Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ОКРУЖНЫХ СУДОВ ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1874 - 1912 ГОДАХ
С.Е. СТРАХОВ
26 июня 1865 г. в Вологодской губернии состоялось совещание с участием вологодского губернского прокурора, вологодского губернатора, предводителей дворянства, председателей палат гражданского суда и уголовного суда, на котором рассматривались перспективы введения в Вологодской губернии Судебных Уставов 20 ноября 1864 г.
В вопросе организации окружных судов участники совещания пришли к разным мнениям о том, какое количество окружных судов необходимо для наилучшей реализации положений Судебных Уставов на территории Вологодской губернии. Можно выделить точки зрения губернского прокурора, губернатора и председателей палат гражданского и уголовного суда.
Первая точка зрения, к которой примкнуло большинство, сводилась к тому, что на территории Вологодской губернии необходимо иметь четыре окружных суда: в г. Вологде - для Вологодского и Грязовецкого уездов, в Верховажском Посаде - для Кадниковского и Вельского уездов (за исключением некоторых его волостей), в г. Тотьме - для Тотемского и Никольского уездов (за исключением некоторых его волостей), в г. Великом Устюге - для Великоустюжского и Сольвычегодского уездов с присоединением к его компетенции вышеупомянутых волостей Вельского и Никольского уездов. Такое распределение, по мнению его сторонников, придало бы судебным округам правильное очертание границ и необходимую равносторонность населения <1>.
--------------------------------
<1> Судебно-статистические сведения и соображения о введении судебной реформы по Вологодской губернии. Вологда. Б/г. 47 с. С. 38.
Вторая точка зрения, высказанная вологодским губернатором, предполагала создание трех окружных судов: в г. Вологде - для Вологодского и Грязовецкого уездов, в Верховажском Посаде - для Кадниковского, Вельского и Тотемского уездов, в Великом Устюге - для Великоустюжского, Никольского и Сольвычегодского уездов. Губернатор не видел необходимости в создании еще одного суда в Тотьме, поскольку расстояния между Никольском и Великим Устюгом, а также между Тотьмой и Верховажским Посадом невелики. Однако позже, оценив количество дел, потенциально могущих возникнуть в трех инстанциях, он присоединился к точке зрения губернского прокурора.
Отметим, что представители первых двух точек зрения, как и в случае с введением мировых судебных установлений, были единодушны в одном: в Яренском и Усть-Сысольском уезде ввести судебную реформу невозможно и нецелесообразно.
Третья точка зрения, высказанная председателем Вологодской палаты гражданского суда, заключалась в создании на территории губернии двух окружных судов: в Вологде - для Вологодского, Грязовецкого, Кадниковского, Тотемского и Вельского уездов и в Великом Устюге - для Великоустюжского, Никольского, Сольвычегодского, Усть-Сысольского и Яренского уездов. Эта точка зрения базировалась на том, что расстояния между означенными уездами не так уж и велики, а недостаток уменьшенного количества судов можно компенсировать за счет создания в других уездах временных присутствий этих судов. Отметим, что председатель Вологодской палаты гражданского суда включает в юрисдикцию Великоустюжского окружного суда Яренский и Усть-Сысольский уезды, относительно введения Судебных Уставов в которых возражали все прочие участники совещания. Отметим также, что в конечном итоге была претворена в жизнь именно эта позиция, хоть полного ее исполнения и пришлось ждать 30 лет.
Вологодский окружной суд был образован Высочайше утвержденным мнением Государственного Совета "О введении в действие Судебных Уставов 20 ноября 1864 г. в губерниях Пермской и Вологодской" <2>.
--------------------------------
<2> Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета от 12 декабря 1872 г. "О введении в действие Судебных Уставов 20 ноября 1864 года в губерниях Пермской и Вологодской" // ПСЗРИ. С. II. Т. XLVII. N 51635.
Согласно этому нормативному акту Вологодский окружной суд предполагалось учредить в первой половине 1874 года. Торжественное его открытие состоялось 1 июня 1874 г. <3>.
--------------------------------
<3> К открытию Вологодского окружного суда // Вологодские губернские ведомости. 1874. N 38. С. 5.
Юрисдикция Вологодского окружного суда была определена Высочайше утвержденным временным расписанием окружных судов в губерниях Пермской и Вологодской и составляла, как уже упоминалось ранее, пять из десяти уездов Вологодской губернии: Вологодский, Кадниковский, Грязовецкий, Тотемский и Вельский.
