Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИХ КООРДИНАЦИОННЫХ СОВЕЩАНИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВОПОРЯДКА В СУБЪЕКТАХ РФ
Е.В. СТУПАЧЕНКО
В соответствии с Указом Президента РФ от 11 декабря 2010 г. N 1535 "О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка" высшим должностным лицам субъектов Федерации предписано образовать постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка в субъектах Федерации и утвердить их состав.
Рассматриваемый документ, ограничиваясь определением только задач координационных совещаний и порядка оформления их решений, предоставляет главам субъектов РФ широкие возможности по определению состава участников этих совещаний, а также форм их взаимодействия.
Генеральной прокуратурой РФ во взаимодействии с правоохранительными органами обобщен опыт работы постоянно действующих координационных совещаний по обеспечению правопорядка в субъектах Федерации.
В совместном информационном письме Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, ФСБ России, Следственного комитета РФ, ФСКН России и ФТС России от 5 октября 2012 г. N 32/1/9016/8/К/8-4451/208-35208/ВИ-4351/01-40/50159 констатируется, что координационные совещания по обеспечению правопорядка, которые вырабатывают и принимают решения стратегического характера, - действенный инструмент реагирования на проблемные вопросы в сфере обеспечения правопорядка в субъектах Федерации. С момента их создания существенно улучшилось взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, более системным стал подход к решению задач в сфере борьбы с преступностью.
Изучение деятельности координационных совещаний по обеспечению правопорядка показало разнообразие подходов на местах при определении состава их участников.
Генеральной прокуратурой РФ отмечено: несмотря на то что законодательством на органы прокуратуры и правоохранительные органы возложены функции по обеспечению законности и правопорядка, в некоторых регионах органам прокуратуры приходилось отстаивать позицию по решению вопроса о включении в состав совещаний как руководителя территориальной прокуратуры, так и руководителей правоохранительных органов.
В частности, в Нижегородской области, по мнению правительства области, включение прокурора в состав координационного совещания не было обязательным, так как в Указе Президента РФ от 11 декабря 2010 г N 1535 круг лиц - участников совещания не определен. В связи с этим только благодаря настойчивой позиции Генеральной прокуратуры РФ указом губернатора области прокурор был введен в состав координационного совещания по обеспечению правопорядка.
В состав координационного совещания по обеспечению правопорядка Архангельской области по инициативе прокуратуры области дополнительно включены руководители следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, управления Федеральной миграционной службы по области, архангельский транспортный прокурор, военные прокуроры гарнизонов.
В Москве состав постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка изначально был сформирован согласно приложению N 1 к Указу мэра Москвы от 14 декабря 2010 г N 153-УМ "О создании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в городе Москве" и включал в себя как руководителей органов исполнительной власти города, так и руководителей органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, миграционной службы, прокурора города, иных структур. Впоследствии в состав совещания указами мэра Москвы были дополнительно введены руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России, московский межрегиональный транспортный прокурор, московский городской военный прокурор.
Таким образом, можно констатировать, что в субъектах РФ проблема определения состава участников постоянно действующих координационных совещаний по обеспечению правопорядка решается неоднозначно.
Можно отметить несколько подходов в решении названной проблемы, имеющей важное практическое значение в достижении задач противодействия преступности, обеспечении законности и правопорядка.
Первый подход можно охарактеризовать как "определение через перечисление". Законодатель может прямо предписать главам субъектов Федерации включить в состав координационных совещаний по обеспечению правопорядка в качестве участников конкретный перечень должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, например: начальника ГУ МВД (УМВД), руководителей региональных управлений ФСБ, ФМС, МЧС и других. Однако представляется, что этот вид юридической техники устарел и не использует в полной мере весь потенциал юридической науки на современном этапе ее развития.
