Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Финансовое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ФИНАНСОВЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Е.В. РЫБИНЦЕВА
Реализация основных прав и свобод гражданина и человека напрямую зависит от гарантий культурного, социально-экономического, материального, политического, организационного и юридического характера, которые устанавливает и обеспечивает государство.
Особое место в системе гарантий прав и свобод граждан занимают финансовые гарантии, благодаря которым обеспечиваются различные стадии процесса осуществления, охраны и защиты прав и свобод граждан.
Практика развитых демократических государств показывает, что у государства есть реальные возможности обеспечивать достойный уровень жизни своих граждан. Такая обязанность государства закреплена и во Всеобщей декларации прав человека (ст. 25), и в ст. 11 Международного пакта о социальных, экономических и культурных правах, которая предусматривает право каждого "на достаточный жизненный уровень для него самого и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни".
Существуют различные способы финансового обеспечения реализации прав и свобод человека. Самым распространенным из них является прямое указание в законе на конкретные материально-финансовые, организационные и иные ее гарантии. Особенно это касается социально-экономических прав. Например, право на охрану здоровья (ч. 1 ст. 41 Конституции) гарантируется бесплатной медицинской помощью в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения; право на отдых (ч. 5 ст. 37 Конституции) гарантируется оплачиваемым ежегодным отпуском; право на защиту в суде (ст. 41 Конституции) гарантируется бесплатным предоставлением государственного адвоката в уголовном процессе. Финансовые детали реализации отдельных прав граждан также конкретизированы в законодательстве (размер пенсии, пособий, льготных выплат и др.).
К сожалению, в рамках одной статьи невозможно охватить все сферы прав граждан, где государство так или иначе финансово обеспечивает реализацию прав, закрепленных Конституцией РФ. Мы рассмотрим финансовые гарантии на примере двух важнейших прав гражданина: право на образование и право на бесплатную медицинскую помощь.
Ввиду совсем недавно вступивших в силу изменений законодательства в сфере образования следует особо отметить финансовые гарантии государства в данной области. В части 3 статьи 5 ФЗ "Об образовании в РФ" гарантируются общедоступность и бесплатность образования, в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе - бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
В нашей стране увеличивается уровень рождаемости и, как следствие, возрастает спрос на услуги дошкольных образовательных учреждений. Право на дошкольное образование общедоступно и бесплатно, однако зачастую мы наблюдаем огромные списки очередей в детские сады и нехватку бюджетных мест. Это неизбежно приводит к появлению в детских дошкольных учреждениях различного рода конкурсных отборов, а также введению дополнительной, нередко "теневой" платы за предоставление определенных услуг <1>. Или же, вынуждает родителей обратиться в частный детский сад, где все те же услуги окажут ему уже на платной основе. К счастью, в последние годы мы можем наблюдать увеличение количества детских садов и расширение уже существующих. Таким образом, мы видим, что государство обеспокоено этой проблемой и пытается ее решить, но, к сожалению, пока полностью ее искоренить не получается. И многие родители реализовать право своего ребенка на бесплатное дошкольное образование пока не могут.
--------------------------------
<1> Петров А.Н., Пошибякина Е.Н., Кураков А.Л. Региональная система образования: социально-экономическое управление. М.: Вуз и школа, 2006. С. 153.
Статья 100 ФЗ "Об образовании в РФ" конкретизирует, что цифры приема на бюджетные места в высшие учебные заведения не безграничные и определяются не числом желающих, а на основе контрольных цифр приема на обучение по профессиям, специальностям и направлениям подготовки за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Таким образом, мы видим, что государство, с одной стороны, дает нам финансовую гарантию получения бесплатного высшего образования, но тут же его и ограничивает. Можно сказать, что государство уравнивает возможность граждан на получение высшего образования при приложении определенных усилий для поступления в ВУЗы, тем самым обеспечивая равный доступ граждан к возможности получения высшего образования. А непосредственная реализация права на высшее образование лежит уже на гражданине, который проходит конкурсный отбор при поступлении.
Ограничивается данное право не только конкурсной основой, но также и количеством возможных специальностей, полученных на бесплатной основе, - одной. То есть если человек получил высшее образование и после понял, что профессию выбрал неподходящую, то второе образование он имеет право получать исключительно платно. На практике такое происходит достаточно часто, поскольку сразу после школы, в 18 лет, не каждый готов подойти к выбору профессии серьезно и взвешенно. Поэтому многие граждане РФ получают второе высшее образование уже на платной основе. Однако стоит отметить, что право на конкурсной основе получить одно высшее образование бесплатно есть у каждого. Таким образом, обладая определенными знаниями, навыками и умениями, каждый гражданин может получить высшее образование за счет государства.
Еще одной проблемой для российского образования является отсутствие достаточного количества кадров в бюджетных образовательных учреждениях (особенно в сельской местности), недоукомплектация штата также затрудняет реализацию права на образование в полном объеме.
Несмотря на существующие вышеуказанные ограничения, безусловно, наше государство делает огромный вклад в образование своего населения, гарантируя реализацию права на образования каждому гражданину в дошкольных, начальных общих, основных общих и средних общих, средних профессиональных образовательных учреждениях, а также на конкурсной основе бесплатность образования в высших учебных заведениях. Законодательно финансовая гарантированность реализации права на образование Российской Федерацией обеспечивается в достаточном объеме, потому что гражданин, имея даже среднее профессиональное образование, сможет найти себе работу и войти во "взрослую" жизнь со специальностью и достаточным образовательным уровнем для обеспечения себе достойного уровня жизни. Новый Закон, безусловно, устранил ряд проблем в системе образования РФ. Однако все еще существуют отдельные вопросы в сфере образования, которые требуют к себе пристального внимания от государства, например, в части его доступности всем гражданам.
