Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Коммерческое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОТГРАНИЧЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ОТ СМЕЖНЫХ ПРАВОВЫХ ИНСТИТУТОВ <*>
М.Н. МАЛЕИНА
--------------------------------
<*> Статья подготовлена с использованием материалов СПС "КонсультантПлюс".
Согласно п. 3 ст. 454 ГК РФ в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.
Реформы гражданского законодательства способствуют дифференциации правового регулирования сложившихся отношений и требуют отграничения ранее известных и вновь появившихся правовых институтов. Поскольку договор купли-продажи является общепризнанным институтом гражданского права и имеет многовековую историю, неслучайно некоторые новые виды договоров и смешанные договоры иногда имеют "маску" купли-продажи. Для сравнительного исследования возьмем базовый договор купли-продажи, закрепленный в § 1 главы 30 "Общие положения о купле-продаже" ГК РФ, и иные действия по передаче объекта за плату.
Договор купли-продажи и договор возмездного донорства
Некоторое сходство с договором купли-продажи имеет договор возмездного донорства крови. Непосредственно в юридической литературе есть утверждение того, что кровь и ее компоненты являются объектами договора купли-продажи <1>. Действительно, общим для этих договоров является наличие встречного имущественного предоставления от покупателя (в договоре купли-продажи) и от медицинской организации (в договоре донорства), а также переход права собственности от одного лица к другому.
--------------------------------
<1> Жигульских А.Н. Кровь и ее компоненты как объекты купли-продажи в действующем законодательстве // Административное и муниципальное право. 2013. N 1. СПС "КонсультантПлюс": Комментарии законодательства.
Однако имеются и существенные отличия этих договоров.
Личность продавца и покупателя, исходя из положений § 1 главы 30 ГК РФ, не имеет значения. В то же время установлены специальные требования к донору (возраст, гражданство, отсутствие медицинских противопоказаний и пр.). Заготовку донорской крови и (или) ее компонентов осуществляют строго определенные субъекты обращения донорской крови и (или) ее компонентов, действующие на основании лицензии.
Объектом передачи по договору купли-продажи является любой товар, за исключением тех, которые ограничены в оборотоспособности законом или в установленном законом порядке. Объект договора донорства - трансплантат, то есть органы и ткани, которые с момента отделения от организма человека имеют статус вещей, ограниченных в обороте. При этом перечень тканей, отчуждаемых возмездно, ограничен. Понятие донорской крови и ее компонентов четко определено в ст. 2 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" <2>.
--------------------------------
<2> Собрание законодательства РФ. 2012. N 30. Ст. 4176.
Закреплены особые права донора (получить полную информацию о возможных последствиях сдачи крови и (или) ее компонентов для здоровья; требовать получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с установленными стандартами ее оказания в случаях возникновения реакций и осложнений, связанных с выполнением донорской функции, требовать сохранения в тайне информации о своих персональных данных), которые не могут трактоваться как типичные для отношений купли-продажи.
Специфическими являются обязанности донора пройти медицинское обследование и сообщить известную ему информацию о перенесенных инфекционных заболеваниях. По договору купли-продажи обязанности сторон строятся вокруг действий по передаче товара и его оплате.
Сказанное выше позволяет сделать вывод о том, что договор возмездного донорства нельзя квалифицировать как вид договора купли-продажи. Это самостоятельный договор (sui generis), к которому не могут быть применены положения Гражданского кодекса о купле-продаже.
Договор купли-продажи и реквизиция
Для договора купли-продажи и для института реквизиции характерно то, что вещь переходит в собственность от одного лица к другому за плату.
Отличие договора купли-продажи от реквизиции прежде всего усматривается в условиях проведения реквизиции: а) необходимо наступление обстоятельств, носящих чрезвычайный характер (стихийные бедствия, эпидемии, эпизоотии, аварии и пр.), и б) наличие общественного интереса в реквизиции, а именно в использовании изъятого имущества для предотвращения сложившихся чрезвычайных обстоятельств. В свою очередь, мотивы заключения договора купли-продажи, а также как-то иначе обозначаемые причины, условия его заключения юридически безразличны.
Еще одно отличие состоит в том, что лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать в судебном порядке возврата ему сохранившегося имущества (п. 3 ст. 242 ГК РФ). Между тем правовая природа договора купли-продажи не приемлет обратного (возвратного) действия.
