Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ КАЧЕСТВ ВЫДАЮЩИХСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АДВОКАТУРЫ СЕРЕДИНЫ XIX - НАЧАЛА XX В. (ИСТОРИКО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)
О.Н. САВОСТЬЯНОВА
Сегодня одной из важнейших задач, которые стоят перед адвокатурой, является повышение уровня правосознания адвокатов.
В свою очередь, отметим, что правосознание, будучи теоретико-правовой категорией, предполагает существование некоего идеала. Этот идеал - уважение к праву во всех его ипостасях, как к главному регулятору общественной жизни. Как представляется, формы группового профессионального правосознания, максимально приближенные к идеалу, наиболее ярко выражаются у выдающихся представителей отечественной адвокатуры середины XIX - начала XX в.
Правосознание - категория достаточно сложная и многогранная. Например, в юридическом словаре под общей редакцией академика О.Е. Кутафина правосознание определяется как система правовых взглядов, представлений, основывающаяся на определенных социальных и научных позициях его субъектов <1>.
--------------------------------
<1> Юридический энциклопедический словарь / гл. ред. О.Е. Кутафин. М.: Большая российская энциклопедия, 2002. С. 388.
Тем не менее, с нашей точки зрения, немаловажную роль в правосознании адвоката играют его психологические и профессиональные качества, необходимые для данной профессии, т.е. профессионально значимые качества. В частности, исследованию профессионально значимых качеств современных адвокатов посвящена интересная и важная работа Л.А. Скабелиной "Психология адвокатской деятельности" <2>.
--------------------------------
<2> Л.А. Скабелина выделяет следующие профессиональные качества личности современного адвоката: качества, характеризующие социальную зрелость, обеспечивающие высокий уровень правосознания, стремление к саморазвитию, доминирование социально значимых мотивов профессиональной деятельности; интеллектуальные качества; коммуникативные качества; организаторские качества, инициативность, смелость, решительность, настойчивость; эмоционально-волевые качества, сдержанность, ответственность и др. См. подробно: Скабелина Л.А. Психология адвокатской деятельности // в кн.: Адвокатура России: учебник / под ред. С.С. Юрьева. М.: Издательство Юрайт, 2011. С. 485 - 487.
Опираясь на критерии, предложенные Л.А. Скабелиной, мы попытались определить профессионально значимые качества лучших представителей присяжной адвокатуры. Как думается, в свете масштабного плана реформирования сферы оказания квалифицированной юридической помощи, а также совершенствования Кодекса профессиональной этики адвоката обращение к истокам и нравственно-духовным традициям адвокатуры приобретает особенно важное значение.
К числу лучших адвокатов дореволюционной эпохи можно отнести К.К. Арсеньева, П.А. Александрова, С.А. Андреевского, А.Л. Боровиковского, В.П. Гаевского, В.Н. Герарда, В.И. Жуковского, Н.П. Карабчевского, А.С. Нежинского, А.Я. Пассовера, Ф.Н. Плевако, В.Д. Спасовича, А.И. Урусова, Н.И. Холева и др. Все они были высокообразованными людьми, многих из них еще до прихода в адвокатуру хорошо знала общественность. Весьма справедливо В.И. Смолярчук назвал их "первыми среди лучших" <3>.
--------------------------------
<3> Смолярчук В.И. Гиганты и чародеи слова. Русские судебные ораторы второй половины XIX - начала XX века. М.: Юрид. лит., 1984. С. 15, 17.
Исследуя биографии вышеперечисленных адвокатов, нам удалось выявить следующие присущие им профессионально значимые качества, которые послужили успеху их профессиональной деятельности.
Во-первых, это интеллектуальнее качества: высокий уровень образования, аналитические способности, гибкое творческое мышление, стремление к самосовершенствованию. Давно известно, что ораторами "не рождаются, а делаются", писал И. Потапчук, т.е. внешние качества каждый может приобрести. Следовательно, важнее всего, чтобы у будущего оратора была, прежде всего, голова, имеющая высказать нечто значительное <4>. Так, проведенный нами анализ биографий вышеупомянутых адвокатов показал, что практически все добившиеся широкой известности адвокаты не только получили университетское юридическое образование, но и были выдающимися учеными. Многие из них внесли крупный вклад в развитие различных отраслей права.
--------------------------------
<4> Русские судебные ораторы в известных уголовных процессах XIX века / сост. И. Потапчук. Тула: Автограф, 1997. С. 13.
