Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВОВОЙ СТАТУС АДМИНИСТРАТОРА СУДА В РОССИИ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
С.П. ПОРТЯНКИНА
Портянкина С.П., доцент кафедры частного права Саратовского социально-экономического университета, кандидат юридических наук.
Институт администратора длительное время работает в ряде зарубежных стран и в некоторых странах бывшего СССР. Так, например, в США администратор - это второе лицо в суде после главного судьи. Главный судья в американском суде руководит судопроизводством, а администратор-делопроизводитель обеспечивает процесс делопроизводства. Кроме этого, на администратора суда возложено много чисто технических и хозяйственных обязанностей. По сути, администратор приобрел значение второй после председателя суда фигуры, выполняя обязанности обеспечения беспрепятственного прохождения дела, надлежащего делопроизводства в суде.
П. Соломон отмечает, что появление администратора суда в Канаде и США было вызвано сформировавшимся новым подходом к управлению движением дел. Администраторы судов, обладавшие высокой квалификацией в области самых современных методов управления движением дел, включая использование компьютеров, вносили в деятельность судов особый вклад, и их нельзя было заменить привычными специалистами с юридическим образованием. Наиболее ответственные и деятельные администраторы судов, как правило, играли значительную роль в управлении движением дел, хотя в некоторых судах их основные обязанности были связаны также с кадровой работой и финансовыми вопросами <1>.
--------------------------------
<1> Соломон П. Теория и роль администратора суда в Канаде // Администратор суда. 2006. N 1. С. 35 - 42.
Судебные администраторы обладают необходимым профессиональным опытом в области управления, принимают на себя часть административной нагрузки главных судей, чтобы последние могли уделять больше времени отправлению правосудия.
Следует отметить, что на должность судебного администратора штата часто назначается не судья, а специалист в других областях знания, в частности, отдается предпочтение профессиональным менеджерам.
Все судебные администраторы в той или иной мере участвуют в процессах планирования и организации текущей деятельности суда, укомплектования отдела судебной администрации необходимыми кадрами и руководства их работой. Чаще всего круг обязанностей отделов судебной администрации включает управление кадрами, финансами и бюджетом, распределение судебных дел в системе в целом, вопросы автоматизации управления, работу с присяжными, связь с общественностью, работу с информационными источниками и распространение информации, ведение делопроизводства, проведение исследовательской работы и предоставление консультаций, связь с другими государственными учреждениями, а также службой секретариата судебных комитетов.
Подобное распределение функций в суде обеспечивается соответствующим сотрудником и подчиненным ему штатом клерков, который организует делопроизводство в суде, контроль за продвижением дела, координирует работу и переговоры со сторонами, снабжает их необходимыми материалами, знакомит с делом, рассылает копии процессуальных документов, т.е. разгружает судью и его штат от чисто технической работы, тем самым высвобождая время для отправления правосудия. Определение должностных обязанностей подобным образом предполагает отграничить процессуальную деятельность от технической, находящейся за рамками судопроизводства. Это, действительно, соответствует специализации деятельности среди работников учреждения. Данный опыт имеет много положительных моментов и заслуживает внимания. Представляется, что приведенный выше зарубежный опыт может быть адаптирован в нашей стране.
В России создание института администраторов арбитражных судов было предусмотрено Федеральной целевой программой "Развитие судебной системы России на 2002 - 2006 годы". Во многих судах такая должность введена. Своей деятельностью администратор суда должен способствовать улучшению деятельности суда по рассмотрению и разрешению поступивших заявлений и жалоб, а также совместно с председателем суда планировать и разрабатывать мероприятия, направленные на освоение инновационных технологий, оптимизацию и модернизацию деятельности суда.
В целях освобождения председателей судов от выполнения обязанностей организационного характера Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" было предусмотрено введение в штат судов общей юрисдикции новой должности - администратора суда <2>.
--------------------------------
<2> Собрание законодательства Рос. Федерации. 1998. 12 янв. N 2. Ст. 223.
В функциональные обязанности администратора суда вменяется не только освобождение времени судьи, необходимого ему для рассмотрения дел, но и обеспечение высокого профессионального уровня управления судебной деятельностью в определенном суде. Как отмечает А.А. Слотюк, позитивное влияние может оказать его участие и в выработке политики и координировании рабочих процессов, внесении изменений в распределение нагрузки, управление кадрами аппарата суда, распределение и использование средств федерального бюджета <3>.
