Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Финансовое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СУБЪЕКТ НЕЦЕЛЕВОГО РАСХОДОВАНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ
А.А. ПАСТУШЕНКО
Уголовная политика как составной элемент государственной политики выражается и реализуется прежде всего в законодательстве. Ее характер можно отследить по степени разработанности уголовно-правовых институтов, а сам факт придания отдельным деяниям уголовно наказуемого характера показывает направленность уголовной политики государства.
Так, включение в Уголовный кодекс РФ [8] ст. 285.1 указывает на озабоченность властных институтов проблемой правонарушений в финансово-бюджетной сфере.
Однако анализ лишь одного элемента данного состава преступления - субъекта нецелевого расходования бюджетных средств - свидетельствует о недостаточной разработанности данного вопроса. Это проявляется в следующем.
Часть 1 ст. 285.1 УК РФ определяет, что субъектом указанного преступления является должностное лицо - получатель бюджетных средств.
Бюджетный кодекс РФ [1] понимает под получателем бюджетных средств орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств казенное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств от имени публично-правового образования за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено БК РФ.
По буквальному смыслу данных норм уголовно наказуемым признается нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное должностными лицами следующих субъектов:
- органа государственной власти (государственного органа);
- органа управления государственным внебюджетным фондом;
- органа местного самоуправления;
- органа местной администрации;
- казенного учреждения, находящегося в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств.
Фактически же перечень участников правоотношений в сфере расходования бюджетных средств шире. Например, к ним относятся получатели субсидий (статьи 78, 78.1, 78.2 БК РФ).
Субсидии, предоставляемые юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, являясь одним из видов бюджетных ассигнований, предусмотренных ст. 69 БК РФ, имеют свои особенности.
Специальный интерес представляют меры ответственности, применяемые к субъекту, получившему поддержку в виде субсидии, в случае несоблюдения им условий предоставления субсидий.
Так, ч. 3 ст. 78 БК РФ предусмотрены требования к нормативным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в частности, акты должны содержать порядок возврата субсидий в соответствующий бюджет в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении. Как правило, данный порядок заключается в следующем: главный распорядитель либо орган финансового контроля в ходе проводимых проверочных мероприятий устанавливает факт нарушения условий предоставления субсидии. Обнаруженные факты отображаются в соответствующем акте (протоколе). Если нарушения в указанный в акте (протоколе) срок не устраняются, в адрес субъекта, получившего субсидию, направляется требование о возврате денежных средств. В случае невозврата субсидии главный распорядитель принимает меры по взысканию субсидии в судебном порядке. Суд по результатам рассмотрения иска по существу принимает соответствующее решение.
Однако описанный выше механизм носит исключительно компенсационный характер и в полной мере не отвечает степени опасности, которой обладает нарушение условий предоставления субсидий. При этом о его полной эффективности можно говорить в случае, когда происходит частичное нарушение условий предоставления субсидий и не ставится вопрос об их нецелевом использовании, например, в качестве условий предоставления субсидии выступают какие-либо количественные показатели, исполнение которых должно быть осуществлено к конкретному сроку. Получатель же, не достигнув установленных показателей, частично нарушает условия предоставления субсидии, но при этом использует полученные средства по целевому назначению [6].
Рассмотрим варианты, когда только компенсационных мер реагирования недостаточно и можно ставить вопрос о привлечении субъекта, получившего бюджетные средства в форме субсидий, к уголовной ответственности. Действующее бюджетное и уголовное законодательство не позволяет ставить вопрос об уголовной ответственности за нецелевое расходование средств субсидий. Причиной тому служит несовершенство применяемого в бюджетном законодательстве понятийного аппарата.
Привлечение к уголовной ответственности руководителей коммерческих (например, в случае предоставления субсидий в порядке ст. 78 БК РФ) и некоммерческих организаций по ст. 285.1 УК РФ невозможно в силу неотнесения их к числу должностных лиц.
Если буквально и системно толковать положения действующего бюджетного законодательства, то субъекты, получившие субсидии, не только не могут быть привлечены к ответственности по ст. 285.1 УК РФ, но и в принципе на них не распространяются меры бюджетной ответственности и контроля.
Так, в ст. 306.1 БК РФ разграничиваются понятия "бюджетное нарушение" и "действие (бездействие), нарушающее бюджетное законодательство". Первое может быть совершено конкретной категорией субъектов - участниками бюджетных правоотношений (в том числе получателями бюджетных средств). Второе же понятие относится к лицам, не являющимся участниками бюджетных правоотношений (например, юридическое лицо, получившее субсидию в порядке ст. 78 БК РФ).
