Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
К ВОПРОСУ О СУБЪЕКТАХ МЕЖДУНАРОДНОГО СПОРТИВНОГО ПРАВА
А.В. ИГЛИН
Спорт в настоящее время не знает границ - им занимаются на всех континентах как на профессиональном, так и на любительском уровне. Спортивное право как новая отрасль изучает в основном тех участников спортивных отношений, которые относятся к тому или иному государству исходя из норм внутреннего законодательства. Так, Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в ст. 5 определяет, что к субъектам физической культуры и спорта в Российской Федерации относятся граждане, занимающиеся физической культурой, спортсмены и их коллективы (спортивные команды), спортивные судьи, тренеры и иные специалисты в области физической культуры и спорта в соответствии с перечнем таких специалистов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
Спортсмены относятся к самым многочисленным и распространенным субъектам спортивных отношений. Они обладают общим и специальным статусом. К ним законодатель относит спортсменов-любителей; спортсменов-профессионалов и спортсменов высокого класса. Указанный Федеральный закон в ст. 2 определяет всех спортсменов (любителей, профессионалов, высокого класса) единым понятием спортсмена как физического лица, занимающегося выбранным видом или видами спорта и выступающего на спортивных соревнованиях.
В той же статье дается легальное определение тренера. Итак, спортивный тренер - это физическое лицо, имеющее соответствующее среднее профессиональное образование или высшее профессиональное образование и осуществляющее проведение со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий, а также осуществляющее руководство их состязательной деятельностью для достижения спортивных результатов.
Спортивный судья, в свою очередь, определен российским законодателем как физическое лицо, уполномоченное организатором спортивного соревнования обеспечить соблюдение правил вида спорта и положения (регламента) о спортивном соревновании, прошедшее специальную подготовку и получившее соответствующую квалификационную категорию.
К иным специалистам в сфере спорта можно отнести спортивных врачей и психологов, агентов, переводчиков, организаторов соревнований и даже спонсоров.
На наш взгляд, к указанным субъектам спортивной деятельности целесообразно отнести спортивных болельщиков, пресс-атташе клубов и иных лиц, участвующих в спортивных отношениях.
Вместе с тем представленный перечень субъектов отражает лишь индивидуальных участников, в то время как в спорте большую роль играют и коллективные. Например, клубы, лиги, ассоциации, сборные команды, академии и пр.
Большую роль в организации спортивных соревнований, работы судей, тренеров и различного рода спортивных функционеров играют учреждения лицензирования, т.е. органы, осуществляющие квалификационный отбор на должности спортивных рефери, тренеров профессиональных команд и т.д.
Правовой статус всех субъектов в области физической культуры и спорта характеризуется следующими признаками:
- сочетанием централизованного и локального (договорного) метода регулирования;
- дифференциацией прав и обязанностей (зачастую сильным ограничением прав и интересов субъектов) для достижения основной цели - обеспечения публичного интереса (так как спорт является зрелищным, массовым и популярным среди всего населения);
- юридической ответственностью субъектов <1>.
--------------------------------
<1> См. подробнее: Гусов К.Н., Шевченко О.А. Спортивное право. Правовой статус спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта. М.: Проспект, 2011. С. 9 - 10.
На международном уровне круг субъектов спортивного права значительно шире. В частности, к ним следует отнести Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство, Спортивный арбитражный суд в Лозанне и различные межправительственные организации, ответственные за отдельные аспекты организации спортивных соревнований (например, Международный центр по безопасности в области спорта).
С.В. Алексеев определяет субъект международного спортивного права как участника международно-правовых отношений, возникающих в связи с их спортивной деятельностью. Он относит к ним международные и национальные спортивные организации <2>.
--------------------------------
<2> Алексеев С.В. Международное спортивное право. М., 2008. С. 288.
Указанные организации, на наш взгляд, участвуют лишь в отношениях, связанных с проведением соревнований (Олимпийских игр, чемпионатов мира и др.). В то время как существуют и другие виды спортивной деятельности на международной арене (например, связанные с разрешением споров, обеспечением безопасности, менеджмента, рекламы и т.д.), представляется, что все эти субъекты международного права являются коллективными.
Тем не менее, наиболее полно в международных актах отражен статус двух индивидуальных субъектов - собственно спортсменов и спортивных врачей. Интересно в связи с этим, что Международный олимпийский комитет вплоть до 1988 г. запрещал профессиональным спортсменам участвовать в Олимпийских играх. В настоящее время МОК допускает участие в Олимпийских играх спортсменов-профессионалов. Вместе с тем в Олимпийской хартии до сих пор отсутствует понятие профессионального спортсмена <3>. Правовое регулирование профессионального спорта осуществляется, таким образом, вне МОК.
