Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданский процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
"ПАСЫНКИ ФЕМИДЫ": ПРАВОВОЙ СТАТУС НОТАРИУСА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX В.
В.В. ЗАХАРОВ, С.Н. ТОКАРЕВА
За последние полтора десятка лет в историко-правовой науке стали детальнее исследоваться вопросы становления и реорганизации нотариата в России (Л.Л. Шаповалова, Н.И. Комаров, А.Г. Олейнова <1>). Авторы изучают и освещают исторический опыт российского института нотариата, эволюцию его правовой базы (И.А. Алферов, В.А. Ефремов <2>). Рассматриваются основные положения нотариальной реформы 1866 г., проблемные аспекты организации и деятельности нотариальных органов в пореформенный период (Ч.Н. Ахмедов, Н.Г. Тараканова, С.В. Родина <3>), а также нотариальная деятельность (В.Н. Аргунов, Д.В. Сидоренко <4>). Однако обратим более пристальное внимание на правовое положение нотариусов второй половины XIX - начала XX в.
--------------------------------
<1> Шаповалова Л.Л. Становление и развитие института нотариата в России (историко-правовой аспект): Дис. ... канд. юрид. наук. Ставрополь, 2000; Комаров Н.И. Нотариат в Российской империи во второй половине XIX - начале XX века (историко-правовое исследование): Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004; Олейнова А.Г. История становления законодательства о нотариате в России: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.
<2> Алферов И.А. Возникновение и развитие нотариальных учреждений в России // Законодательство. 2006. N 1; Ефремов В.А. К вопросу об исторических этапах становления и развития института нотариата в России (историко-правовой аспект). Дореволюционный период // Нотариус. 2010. N 4.
<3> Ахмедов Ч.Н. Российский нотариат на рубеже XIX - XX веков: проблемы функционирования института // История государства и права. 2007. N 5; Его же. "Положение о нотариальной части" 1866 года как нормативное основание функционирования нотариата во второй половине XIX - начале XX века // История государства и права. 2007. N 8; Тараканова Н.Г., Родина С.В. Нотариат в системе правовых учреждений дореволюционной России: провинциальный аспект // Нотариус. 2010. N 4.
<4> Аргунов В.Н. Нотариальное удостоверение фактов (историко-правовой очерк) // Законодательство. 2000. N 5; Сидоренко Д.В. Эволюция нотариального акта в России // Нотариальный вестник. 2007. N 1.
Автономизация нотариата в связи с принятием Положения об устройстве нотариальной части 1866 г. <5> (далее - Положение 1866 г.) повлекла необходимость надлежащего определения статуса нотариуса, который характеризовался по новому закону двумя важнейшими моментами: с одной стороны, нотариусы признавались состоящими на государственной службе, но не имели права производства в чины и получения пенсий, а с другой - их деятельности был придан статус частной юридической практики. Таким образом, нотариус являлся одновременно и должностным лицом, что позволяло подвергать его дисциплинарным взысканиям за нарушение должностных обязанностей, и представителем свободной профессии, что открывало возможности для его личной ответственности.
--------------------------------
<5> Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2-е. Т. 41. Ч. 1. N 43186.
При всей непоследовательности такого подхода он получил закрепление в ст. 17 Положения. В соответствии с ней нотариусы считались государственными служащими, с присвоением им за уряд восьмого класса по должности. Это означало, что нотариусы значились на государственной службе, пользуясь всеми правами чиновников восьмого класса, но без права на производство в чины и на пенсию. Термин "за уряд" как раз указывает, что по должности исполняет обязанности, пользуется правами и преимуществами такое лицо, которому по общим правилам это не могло бы быть предоставлено. В Российской империи различалось "исполнение должности" за уряд от "исправления должности", которое требовало соответствия квалификации лица, исправляющего должность, установленным правилам.
В итоге закон ставил нотариуса в довольно противоречивое положение. Его правовой статус включал, с одной стороны, публично-правовые начала. Считалось, что причисление нотариусов к государственной службе полезно, т.к. доставляет им определенный почет и может привлечь в нотариусы "хороших людей". Как государственный служащий он достаточно жестко контролировался посредством четкого определения прав, обязанностей и ограничений. Профессия нотариуса являлась публичной деятельностью в интересах правопорядка. Нотариус как государственный служащий выполнял публично-правовую, правоприменительную и правозащитную функции от имени и по поручению государства.
