Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Конституционное право России. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН ПО КОНСТИТУЦИЯМ ПОЛЬСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 1921 Г. И 1935 Г.
И.В. МАРИМОВА
Восстановление польской государственности явилось результатом окончания Первой мировой войны и революционного процесса 1917 г. в России. Для послевоенной Европы была характерна активизация демократических и революционных настроений, что сделало невозможным восстановление в Польше монархии, хотя в этом были заинтересованы консервативные круги.
20 февраля 1919 г. Учредительным Сеймом был принят закон, называемый Малой конституцией, который имел переходный характер и определил необходимость принятия нового Основного закона страны. 17 марта 1921 г. Конституция, получившая название "Мартовская", была принята. Конституция в разделе V "Общие обязанности и права граждан Польши" провозглашала основные демократические права, свободы и обязанности граждан Польши.
Права, предоставляемые гражданам Мартовской конституцией, делились на гражданские права, политические права, экономические и социальные права и свободы.
К гражданским правам относилось равенство граждан перед законом (ст. 96), которое гарантировалось тем, что "Польская республика не признавала родовых и сословных привилегий, равно как и никаких гербов, родовых и иных титулов, за исключением научных, должностных и профессиональных" <1>.
--------------------------------
<1> Конституции буржуазных стран. Т. 1. Великие державы и западные соседи СССР. М.; Л., 1935. С. 218.
Гражданскими правами признавались: право на охрану жизни, свободы и имущества без различия происхождения, народности, языка, расы и религии (ст. 95); право возмещения ущерба, нанесенного государственными органами, действовавшими вопреки закону (ст. 121); право личной неприкосновенности (ст. 97), которое могло быть ограничено только на основании предписания судебных властей. Граждане обладали правом подавать "петиции единолично или коллективно всяким представительным и публичным властям, так и самоуправления" <2> (ст. 107).
--------------------------------
<2> Конституции буржуазных стран. Т. 1. Великие державы и западные соседи СССР. М.; Л., 1935. С. 220.
К личным правам граждан относились также гарантия неприкосновенности жилища (ст. 100) и право свободного перемещения по территории государства и свободного пересечения границы страны (ст. 101). Конституция Польской республики 1921 г. гарантировала гражданам страны тайну переписки и иной корреспонденции (ст. 106). Ограничение этих прав могло устанавливаться только законом.
Особо следует отметить, что в числе гражданских прав конституция Польши 1921 г. уже выделяла право гражданина "сохранять свою национальность, говорить на своем языке и придерживаться своих национальных особенностей" (ст. 109), что особенно актуально в условиях современной толерантности и взаимопроникновения национальных культур.
Политические права граждан определялись принципами государственного строя, указанными в Конституции. К ним относились: активное и пассивное избирательное право для выборов в Сейм, Сенат и органы самоуправления (ст. 12, 13). Ограничение избирательных прав распространялось только на граждан, которые были осуждены за преступления, а также в отношении лиц, лишенных депутатского мандата (ст. 14). К данному виду прав относилась и доступность публичных должностей.
К политическим правам относилось право свободы коалиций (ст. 108), которое должно было гарантироваться законом.
Конституция предусматривала отсутствие цензуры и свободу печати (ст. 105).
Экономические права граждан основывались на признании различных форм собственности и признании "земли одним из важнейших факторов народа и государства", которая не могла быть предметом неограничиваемых сделок (ст. 99).
Результатом демократизации общественной жизни стало и включение в Конституцию обширного перечня социальных прав под влиянием требований трудящихся. В данный перечень входили: право охраны труда (ст. 102); право на общественное обеспечение в случае болезни, несчастного случая, безработицы (ст. 102); особая охрана труда несовершеннолетних и женщин, например, запрет ночной работы для женщин и несовершеннолетних; запрет применения труда подростков, не достигших 15 лет (ст. 103).
Конституцией предусматривалось, что в дальнейшем на законодательном уровне должны быть предусмотрены нормы, гарантирующие охрану материнства, а лишение родительских прав возможно лишь по постановлению суда. Дети, оставшиеся без попечения родителей, обладали правом на помощь государства (ст. 103).
Особое значение в перечне гражданских прав имела детальная регламентация права на свободу совести и свободу вероисповедания. Статья 111 констатировала, что "ни один гражданин не может быть ограничен из-за вероисповедания или религиозных убеждений в правах, которыми пользуются другие граждане" <3>. При этом Конституция устанавливала, что свобода вероисповедания не должна противоречить существующему законодательству и под предлогом религиозных убеждений никто не имеет права уклоняться от выполнения общественных обязанностей (ст. 112). Конституция признавала возможность совершения публичных богослужений, а также владения и распоряжения имуществом представителями любых религиозных конфессий, однако каждая религиозная организация могла осуществлять свою деятельность только в строгом соответствии с законом, что также было закреплено в Конституции (ст. 113).
