Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Экологическое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ: ПОНЯТИЕ И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
С.Ю. МИРОЛЮБОВА
В данной статье предлагается рассмотреть содержание понятия культивируемых биологических ресурсов, классификацию культивируемых биологических ресурсов, а также источники правового регулирования.
Речь идет о новых и улучшенных сортах растений, породах животных и штаммов микроорганизмов, которые были получены человеком в результате селекции, т.е. путем искусственного отбора. Культивируемые биологические ресурсы включают в себя виды живых организмов, на процесс эволюции которых оказывает воздействие человек в целях удовлетворения своих потребностей, а также имеющие фактическую или потенциальную полезность или ценность для человечества.
Поскольку современные биотехнологии используются для получения культивируемых биологических ресурсов, то можно сказать, что культивируемые биологические ресурсы - это комплексное понятие, которое включает в себя виды ресурса и биотехнологию как способ получения того или иного вида ресурса и технологии его использования.
Из анализа международных актов <1> и национального законодательства <2> следует, что биологические ресурсы являются частью природных ресурсов. Биологические ресурсы содержат в себе некультивируемые биологические ресурсы и культивируемые биологические ресурсы.
--------------------------------
<1> См.: Конвенция о биологическом разнообразии // СЗ РФ, 1996, N 19, ст. 2254; Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии от 29 января 2000 г. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/cartagena.pdf; Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии от 29 октября 2010 г. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/nagoya_protocol.pdf; Международный договор о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства от 3 ноября 2001 г. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/genetic_resources.pdf.
<2> См.: Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. N 149-ФЗ "О семеноводстве" // СЗ РФ, 1997, N 51, ст. 5715; Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4973-1 "О зерне" // ВСНД и ВС РФ, 1993, N 22, ст. 799; Федеральный закон от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ "О племенном животноводстве" // СЗ РФ, 1995, N 32, ст. 3199.
Культивируемые биологические ресурсы включают в себя следующие виды:
1) семена сельскохозяйственных растений, семена лесных растений и зерно;
2) племенная продукция (материал) животных и штаммы микроорганизмов;
3) любой материал, содержащий наследственную генетическую информацию, заключенную в генетическом коде культивируемых живых организмов.
Следует отметить, что основная функция культивируемых биологических ресурсов - это обеспечение продовольственной безопасности страны. Культивируемые биологические ресурсы являются основой для производства продовольствия, фармацевтики и ведения сельского хозяйства.
Классификация культивируемых биологических ресурсов
Культивируемые биологические ресурсы как один из видов биологических ресурсов можно классифицировать:
- по происхождению, как ресурсы, в основе которых природные компоненты растительного и животного мира;
- по видам хозяйственного использования, как ресурс сельскохозяйственного производства (семеноводство, племенное животноводство);
- по критерию использования, как ресурс производственный (сельское хозяйство, лесное хозяйство, фарминдустрия, рынок продукции биотехнологий).
Культивируемые биологические ресурсы можно классифицировать как материальные активы (вещественная форма, например семена), так и нематериальные активы (интеллектуальные права, например на селекционные достижения).
Источники правового регулирования
В соответствии со ст. 9 Конституции России <3> культивируемые биологические ресурсы, являясь элементом природных ресурсов, используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Государственная собственность на культивируемые биологические ресурсы подразделяется на федеральную собственность и собственность субъектов Российской Федерации. Культивируемые биологические ресурсы могут находиться в муниципальной собственности в качестве имущества городских и сельских поселений, а также других муниципальных образований (ст. 215 Гражданского кодекса Российской Федерации <4> (далее - ГК РФ)).
--------------------------------
<3> См.: Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Росс. газ. 1993. N 237. 25 дек.
<4> См.: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // СЗ РФ, 1994, N 32, ст. 3301.
