Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
Этапы становления и развития органов обеспечения правопорядка, зарождение института полиции на территории, которую в настоящее время занимают страны Бенилюкса, невозможно рассматривать в отрыве от истории наций и народов, населявших Западную Европу в X - XIII вв. <1>.
--------------------------------
<1> См.: Вилкова Н.В. Используя опыт других стран // Юрист. N 5. 2005. С. 61 - 62; Осипова М.С. Мировая юстиция // Юрист. N 2. 2007. С. 55 - 57.
К началу X в. обширная территория Северо-Западной Европы, занимавшая равнины в бассейнах рек Рейна, Мааса и Шельды, уже не существовала как единое и суверенное территориально-политическое образование.
Она получила в истории название "Нижние земли" и представляла собой совокупность различных административно-политических образований северо-западной части Европы, находившихся в вассальной зависимости или от королей Франции, или от монархов Германии, вошедшей в 962 г. в состав могущественного европейского государства - Священной Римской Империи.
Линии границ этих владений в результате междоусобных войн, купли-продажи земель, заключения династических браков претерпевали постоянные изменения.
Дороги, ведущие от владения к владению, не охранялись. Поэтому на них безраздельно и безнаказанно хозяйничали шайки разбойников, которые, как отмечал А. Люшер, "включали в себя огромное число изгнанников и беглецов, собранных со всех провинций, потерявших доброе имя мужчин и женщин, монахов, каноников, священников - сброд из проходимцев, снявших церковное облачение и предавшихся всяким бесчинствам" <2>.
--------------------------------
<2> См.: Люшер А. Французское общество времен Филиппа Августа / Пер. с фр. Г.Ф. Цыбулько. СПб.: Евразия, 1999. С. 212 - 217.
Разбойники отбирали все ценное у одиноких путников и совершали нападения на вооруженные конвои, нанятые для сопровождения зажиточных граждан или охраны набитых добром купеческих повозок.
Тревога и угроза жизни, здоровью и имуществу были постоянными спутниками и у населения, проживавшего в X - XIII вв. в средневековых городах.
В темное время суток горожане должны были выходить на улицу с зажженными смоляными факелами и обязаны были в урочный час после удара городского колокола гасить в доме свечи.
Каждому жителю города приходилось заниматься не только своим непосредственным делом - ремеслом или торговлей, способными прокормить его самого и его домочадцев, но и быть готовым защитить в любой момент жизнь и здоровье любого из членов семьи. "Поэтому, - пишет А.К. Дживелегов, - каждый горожанин являлся в то же время солдатом в городском ополчении" <3>. Он нес милицейскую службу, охраняя крепостные стены и городские ворота, совершал ночное патрулирование улиц и закоулков в составе вооруженного отряда, участвовал в торжествах по поводу прибытия в город каких-либо знатных особ.
--------------------------------
<3> См.: Дживелегов А.К. Средневековые города в Западной Европе. М.: Книжная находка, 2002. С. 233.
За деятельностью городской стражи надзор осуществляли контрольные отряды, которые следили за тем, чтобы ополченцы не отлынивали от службы, не спали по ночам, бдительно и добросовестно несли службу. Отряды ночного дозора находились в ведении городского совета во главе с мэром, который председательствовал в совете, осуществлял судебные и административные функции.
В случае тревоги по призыву мэра ополченцы были обязаны оставить свои дела дома и на работе, поспешить на защиту города с оружием в руках.
За пределами городских стен ополченцам нередко приходилось вступать в сражение с разного рода бандами разбойников, состоявших как из простолюдинов, так из представителей рыцарского сословия. Крупные города с целью защиты населения содержали наемные отряды, которые очень дорого обходились городской казне <4>.
--------------------------------
<4> Там же. С. 236.
В X - XIII вв. оплотом общественной безопасности в отдельных владениях становились отряды хорошо вооруженных всадников - рыцарей, которые осуществляли на землях сеньора военную и полицейскую функции (militia) <5>.
--------------------------------
<5> См.: Пиренн А. Средневековые города Бельгии / Пер. с фр.; под ред. Е.А. Косминского. М.: Государственное социально-экономическое изд-во, 1937. С. 142.
Рыцари решали в это сложное и неспокойное время задачу охраны правопорядка, защищали жителей государства от противоправных посягательств со стороны грабителей и насильников.
Особенно прославились своей правоохранительной деятельностью рыцари-тамплиеры.
Тамплиеры с целью обеспечения безопасности европейских дорог построили на пути в "святые места" целую систему крепостей и укрепленных монастырей - командорств. Командорства служили удобным и надежным пристанищем для путешественников, паломников и торговцев, защищали путников от разбойничьих нападений.