Но все это нейтрализовалось тем, что на деле русские нотариусы оказались на одной из самых низших ступеней иерархической служебной лестницы судебного ведомства. В ст. ст. 17 - 18 Положения они поставлены на один уровень с помощниками секретарей окружных судов. Указанные нормы при буквальном толковании давали возможность стать нотариусом любому, даже полуграмотному человеку. Таким подходом, по мнению современников, "Нотариальное положение как бы стремилось принизить нотариусов" <6>.
--------------------------------
<6> Нейман М.М. Современное положение русского нотариата // Нотариальный сборник / Под ред. М.М. Неймана. Вып. 2. СПб., 1888. С. 144.
При этом в соответствии со смыслом ст. 208 Положения 1866 г. нотариусы признавались свободными профессионалами, осуществляющими свою деятельность на коммерческой основе. Нотариус не получал жалованье, чины и пенсии, действовал под свою ответственность и оказывал услуги за плату, что указывает на присутствие частноправовых начал в правовом положении нотариусов. В этой части оно было сходно с правовым статусом судебных приставов <7>.
--------------------------------
<7> См.: Захаров В.В. Становление и развитие судебных приставов в России (вторая половина XIX - начало XX века). М., 2010. С. 53 - 78.
Неоднозначное положение нотариусов вызывало критику со стороны современников. По словам С. Барановского, они были "пасынками Фемиды" <8>. Анализируя правовой статус нотариусов, современники отмечали необходимость устранения такого положения, когда нотариус "стоял каким-то отщепенцем от своей юридической семьи сослуживцев", не пользуясь хотя бы частью тех прав, "какие он заслуживает по своему положению как должностное лицо и как общественный деятель" <9>.
--------------------------------
<8> Барановский С. Пасынки Фемиды // Нотариальный вестник. 1903. N 2. С. 7 - 8.
<9> Попович М. Служебные права и материальная обеспеченность нотариуса в России // Нотариальный вестник. 1903. N 4. С. 3 - 4.
Особенности правового статуса нотариусов нашли отражение в их правах, обязанностях и ограничениях. Права нотариуса подразделялись на общие функциональные, которые ему предоставлены как всякому лицу, которое самостоятельно занимается определенным видом деятельности, и специальные права, которые отражали специфику нотариальной деятельности и его полномочия как нотариуса.
Общие функциональные права нотариуса заключались в следующем. Нотариус мог иметь контору, открывать в банке счета, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с действовавшим законодательством. За достойную и долголетнюю службу (более 35 лет) нотариус имел право быть представленным к награждению орденами Святой Анны и Святого Владимира IV степени.
Специальные права нотариуса предполагали возможность совершать предусмотренные Положением нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему; составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий; истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий.
Основные обязанности нотариуса были предусмотрены целым рядом статей Положения. Используя классификацию, предложенную современными специалистами <10>, их можно подразделить:
--------------------------------
<10> Нотариальное право России: Учебник / Под. ред. В.В. Яркова. М., 2003. С. 203.
1) на обязанности, связанные с реализацией правил нотариального производства (соблюдение правил нотариального производства, установленных различными правовыми актами, осуществление действий в пределах нотариального округа, содержание нотариального архива, осуществление нотариального делопроизводства, наличие личной печати и т.п.);
2) исполняемые в отношении лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий (разъяснение им прав и обязанностей, предупреждение о последствиях совершаемых нотариальных действий, сохранение нотариальной тайны, за исключением "случаев, в законах указанных" и др.);
3) обязанности, связанные с самостоятельным ведением нотариусом финансово-хозяйственной деятельности, которые сводились к ведению надлежащего учета результатов финансово-хозяйственной деятельности;
4) связанные с исполнением обязанностей перед различными государственными органами. Например, нотариусы обязаны были подчиняться окружным судам, которые определяли правила внутреннего распорядка и делопроизводства в нотариальных конторах.