При этом Мнением Государственного Совета <4> по представлению Министерства юстиции <5> Вологодскому окружному суду были также временно подчинены дореформенные земские суды в пяти северо-восточных уездах - Никольском, Великоустюжском, Сольвычегодском и Усть-Сысольском. После ликвидации земских судов в связи с введением в этих уездах мировой юстиции все дела, изъятые из ведения мировых судей, возникающие в этих уездах, были также отнесены к ведомству Вологодского окружного суда <6>.
--------------------------------
<4> Мнение Государственного Совета от 23 марта 1874 года N 26 "О временном подчинении Вологодскому окружному суду уездных судов пяти северо-восточных уездов Вологодской губернии" // СПб., 1874. С. 1.
<5> Представление Министерства юстиции от 18 февраля 1874 г. N 5355 "О временном подчинении судебных установлений северо-восточных уездов Вологодскому окружному суду". СПб., 1874. С. 2 - 3.
<6> Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета от 30 марта 1882 года "О введении мировых судебных установлений и Положения о нотариальной части в северо-восточных уездах Вологодской губернии" // ПСЗРИ. С. II. Т. II. N 770. Ст. III. П. 2.
Позднее Высочайше утвержденными Временными Правилами о введении Судебных Уставов императора Александра II в полном объеме в Великоустюжском, Никольском, Сольвычегодском, Яренском и Усть-Сысольском уездах Вологодской губернии от 15 февраля 1899 г. было еще раз подтверждено, что указанные уезды подчинялись в судебном отношении ведению Вологодского окружного суда <7>.
--------------------------------
<7> Высочайше утвержденные Временные Правила о введении Судебных Уставов императора Александра II в полном объеме в Великоустюжском, Никольском, Сольвычегодском, Яренском и Усть-Сысольском уездах Вологодской губернии от 15 февраля 1899 года // ПСЗРИ. С. III. Т. XIX. N 16489. Ст. II.
Сам же Вологодский окружной суд (как и созданный позже Великоустюжский окружной суд) входил в состав округа Московской судебной палаты <8>.
--------------------------------
<8> Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета от 12 декабря 1872 года "О введении в действие Судебных Уставов 20 ноября 1864 года в губерниях Пермской и Вологодской" // ПСЗРИ. С. II. Т. XLVII. N 51635. С. II. П. 5.
Сведения об организационной структуре Вологодского окружного суда, кроме косвенных архивных данных, мы можем также получить из локального нормативного акта с названием "Часть особого наказа Вологодского окружного суда, заключающая правила для регистратуры, дежурства членов и кассы суда" <9>. В соответствии с ним Вологодский окружной суд состоял из двух отделений - гражданского и уголовного.
--------------------------------
<9> Часть особого наказа Вологодского окружного суда, заключающая правила для регистратуры, дежурства членов и кассы суда. Вологда, 1879. 62 с.
Уголовное отделение состояло из трех так называемых столов, по которым распределялись уголовные дела. Оснований распределения по первым двум столам не обнаружено, третий же стол ведал уголовными делами северо-восточной половины губернии. Прямых данных, указывающих на дальнейшую судьбу третьего стола уголовного отделения, не имеется, но мы предполагаем, что он был ликвидирован вместе с сокращением штата Вологодского окружного суда в связи с открытием Великоустюжского окружного суда, под юрисдикцию которого и переходили дела северо-восточных уездов.
Гражданское отделение, в свою очередь, состояло из двух столов. Отдельный стол для северо-восточных уездов в период их подчиненности Вологодскому окружному суду не выделялся.
Великоустюжский окружной суд был учрежден Высочайше утвержденным, одобренным Государственным Советом и Государственной Думой Законом от 28 мая 1911 г. "Об учреждении окружного суда в городе Великом Устюге Вологодской губернии и о сокращении штата Вологодского окружного суда" <10> и начал свою деятельность 1 января 1912 г. <11>.
--------------------------------
<10> Высочайше утвержденный, одобренный Государственным Советом и Государственной Думой Закон от 28 мая 1911 года "Об учреждении окружного суда в городе Великом Устюге Вологодской губернии и о сокращении штата Вологодского окружного суда" // ПСЗРИ. С. III. Т. N 35326.
<11> Там же. Ст. VII.
Ю.А. Чижов указывает, что созданию Великоустюжского окружного суда предшествовала долгая совместная работа председателя Вологодского окружного суда И.А. Кузьмина и министра юстиции И.Г. Щегловитова <12>, и приводит в пример такие обнаруженные им в архивных фондах документы, как Докладная записка председателя Вологодского окружного суда И.А. Кузьмина об учреждении окружного суда в г. Великом Устюге Вологодской губернии <13> и Проект Министра юстиции об учреждении окружного суда в городе Великом Устюге Вологодской губернии и о сокращении штата Вологодского окружного суда <14>.