Например, А.Я. Пассовер по окончании юридического факультета Московского университета в 1861 г. готовил себя к профессорскому званию, а после командирования его за границу изучал право в западно-европейских университетах, слушал лекции в Гейдельберге, Лейпциге, и в университетах Франции и Англии из-за огромной эрудиции его называли адвокатом-ученым <5>. В.Д. Спасович был блестящим теоретиком права. Большим вкладом в дореволюционную науку стала разработанная В.Д. Спасовичем теория судебно-уголовных доказательств, теория взлома и др. Он написал десять томов собрания сочинений, посвященных различным отраслям права, среди которых: "О праве нейтрального флота и нейтрального груза", "Об отношениях супругов по имуществу по древнепольскому праву" и ряд работ, посвященных гражданскому праву <6>. А.С. Гольденвейзер был автором множества работ в области правоведения <7>.
--------------------------------
<5> Ляховецкий Л.Д. Характеристика известных русских судебных ораторов с приложением избранных речей каждого из них. СПб.: Центр. Типо-Литогр. М.Я. Минкова, 1897. С. 203.
<6> Русские судебные ораторы в известных уголовных процессах XIX века. С. 802 - 803.
<7> Об А.С. Гольденвейзере писал, например, О.И. Лещь в кн. История русской адвокатуры. Сословная организация адвокатуры. Т. 2 / под ред. М.Н. Гернет. 1864 - 1914. М.: Советы присяжных поверенных, 1916. С. XIX - XXI.
Исключительной эрудиции известных адвокатов способствовало и знание многими из них иностранных языков. В частности, знаменитый деятель русской адвокатуры К.К. Арсеньев слушал в Боннском университете лекции по истории, философии и политической экономии, редактировал перевод "Истории французской революции" Минье <8>. Н.П. Карабчевский владел французским и латинским языками <9>.
--------------------------------
<8> Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 12 т. Биографии / отв. ред. В.М. Карев, М.Н. Хитров. М.: Сов. энциклопедия, 1991. Т. 1. С. 477.
<9> Ляховецкий Л.Д. Указ. соч. С. 129.
Многие из выдающихся судебных ораторов обладали литературными способностями. Так, И.А. Урусов сотрудничал в "Библиотеке для чтения", издаваемой П.Д. Боровиковским, в "Русских ведомостях", в "Порядке" и др. Он впервые создал свободный литературный язык защитительной речи <10>. Н.П. Карабчевский часто печатался в журналах и даже показывался в роли Чацкого на театральных подмостках <11>. Большим любителем книги слыл В.П. Гаевский и собрал огромную библиотеку русской литературы. С 1849 по 1859 г. он принимал постоянное участие в критическом отделе "Журнала Министерства народного просвещения", сотрудничал в "СПб Ведомостях" и др., особенно он занимался с А.С. Пушкиным и его эпохой, посвятив ему несколько статей <12>.
--------------------------------
<10> Андреевский С.А. Драмы жизни (защит. речи). 5-е изд., доп. Петроград: тип. Печатный труд, 1916. С. 6.
<11> Андреевский С.А. Указ. соч. С. 6.
<12> Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона... Т. 3. С. 576.
Примеры можно продолжать, но все они подводят нас к тому, что лучшие адвокаты царской России в большинстве своем были творчески одаренными разносторонними личностями, сочетавшими в себе высокий интеллект с бесконечной тягой к знаниям, ораторское мастерство с артистизмом и литературными способностями.
В свою очередь, отметим, что многие известные адвокаты современности также являются крупными учеными и общественно политическими деятелями. В частности, имена Г.Б. Мирзоева и М.Ю. Барщевского включены в Энциклопедический словарь биографий видных ученых юристов <13>. А.П. Галоганов (д.ю.н.), А.Г. Кучерена (д.ю.н.), Г.М. Резник (к.ю.н.), Е.В. Семеняко (к.ю.н.), И.Л. Трунов (д.ю.н.) и др. имеют ученые степени, являются авторами многочисленных научных работ в различных областях права, активно сотрудничают с прессой и телевидением, являются редакторами научных изданий <14>.
--------------------------------
<13> См.: Видные ученые юристы России (вторая половина XX века). Энциклопедический словарь биографий / под ред. В.М. Сырых. М.: РАП, 2006. С. 33, 290 - 291.
<14> Кто есть кто в юридической науке и практике. Справочник / сост.: В.Н. Додонов, Е.Н. Кофанова, В.Е. Крутских; под ред. С.П. Щерба. М.: Юстицинформ, 2001. С. 199, 248, 357 - 358, 387, 434.