Теперь рассмотрим право на бесплатную медицинскую помощь. Статья 41 Конституции РФ гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Конституционная норма (ч. 1 ст. 41) конкретизируется положениями ст. 20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан как гарантированный объем бесплатной медицинской помощи гражданам, который обеспечивается в соответствии с Программами государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи <2>. Программа является подзаконным нормативным правовым актом, который ежегодно пересматривается Правительством Российской Федерации. Именно указанная Программа является основным механизмом реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на бесплатную медицинскую помощь в соответствующих учреждениях здравоохранения за счет государственных источников финансирования.
--------------------------------
<2> См.: Федеральный закон от 2 декабря 2000 г. N 139-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" // СЗ РФ. 2000. N 49. Ст. 4740.
Абсолютно определенная по своей сути норма Конституции Российской Федерации о бесплатности медицинской помощи была дополнена положениями о Программе государственных гарантий в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан <3>. По мнению А.Н. Пищита, это недопустимо как с точки зрения юридической техники, так и с позиции обеспечения прав граждан. Этими документами ограничивается объем медицинской помощи, который государственные и муниципальные медицинские учреждения должны оказывать бесплатно для населения за счет бюджетного финансирования.
--------------------------------
<3> Карпенко С.В., Короткова И.Е., Тишина А.В., Ивашева В.В. Пути обеспечения сбалансированности государственных обязательств в сфере бесплатного здравоохранения // Главный врач. 2003. N 5. С. 12.
Реализуя Программу государственных гарантий, государство переходит от содержания лечебно-профилактических учреждений к обеспечению граждан определенным набором их услуг, т.е. перестает гарантированно содержать все мощности медицинских учреждений, а выкупает у них для граждан определенные, востребованные и обеспеченные финансами объемы помощи <4>. Что, естественно, делает невозможным получение полного объема медицинской помощи бесплатно.
--------------------------------
<4> Карпенко С.В., Короткова И.Е., Тишина А.В., Ивашева В.В. Пути обеспечения сбалансированности государственных обязательств в сфере бесплатного здравоохранения // Главный врач. 2003. N 5. С. 12.
Глава 11 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" регулирует финансовое обеспечение в сфере охраны здоровья. В ней гарантируются гражданам РФ следующие услуги за счет государства:
- оказание гражданам первичной медико-санитарной помощи;
- оказание гражданам специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;
- оказание гражданам скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи;
- оказание гражданам паллиативной медицинской помощи;
- обеспечение санаторно-курортного лечения граждан, за исключением медицинской реабилитации;
- обеспечение оказания медицинской помощи населению отдельных территорий и работникам отдельных организаций, указанных в статье 42 настоящего Федерального закона.
Также Законом предоставляется такая финансовая гарантия гражданам, как обеспечение граждан зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или его инвалидности.
Ознакомившись с данным перечнем, мы можем сделать вывод, что граждане в нашем государстве, а точнее их здоровье, защищены государством всесторонне. Однако наиболее негативной характеристикой нынешнего российского здравоохранения является существенное несоответствие между гарантированным государством правом граждан на получение бесплатной медицинской помощи и его реальным обеспечением. Существующее несоответствие между обязательствами государства и реальным финансированием медицинских учреждений оказывает негативное влияние на систему здравоохранения и особенно отношение к ней населения: понижается доступность медицинской помощи, ее качество, существенно уменьшается количество профилактических мероприятий, существенно повышается доля платных медицинских услуг.
Так, например, необходимых анализов или обследований люди могут ждать месяцами из-за ограниченного количества бесплатных мест. Чтобы иметь возможность вовремя пройти жизненно важные обследования, граждане вынуждены обращаться за платными услугами. Поэтому бесплатность медицинской помощи для многих получается относительной и недосягаемой, потому что часто от вовремя пройденного исследования зависит жизнь не одного пациента.
Отдельно хочу обратить внимание на права инвалидов, лишенных возможности самостоятельно передвигаться, при оказании им бесплатной медицинской помощи. Данная категория граждан зачастую просто не может обратиться к врачу, поскольку у них нет возможности добраться до медицинских учреждений. Отсутствие пандусов, специального оборудования в машинах скорой помощи и в местах оказания медицинской помощи делают невозможной доставку и нахождение в больницах/поликлиниках людей, которые не могут самостоятельно передвигаться, что опять-таки затрудняет реализацию их права на бесплатную медицинскую помощь.
Итак, по моему мнению, действующее законодательство в сфере реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на бесплатную медицинскую помощь нуждается в совершенствовании в следующих пунктах: объем оказываемой бесплатной медицинской помощи должен обеспечивать не только лечение, но и профилактику, реабилитацию и адаптацию гражданина; необходимо установить формы, основания и виды ответственности для лиц, отказывающих в бесплатной медицинской помощи или ненадлежаще оказывающих в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатную медицинскую помощь некоторым категориям граждан; необходимо четко регламентировать порядок оказания видов бесплатной медицинской помощи, при этом особое внимание уделив реализации данного права инвалидами, порядку публичного контроля за оказанием медицинской помощи, порядку публичного контроля за расходованием бюджетных средств на оказание бесплатной медицинской помощи.
После рассмотрения двух из финансово гарантированных прав граждан в Российской Федерации мы уже можем сделать вывод, что законодательно в Российской Федерации финансовые гарантии закреплены в достаточном объеме. Однако на практике, к сожалению, все еще часто доступ к этим правам у нас в государстве остается затруднительным, что требует к себе пристального внимания государства, чтобы права, закрепленные в Конституции РФ, были не только провозглашены, но и реально могли быть реализованы гражданами.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Финансовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.