Элементом правового статуса нотариуса выступали ограничения, установленные по должности. Нотариус не мог быть присяжным и частным поверенным <11>. Нотариусы не подлежали внесению в списки присяжных заседателей. Положение запретило нотариусам совершать действия от своего имени или на свое имя, а также действовать в интересах своей супруги и родственников по прямой линии - без ограничения степени родства, по боковой линии - до четвертой степени, в интересах свояков первых трех степеней, а также лиц, находящихся под опекой этого нотариуса, усыновителей и усыновленных. Действия, совершенные в интересах вышеуказанных лиц, признавались недействительными <12>.
--------------------------------
<11> Положение о нотариальной части. СПб., 1892. Ст. 19.
<12> Там же. Ст. ст. 75, 76.
Нормы, закреплявшие рассмотренные элементы правового статуса, составляли в некотором роде общую часть правил, регламентировавших положение нотариусов. Но можно говорить и об особенной части, правила которой регулировали специфику статуса отдельных категорий нотариусов: старших и младших.
Старший нотариус, состоя в государственной службе, был достаточно высокопоставленным чиновником. На эту должность назначались лишь лица, имеющие высшее юридическое образование. От внесения залога они освобождались. Старший нотариус приравнивался, относительно содержания, служебных прав и преимуществ и в порядке определения и увольнения, к членам окружных судов. Например, должность старшего нотариуса Курского окружного суда относилась к должности V класса и по мундиру V разряда. Жалование в год полагалось 1200 руб., столовых 500 руб. и квартирных 500 руб. По пенсии разряд III - 1 ст. с окладом 571 руб. 80 коп. Для сравнения: председателю окружного суда назначалось 4500 руб., товарищу председателя - 3500 руб., а члену окружного суда - 2200 руб. в год <13>. Вместе с председателем окружного суда и прокурором старшие нотариусы участвовали в испытаниях кандидатов в нотариусы.
--------------------------------
<13> Учреждение судебных установлений // Судебные уставы с изложением рассуждений, на коих они основаны. Ч. III. СПб., 1866. Ст. 238.
Особенности статуса отражает карьера старшего нотариуса Курского окружного суда А.Н. Ипполитова. Титулярный советник Александр Николаевич Ипполитов в 1880 - 1887 гг. занимал должность старшего нотариуса Курского окружного суда. В 1870 г. по окончании обучения на юридическом факультете Московского университета он поступил на службу кандидатом на судебные должности при Московском окружном суде. В 1880 г. Министерство юстиции командировало его в Курск для замещения вакантной должности старшего нотариуса Курского окружного суда. Через семь лет он был назначен членом Острогожского окружного суда <14>.
--------------------------------
<14> ГАКО. Ф. 32. Оп. 3 л. Д. 132. Л. 1 - 5.
Старший нотариус состоял при окружном суде и заведовал нотариальным архивом. В этом подразделении хранились крепостные, запретительные и разрешительные книги, а также книги, реестры, акты, документы, печати и подписи нотариусов и лиц, их замещающих <15>. Старший нотариус был наделен правом утверждать те нотариальные акты, которые стороны обязаны были по закону или сами желали превратить в крепостные, а также выдавать выписки из актовых книг и копии нотариальных актов, совершенных нотариусами округа и поступивших в нотариальный архив при окружном суде <16>. Обязательное участие старших нотариусов в совершении крепостных актов, связанных с переходом прав собственности на землю, делало их важным звеном механизма гражданского оборота и регистрации сделок.
--------------------------------
<15> Положение о нотариальной части. СПб., 1892. Ст. 42.
<16> Фемелиди А.М. Русский нотариат. История нотариата и действующее нотариальное положение 14 апреля 1866 г. СПб., 1902. С. 212.