К участникам бюджетных правоотношений могут быть применены как меры бюджетного принуждения, так и меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством. При этом исходя из положений ч. 2 ст. 306.1 БК РФ действие (бездействие), нарушающее российское бюджетное законодательство, иные нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения, совершенное лицом, не являющимся участником бюджетного процесса, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, в зависимости от ситуации в анализируемых случаях можно говорить о гражданско-правовой, административной либо уголовной ответственности.
Уголовная ответственность в случае нецелевого расходования бюджетных средств, полученных в качестве субсидий, невозможна по вышеуказанной причине.
Привлечение нарушителей к административной ответственности возможно, однако, по специальному составу административного правонарушения, предусмотренному ч. 2 ст. 15.15.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях [2].
Меры же гражданско-правового воздействия (например, возмещение средств, полученных в качестве субсидий) носят только компенсационный характер, что не всегда соизмеримо с ущербом, причиненным государству.
В доктрине уголовного права отмечается, что действия по нецелевому расходованию бюджетных средств, совершенные руководителями организаций, могут быть квалифицированы как злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ) [7, с. 290].
По конструкции объективной стороны указанный состав преступления в отличие от нецелевого расходования бюджетных средств является материальным и требует наступления последствий, что значительно усложняет возможность привлечения нарушителей к уголовной ответственности.
Полагаем, что ответственность за причинение вреда одним, по сути, общественным отношениям, а именно бюджетно-финансовым, должна наступать при наличии одинаковых условий, иначе не соблюдается общеправовой принцип - принцип справедливости.
Рассматривая вопрос несовершенства ст. 285.1 УК РФ в части субъектного состава, необходимо остановиться и на таких участниках гражданского и бюджетного оборота, как государственные корпорации и государственные компании.
В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" [5] государственной корпорацией является не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций (ст. 7.1). В свою очередь, государственной компанией признается некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная Российской Федерацией на основе имущественных взносов для оказания государственных услуг и выполнения иных функций с использованием государственного имущества на основе доверительного управления.
В настоящее время в России функционирует шесть государственных корпораций (государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов"; государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)"; государственная корпорация "Российская корпорация нанотехнологий"; государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства; государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех"; государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (далее - государственная корпорация "Росатом")) и одна государственная компания (государственная компания "Российские автомобильные дороги").
Уже из вышеуказанных понятий следует, что эти субъекты правоотношений имеют особый характер. Остановимся на их бюджетно-правовом статусе.
Анализ федеральных законов, определяющих статус государственных корпораций и компаний, показывает, что одним из источников формирования или пополнения их имущества является имущественный взнос Российской Федерации. Имущественный взнос, исходя из положений ч. 2 ст. 78.2 БК РФ, может быть выражен в форме субсидии некоммерческой организации. При этом средства бюджета, которые будут предоставлены в форме субсидии на имущественный взнос, также не имеют надлежащей правовой защиты по вышеуказанным причинам.
Отметим, что статус государственных корпораций не однороден. Например, государственная корпорация "Росатом" имеет существенные особенности в части ее бюджетного статуса.
В соответствии с ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 01.12.2007 N 317-ФЗ "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" [4] со дня принятия в установленном порядке решения о ликвидации Федерального агентства по атомной энергии корпорации передаются в том же объеме и на тех же условиях права и обязанности главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета, администратора доходов бюджета, государственного заказчика государственных программ Российской Федерации в области обороны и безопасности, долгосрочных целевых программ, межгосударственных программ, федеральной адресной инвестиционной программы, государственным заказчиком которых определено Федеральное агентство по атомной энергии, а также передаются права и обязанности по исполнению государственных функций и оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности, право учреждать ведомственные знаки отличия в труде и награждать ими работников организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии. Аналогичная по характеру норма содержится и в БК РФ (ч. 8 ст. 241).
С учетом данных норм, а также понятия "получатель бюджетных средств" (понятие носит открытый характер в связи с использованием конструкции "если иное не установлено настоящим Кодексом") должностное лицо государственной корпорации "Росатом" подлежит уголовной ответственности по ст. 285.1 УК РФ в случае нецелевого расходования бюджетных средств.
Таким образом, привлечение лиц, ответственных в государственных корпорациях и государственных компаниях за расходование бюджетных средств (за исключением должностных лиц государственной корпорации "Росатом"), к уголовной ответственности по ст. 285.1 УК РФ невозможно.
Однако направленность изложения ст. 285.1 УК РФ (в части субъекта преступления) прослеживается не только в игнорировании указанных выше участников правоотношений.
Использование в диспозиции указанной статьи конструкции "получатель бюджетных средств" выводит из поля зрения уголовного закона такую категорию участников бюджетных отношений, как главный распорядитель и распорядитель бюджетных средств.
