Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Административное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ КАТЕГОРИИ "ВОИНСКАЯ ДИСЦИПЛИНА" В МЕХАНИЗМЕ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
С.М. КОНДРАТЬЕВ
В отечественной административистике под дисциплинарным проступком одни ученые понимают "противоправное, виновное нарушение дисциплины, не влекущее уголовной ответственности" <1>, другие - "вредное антиобщественное виновное деяние, совершенное членом устойчивого коллектива и состоящее в нарушении обязанностей, связанных с пребыванием лица в данном коллективе, а в ряде случаев и нарушении общих запретов" <2>, а третьи - "посягающее на государственную дисциплину противоправное виновное деяние, совершенное при исполнении обязанностей по службе и влекущее предусмотренную законом ответственность в рамках служебной подчиненности" <3>. Дисциплинарным проступком можно считать и "нарушение относящегося к числу общих обязанностей военнослужащего требования о строгом соблюдении Конституции Российской Федерации и законов Российской Федерации, невыполнение условий контракта о прохождении военной службы" <4>.
--------------------------------
<1> Алехин А.П., Кармолицкий А.А. Административное право России: Учеб. М., 2011. Ч. 1. С. 424.
<2> Бахрах Д.Н. Административное право: Учеб. М., 2011. С. 611; Коренев А.П. Административное право России: Учеб. М., 1996. Ч. 1. С. 120.
<3> Илясов С.Г. Дисциплинарная ответственность работника органов внутренних дел: Учеб. пособие / Под ред. А.Н. Тимофеева. М., 1974. С. 27.
<4> Постановление Конституционного Суда Рос. Федерации от 21 марта 2013 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности подпункта "в" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в связи с жалобами граждан Р.В. Боскачева, И.В. Овсянникова и Д.А. Савельева". URL: http://www.rg.ru/printable/2013/04/03/ks-dok.html.
Основу дисциплинарного проступка составляет нарушение дисциплины. Термин "дисциплина" широко используется в повседневном обиходе. В Толковом словаре В.И. Даля дисциплина определяется как повиновение, послушание, порядок подчиненности <5>. Также отмечается, что это "обязательное для всех членов какого-нибудь коллектива подчинение твердо установленному порядку" <6>.
--------------------------------
<5> Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1999. Т. 1. С. 437.
<6> Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. М., 1934. Т. 1. С. 717.
В юридической литературе исследователи под дисциплиной понимают "систему общественных отношений и связей" <7>, подчинение определенному порядку <8>, обязательную для соблюдения систему правил, норм поведения <9> и т.п. Дисциплина, как и законность, предполагает исполнение субъективных прав и обязанностей, надлежащее применение норм права <10>.
--------------------------------
<7> Могилевский Р.С. Социологические аспекты исследования социалистической дисциплины труда: Автореф. дис. ... канд. филос. наук. Л., 1973. С. 6; Гавриленко Д.А. Дисциплина в советском государственном управлении и средства ее обеспечения: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1988. С. 17.
<8> Кененов А.А. Социалистическая законность, правопорядок и дисциплина // Теория государства и права: Учеб. / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1987. С. 362 - 373; Полетаев Ю.Н. Правопорядок и ответственность в трудовом праве: Дис. в виде науч. докл. д-ра юрид. наук. М., 2001. С. 14.
<9> Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2001. С. 330 - 331.
<10> Капустина И.Ю. Административно-правовые средства обеспечения законности и дисциплины службы в органах внутренних дел: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2009. С. 102.
Статья 1 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - ДУ ВС РФ), утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495, гласит, что воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами Российской Федерации, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации и приказами командиров (начальников). В ст. 1 Дисциплинарного устава 1888 г. мы видим более конкретное понятие: "Воинская дисциплина состоит в строгом и точном соблюдении правил, предписанных военными законами". Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего строго соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации и требования общевоинских уставов, вести себя с достоинством в общественных местах, не допускать самому и удерживать других от недостойных поступков, содействовать защите чести и достоинства граждан (ст. 3 ДУ ВС РФ). Таким образом, не вызывает сомнения тот факт, что воинская дисциплина включает в себя систему как правовых, так и моральных норм, ее требования распространяются как на служебное, так и на внеслужебное время, за ее нарушение предусмотрена более строгая юридическая ответственность (по сравнению с другими служащими, учащимися, членами определенных коллективов). А к нарушениям воинской дисциплины относятся нарушение (невыполнение) положений Конституции и законов Российской Федерации, общевоинских уставов, военной присяги, иных нормативных правовых актов, приказов командиров (начальников), а также недостойное поведение в общественных местах, нарушение этических норм. В этом понимании содержания дисциплины полностью правы В.Л. Кулапов и И.Н. Сенякин, указавшие, что "дисциплина, в отличие от законности, содержит требования не только правовых, но и моральных, этических норм" <11>.