--------------------------------
<12> Чижов Ю.А. Создание Великоустюгского окружного суда // Двинская земля. Котлас: ЭЛПА, 2007. Вып. 5. Материалы пятых межрегиональных общественно-научных историко-краеведческих Стафановских чтений. С. 232 - 237. 308 с.
<13> ГАВО. Ф. 81 (В-У) Оп. 1. Д. 16. Л. 2.
<14> ГАВО. Ф. 81 (В-У) Оп. 1. Д. 3. Л. 2.
В записке И.А. Кузьмин, опираясь на демографические и географические данные, указывает на недостаточность для территории Вологодской губернии одного окружного суда и обосновывает необходимость создания на территории губернии еще одного окружного суда. Идеальным вариантом расположения нового суда И.А. Кузьмин видит город Великий Устюг, поскольку последний находится в весьма выгодном географическом положении относительно северо-восточных уездов Вологодской губернии.
Рассуждая о возможности образования Великоустюжского окружного суда, И.А. Кузьмин приводит два варианта его образования: один из них он связывает с возможностью упразднения Череповецкого окружного суда, судебный округ которого перейдет под юрисдикцию Вологодского окружного суда, а денежные средства, расходуемые на его содержание, могут быть употреблены для учреждения Великоустюжского окружного суда, а второй вариант - не ликвидируя Череповецкий судебный округ, уменьшить штат Вологодского окружного суда и на эти средства организовать Великоустюжский окружной суд. Сам И.А. Кузьмин считал приоритетным последний вариант <15>.
--------------------------------
<15> ГАВО. Ф. 81 (В-У). Оп. 1. Д. 16. Л. 2 - 18.
В конечном итоге возобладал второй вариант: Череповецкий окружной суд продолжал действовать, а Великоустюжский окружной суд был образован за счет сокращения штата Вологодского окружного суда.
Таким образом, на территории Вологодской губернии было создано и функционировало два окружных суда - созданный в 1874 году Вологодский окружной суд, к юрисдикции которого до 1912 года относились все уезды Вологодской губернии, а с 1912 года - наиболее развитые в демографическом и промышленном измерениях западные уезды и Великоустюжский окружной суд, с 1912 года осуществляющий юрисдикцию над гораздо менее развитыми, но огромными по занимаемой территории северо-восточными уездами.
Отметим, что в Вологодской губернии существовали значительные нарушения в части соответствия классов и чинов лиц, занимающих определенные должности, нормативным требованиям.
Так, в Вологодском окружном суде в 1876 <16> году в должностях, требующих V класс, товарищем председателя состоял коллежский асессор (VIII) В.А. Власенко, членами суда - коллежский советник (VI класс) Н.А. Царевский, титулярные советники (IX класс) А.П. Теймер, К.М. Шумилин, В.П. Добровольский, коллежский секретарь (X класс) В.И. Шестаков и губернский секретарь (XII класс) А.Д. Илькович.
--------------------------------
<16> Памятная книжка Вологодской губернии на 1875 и 1876 гг. Вологда, 1875. 72 с. С. 11 - 13.
В дальнейшем такая тенденция в целом сохранялась, усугубляясь тем, что с 1879 года должности перестали соответствовать некоторые председатели суда.
Так, с 1879 года в должности председателя Вологодского окружного суда находился статский советник К.А. Мальчевский <17>, с 1887 года - коллежский советник А.А. Кобылин <18>, получивший необходимый для занятия такой должности чин действительного статского советника только в 1894 году <19>, а с 1905 года - коллежский советник С.Н. Цемш <20>.
--------------------------------
<17> Памятная книжка Вологодской губернии на 1879 год. Вологда, 1879. 95 с. С. 17.
<18> Адрес-календарь Вологодской губернии на 1887 год. Вологда, 1886. 86 с. С. 12.
<19> Памятная книжка Вологодской губернии на 1893 - 1894 годы. Вологда, 1893. 212 с. С. 21.
<20> Адрес-календарь Вологодской губернии на 1904 - 1905 годы. Вологда, 1904. 226 с. С. 33.
В Великоустюжском окружном суде также достаточно часто служили лица, не соответствовавшие занимаемой должности по классу и чину. Среди них был и председатель суда, статский советник И.Н. Николич <21>, получивший необходимый для занятия такой должности чин действительного статского советника только в 1914 году <22>.
