Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Налоговое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ЕНВД: ОТКРЫВАЕМ ЛЕТНЕЕ КАФЕ
Ручинская И.
Ближе к лету многие компании стараются открыть летние кафе. Как в этом случае рассчитать единый налог на вмененный доход? Какой физический показатель необходимо применять? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Физический показатель для расчета ЕНВД
Компания или ИП может перейти на уплату ЕНВД при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты общепита:
- с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту;
- не имеющие зала обслуживания посетителей.
Статьей 346.27 НК РФ определено, что услугами общественного питания являются услуги по:
- изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
- созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
- проведению досуга.
Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок), определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Открытая площадка - специально оборудованное для торговли или общественного питания место, расположенное на земельном участке.
Таким образом, если компания открывает летние кафе с шатровыми покрытиями или специально оборудованные передвижные пункты, предназначенные для потребления готовой кулинарной продукции и имеющие зал обслуживания посетителей, то физический показатель базовой доходности нужно применять "площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)".
Если летняя площадка открыта при стационарном кафе
Допустим, компания оказывает услуги общепита в отдельно построенном здании с залом обслуживания посетителей менее 150 кв. м. В летний период в нескольких метрах от кафе организация поставит шатер. Еда и напитки будут готовиться в здании кафе, а обслуживать посетителей будут как в здании кафе, так и в шатре.
Надо ли в данном случае для определения физического показателя в целях расчета ЕНВД суммировать площади кафе и шатра для исчисления ЕНВД?
Минфин России в Письме от 19.03.2013 N 03-11-06/3/8505 разъяснил, что если основное заведение и дополнительная площадка не могут функционировать обособленно друг от друга и согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам относятся к одному объекту с несколькими залами обслуживания посетителей, то общая площадь зала обслуживания определяется путем суммирования площадей всех используемых залов обслуживания посетителей.
При этом сохраняется ограничение в 150 кв. м по площади зала обслуживания, предусмотренное пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. В противном случае налогоплательщик не сможет применять "вмененку".
Продажа кваса в розлив не подпадает под ЕНВД
Самый популярный напиток летом - это, конечно, квас. Баллоны с квасом можно увидеть в летнее время на каждом углу. Могут ли продавцы освежающего напитка применять "вмененную" систему налогообложения?
По мнению судей, в данной ситуации необходимо применять упрощенную или общую системы налогообложения (Постановление ФАС Московского округа от 16.08.2011 N А41-24446/10).
В рассматриваемом деле компания продавала квас собственного производства через квасные палатки, летние кафе и торговые палатки.
НК РФ установлено, что "вмененка" может применяться в том числе при оказании услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания.
При этом услугами общественного питания являются услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для их потребления.
В соответствии с ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" (утв. Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35) под кулинарной обработкой пищевых продуктов понимается воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу. Процесс кулинарной обработки (изготовления кулинарной продукции) характеризуется смешением продуктов и (или) видоизменением их исходных свойств.
Розлив кваса из изометрических емкостей в тару однократного использования при помощи баллонов с двуокисью углерода не является изготовлением кулинарной продукции, поскольку не видоизменяет исходные свойства реализуемого продукта.
Доводы компании об изменении физико-химического состава кваса при воздействии на него двуокисью углерода, судом не были приняты. Указанное воздействие имеет своей целью извлечь готовый напиток из кега, а не довести его до определенного состояния, в котором он будет готов к употреблению, то есть при использовании газа кулинарная обработка кваса не происходит.
Изменение физико-химических показателей кваса (кислотности и содержания этилового спирта) за период с момента его изготовления до момента реализации происходит в результате естественного дображивания кваса, который является напитком брожения.
В результате судьи встали на сторону налоговых органов, отмечая, что применять "вмененку" по виду деятельности "услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей" налогоплательщик не имеет права.
Применение ККТ в летнем кафе
Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ определено, что организации и предприниматели - плательщики ЕНВД могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. Однако воспользоваться данным правом можно при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием наличных денег).
Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
- наименование документа;
- порядковый номер документа, дату его выдачи;
- наименование - для организации, фамилию, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
- ИНН продавца;
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.
Примечание. Требование к розничному продавцу алкоголя
Осуществление розничной продажи алкогольной продукции согласно п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ допускается только при соблюдении следующих дополнительных условий:
- для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, - необходимо иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, а также контрольно-кассовую технику;
- для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, - необходимо иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв. м, а также ККТ, если иное не установлено федеральным законом.
А если в летнем кафе "вмененщик" планирует продавать пиво, нужно ли ему в этом случае применять ККТ? В своих многочисленных разъяснениях Минфин России указывал на такую обязанность "вмененщиков" (Письма Минфина России от 06.11.2009 N 03-01-15/10-492, от 03.09.2009 N 03-01-15/9-441, от 09.09.2009 N 03-01-15/9-451, ФНС России от 16.09.2009 N ШТ-17-2/167@).
Дело в том, что Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ установлено, что организации и предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей:
- в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения;
- контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
Однако, по мнению ФНС России, если компания или ИП, применяющие "вмененку", выдают платежные документы по просьбе покупателя (клиента), они вправе не применять ККТ и при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков (Письма ФНС России от 10.09.2012 N АС-4-2/14961@, от 17.08.2011 N АС-4-2/13461@).
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Налоговое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.