--------------------------------
<11> Кулапов В.Л., Сенякин И.Н. Теория государства и права: Учеб.-метод. пособие. Саратов, 1999. С. 95.
В нашем понимании современное легальное понятие воинской дисциплины весьма обширно и "недостаточно конкретно" <12>. В отличие от Дисциплинарного устава 1888 г. не ясно, какие положения законодательства должны соблюдать военнослужащие современной России - всего или его военно-служебной части. Следовательно, должна быть относительная определенность по поводу того, нарушение какого закона Российской Федерации будет квалифицироваться как дисциплинарный проступок <13>.
--------------------------------
<12> Щербак С.И. Размышления, возникшие при перечитывании Дисциплинарного устава. URL: http://www.oboznik.ru/?p=8563.
<13> Там же.
Требования ст. 3 ДУ ВС РФ к военнослужащим "вести себя с достоинством в общественных местах, удерживать других от недостойных поступков, содействовать защите чести и достоинства граждан" возлагают на них в ряде случаев обязанности, не связанные напрямую с прохождением военной службы и аналогичные возложенным на сотрудников правоохранительных органов (полиции, ФСКН, ФСИН). В контексте положений ДУ ВС РФ не вызывают вопросов ситуации, сопряженные с выполнением военнослужащими специальных обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, повлекшие нарушение ими охраняемых законом прав, свобод и законных интересов государства и общества в целом, граждан и организаций, как основания дисциплинарной ответственности. В иных случаях, "чтобы избежать столь "широкого восприятия" воинской дисциплины, необходимо концептуально изменить ее сущность и содержание" <14> и она должна опосредовать только военно-служебные отношения и обеспечивать интересы военной службы.
--------------------------------
<14> Щербак С.И. Указ. соч.
В отличие от внутренних войск МВД России в системе Вооруженных Сил Российской Федерации отсутствует Кодекс профессиональной этики военнослужащих <15>. В системе ФСБ России действует Кодекс этики и служебного поведения сотрудников органов федеральной службы безопасности. Соответственно, нарушения военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации морально-этических требований к их поведению как на службе, так и вне ее, влекущие наступление моральной ответственности, на практике могут квалифицироваться как нарушения воинской дисциплины. Затронутая проблема отчасти касается и вопросов коррупционно опасного поведения военнослужащих и наступления условий конфликта интересов. Представляется, что положения ДУ ВС РФ и нормативных правовых актов органов военного управления не могут восполнить должным образом имеющийся правовой пробел. Полагаем, что только когда нарушениям этических норм военнослужащими будет придан правовой характер, нарушающие их предписания проступки могут быть признаны противоправными деяниями, влекущими возможность наступления дисциплинарной ответственности.
--------------------------------
<15> Проект Кодекса этики и служебного поведения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации был опубликован на сайте Министерства обороны Российской Федерации в 2011 г.
Анализ элементов состава дисциплинарного проступка позволяет сделать вывод об общем соответствии его содержания его легальному понятию, закрепленному в ст. 28.2 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Авторская дефиниция воинского дисциплинарного проступка К.В. Фатеева и С.С. Харитонова - как дисциплинарно противоправное и виновное нарушение (невыполнение или ненадлежащее выполнение) военнослужащим (гражданином, призванным на военные сборы) установленных законами, воинскими уставами и другими нормативными правовыми актами возложенных на него обязанностей и запретов по военной службе (военным сборам), если содеянное не образует преступления либо административного правонарушения (за которое не предусмотрена дисциплинарная ответственность) <16>, - представляется громоздкой и отчасти ошибочной. Основу воинского дисциплинарного проступка, несомненно, составляет нарушение воинской дисциплины. Дисциплинарный проступок - всегда виновное, противоправное действие или бездействие, нарушающее требования служебной дисциплины <17>. Дисциплина на военной службе является подвидом дисциплины государственной и выступает самостоятельным объектом как правового регулирования, так и охраны. Соответственно, полагаем нецелесообразным раскрывать содержание воинской дисциплины через понятие воинского дисциплинарного проступка. Следует также отметить, что в данном случае дисциплинарные взыскания выступают как административно-правовые средства обеспечения и охраны законности и дисциплины на военной службе. Вместе с тем дисциплинарным проступком может выступать и нарушение порядка реализации предоставленных полномочий военнослужащими.