В XII в. в Нижних землях возникают административные округа - бальяжи. Во главе бальяжа стояли назначаемые сеньором (герцогом, графом, епископом, аббатом) специальные должностные лица - бальи (baillis, ballivi, balli) <6>.
--------------------------------
<6> См.: Ардашев П.Н. Французский Bailli и его римские и византийские предки / Проф. П.Н. Ардашев. Киев: Тип. Т.Г. Мейнандера, 1910. С. 1.
"Бальи, - писал А. Пиренн, - имели около себя - во всяком случае, начиная с XIII века - известное количество полицейских служащих (sergents, prendeurs, vangers), составлявших настоящий полицейский отряд" <7>.
--------------------------------
<7> Пиренн А. Указ. соч. С. 292.
В бальяжи входили более мелкие административные единицы - превотства (превотажи), которые возглавлялись чиновниками - прево. В качестве помощников прево в деревнях выступали сержанты, в городах - майоры <8>.
--------------------------------
<8> См.: История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов. Ч. I / Под ред. проф. Н.А. Крашенинниковой и проф. О.А. Жидкова. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1997. С. 220.
Прево занимался главным образом сбором налогов для королевской казны, комплектовал подразделения феодальной милиции (ополчения), решал от имени короля вопросы управления, участвовал в королевских церемониях и рассматривал судебные дела <9>.
--------------------------------
<9> Виоле-ле-Дюк Э. Жизнь и развлечения в средние века / Культура средних веков в памятниках исторической мысли Франции / Пер. с фр. М.Ю. Некрасова; сост. С.Е. Еременко. СПб.: Евразия, 1997. С. 138.
Бальи являлись оплачиваемыми из казны сеньора должностными лицами. Эта категория служащих из числа мелкой феодальной знати, как правило, имела определенные познания в области права и представляла интересы суверена на подконтрольной территории по вопросам финансов, налогов, обеспечения правопорядка, других вопросам управления. Должность бальи, несмотря на французское происхождение этого слова, пришла в Нижние земли вовсе не из Франции.
Дело в том, что вассалы французского монарха нередко образовывали административную и судебную системы в управляемых ими владениях, опережая своего суверена в проведении реформирования органов сеньориальной власти.
Так произошло и с появлением института бальи на территориях, формально находящихся в вассальной зависимости от французского короля. Крупные феодалы Нижних земель к началу XII в. уже имели должностных лиц под названием "бальи" в своих владениях, в то время как во Франции институт бальи возник на несколько десятилетий позже. "Во всяком случае, - пишет Анри Пиррен, повествуя о появлении должности бальи на территории современной Бельгии, - они появились во Фландрии так рано, что нет никаких оснований думать, будто они были здесь созданы в подражание чужеземным образцам" <10>.
--------------------------------
<10> См.: Пиренн А. Указ. соч. С. 290.
Первые бальи во Франции появились лишь в 1173 г., в то время как во фландрских источниках о бальи есть упоминания, относящиеся еще к 1137 г. <11>.
--------------------------------
<11> См.: Пиренн А. Указ. соч. С. 291.
Бальи осуществляли административно-судебные полномочия, контролировали деятельность находившихся под их властью прево, следили за исполнением властных распоряжений сеньора, организовывали в масштабах бальяжа военные формирования и силы ополчения (милицию), выполняли другие инструктивные поручения правителя и отчитывались перед ним за проделанную работу <12>.
--------------------------------
<12> См.: История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов. Ч. I / Под ред. проф. Н.А. Крашенинниковой и О.А. Жидкова. М.: ИНФРА-М-НОРМА, 1997. С. 216.
Каждый крупный феодал, вступая в права владения какой-либо территорией, в первую очередь принимал решение о назначении на должность своего наместника - бальи. "Приняв оммаж от графа Намюрского, от сеньора де Неэля и от всех знатных людей Фландрии, - констатирует Фландрская хроника, - Людовик Неверский назначил своих судей и бальи по всей Фландрии, поэтому теперь его почитали там за настоящего сеньора" <13>.
--------------------------------
<13> См.: Хроники и документы времен Столетней войны / Пер., сост., прим., указат., генеал. табл., карты М.В. Аникиева; под ред. Ю.П. Малинина. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. С. 321 - 328.
Другой правитель Фландрии - граф Филипп Эльзасский (1169 - 1191 гг.) - провел в своих владениях правовую реформу, в процессе которой централизовал органы власти в провинции, наделив их полицейскими и судебными функциями, даровал фламандским городам хартии, названные "keure", создав тем самым принципиальную основу для городского самоуправления, поддержания общественного порядка и обеспечения безопасности городских жителей <14>.
--------------------------------
<14> Берман Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М.: Изд-во МГУ: ИНФРА-М-НОРМА, 1998. С. 348.