--------------------------------
<3> Конституции буржуазных стран. Т. 1. Великие державы и западные соседи СССР. М.; Л., 1935. С. 221.
Учитывая, что в Польше основная масса населения исповедует католическое христианство, в Конституции гарантировалось, что католическое вероисповедание будет занимать в государстве ведущее положение среди равноправных конфессий (ст. 114). При этом государство объявлялось светским, а Конституция утверждала, что взаимоотношения государства и церкви будут основываться на принципе конкордата с Ватиканом. Общины религиозных меньшинств и религиозные союзы, признанные законом, должны были функционировать в соответствии с собственными уставами.
Наряду с правами Конституция устанавливала и обширный перечень обязанностей. К перечню обязанностей относились: верность Польской Республике (ст. 89); соблюдение Конституции и действующих законов, а также распоряжений властей и органов местного самоуправления (ст. 90); несение военной службы (ст. 91), уважение законных властей (ст. 93); воспитание детей и забота об их образовании (ст. 94).
Определенные права граждан подвергались ограничениям, что мотивировалось необходимостью соблюдения интересов государства и прав других граждан. Как мы указывали выше, пределы некоторых прав указывались в самой Конституции. Но в основном детальная регламентация указанных в Конституции прав и пределы их ограничения должны были регулироваться в дальнейшем законодательством, т.к. в момент принятия Мартовской Конституции основные права граждан регулировались законами, существовавшими в период разделов. Это противоречило либерально-демократическим принципам Конституции. Конституция предусматривала, что законодательство, разрабатываемое Сеймом, в течение года должно было привести нормы текущего законодательства в соответствие требованиям Конституции. Со временем выяснилось, что этого не произошло.
В мае 1926 г. в Польше произошли изменения, связанные с трансформацией политического режима в сторону авторитаризма. Эти тенденции нашли отражение в принятии 23 апреля 1935 г. новой Конституции, получившей наименование Апрельской конституции. Конституция 1935 г., демонстрируя отход от демократических принципов Мартовской конституции, вообще ликвидировала раздел о правах, свободах и обязанностях граждан Польши. Гражданские права были разбросаны по разным разделам документа, а перечень их существенно сокращен.
В законе гарантировалась обеспеченная государством возможность развития личных достоинств граждан, свободы совести (ч. 2 ст. 5). К гражданским правам относились личная свобода, неприкосновенность жилища и тайна корреспонденции (ст. 50). Конституция гарантировала, что гражданин не может "быть задержан без постановления суда больше чем на 48 часов" (ч. 4 ст. 68) <4>. Устанавливалось право на судебную защиту (ч. 1 ст. 68). Данные положения были заимствованы из Мартовской конституции.
--------------------------------
<4> Конституции буржуазных стран. Т. 1. Великие державы и западные соседи СССР. М.; Л. 1935. С. 239.
Политические права включали пассивное и активное избирательное право (ст. 33), свободу собраний и союзов (ст. 5). Значимость политических прав уменьшалась в связи с ограничением роли представительных органов власти по конституции и формированием авторитарной системы.
Апрельская конституция основывалась на туманной концепции "всеобщего блага", которое являлось пределом свобод личности и мерилом возможности личности "влиять на общественные дела" (ч. 1 ст. 7). Возможность граждан участвовать в общественной жизни в зависимости от заслуг личности "во имя общего блага", безусловно, отвергала принцип равенства политических прав граждан.
В Апрельской конституции был установлен принцип превосходства коллективных интересов, интересов общества и государства над индивидуальными интересами и субъективными правами личности (ст. 5). Согласно ст. 6 граждане обязаны были "быть верными государству и добросовестно выполнять налагаемые им обязанности" <5>. Конституция подчеркивала обязанности граждан по отношению к государству, а не их права, при этом перечень обязанностей отсутствовал, кроме обязанности несения военной службы (ч. 2 ст. 51).
--------------------------------
<5> Конституции буржуазных стран. Т. 1. Великие державы и западные соседи СССР. М.; Л. 1935. С. 226
Следует отметить, что Польша, обладая многолетним опытом конституционного строительства, после Первой мировой войны находилась в авангарде среди многих европейских стран не только в создании демократической системы государственного устройства, но и в формировании конституционного статуса человека и гражданина. Однако дальнейшее историческое развитие демократических принципов было приостановлено Апрельской конституцией 1935 г., существенно изменившей не только политический режим в стране, но и ограничивавшей перечень прав и свобод граждан Польши.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.