В связи с этим законодатель может применить другой подход, раскрывающий признаки органов власти, задействованных в обеспечении правопорядка. В частности, главам субъектов РФ можно было рекомендовать включить в состав совещаний руководителей органов власти, задействованных в обеспечении правопорядка. Однако одной из преград в этом случае стало бы отсутствие легального, законодательно закрепленного определения понятия правопорядка, несмотря на то, что этот термин широко употребляется в текстах нормативных правовых актов.
В частности, термин "правопорядок" используется в законодательных актах, относящихся к разным отраслям права.
Он является одним из самых широких, универсальных понятий юриспруденции, и его содержание следует искать в правовой науке.
Как известно, правовое регулирование общественных отношений имеет своей непосредственной целью установление и поддержание определенной социальной дисциплины, создание правового порядка в общественных взаимоотношениях людей. Правопорядок представляет собой результат, своеобразный социальный итог правового регулирования; именно к нему стремится законодатель, создавая юридические нормы <1>.
--------------------------------
<1> См.: Теория государства и права: Учебник / Под ред. А.М. Васильева. М.: Юрид. лит., 1977. С. 409.
Вместе с тем и в юриспруденции нет единства мнения по определению понятия правопорядка.
Так, в Юридическом энциклопедическом словаре правопорядок определяется как одна из основных составных частей общественного порядка, складывающегося в результате реализации различных видов социальных норм, регулирующих разнообразные сферы общественной жизни и различающихся между собой характером и несовпадающим способом воздействия на поведение людей. Правопорядок регламентируется правовыми нормами, принятыми в установленном в государстве порядке <2>.
--------------------------------
<2> См.: Юридический энциклопедический словарь / Гл. ред. А.Я. Сухарев. М.: Сов. энциклопедия, 1984. С. 278.
По мнению В. Борисова, правопорядок - это объективно и субъективно обусловленное состояние социальной жизни, которое характеризуется внутренней согласованностью, урегулированностью системы правовых отношений, основанных на нормативных требованиях, принципах права и законности, а также на демократических, гуманистических и нравственных требованиях, правах и обязанностях, свободе и ответственности всех субъектов права <3>.
--------------------------------
<3> См.: Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001. С. 563.
В. Лазарев полагает, что правопорядок - это состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на праве и законности <4>.
--------------------------------
<4> Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 1996. С. 37.
Возвращаясь к теме нашего исследования, следует отметить, что законодатель при создании координационных совещаний по обеспечению правопорядка в субъектах Федерации не использовал названные подходы к определению состава их участников. Таким образом, региональные власти выходили из сложившейся ситуации, руководствуясь собственным подходом к толкованию понятия "правопорядок".
В связи с этим представляется, что реализация органами власти полномочий на местах в решении общих задач по противодействию преступности, в том числе при определении круга участников координационных совещаний по обеспечению правопорядка, требует унификации и выработки единых законодательных подходов.
По мнению некоторых ученых, внесших весомый вклад в развитие теории прокурорского надзора (А. Сухарев, С. Герасимов, О. Капинус, Ф. Кобзарев, К. Амирбеков), в указанных целях необходимо принятие основ координации деятельности государственных органов по борьбе с преступностью (основ государственной политики борьбы с преступностью), которые должны быть приняты в форме федерального закона <5>.
--------------------------------
<5> Основы организации и управления в органах прокуратуры Российской Федерации: Учебник / Под ред. А.Ф. Смирнова. М.: Ин-т повышения квалификации руковод. кадров Генпрокуратуры РФ, 2005. С. 238; Российский прокурорский надзор: Учебник для вузов / Под ред. А.Я. Сухарева. М.: НОРМА, 2002. С. 265; Настольная книга прокурора / Кол. авт. М.: НИИ проблем укрепления законности и правопорядка; Экслит, 2002. С. 815; Прокурорский надзор: Учебник для вузов / Под общ. ред. О.С. Капинус, науч. ред. А.Ю. Винокуров. М.: Юрайт, 2013. С. 556; Энциклопедия / Под общ. ред. О.С. Капинус. М.: Фолиант, 2013. С. 27.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.