Во-вторых, мы выделили эмоционально-волевые качества, среди которых: вера в идеалы судебной реформы и глубокая приверженность к адвокатской профессии, беззаветное служение делу, независимый склад характера и смелость, связанные со способностью претерпевать лишения ради своих убеждений, высокая работоспособность в экстремальных ситуациях. Так, П.А. Александров, С.А. Андреевский, В.И. Жуковский оставили спокойную и перспективную государственную службу из-за несогласия с официальной точкой зрения государственных властей <15>. Говоря о важном значении адвокатской когорты в России, В.Н. Герард писал: "...для такой благородной программы необходимо бесстрашное, беззаветное служение делу "до последней капли крови" <16>.
--------------------------------
<15> Будучи обвинителем по "делу Веры Засулич", С.А. Андреевский (и В.И. Жуковский) поставил условием представление ему полной свободы в оценке Трепова. В этом условии не без основания усмотрели тенденцию оправдать действия Веры Засулич, в то время как царь Александр II и его министры добивались обвинительного приговора. См. подробно: Утевский Б.С. Воспоминания юриста. М.: Юрид. лит., 1989. С. 156. Заключение П.А. Александрова по делу Ватсона и Суворина (обвинявшихся в клевете в печати), вступившееся за права прессы, вызвало неодобрение в обществе, после чего П.А. Александров вынужден был уйти в отставку. Биографию П.А. Александрова см.: Ляховецкий Л.Д. Указ. соч. С. 5.
<16> Русские судебные ораторы в известных уголовных процессах XIX в. С. 182.
Л.А. Скабелина отмечает, что огромное влияние на эффективность профессиональной деятельности адвокатов оказывают профессионально значимые качества, характеризующие социальную зрелость и обеспечивающие высокий уровень правосознания, социальной ответственности, такие как: стремление к саморазвитию, порядочность, оптимизм, а также коммуникативные качества, обеспечивающие способность устанавливать эмоциональные контакты, поддерживать доверительные отношения, такие как эмпатийность, вежливость и др. <17>.
--------------------------------
<17> Скабелина Л.А. Указ. соч. С. 485, 486.
Так, наряду с выдающимися дарованиями видным дореволюционным адвокатам были свойственны щепетильность при выборе дел, ответственность, организованность, высокие моральные качества. Например, В.Н. Герард очень ответственно и скрупулезно подходил к выбору дел. "Секрет моего успеха, - говорил В.Н. Герард, - очень прост. Я всегда относился строго к выбору дел, которые я должен выиграть или, по крайней мере, такие, за которые не краснел бы, если бы проиграл" <18>. Характерными чертами Н.И. Холева были редкая добросовестность и трудолюбие <19>. О В.И. Жуковском П.Г. Миронов в 1899 г. написал в "Еженедельной юридической газете": "Он не умел мириться со злом, не знал уступок в вопросах честности. Но сколько сердечности, сколько душевной мягкости проявлял он, когда речь шла о людских слабостях и ошибках, сколько было желания принести пользу, когда обсуждались вопросы корпоративной жизни" <20>.
--------------------------------
<18> Русские судебные ораторы в известных уголовных процессах XIX в. С. 782, 783.
<19> Судебные речи русских юристов: сборник / вступительная статья Г.М. Резника. М.: Издательство Юрайт, 2011. С. 638.
<20> Цит. по: Судебные речи русских юристов. С. 468.
В царской России наиболее характерной чертой нарождавшегося красноречия были высокие нравственные требования. Так, обращаясь к судьям, Ф.Н. Плевако часто говорил: "Будьте судьями разума и совести" <21>. Ценными качествами оратора были правдивость, искренность речи. Не безынтересно отметить, что и в личной жизни оратор не должен выходить за пределы правил здоровой морали и не забывать о своей репутации <22>.
--------------------------------
<21> Цит. по: Русские судебные ораторы в известных уголовных процессах XIX века. С. 799.
<22> Смолярчук В.И. Указ. соч. С. 16.
К сожалению, сегодня многие адвокаты не придают судебному красноречию должного внимания, считая его чем-то второстепенным в состязательном процессе, а уж тем более не принимаются во внимание нравственные основы судебной речи.