В обязанности старшего нотариуса входило ведение запретительных и разрешительных книг об имениях, находящихся в его судебном округе, а также книг, реестров, актов, документов, печатей и подписей нотариусов и лиц, их замещающих. Кроме того, старший нотариус по закону обязан был вести реестры выдаваемых им выписок и копий из актовых и крепостных книг и копий актов, хранящихся в архиве. Реестры подготавливал старший нотариус, получая их от секретаря суда перешнурованными, закрепленными печатью, пронумерованными по всем листам и подписанными членами суда. Он также готовил крепостные книги, которые составлялись из утвержденных старшим нотариусом актов о переходе прав на недвижимое имущество, и журнал обо всех производящихся у старшего нотариуса делах <17>.
--------------------------------
<17> Положение о нотариальной части. СПб., 1892. Ст. ст. 42,47,49.
Круг деятельности младших нотариусов заключался в совершении для лиц актов, кроме актов состояний, служебных и межевых; выдаче выписок из актовых книг и копий актов; засвидетельствовании явки актов, протестов; принятии на хранение представленных частными лицами документов; составлении проекта раздела наследства в указанных законом случаях <18>.
--------------------------------
<18> Там же. Ст. 65.
Нотариусы могли совершать засвидетельствование верности копий, подлинности подписей, времени предъявления документов у нотариуса, нахождения лиц в живых, доверенностей, заемных обязательств, договоров о найме недвижимости, о личном найме, о подрядах, разного рода протестов, мировых записей, прошений, третейских записей и заявлений от одного лица другому.
Завершая, отметим, что нотариусы числились на государственной службе, но в действительности несли только ее обязанности. Сама деятельность нотариуса была факультативной, зависела от воли лиц, нуждающихся в нотариальных действиях. Находясь на государственной службе, нотариусы не пользовались никакими преимуществами этого статуса.
Литература
1. Алферов И.А. Возникновение и развитие нотариальных учреждений в России // Законодательство. 2006. N 1.
2. Аргунов В.Н. Нотариальное удостоверение фактов (историко-правовой очерк) // Законодательство. 2000. N 5.
3. Ахмедов Ч.Н. Российский нотариат на рубеже XIX - XX веков: проблемы функционирования института // История государства и права. 2007. N 5.
4. Ахмедов Ч.Н. Положение о нотариальной части 1866 года как нормативное основание функционирования нотариата во второй половине XIX - начале XX века // История государства и права. 2007. N 8.
5. Барановский С. Пасынки Фемиды // Нотариальный вестник. 1903. N 2.
6. Государственный архив Курской области (ГАКО). Ф. 32. Оп. 1. Д. 2075.
7. ГАКО. Ф. 32. Оп. 3 л. Д. 132.
8. Ефремов В.А. К вопросу об исторических этапах становления и развития института нотариата в России (историко-правовой аспект). Дореволюционный период // Нотариус. 2010. N 4.
9. Захаров В.В. Становление и развитие судебных приставов в России (вторая половина XIX - начало XX века). М., 2010.
10. Комаров Н.И. Нотариат в Российской империи во второй половине XIX - начале XX века (историко-правовое исследование): Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.
11. Нейман М.М. Современное положение русского нотариата / Нотариальный сборник под ред. М.М. Неймана. Вып. 2. СПб., 1888.
12. Нотариальное право России: Учебник / Под. ред. В.В. Яркова. М., 2003.
13. Олейнова А.Г. История становления законодательства о нотариате в России: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.
14. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2-е. Т. 41. Ч. 1. N 43186.
15. Положение о нотариальной части. СПб., 1892.
16. Попович М. Служебные права и материальная обеспеченность нотариуса в России / Нотариальный вестник. 1903. N 4.
17. Сидоренко Д.В. Эволюция нотариального акта в России // Нотариальный вестник. 2007. N 1.
18. Тараканова Н.Г., Родина С.В. Нотариат в системе правовых учреждений дореволюционной России: провинциальный аспект // Нотариус. 2010. N 4.
19. Учреждение судебных установлений // Судебные уставы с изложением рассуждений, на коих они основаны. Ч. III. СПб., 1866. Ст. 238.
20. Фемелиди А.М. Русский нотариат. История нотариата и действующее нотариальное положение 14 апреля 1866 г. СПб., 1902.
21. Шаповалова Л.Л. Становление и развитие института нотариата в России (историко-правовой аспект): Дис. ... канд. юрид. наук. Ставрополь, 2000.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.