Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКЕ - НОВЫЙ СУБИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
Р.Р. РОМАНОВ
В конце 2011 года были внесены изменения в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", имеющие значение не только для спортивного, но и для гражданского права. Законодательные поправки окончательно сформировали в системе российского права институт под названием "спортивная подготовка", а также непосредственно связанную с ним конструкцию гражданского права - договор оказания услуг по спортивной подготовке. Указанные правовые образования можно назвать новациями и в науке, поскольку на теоретическом уровне они не разрабатывались. На практике отношения по спортивной подготовке, конечно, существовали, но почти никак не были урегулированы, подобные договоры заключались в силу принципа свободы договора. Поэтому анализ договора спортивной подготовки проводится, вероятно, впервые. Это актуально, поскольку поправки вступят в силу с 1 июля 2012 года.
Для начала нужно определить место договора оказания услуг по спортивной подготовке (далее - договор по спортподготовке либо договор) в системе гражданского права. Из названия видно, что он включается в группу договоров по оказанию услуг и относится к обязательственному праву.
Договор по спортподготовке вводится (регулируется) ст. 34.2 - 34.4 Федерального закона "О физический культуре и спорте в Российской Федерации" (в редакции, вступающей в силу с 01.07.2012) (далее - Закон о спорте). Из положений ч. 1 и 2 ст. 34.2 следует, что по договору исполнитель (организация, осуществляющая спортивную подготовку) обязуется осуществить спортивную подготовку лица, направляемого заказчиком, а заказчик (физкультурно-спортивная организация, не осуществляющая спортивную подготовку) обязуется оплатить услуги.
То есть предметом договора по спортподготовке является совершение исполнителем за плату деятельности по осуществлению спортивной подготовки определенного заказчиком физического лица. Под спортивной подготовкой (далее - спортподготовка) законодатель (в ст. 2 Закона о спорте) понимает планируемый тренировочный процесс, включающий обязательное систематическое участие в спортивных соревнованиях, направленный на физическое воспитание и совершенствование спортивного мастерства проходящих ее лиц и осуществляемый на основании государственного (муниципального) задания или договора оказания услуг по спортивной подготовке в соответствии с программами спортивной подготовки. Указанные программы, определяющие основные направления и условия поэтапной подготовки физических лиц по соответствующим видам спорта (спортивным дисциплинам), будут разрабатываться и реализовываться организациями, осуществляющими спортподготовку, в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки, утверждаемыми Минспорттуризмом РФ.
Объектом договора являются услуги по спортподготовке, представляющие осуществление спортивно-тренировочного процесса в отношении конкретного человека. Результатом оказания таких услуг является получаемый заказчиком полезный эффект нематериального характера - физическое воспитание и совершенствование спортивного мастерства направляемого им лица. По объекту рассматриваемый договор схож с договором оказания услуг на обучение.
По всем признакам договор относится к институту возмездного оказания услуг, являясь его новым самостоятельным субинститутом. Отсюда следует, что договор является возмездным, консенсуальным и двусторонним, то есть содержащим права и обязанности для обоих участников.
Субъектный состав договора ограничен. Исполнителем могут быть только организации, осуществляющие спортподготовку. Закон о спорте в ст. 34.1 устанавливает исчерпывающий перечень их видов: 1) физкультурно-спортивные организации, для которых осуществление спортподготовки является одной из целей деятельности (в частности, центры спортивной подготовки); 2) образовательные учреждениями в области физкультуры и спорта дополнительного образования детей (ДЮСШ, СДЮСШОР, ДЮСАШ) и 3) среднего профессионального образования (училища (техникумы) олимпийского резерва). Заказчиком услуг являются физкультурно-спортивные организации, самостоятельно не осуществляющие спортподготовку.
Важный субъект, который не является самостоятельной стороной по договору, но фигурирует в предмете договора, - физическое лицо, направляемое заказчиком для прохождения спортподготовки. Закон о спорте устанавливает, что между ним и заказчиком заключается соглашение, правовая природа, сущность, содержание которого не определены. Указывается лишь то, что одним из его условий может быть обязанность направляемого лица заключить трудовой договор с заказчиком, в случае невыполнения которой - возместить произведенные заказчиком расходы на его спортподготовку. Здесь законодатель только лишь обозначает общие контуры. Формулирование предмета соглашения остается на усмотрение сторон. Не указано, как повлияет незаключение или прекращение такого (отдельного) соглашения на договор по спортподготовке.
