Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Исполнительное производство. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ХАРАКТЕРИСТИКИ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПРЕДЕЛОВ ДЕЙСТВИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО (ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО) ИММУНИТЕТА
В.М. МУРШУДОВА
Муршудова Вусале Муршуд кызы, консультант аппарата Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
24 ноября 2011 г. в Конституционный Суд Российской Федерации была подана жалоба Ф.Х. Гумеровой о признании не соответствующим Конституции Российской Федерации (части 3 статьи 17, части 1 статьи 35, части 1 статьи 46 и части 3 статьи 55) абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Абзацами первым и вторым части первой статьи 446 ГПК Российской Федерации предусматривается, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением такого имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Жалоба Ф.Х. Гумеровой является не первой, за последние несколько лет в Конституционный Суд Российской Федерации по оспариванию положений абзацев первого и второго пункта 1 статьи 446 ГПК Российской Федерации поступило несколько жалоб, в частности от Октябрьского районного суда г. Ижевска в 2003 г., граждан Т.А. Негодовой, Е.И. Митиной и С.И. Негодовой в 2008 г., Советского районного суда города Челябинска в 2011 г.
Рассмотрев указанные жалобы, Конституционный Суд отметил, что Конституция РФ гарантирует каждому право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, признание и защиту собственности, ее охрану законом (статьи 8 и 35, части 1 и 2), а также государственную, в том числе судебную, защиту прав и свобод.
Вместе с тем стоит согласиться с М.В. Пресняковым, который отмечает, что к конституционно защищаемым ценностям относятся и достойная жизнь и свободное развитие человека, обеспечение которых составляет обязанность государства (статья 7 Конституции РФ), и право каждого на жилище (статья 40 Конституции РФ). Таким образом, возникает своего рода "коллизия прав", гарантированных Конституцией, и имеет место столкновение права на судебную защиту кредитора и права на жилище должника и лиц, состоящих на его иждивении <1>.
--------------------------------
<1> Пресняков М.В. Конституционная концепция принципа справедливости / Под ред. Г.Н. Комковой. М.: ДМК "Пресс", 2009.
Позиция законодателя и юридического сообщества в отношении установления иммунитета от взыскания на те или иные виды имущества непосредственно связана с общепризнанными принципами и нормами внутригосударственного и международного права, направленными на уважение прав и свобод человека и гражданина, в частности права на жизнь, права на жилище, принципом справедливости и закрепленным в Конституции статусом Российской Федерации как социального государства.
Рассматривая вышеназванные принципы, необходимо отметить их направленность на защиту прав должника, однако они не должны умалять принадлежащие взыскателю на основании судебного решения права в отношении необходимости восстановления нарушенных прав посредством законного исполнения решения.
Поскольку обязанности должника уже установлены решением суда, служба судебных приставов в лице ее уполномоченных должностных лиц - судебных приставов-исполнителей наделена правом совершения мер принудительного характера в отношении лиц, обязанных исполнить судебное решение. В этом аспекте часть 3 статьи 55 Конституции России устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Таким образом, можно говорить о том, что и в стадии исполнительного производства должны действовать правила о минимальных гарантиях прав должника. Положение о минимальных гарантиях можно вывести как из международно-правовой практики, так и из статьи 4 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" <2>, закрепляющей принципы уважения чести и достоинства граждан и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Однако правила о минимальных гарантиях прав должника должны находиться в балансе с соблюдением прав взыскателя с целью достижения целей исполнительного производства как конечного этапа осуществления правосудия.
--------------------------------
<2> Собрание законодательства РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.
К сожалению, в отечественной юридической литературе критический анализ законоположений статьи 446 Гражданского процессуального кодекса представлен слабо. Толчок к началу научной дискуссии был дан Постановлением Конституционного Суда РФ от 12 июля 2007 г. N 10-П <3>.
--------------------------------
<3> Собрание законодательства РФ. 2007. N 30. Ст. 3988.