Природные и экономические свойства культивируемых биологических ресурсов определяют их роль и место в жизнедеятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Закрепление конституционного принципа об использовании и охране природных ресурсов в качестве основы жизни и деятельности является базовым положением для правового регулирования рационального использования культивируемых биологических ресурсов в производстве продовольствия и ведении сельского хозяйства, а также их охраны в национальном законодательстве. Поскольку оборот культивируемых биологических ресурсов в сельском хозяйстве взаимосвязан с вопросами торговли и окружающей среды, то правовое регулирование общественных отношений, связанных с культивируемыми биологическими ресурсами, осуществляется различными отраслями законодательства, в том числе гражданским, экологическим, аграрным и административным.
Правовое регулирование культивируемых биологических ресурсов как имущественных прав осуществляется ГК РФ, с учетом специальных федеральных законов. Особенность культивируемых биологических ресурсов в том, что они могут быть объектом имущественных прав двойственно, с одной стороны, непосредственно в материальной форме (например, семена сельскохозяйственных и лесных растений, генетический материал), с другой стороны, в виде интеллектуальных прав на селекционные достижения (например, сорт растений или племенная продукция).
Поскольку одной из разновидностей результатов интеллектуальной деятельности в сфере культивируемых биологических ресурсов является селекционное достижение и изобретение в сфере биотехнологий, на которые признаются патентные права, то следует упомянуть Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" <5>, который регулирует отношения в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, возникающие при осуществлении генно-инженерной деятельности, генодиагностики и генной терапии (генотерапии) к человеку. В этой связи следует обратить внимание на Постановление Правительства России "О некоторых вопросах регулирования закрепления прав на результаты научно-технической деятельности" <6>.
--------------------------------
<5> См.: Федеральный закон от 5 июля 1996 г. N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" // СЗ РФ, 1996, N 28, ст. 3348.
<6> См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2009 г. N 342 "О некоторых вопросах регулирования закрепления прав на результаты научно-технической деятельности" // СЗ РФ, 1999, N 18 (2 ч.), ст. 2242.
Отношения в сфере интеллектуальных прав на селекционные достижения в сфере культивируемых биологических ресурсов и изобретения в сфере биотехнологий регулируются ГК РФ, а также отраслевыми федеральными законами (Федеральный закон "О семеноводстве", Федеральный закон "О племенном животноводстве").
Ключевыми актами, регулирующими правовые отношения по формированию и использованию зерна, как культивируемого биологического ресурса, являются следующие правовые акты. Закон Российской Федерации "О зерне" устанавливает, что зерно является национальным достоянием Российской Федерации; Закон направлен на полное удовлетворение потребностей Российской Федерации в продовольственном, фуражном и семенном зерне за счет собственного производства на основе максимального сочетания интересов производителей зерна и государства; порядок формирования и использования Федерального фонда зерна, который имеет целевое назначение. Указ Президента России "О либерализации зернового рынка в России" <7> предусматривает, что субъекты Российской Федерации самостоятельно обеспечивают свои потребности в зерне и продуктах его переработки, образуя региональные фонды зерна, исходя из определяемых ими потребностей и возможностей финансирования закупок зерна в указанные фонды за счет средств соответствующих бюджетов. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Правительством России было утверждено Постановление "Об утверждении Положения о Федеральном фонде зерна" <8>.
--------------------------------
<7> См.: Указ Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2280 "О либерализации зернового рынка в России" // СЗ РФ, 1993, N 52, ст. 5082.
<8> См.: Постановление Правительства Российской Федерации от 9 марта 1994 г. N 183 "Об утверждении Положения о Федеральном фонде зерна" // СЗ РФ, 1994, N 11, ст. 859.
Федеральный закон "О семеноводстве" устанавливает правовую основу деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений, а также организации и проведения сортового контроля и семенного контроля.
Федеральный закон "О племенном животноводстве" регулирует деятельность по разведению племенных животных, производству и использованию племенной продукции (материала), определяет полномочия государственной племенной службы по регулированию указанной деятельности, а также права и обязанности граждан и юридических лиц в области племенного животноводства.