Исходя из главы 15 "Прекращение права собственности" ГК РФ реквизиция - особое основание прекращения права собственности. Традиционна характеристика реквизиции как принудительного изъятия имущества у собственника с выплатой ему стоимости при обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, в порядке и на условиях, установленных законом. Между тем, для того чтобы в сравнении участвовали сопоставимые категории, рассмотрим отношения по реквизиции через призму договора, заключаемого в обязательном порядке для одной стороны. Несмотря на широко декларируемый принцип свободы договора, гражданскому законодательству известны как сквозные модели договоров (например, публичный договор), так и типы, или виды, договоров (например, банковского счета), обязательные для заключения одной стороной. Тем более что ранее по Декрету от 17 октября 1921 г. "О порядке реквизиции и конфискации имущества частных лиц и обществ" <3> при каждой реквизиции составлялся акт, который подписывался собственником, должностным лицом и двумя свидетелями. Составление акта реквизиции, подписываемого как собственником, так и уполномоченным лицом государственного органа, предлагается ввести и в современную практику <4>.
--------------------------------
<3> СПС "КонсультантПлюс": Документы СССР.
<4> Малеина М.Н. Реквизиция. Комментарий к статье 242 Гражданского кодекса РФ // Журнал российского права. 2006. N 9. С. 121.
Не возражая против реквизиции как основания прекращения права собственности, следует обратить внимание на согласование собственником и государственным органом условий о размере вознаграждения (компенсации), порядке передачи вещи. Такое соглашение не может быть квалифицировано как вид договора купли-продажи, а имеет иную природу.
Договор купли-продажи и договор о реализации туристского продукта
Договор о реализации туристского продукта заключается между туроператором и туристом в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Основы) <5>. Существует точка зрения, согласно которой рассматриваемый договор является разновидностью розничной купли-продажи. Соответственно, "по договору розничной купли-продажи туристского продукта туроператор, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже этого продукта в розницу, обязуется передать покупателю данный продукт, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного личного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью" <6>.
--------------------------------
<5> Собрание законодательства РФ. 1996. N 49. Ст. 5491.
<6> Комкова Е. Заключение договора о туристском обслуживании // Российская юстиция. 1998. N 1. С. 11.
Нечеткость формулировок Основ приводит и к неоднозначным решениям судов. Так, Т. для себя и своей бывшей жены с ребенком в турфирме приобрел путевки в Афины, где ему забронировали два отдельных номера. По независящим от греческой стороны причинам Т. предоставили двухкомнатный четырехместный номер. Турфирма выплатила Т. только 56 долларов в счет компенсации ущерба, так как заказанные и фактически предоставленные номера существенно отличались по комфортности. Дзержинский федеральный суд Петербурга, а затем и городской суд в удовлетворении иска о возмещении убытков и компенсации морального вреда отказали, пояснив, что за недостатки приобретенного товара после его передачи покупателю продавец ответственности не несет (ст. 476 ГК РФ и ст. 18 Закона "О защите прав потребителей"). Однако Верховный Суд РФ вынес протест на решение городского суда, указав, что отношения сторон в данном случае должны регулироваться не по правилам купли-продажи, а по правилам гл. 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ и гл. 3 "Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)" Закона "О защите прав потребителей" <7>.
--------------------------------
<7> Обозрение: судебные новости. 2001. N 1.
Между тем отличия исследуемых договоров явно проявляются в предмете. Для договора купли-продажи предмет составляют действия продавца по передаче покупателю товара в собственность покупателя и действия покупателя по передаче вознаграждения. По договору о реализации туристского продукта предмет включает действия туроператора (турагента) по перевозке, размещению, организации питания, экскурсионному обслуживанию и действия туриста по оплате оказываемых услуг. Термин "турпродукт" является неудачным, поскольку не представляет единого товара в вещественной форме и на момент заключения договора отдельные услуги еще не начинают оказываться.
Обращает внимание и выделение в Основах таких существенных условий договора о реализации туристского продукта, как общий размер цены договора и размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение. Между тем существенные условия договора купли-продажи законодатель сводит исключительно к предмету договора, наименованию и количеству товара.
С учетом сказанного есть основания отнести договор о реализации туристского продукта к группе договоров возмездного оказания услуг, исходя прежде всего из предмета договора, а также учитывая особые требования к туроператору (турагенту), перечень существенных условий, определение субъекта ответственности перед туристом.
Договор купли-продажи и договор на возмездное лекарственное обеспечение гражданина
По договору на возмездное лекарственное обеспечение аптека обязуется передать готовое лекарство, информировать о правилах использования препарата, а гражданин обязан оплатить переданное ему лекарственное средство. Ряд авторов считает, что договор на возмездное лекарственное обеспечение граждан относится к договору розничной купли-продажи <8>. Кроме того, статья 55 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" <9> называется "Порядок розничной торговли лекарственными препаратами".