В частности, анализ указанных положений производился Д.Х. Валеевым <4>, Е.Н. Кузнецовым <5>, В.В. Ярковым <6>, И.Ф. Малюшиным <7>, М.М. Скуратовской <8>.
--------------------------------
<4> Валеев Д.Х., Челышев М.Ю. Исполнительное производство: процессуальная природа и цивилистические основы: Сб. материалов Всероссийской научно-практической конференции. М.: Статут, 2009.
<5> Кузнецов Е.Н. Иммунитет от взыскания в отношении определенных видов имущества должника (сравнительно-правовой анализ на основе законодательства России и Франции) // Арбитражный и гражданский процесс. 2001. N 4.
<6> Ярков В.В. Значение Постановления Конституционного Суда РФ от 12 июля 2007 г. N 10-П для исполнительного производства // Практика исполнительного производства. 2007. N 5 - 6.
<7> Малюшин К.А. Принцип минимальных стандартов правовой защиты в исполнительном производстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. N 2.
<8> Скуратовская М.М. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по Закону "Об исполнительном производстве" // Законы России: опыт, анализ, практика. 2008. N 7.
Исторический генезис правового регулирования в отношении имущества, на которое может быть обращено взыскание, отличается неоспоримой тенденцией к гуманизации законодательства, снижению произвола взыскателя в отношении должника. Тем не менее тенденция, которую отмечают некоторые авторы, связана с несоблюдением баланса прав должников и кредиторов в российском исполнительном производстве при злоупотреблении правом со стороны должников.
Проблема соотношения минимальных гарантий прав должника и взыскателя обсуждалась на 24-й Конференции европейских министров юстиции в Москве, посвященной исполнению судебных решений. На указанной конференции обсуждался вопрос разработки минимальных стандартов исполнительного производства, связанный с балансом прав сторон, а также имущества, на которое взыскание обращено быть не может. Среди высказанных предложений было, в частности, вызвавшее интерес со стороны ученых-юристов предложение министра юстиции Австрии, в котором он указывал на необходимость соблюдения справедливого баланса интересов должников и кредиторов, а также целесообразность закрепления стандартов минимума защиты прав должника на приемлемом, скромном уровне <9>.
--------------------------------
<9> Ярков В.В. Основные мировые системы принудительного исполнения // Проблемные вопросы гражданского и арбитражного процессов / Под ред. Л.Ф. Лесницкой, М.А. Рожковой. М.: Статут, 2008. С. 465 - 504.
Таким образом, рассматривая вопрос установления исполнительского иммунитета от взыскания на те или иные виды имущества сквозь призму представлений о справедливости, следует связывать этот иммунитет не только и исключительно с тем, что такое помещение является для соответствующих лиц единственно пригодным для постоянного проживания, но и с иными обстоятельствами, в том числе связанными с качественными характеристиками такого имущества.
Положения статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, как уже отмечалось, направлены на защиту прав должника, прежде всего человеческого достоинства и права на жизнь, однако конкретные формулировки, существующие в настоящее время в законодательстве, могут порождать нарушение положений, содержащихся в части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации, и, вероятно, требуют доработки в части определения количественных и качественных характеристик отнесения имущества к подлежащему защите посредством иммунитета. В связи с этим также следует отметить, что закрепление такого критерия посредством определения конкретных нормативов невозможно и нецелесообразно по причине отсутствия унифицированного стандарта в этой области, за исключением стандартов, предусмотренных жилищным законодательством, следовательно, для достижения баланса прав кредиторов и должников, возможно, есть необходимость включения в законодательство обобщенного, оценочного понятия, которое предусматривало бы возможность учета при решении вопроса о применении исполнительского иммунитета общих качественных характеристик жилого помещения.
С учетом вышеизложенного было бы целесообразным внести изменения в законодательство в целях конкретизации данного регулирования в части установления количественных и качественных характеристик имущества.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Исполнительное производство, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.