--------------------------------
<3> Олимпийская хартия. М., 1996. С. 96.
Основные принципы оказания помощи в спортивной медицине установлены в Декларации, принятой 34-й Всемирной медицинской ассамблеей (Лиссабон, Португалия, сентябрь - октябрь 1981 г.) <4>. В ней, в частности, предусмотрены следующие положения о работе спортивных врачей.
--------------------------------
<4> Декларация об основных принципах оказания помощи в спортивной медицине. Принята 34-й Всемирной медицинской ассамблеей. Лиссабон, Португалия, сентябрь - октябрь 1981 г. [Электронный ресурс] URL: www.med-pravo.ru.
1) Врач, отвечающий за здоровье спортсменов, должен знать специфику физических и психологических требований, определяемых видом спорта.
2) Врач должен возражать против использования любых методов, противоречащих профессиональной этике или потенциально вредных для здоровья спортсмена, особенно:
- процедур, искусственно изменяющих состав и биохимию крови;
- использования допингов или других препаратов, независимо от их природы и способов введения, включая стимуляторы и ингибиторы ЦНС, а также процедур, искусственно изменяющих рефлексы;
- воздействий на волю и общее психическое состояние;
- процедур, подавляющих боль и другие защитные проявления с целью дать возможность спортсмену принять участие в соревнованиях, когда имеющиеся повреждения и симптомы делают такое участие неразумным;
- мер, искусственно изменяющих признаки принадлежности к определенному полу и возрасту;
- тренировок и участия в соревнованиях, если они не отвечают принципам групповой совместимости, охраны здоровья и обеспечения безопасности.
3) Спортивный врач должен дать объективное заключение о пригодности или непригодности спортсмена к выступлениям - четкое и ясное, не оставляющее никаких сомнений.
Среди главных субъектов международного спортивного права следует назвать МОК и ВАДА. Международный олимпийский комитет (МОК) - это международная организация, созданная для возрождения Олимпийских игр и пропаганды олимпийского движения <5>. Основная роль МОК - руководство олимпийским движением и развитие олимпизма в соответствии с Олимпийской хартией. МОК поощряет организацию и развитие спорта и спортивных соревнований, обеспечивает регулярное проведение Олимпийских игр.
--------------------------------
<5> См. подробнее: Интернет-Википедия [Электронный ресурс] URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/международный олимпийский комитет.
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) - это независимая организация, созданная при поддержке Международного олимпийского комитета. Основным документом ВАДА является Всемирный антидопинговый кодекс, последняя редакция вступила в силу с 2009 года. Борьба с допингом регламентируется так называемыми международными стандартами: для тестирования, для лабораторий, для терапевтических исключений и запрещенный список <6>.
--------------------------------
<6> См. подробнее: Интернет-Википедия [Электронный ресурс] URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/всемирное антидопинговое агентство.
Для урегулирования вопросов, касающихся разногласий в области спорта, создано два основных органа, которые также можно отнести к субъектам международного спортивного права, - Международный арбитражный совет в области спорта (МАСС) и Спортивный арбитражный суд (САС) <7>.
--------------------------------
<7> См.: ст. S1 Кодекса спортивного арбитража.
В юрисдикции САС - только те споры, касающиеся спорта, стороны которых заключили специальное арбитражное соглашение, либо если в уставах и регламентах спортивных организаций содержится положение, согласно которому спор может быть решен при применении правил арбитражных процедур. Правом обращения за защитой в САС обладают только те спортивные организации, в уставе которых предусмотрен такой способ разрешения конфликта, а также физические или юридические лица, чьи права нарушены в результате их спортивной деятельности.
В соответствии с преамбулой Парижского соглашения 1994 г. основной целью создания МАСС является обеспечение полной независимости Спортивного арбитражного суда, а также соблюдение прав сторон перед ним. В связи с этим МАСС организует выборы членов САС и отвечает за его работу в качестве арбитражного органа по разрешению споров в сфере спорта.
Таким образом, субъектами международного спортивного права являются индивиды (спортсмены, тренеры, судьи, врачи, агенты) и организации (МОК, ВАДА, САС и МАСС, национальные федерации и олимпийские комитеты), наделенные международными актами, контрактами и иными соглашениями статусом участников международного спортивного движения. Их деятельность направлена на участие, организацию, сопровождение спортивных соревнований международного уровня.
Представляется, что следует принять специальную конвенцию о спорте, в которой будут четко обозначен круг участников международного спортивного движения, их права и обязанности, а также ответственность и порядок разрешения споров. Это необходимо в связи с выходом спорта на новый уровень коммерциализации, менеджмента и популярности во всем мире.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.