--------------------------------
<8> Внукова В.А. Особенности субъектного состава договора розничной купли-продажи лекарственных средств // Медицинское право. 2006. N 4. СПС "КонсультантПлюс": Комментарии законодательства.
<9> Собрание законодательства РФ. 2010. N 16. Ст. 1815.
Следует указать отличия договора на предоставление возмездной лекарственной помощи от договора розничной купли-продажи по ряду критериев.
Выдачу лекарственных препаратов осуществляют работники, которые должны иметь высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста, а сама аптека должна обладать лицензией на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения. По договору розничной купли-продажи продавец должен осуществлять предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу по общему правилу без лицензии. Требования к личности работника торговой организации, отпускающего товар, с точки зрения его специального образования не установлены.
По договору на возмездное лекарственное обеспечение гражданину передаются лекарственные препараты, зарегистрированные в Российской Федерации или изготовленные аптечными организациями. Часть лекарственных препаратов (приобретаемых по рецептам) по своему статусу относятся к вещам, ограниченным в обороте. По договору розничной купли-продажи передаваемый покупателю товар должен быть предназначен для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Предъявление рецепта аптечной организации является обязательным при покупке определенных лекарственных препаратов. Договор розничной купли-продажи заключается устно, без предъявления каких-либо документов (как одно из исключений - при приобретении спортивного огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом предъявляется спортивный паспорт или удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта).
По договору на лекарственное обеспечение гражданин имеет специфическое право требовать от аптеки соблюдения медицинской тайны. По договору розничной купли-продажи условие о соблюдении тайны о договоре или о личности покупателя не отвечает сути договора и не согласуется на практике.
Таким образом, по субъектному составу договора, порядку его заключения, характеристикам передаваемого объекта, кругу прав, применяемому законодательству можно сделать вывод о том, что по своей природе договор на возмездное лекарственное обеспечение граждан является самостоятельным видом договора купли-продажи, а не разновидностью розничной купли-продажи.
Отличительные особенности базового договора купли-продажи (§ 1 главы 30 ГК РФ)
Сравнительное исследование показывает ключевое значение купли-продажи для развития других правовых институтов. Между тем возмездность и переход права собственности к другому лицу не являются единственными квалифицирующими признаками договора купли-продажи. Даже использование в Федеральном законе таких формулировок, как "договор о реализации продукта", "порядок отпуска товара", "выплата стоимости имущества", не всегда однозначно подтверждает регулирование отношений купли-продажи нового вида.
Можно выделить следующие отличительные особенности базового договора купли-продажи (§ 1 главы 34 ГК РФ):
1) причины заключения договора купли-продажи законодателем не выделяются; частные интересы в заключении договора обозначены только в правовых целях (приобрести товар в собственность, получить вознаграждение за товар);
2) свобода заключения договора для продавца и покупателя; нетипичность использования конструкции публичного договора;
3) участие любых субъектов гражданского права как сторон договора; отсутствие специальных требований к личности продавца и покупателя;
4) переход права собственности в силу договора купли-продажи является бесповоротным актом;
5) выделение в качестве объекта товара - по общему правилу любых вещей; понятию товара дается гражданско-правовое толкование, исключающее выполнение работ или оказание услуг;
6) необходимые квалифицирующие права и обязанности сформулированы исходя из действий по передаче товара и его оплате;
7) существенные условия договора купли-продажи сокращены до минимума; кроме предмета договора обязательному согласованию подлежат наименование и количество товара.
С учетом перечисленных особенностей базового договора купли-продажи можно сделать вывод, что договор купли-продажи по сравнению со схожими правовыми институтами наиболее привлекателен с точки зрения возможности воплощения инициативы договаривающихся сторон, наиболее свободен от императивных требований законодателя к сторонам, форме, порядку заключения, объекту передачи.
Литература
1. Внукова В.А. Особенности субъектного состава договора розничной купли-продажи лекарственных средств // Медицинское право. 2006. N 4.
2. Жигульских А.Н. Кровь и ее компоненты как объекты купли-продажи в действующем законодательстве // Административное и муниципальное право. 2013. N 1.
3. Комкова Е. Заключение договора о туристском обслуживании // Российская юстиция. 1998. N 1.
4. Малеина М.Н. Реквизиция. Комментарий к статье 242 Гражданского кодекса РФ // Журнал российского права. 2006. N 9.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Коммерческое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.