--------------------------------
<16> Фатеев К.В., Харитонов С.С. О содержании понятий воинской дисциплины, воинского дисциплинарного проступка и дисциплинарной ответственности военнослужащих. URL: http://yusgvs.sah.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=413.
<17> Гавриленко Д.А. Дисциплина в советском государственном аппарате и организационно-правовые средства ее обеспечения: Моногр. Минск, 1979. С. 137.
Исходя из приведенных посылок, полагаем, что структурным элементом конструкции дисциплинарного проступка, равно как и института дисциплинарной ответственности, вызывающим разночтения и требующим содержательного анализа, выступает понятие воинской дисциплины в ее современной широкой трактовке. С учетом того обстоятельства, что военная служба входит в единую систему государственной службы Российской Федерации, современное понятие служебной дисциплины на гражданской государственной службе <18>, несмотря на ее широкую трактовку, может быть использовано для конструирования понятия воинской дисциплины в силу необходимости их единообразного трактования и использования. Воинская дисциплина в этом случае должна опираться на необходимость соблюдения военнослужащими военной присяги, военно-служебного законодательства, должностного регламента (служебных, должностных обязанностей) и контракта о прохождении военной службы.
--------------------------------
<18> Так, ч. 1 ст. 56 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" закрепляет, что "служебная дисциплина на гражданской службе - обязательное для гражданских служащих соблюдение служебного распорядка государственного органа и должностного регламента, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, нормативными актами государственного органа и со служебным контрактом".
Следует согласиться с О.Н. Княгининой, что в понятии дисциплины на государственной гражданской службе "сделан акцент только на одной форме реализации - соблюдении, неоправданно не используются другие формы реализации права" <19>. Это полностью верно и для воинской дисциплины. В свою очередь, такой способ реализации норм права, как соблюдение, "состоит в воздержании субъекта от совершения запрещенных действий" <20>. Доминирующим способом реализации нормативно определенных обязанностей военной службы, как представляется, должно выступать их исполнение. Подобный вывод косвенно подкрепляется и ст. 3 ДУ ВС РФ, где определена обязанность военнослужащих "беспрекословно выполнять поставленные задачи в любых условиях", которая достигается установленной "личной ответственностью каждого военнослужащего за исполнение обязанностей военной службы" согласно ст. 4 этого же Устава. Кроме того, согласно Типовой форме контракта о прохождении военной службы в период прохождения военной службы по контракту военнослужащий добровольно обязуется "добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации" <21>. Небезынтересно и то, что в ст. 719 Устава о службе гражданской 1832 г. речь шла именно об обязанности состоящего на службе лица "принимать приказания и исполнять их с точностью".
--------------------------------
<19> Княгинина О.Н. Дисциплинарная ответственность государственных гражданских служащих Российской Федерации: проблемы административной теории и практики: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2010. С. 9.
<20> Бахрах Д.Н. Указ. соч. С. 47.
<21> Приложение N 1 к Положению о порядке прохождения военной службы, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" (в редакции от 25 марта 2013 г.).
Необходимо также отметить, что воинская дисциплина предполагает глубоко осознанное повиновение военнослужащих законным приказам и распоряжениям командиров (начальников), своевременное, строгое и точное их выполнение в рамках строгой субординации и предъявляет значительно более высокие требования к военнослужащим, нежели к членам других организованных коллективов, в том числе и лицам, состоящим на правоохранительной службе. Служебная дисциплина военнослужащих базируется также на основе установленных государством строгих правил служебного этикета и атрибутики.
Соответственно, воинская дисциплина есть строгое и точное исполнение всеми военнослужащими в период прохождения военной службы своих общих, должностных и специальных обязанностей по защите Отечества, установленных Конституцией Российской Федерации и ее законами, военной присягой, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, контрактом о прохождении военной службы, приказами и распоряжениями командиров (начальников), а также соблюдение установленных запретов и ограничений в служебное и внеслужебное время. Отметим, что в подобном (буквальном) понимании воинскую дисциплину опосредуют только нормы военно-административного законодательства, что потребует коррекции законодательства о военной службе и статусе военнослужащих.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Административное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.