--------------------------------
<21> Памятная книжка Вологодской губернии на 1912 год. Вологда, 1912. 120 с. С. 114.
<22> Памятная книжка Вологодской губернии на 1914 год. Вологда, 1914. 163 с. С. 101.
Таким образом, судейский корпус окружных судов Вологодской губернии не вполне соответствовал представлениям о высоком профессионализме судей окружных судов, высказываемым отдельными авторами <23>.
--------------------------------
<23> См., например: Тараканова Н.Г. Поступать во всем соответственно званию: условия формирования профессионального сознания судей в пореформенной провинции (на примере окружных судов Среднего Поволжья) // История государства и права. 2010. N 3. С. 23 - 25; Калинкин Ю.А. Об опыте организации подготовки судебных кадров в окружных судах Российской империи // Администратор суда. 2009. N 2.
Нормативные акты
1. Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета от 12 декабря 1872 года "О введении в действие Судебных Уставов 20 ноября 1864 года в губерниях Пермской и Вологодской" // ПСЗРИ. С. II. Т. XLVII. N 51635.
2. Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета от 30 марта 1882 года "О введении мировых судебных установлений и Положения о нотариальной части в северо-восточных уездах Вологодской губернии" // ПСЗРИ. С. II. Т. II. N 770. Ст. III. П. 2.
3. Высочайше утвержденные Временные Правила о введении Судебных Уставов Императора Александра II в полном объеме в Великоустюжском, Никольском, Сольвычегодском, Яренском и Усть-Сысольском уездах Вологодской губернии от 15 февраля 1899 года // ПСЗРИ. С. III. Т. XIX. N 16489. Ст. II.
4. Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета от 12 декабря 1872 года "О введении в действие Судебных Уставов 20 ноября 1864 года в губерниях Пермской и Вологодской" // ПСЗРИ. С. II. Т. XLVII. N 51635. С. II. П. 5.
5. Высочайше утвержденный, одобренный Государственным Советом и Государственной Думой Закон от 28 мая 1911 года "Об учреждении окружного суда в городе Великом Устюге Вологодской губернии, и о сокращении штата Вологодского окружного суда" // ПСЗРИ. С. III. N 35326.
6. Мнение Государственного Совета от 23 марта 1874 года N 26 "О временном подчинении Вологодскому окружному суду уездных судов пяти северо-восточных уездов Вологодской губернии". СПб., 1874. 4 с.
7. Представление Министерства юстиции от 18 февраля 1874 года N 5355 "О временном подчинении судебных установлений северо-восточных уездов Вологодскому окружному суду". СПб., 1874. 4 с.
8. Часть особого наказа Вологодского окружного суда, заключающая правила для регистратуры, дежурства членов и кассы суда. Вологда, 1879. 62 с.
Литература
1. Адрес-календарь Вологодской губернии на 1904 - 1905 годы. Вологда, 1904. 226 с.
2. Адрес-календарь Вологодской губернии на 1887 год. Вологда, 1886. 86 с.
3. Государственный архив Вологодской области. Ф. 81 (В-У). Оп. 1. Д. 16. Л. 2.
4. Государственный архив Вологодской области. Ф. 81 (В-У). Оп. 1. Д. 3. Л. 2.
5. Калинкин Ю.А. Об опыте организации подготовки судебных кадров в окружных судах Российской империи // Администратор суда. 2009. N 2.
6. К открытию Вологодского окружного суда // Вологодские губернские ведомости. 1874. N 38. С. 5.
7. Памятная книжка Вологодской губернии на 1875 и 1876 гг. Вологда, 1875. 72 с.
8. Памятная книжка Вологодской губернии на 1879 год. Вологда, 1879. 95 с.
9. Памятная книжка Вологодской губернии на 1893 - 1894 годы. Вологда, 1893. 212 с.
10. Памятная книжка Вологодской губернии на 1912 год. Вологда, 1912. 120 с.
11. Памятная книжка Вологодской губернии на 1914 год. Вологда, 1914. 163 с.
12. Тараканова Н.Г. Поступать во всем соответственно званию: условия формирования профессионального сознания судей в пореформенной провинции (на примере окружных судов Среднего Поволжья) // История государства и права. 2010. N 3. С. 23 - 25.
13. Судебно-статистические сведения и соображения о введении судебной реформы по Вологодской губернии. Вологда, б/г. 47 с.
14. Чижов Ю.А. Создание Великоустюгского окружного суда // Двинская земля. Котлас: ЭЛПА, 2007. Вып. 5. Материалы пятых межрегиональных общественно-научных историко-краеведческих Стафановских чтений. 308 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.