эмбриональное сиротство: проблемы защиты наследственных и иных интересов ребенка, вынашиваемого (или выношенного) суррогатной матерью // Инновационная Россия: проблемы и перспективы социально ориентированного развития: материалы Междунар. науч.-практ. конф. (Екатеринбург, ноябрь 2012 г.). Екатеринбург, 2012. Ч. 1. С. 248 - 257.
<2> Скорина Л.П., Чуракова Л.П. Латинский язык для юристов: учеб. пособие / под ред. С.В. Семчинского. М., 1998. С. 362.
<3> Бартошек М. Римское право: понятия, термины, определения / пер. с чешск. М., 1989. С. 221.
<4> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / под общ. ред. А.П. Сергеева. М., 2002. С. 19.
Для правовых ситуаций, связанных с фетоцидом, весьма существенно то, что законодатель признает находящегося в утробе матери ребенка на любой стадии его развития участником правоотношений, который самим фактом своего существования значительно влияет на их структуру и сроки реализации прав и обязанностей их участников. С этой точки зрения не стоит сбрасывать со счетов возможные казусы. Так, в случае многоплодной беременности в сугубо медицинские мотивы селективной редукции эмбрионов могут вмешаться мотивы совершенно иной окраски хотя бы потому, что от количества насцитурусов напрямую зависят доли в наследстве заинтересованных лиц.
В преамбуле к Конвенции о правах ребенка подчеркивается, что "ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения" <1>. Но, как указывалось, согласно Конституции Российской Федерации основные права и свободы человека принадлежат каждому только с момента рождения. Очевидно, что ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу о том, с какого момента (от зачатия или от рождения) возникает право на жизнь. Акцентирование внимания исключительно на отмеченной контрпозиции законодательных актов, так или иначе связанных с защитой права на жизнь до рождения, существенно препятствует внятной этической и правовой легитимации применения вспомогательных репродуктивных технологий, в частности фетоцида.
--------------------------------
<1> Конвенция о правах ребенка: одобр. Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., ратифицирована Постановлением Верховного Совета СССР от 13 июня 1990 г. N 1559-1 // Сб. междунар. договоров СССР. 1993. Вып. XLVI.
Возможен и другой подход, позволяющий отчасти устранить выявленные противоречия. Для этого при рассмотрении вопросов о защите прав ребенка (как до, так и после рождения) во главу угла необходимо ставить право на жизнь в его неразрывной связи с правом на достойное существование. По сути, разрешение современной проблематики защиты прав ребенка сводится к поиску путей достижения безусловного единства в реализации его прав на жизнь и достойное существование.
Список литературы
References
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.