Договор о спортподготовке не является трехсторонним, поскольку по общим правилам договор оказания услуг только двусторонний, а также потому что отсутствует соглашение между исполнителем и лицом, проходящим спортподготовку. Обязанности последнего возникают на основании ст. 34.4 Закона о спорте. При этом в указанной статье имеется правовая коллизия: "лицо, проходящее спортивную подготовку, обязано исполнять обязанности, возложенные на него локальными нормативными актами организации, осуществляющей спортивную подготовку, и (или) договором оказания услуг по спортивной подготовке". По мнению автора доклада, это явный просчет законодателя. Ведь получается, что договором по спортподготовке могут возлагаться обязанности на лицо, которое не достигает соглашения с исполнителем, что противоречит общим положениям о договорных обязательствах.
Исполнитель обязан осуществить спортподготовку не в отношении самого заказчика, а в отношении направляемого им третьего лица. Получается, по своей сути в силу п. 3 ст. 308 и 430 ГК РФ это договор в пользу третьего лица, которое должно выразить намерение воспользоваться своим правом по договору. То есть согласно п. 2 ст. 430 ГК РФ лицо, направляемое для прохождения спортподготовки, имеет право требовать от исполнителя исполнения обязательства.
Еще один недостаток рассматриваемых новшеств - отсутствие в силу ст. 422 ГК РФ у заказчика-гражданина возможности заключить договор по спортподготовке в отношении себя. Такая сделка будет ничтожной. Конечно, на практике можно найти способ обойти это законодательное препятствие, применяя принцип свободы договора (ст. 421 ГК РФ), например, заключить договор смешанного типа с элементами услуг на обучение.
Законом о спорте установлена обязательная письменная форма договора. Минспорттуризм РФ будет утверждать примерную форму (условия) договора по спортподготовке, поэтому в силу ст. 427 ГК РФ в договоре может быть предусмотрено, что его отдельные условия определяются примерными условиями, содержащимися в этой форме.
В Законе о спорте указано на условия, которые договор должен содержать, то есть существенные (в дополнение к предмету договора): 1) указание этапа, этапов спортподготовки (ст. 32 Закона о спорте), на которых она будет осуществляться; 2) сроки прохождения спортподготовки или ее этапов; 3) вид или виды спорта (дисциплины), по которым она будет осуществляться; 4) условия оплаты услуг; 5) условия возмещения расходов на медицинское и материально-техническое обеспечение лица, проходящего спортподготовку (в т.ч. спортивной экипировкой, оборудованием и инвентарем), на проезд к месту проведения спортмероприятий и обратно, питание и проживание в период их проведения; 6) права и обязанности сторон; 7) основания и порядок изменения и расторжения договора.
Ст. 34.3 Закона о спорте императивно устанавливает перечень (открытый) прав и обязанностей организаций, осуществляющих спортподготовку, который распространяется на исполнителя по договору.
В п. 2 ст. 779 ГК РФ приводится открытый перечень услуг, поэтому на данный договор распространяются правила гл. 39 ГК РФ "Возмездное оказание услуг". Так, исполнитель обязан оказать услуги по спортподготовке лично либо вправе, если это предусмотрено договором, привлечь субисполнителя - иную организацию, осуществляющую спортподготовку.
Также, если иное не предусмотрено договором по спортподготовке, действуют следующие правила:
1) в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме;
2) в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Односторонний отказ исполнителя возможен лишь при условии полного возмещения заказчику убытков, расчет которых может вызвать затруднения на практике ввиду особенностей объекта договора.
Применяются также общие положения о подряде и бытовом подряде (ст. 702 - 729, 730 - 739 ГК РФ), если они не противоречат ст. 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора по спортподготовке.
В докладе проведено неполное рассмотрение договора по спортподготовке. Существует много нюансов, в том числе и практического характера, которые могут стать темами дальнейших исследований.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.