Вместе с тем Закон Российской Федерации "О зерне", Федеральные законы "О семеноводстве" и "О племенном животноводстве" не содержат положений о создании государственного генофонда семян, зерна и племенных животных с целью сохранения генетического ресурса.
В связи с тем что развитие новых биотехнологий с использованием культивируемых биологических ресурсов позволяет развивать высокодоходные отрасли промышленного производства в экономиках многих стран мира, наибольшую актуальность в условиях глобализации имеет международное сотрудничество.
Следует отметить, что Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии, но не подписала принятые к ней Протоколы. Вместе с тем Российская Федерация планирует присоединиться к Международному договору о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства <9>, который уже более настойчиво устанавливает международные обязательства по обеспечению государством доступа к национальным генетическим ресурсам и биотехнологиям.
--------------------------------
<9> См.: Международный договор о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства от 3 ноября 2001 г. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/genetic_resources.pdf.
Поскольку развитие биотехнологий и их использование в изменении генетического материала вызывает вопросы, связанные с биобезопасностью в отношении окружающей среды и здоровья человека, то на формирование национального законодательства и законодательства в рамках ЕАЭС оказывают влияние следующие международные акты.
Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии, который устанавливает требования к оценке и регулированию рисков экспорта, импорта и любому внутреннему использованию, в том числе в качестве продовольствия или корма или для обработки живого измененного организма, обладающего новой комбинацией генетического материала, в результате использования современной биотехнологии.
Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии, целью которого является обеспечение совместного использования на справедливой и равной основе выгод от применения генетических ресурсов, в том числе путем доступа к генетическим ресурсам, связанным с ними традиционным знаниям и надлежащей передачи биотехнологий.
Анализ международных актов в сфере биологических ресурсов позволяет сделать вывод, что международное сообщество все больше акцентирует внимание на генетических ресурсах и биотехнологиях, а также на обязательстве государств обеспечить максимальный беспрепятственный доступ к информации о генетических ресурсах, включая традиционные знания о них, к самим генетическим ресурсам, биотехнологиям, связанным с генетическими ресурсами, правам на интеллектуальную собственность в этой сфере.
Заключение
Развитие биотехнологий существенно изменило традиционную селекцию, в ходе которой генотип растений и пород животных подвергался изменениям косвенно в искусственных условиях. Биотехнологии позволяют вмешиваться в генетический аппарат и подвергать живые организмы целенаправленной модификации, отбирая лучшие среди искусственно созданных генотипов. Кроме того, биотехнологии открыли и проявили особую ценность генетических ресурсов, являющихся, по сути, народным достоянием. Поэтому государство обязано обеспечить сохранность национальных генетических ресурсов, в том числе в сфере культивируемых биологических ресурсов.
Учитывая научные достижения в сфере биотехнологий, стремительное развитие мирового рынка биоиндустрии с использованием культивируемых биологических ресурсов, а также тенденцию развития международного и национального законодательства, необходимо разработать и принять Государственную программу национальных культивируемых биологических ресурсов, которая бы обеспечивала сбор, обработку, хранение и использование, включая распространение среди ученых, информации о генетических ресурсах живых организмов, важных для пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства.
Кроме того, важно развивать и совершенствовать нормативную правовую базу регулирования отношений в сфере культивируемых биологических ресурсов по следующим направлениям:
- совершенствование норм международного права, в том числе международная деятельность России в законодательной сфере по вопросам генетических ресурсов и биотехнологий;
- правовое регулирование защиты прав и свобод человека и гражданина в области применения генетических ресурсов и биотехнологий в пищевой промышленности и сельском хозяйстве;
- подготовка стандартов в области культивируемых биологических ресурсов и биотехнологий;
- правовое регулирование в области обеспечения биобезопасности, в том числе генетической безопасности.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Экологическое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.