Можно предположить, что действия должностных лиц - главного распорядителя и распорядителя, связанные с нецелевым расходованием бюджетных средств, подлежат квалификации как злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).
Однако квалификация по указанной статье требует установления корыстной или иной личной заинтересованности, а также существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, что усложняет привлечение лица к уголовной ответственности.
Кроме того, полагаем, что квалификация действий, связанных с посягательством на общественные отношения в сфере расходования бюджетных средств, должна производиться по специальным статьям.
Анализ понятий "главный распорядитель бюджетных средств" и "распорядитель бюджетных средств", которые изложены в БК РФ, явно указывает на их публично-правовой характер. Это обстоятельство только усиливает необходимость их включения в число субъектов изучаемого состава преступления.
Кроме того, необходимо указать на непоследовательность действий законодателя в данном вопросе. Федеральным законом от 23.07.2013 N 252-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" [3] БК РФ был дополнен главой 30 "Виды бюджетных нарушений и бюджетные меры принуждения, применяемые за их совершение".
Статья 306.4 указанной главы не ограничивает перечень возможных субъектов нецелевого использования бюджетных средств (как это было до изменений), а лишь определяет признаки нецелевого использования. Кроме того, ч. 2 данной статьи прямо указывает на возможность совершения данного правонарушения не только получателями, но и главными распорядителями (распорядителями) бюджетных средств.
Таким образом, круг участников бюджетных правоотношений, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств, значительно сужен. Данное обстоятельство не только порождает неопределенность в ходе применения действующих норм права, но и позволяет нарушителям избегать соразмерной характеру посягательства ответственности.
Одним из вариантов устранения указанных недостатков могли бы выступить:
1) изложение ст. 285.1 УК РФ по аналогии со ст. 306.4 БК РФ, т.е. без указания только на получателей бюджетных средств;
2) дополнение УК РФ статьей, предусматривающей ответственность за нецелевое использование (расходование) бюджетных средств лицом, выполняющим управленческие функции в организации (при этом диспозиция статьи должна быть изложена по формальному типу).
Список литературы
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации: Федер. закон от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // СПС "КонсультантПлюс".
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федер. закон от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // СПС "КонсультантПлюс".
3. Федеральный закон от 23.07.2013 N 252-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2013. N 31. Ст. 4191.
4. Федеральный закон от 01.12.2007 N 317-ФЗ "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (ред. от 31.12.2014) // СПС "КонсультантПлюс".
5. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (ред. от 13.07.2015) // СПС "КонсультантПлюс".
6. Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.10.2012 N ВАС-12683/12 по делу N А76-16317/2011 // СПС "КонсультантПлюс".
7. Уголовное право России. Особенная часть: Учеб. / Под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М., 2012.
8. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федер. закон от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 25. Ст. 2954.
References
1. Biudzhetnyi kodeks Rossijskoj Federacii: Feder. zakon ot 31.07.1998 N 145-FZ (red. ot 13.07.2015) // SPS "Konsul'tantPlius".
2. Kodeks Rossiiskoi Federatsii ob administrativnykh pravonarushenijah: Feder. zakon ot 30.12.2001 N 195-FZ (red. ot 13.07.2015) // SPS "Konsul'tantPlius".
3. Feder. zakon ot 23.07.2013 N 252-FZ "O vnesenii izmenenii v Biudzhetnyi kodeks Rossiiskoi Federatsii i otdel'nye zakonodatel'nye akty Rossiiskoi Federatsii" // Sobranie zakonodatel'stva RF. 2013. N 31. St. 4191.
4. Feder. zakon ot 01.12.2007 N 317-FZ "O Gosudarstvennoi korporatsii po atomnoi energii "Rosatom" (red. ot 31.12.2014) // SPS "Konsul'tantPlius".
5. Feder. zakon ot 12.01.1996 N 7-FZ "O nekommercheskikh organizatsiiakh" (red. ot 13.07.2015) // SPS "Konsul'tantPlius".
6. Opredelenie Vysshego Arbitrazhnogo Suda RF ot 15.10.2012 N VAS-12683/12 po delu N A76-16317/2011 // SPS "Konsul'tantPlius".
7. Ugolovnoe pravo Rossii. Osobennaia chast': Ucheb. / Pod red. F.R. Sundurova, M.V. Talan. M., 2012. S. 290.
8. Ugolovnyi kodeks Rossijskoj Federacii: Feder. zakon ot 13.06.1996 N 63-FZ (red. ot 13.07.2015) // Sobranie zakonodatel'stva RF. 1996. N 25. St. 2954.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Финансовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.