Между тем современные ученые-специалисты в области судебного красноречия подчеркивают, что состязательный процесс имеет не только сугубо правовой, но и нравственный аспект <23>. Как справедливо подчеркивает директор Института адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Э. Кутафина (МГЮА) С.И. Володина, во все времена обучение и воспитание профессионального оратора предполагает, прежде всего, нравственно-этическое формирование личности, а затем профессиональную образованность и развитие речевых способностей, отражающих этическую образовательную и стилистическую стороны личности <24>.
--------------------------------
<23> Власов А.А. Значение судебной речи в адвокатской деятельности // Адвокатская практика. N 4. М.: Юрист, 2013. С. 35.
<24> Володина С.И. Этос в судебной речи адвоката // Адвокатская практика. N 1. М.: Юрист, 2013. С. 4.
Проведенное исследование показало, что в общем необходимый набор профессионально значимых качеств выдающихся представителей дореволюционной и современной адвокатуры во многом совпадает.
Профессия адвоката уникальна тем, что она всегда подразумевает под собой не только непрерывное постоянное совершенствование своих интеллектуальных и умственных способностей, коммуникативных и профессиональных навыков, формирование волевых качеств, но и воспитание в себе духовно-нравственных качеств, развитие правовой культуры.
И в заключение хотелось бы отметить, что нынешние условия жизни, огромная конкуренция на рынке юридических услуг предъявляют к современному адвокату жесткие требования. Адвокату надо многое знать и уметь. По мнению доктора юридических наук, профессора А.А. Власова, успешное выступление адвоката в суде невозможно без достаточного знания им, помимо норм процессуального права, законов логики, психологии, педагогики. Данные глубокие знания дают ключ к раскрытию социальной сути исследуемых адвокатом событий, к выявлению им внутренних причин и побудительных мотивов совершенных подзащитным поступков. Но особое место в овладении адвокатом ораторским мастерством должно занимать все-таки знание им основ судебной речи <25>.
--------------------------------
<25> Власов А.А. Указ. соч. С. 34.
Список литературы
1. Андреевский С.А. Драмы жизни (защит. речи). 5-е изд., доп. / С.А. Андреевский. Петроград: тип. Печатный труд, 1916. 650 с.
2. Видные ученые-юристы России (вторая половина XX в.). Энциклопедический словарь биографий / под ред. Сырых В.М. М.: РАП, 2006. 548 с.
3. Власов А.А. Значение судебной речи в адвокатской деятельности / А.А. Власов // Адвокатская практика. N 4. М.: Юрист, 2013. С. 34 - 36.
4. Володина С.И. Этос в судебной речи адвоката / С.И. Володина // Адвокатская практика. N 1. М.: Юрист, 2013. С. 2 - 5.
5. История русской адвокатуры. Сословная организация адвокатуры. Т. 2 / под ред. М.Н. Гернет. 1864 - 1914. М.: Советы присяжных поверенных, 1916. 409 с.
6. Кто есть кто в юридической науке и практике: справочник / сост.: Додонов В.Н., Кофанова Е.Н., Крутских В.Е.; под ред. Щербы С.П. М.: Юстицинформ, 2001. 400 с.
7. Ляховецкий Л.Д. Характеристика известных русских судебных ораторов с приложением избранных речей каждого из них / Л.Д. Ляховецкий. СПб.: Центр. Типо-литогр. М.Я. Минкова, 1897. 325 с.
8. Русские судебные ораторы в известных уголовных процессах XIX века / сост. И. Потапчук. Тула: Автограф, 1997. 816 с.
9. Скабелина Л.А. Психология адвокатской деятельности // в кн.: Адвокатура России: учебник / Л.А. Скабелина; под ред. С.С. Юрьева. М.: Издательство Юрайт, 2011. 741 с.
10. Смолярчук В.И. Гиганты и чародеи слова. Русские судебные ораторы второй половины XIX - начала XX века / В.И. Смолярчук. М.: Юрид. лит., 1984. 272 с.
11. Судебные речи русских юристов: сборник / вступительная статья Г.М. Резника. М.: Издательство Юрайт, 2011. 695 с.
12. Утевский Б.С. Воспоминания юриста / Б.С. Утевский. М.: Юрид. лит., 1989. 304 с.
13. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 12 т. Биографии / отв. ред. В.М. Карев, М.Н. Хитров. М.: Сов. энциклопедия, 1991. Т. 1. 799 с.
14. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 12 т. Биографии / отв. ред. В.М. Карев, М.Н. Хитров. М.: Сов. энциклопедия, 1991. Т. 3. 799 с.
15. Юридический энциклопедический словарь / гл. ред. О.Е. Кутафин. М.: Большая российская энциклопедия, 2002. 559 с.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.