Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданский процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
НАПРАВЛЕНИЕ КОПИЙ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ СТОРОНАМ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛУ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ, ДЕЙСТВУЮЩИЙ И ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АСПЕКТЫ
Е.Р. КРАЙНОВА
Стремительно меняющиеся общественные отношения в России сегодня неизбежно влекут изменения во всех государственных, общественных институтах и законодательстве. Судебная система Российской Федерации, являющаяся основным институтом защиты прав и свобод граждан, подвергается постоянному процессуально-правовому и организационному совершенствованию. Федеральным законом от 7 августа 2000 года N 120-ФЗ Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11 июня 1964 года был дополнен главой 35.1, регламентирующей апелляционное производство по пересмотру решений и определений мировых судей. Федеральным законом от 9 декабря 2010 года N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" установлен единый для всех судов общей юрисдикции апелляционный порядок проверки не вступивших в законную силу судебных актов.
Вместе с тем апелляция не является принципиальной новеллой современного законодательства. Порядок апелляционного обжалования не вступивших в законную силу судебных актов оформился еще в Учреждении о губерниях и закрепился в Уставе гражданского судопроизводства 1864 года, который действовал вплоть до упразднения судов апелляционной инстанции Декретом СНК РСФСР о суде от 24 ноября 1917 года N 1.
Использование методологии хронодискретного моногеографического сравнительного правоведения, разработанной для сравнения государственных и правовых институтов, в существовании которых в силу тех или иных причин имеется временной разрыв, позволит выработать практические рекомендации по совершенствованию действующего законодательства на основе сравнения исторического опыта и современности <1>.
--------------------------------
<1> Демичев А.А. О перспективах развития научного направления "Хронодискретное моногеографическое сравнительное правоведение" // Хронодискретное моногеографическое сравнительное правоведение: сб. науч. тр. / под ред. А.А. Демичева. Вып. 5. Н. Новгород, 2013. С. 9.
Несмотря на то что ученые обращались к изучению обязанностей сторон апелляционного судопроизводства <2>, некоторые вопросы, касающиеся порядка подачи апелляционной жалобы, не стали предметом специального изучения.
--------------------------------
<2> Клевцов Н.А. К вопросу о модернизации гражданского правосудия // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. N 9. С. 7 - 9; Поспелов Б.И. Проблемы правового регулирования полномочий суда апелляционной инстанции в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2012. N 3. С. 31 - 36.
Так, необходимым условием объективного пересмотра дела апелляционным судом является выяснение позиций всех лиц, участвующих в споре, относительно поданной апелляционной жалобы и принятого судебного акта в целом. В целях соблюдения данного правила как дореволюционное, так и современное законодательство предусматривает обязанность апеллянта предоставить необходимое количество копий жалобы и приложенных к ней документов. Традиционно направление данных копий сторонам осуществляет суд первой инстанции.
Статья 746 Устава гражданского судопроизводства 1864 года гласит: "К апелляционной жалобе прилагаются копии ее по числу лиц, состоявших с апеллятором в споре во время объявления решения окружного суда". В соответствии со статьей 758 Устава гражданского судопроизводства "по принятии апелляционной жалобы окружной суд сообщает копию оной противной стороне для представления по ней объяснения в судебную палату".
Так и часть 5 статьи 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
В соответствии с частью 1 статьи 325 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.
Однако, на наш взгляд, исторически сложившийся порядок, согласно которому обязанность направления документов возлагается на суд первой инстанции, является устаревшим. Пример иного способа уведомления сторон имеется в действующем законодательстве Российской Федерации. Так, согласно пункту 3 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку. Документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют, должен быть приложен заявителем к апелляционной жалобе (подпункт 3 пункта 4 статьи 260 АПК РФ).
Возложение обязанности направлять копии апелляционной жалобы и приложенных к ней документов сторонам по делу на апеллянта, во-первых, позволило бы существенно сократить государственные расходы на почтовые отправления, во-вторых, предоставило возможность сторонам ознакомиться с апелляционной жалобой в кратчайшие сроки, увеличив для них время на подготовку возражений относительно апелляционной жалобы.
В случае финансовой невозможности заявителя апелляционной жалобы нести расходы на почтовые отправления в гражданском процессуальном законодательстве необходимо предусмотреть возможность подачи в суд копий жалобы и приложенных к ней документов по числу участвующих лиц, с приложением мотивированного ходатайства, в котором заявитель просит суд освободить его от почтовых расходов и подтверждает свое тяжелое материальное положение. Вместе с тем затраты на почтовые расходы должны быть возмещены заявителю в числе прочих судебных расходов, в случае удовлетворения апелляционной жалобы. Таким образом принцип доступа к правосудию будет соблюден.
Непредставление доказательств направления копий жалобы и приложенных к ней документов другим сторонам по делу заказным письмом с уведомлением о вручении или вручении им лично под расписку либо отсутствие ходатайства об отправке указанных документов судом или доказательств, подтверждающих материальное положение заявителя апелляционной жалобы, является основанием для оставления апелляционной жалобы без движения. В таком случае лицу, подавшему жалобу, назначается разумный срок для исправления данных недостатков.
Нельзя не отметить, что современные средства связи могли бы существенно упростить и сделать оперативным документооборот между сторонами по делу и судом. Так, действующий Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации уже предусматривает возможность суда известить или вызвать лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса, направить им копии судебных актов посредством электронной почты. К сожалению, данный вид судебных извещений недостаточно урегулирован законодательно <3>, в практике судов практически не применяется. Однако, без сомнения, будущее судебной системы неразрывно связано с использованием достижений технического прогресса.
--------------------------------
<3> Александров В.А., Величко М.Г. Потенциал правового регулирования судебных извещений // Законодательство. 2007. N 5.
Литература
1. Александров В.А., Величко М.Г. Потенциал правового регулирования судебных извещений // Законодательство. 2007. N 5.
2. Демичев А.А. О перспективах развития научного направления "Хронодискретное моногеографическое сравнительное правоведение" // Хронодискретное моногеографическое сравнительное правоведение: сб. науч. тр. / под ред. А.А. Демичева. Вып. 5. Н. Новгород, 2013.
3. Клевцов Н.А. К вопросу о модернизации гражданского правосудия // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. N 9.
4. Поспелов Б.И. Проблемы правового регулирования полномочий суда апелляционной инстанции в гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2012. N 3.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.