В процессе реформирования органов власти в своих владениях в 1178 г. Филипп Эльзасский издал статут о правах бальи (англ. - бейлиф - bajuli, baliuw, bailliu). Данный правовой акт включал положение, в соответствии с которым бальи мог арестовать любое лицо, подозреваемое в совершении правонарушения, и доставить его под конвоем в то место, где должно осуществляться правосудие. Этим же статутом определялись меры наказания для граждан, которые отказались прийти на помощь бальи, когда бальи обращался к этим гражданам за помощью <15>.
--------------------------------
<15> См.: Пиренн А. Средневековые города Бельгии / Пер. с фр.; под ред. Е.А. Косминского. М.: Государственное социально-экономическое изд-во, 1937. С. 294.
Бальи, являвшиеся сменяемыми территориальными чиновниками графа, получали от суверена не пожалование в виде земельного участка, а денежное вознаграждение.
Таким образом, с помощью городских хартий и статутов крупные феодалы регулировали свои отношения с городскими властями, определяли правовой статус судебных и правоохранительных органов и их должностных лиц.
В Люксембурге графиня Эрмезинда, правившая страной в период с 1196 по 1247 г., даровала свободу самым крупным городам графства: Эхтернаху - в 1236 г., Тионвиллю и Люксембургу - в 1244 г. Благодаря хартиям вольности, предоставлявшим право на самоуправление и включавшим широкий перечень прав и свобод жителей, власти городов смогли на свои средства создать вооруженные отряды, выполнявшие полицейские функции. Кроме того, сами горожане были всегда готовы выступить на защиту своей земли в составе отрядов ополчения - городской милиции <16>.
--------------------------------
<16> См.: Benelux 1957. Belgium / The Netherlands / Luxembourg / Edited by Eugene Fodor, Frederic Rockwell. David McKay Company, Inc. New York, 1957. P. 405.
Силы правопорядка в Люксембурге вели борьбу с мошенничеством, ростовщичеством, контролировали цены на продукты питания, а также преследовали пьянство, богохульство, расточительство, другие нарушения права, морали и нравственности <17>.
--------------------------------
<17> См.: Кофман Б.И., Миронов С.Н. Вопросы организации и деятельности полиции. Казань, 1996. С. 10 - 11.
В результате мудрого правления графини Эрмезинды в стране на полвека воцарились покой и порядок, активно развивались искусства, ремесла и торговля; полиция исправно следила за безопасностью и общественным порядком <18>.
--------------------------------
<18> См.: Киль Ж. Тысячелетний Люксембург. М.: Прогресс, 1965. С. 43.
В период Классического Средневековья правосудие в городах Нижних земель поначалу обеспечивали сразу два органа судебной власти: бальи, находившиеся в услужении феодала, и городские эшевены. Эшевенства, состоявшие из самых знатных и уважаемых горожан, выполняли административные и судебные функции. Но постепенно, благодаря росту благосостояния и могущества городов, эшевенства осмелели, перехватив власть у феодала, превратились в городские советы, взяв на себя обязанности по сбору налогов, возглавили административное управление.
Эшевены возложили на себя и полицейские функции, т.е. стали контролировать общественный порядок, организовывать пожаротушение, собирать в случае необходимости городскую милицию. Со временем вводимые эшевенствами новые правила поведения горожан вошли в противоречие с основными принципами, изложенными в дарованных феодалами хартиях <19>. Между представителями феодалов - бальи и городскими эшевенами начали происходить конфликты по поводу гегемонии в сфере административной власти и судопроизводства. Эти конфликты явились причиной противостояния феодалов и городских патрициатов, которые закончились вооруженными вторжениями на территорию Нижних земель французских войск, выступивших на стороне городов, усилением королевской власти и ликвидацией былой вольницы для хозяев феодальных владений <20>.
--------------------------------
<19> См.: Пиренн А. Средневековые города Бельгии / Пер. с фр.; под ред. Е.А. Косминского. М.: Государственное социально-экономическое изд-во, 1937. С. 225 - 235.
<20> См.: Берман Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М.: Изд-во МГУ: ИНФРА-М-НОРМА, 1998. С. 348.
Таким образом, Нижние земли, оказавшиеся в X - XIII вв. в силу различных геополитических причин в самом центре европейской цивилизации, на основе последних достижений в сфере правоохранительной деятельности получили превосходную возможность для создания современных к тому времени сил правопорядка в виде институтов рыцарства, бальи, превотства, эшевенства и городского ополчения - милиции. Территории, занимаемые в настоящее время странами Бенилюкса, в период Классического Средневековья послужили своеобразным общеевропейским полигоном, на котором испытывались различные реформы в сфере правоохранительной деятельности и создавались предпосылки к зарождению современного института полиции.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.