--------------------------------
<3> Слотюк А.А. Контрольно-ревизионная деятельность в системе судов общей юрисдикции и роль администраторов судов в ее осуществлении // Администратор суда. 2006. N 2. С. 16 - 17.
Основные обязанности администратора суда закреплены в Положении об администраторе верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа, районного суда, утвержденном Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 3 марта 2003 г. N 14. Справедливости ради отметим, что в основном речь идет об организационных и хозяйственных функциях, а именно: обеспечение надлежащих материальных и бытовых условий для судей и работников аппарата суда, их медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения; снабжение нормативными правовыми актами, юридической литературой, пособиями и справочно-информационными материалами судей и работников аппарата суда; обеспечение бесперебойной работы транспорта суда и средств связи, работы хозяйственной службы, а также информационно-правовое обеспечение деятельности суда; организация ведения судебной статистики, делопроизводства и работы архива; обеспечение охраны здания, помещений и другого имущества суда в нерабочее время, при строительстве здания; ремонт и техническое оснащение зданий и помещений суда; разработка проектов сметы расходов суда. Кроме этого, администратор по вопросам обеспечения деятельности суда взаимодействует с иными структурами, включая адвокатуру, правоохранительные и другие государственные органы.
Совершенно очевидно, что центральное место среди функциональных обязанностей администратора суда занимают чисто хозяйственные проблемы, а не управление аппаратом суда. Следовательно, освобождение судей от управленческих, административных функций вряд ли произошло.
На администратора суда возлагается обязанность по решению вопросов строительства и ремонта, а потому он и не влияет на организационно-подготовительную работу в суде <4>. И.В. Решетникова считает, что данная практика не является позитивной, и указывает на необходимость ее преодоления <5>.
--------------------------------
<4> Денежко О. Нормативное регулирование деятельности администраторов судов общей юрисдикции // Администратор суда. 2006. N 1. С. 10 - 12; Рожнова Л.В. Актуальные вопросы деятельности администраторов районных судов // Администратор суда. 2006. N 1. С. 12 - 13.
<5> Решетникова И.В. Первая международная конференция по судебному администрированию // Вестник ВАС РФ. 2004. N 12. С. 153.
Приказом Председателя ВАС РФ от 10.02.2004 N 12 утверждено Положение о руководителе аппарата - администраторе арбитражного суда, который является должностным лицом, осуществляющим организацию работы аппарата, в первую очередь по обеспечению прохождения дел в арбитражном суде и по обращению к исполнению судебных актов арбитражных судов, а также иные функции по обеспечению деятельности арбитражного суда, определяемые председателем соответствующего суда.
Здесь администратору уже подчиняются структурные подразделения аппарата арбитражного суда или работники, выполняющие функции по организационному, финансово-экономическому, документационному, информационному, хозяйственному обеспечению деятельности суда, за исключением тех структурных подразделений или работников, статус которых определен федеральным законом или руководство которыми отнесено к исключительной компетенции председателя соответствующего суда. Администратор имеет заместителя, который исполняет в отсутствие администратора его обязанности, а также иные полномочия, закрепленные за ним в соответствии с должностной инструкцией. Администратор, как и в судах общей юрисдикции, выполняет все организационно-хозяйственные функции, о которых упоминалось ранее, однако кроме этого в арбитражных судах на этого сотрудника возложены и отдельные обязанности процессуального и делопроизводственного характера, а именно:
- принимает меры по организационному обеспечению деятельности суда, в т.ч. подготовке и проведению судебных заседаний, предварительному досудебному приему лиц, участвующих в деле;
- организует работу аппарата по обеспечению прохождения дел в суде;
- организует работу по обращению к исполнению судебных актов арбитражных судов;
- организует деятельность аппарата суда, включая обеспечение изучения и обобщения судебной практики, и разрабатывает предложения по совершенствованию деятельности суда, в т.ч. при необходимости путем подготовки предложений по совершенствованию законодательства и иных нормативных правовых актов.
Таким образом, в круг полномочий администратора суда включен значительный круг функций, напрямую связанных с процессуальными аспектами прохождения дела, т.е. с вопросами организации реализации правосудия. Помимо этого администратор задействован и в обеспечении трудовой дисциплины в арбитражном суде:
- принимает меры по организации и обеспечению контроля, укреплению исполнительской дисциплины, выполнению правил внутреннего трудового распорядка работниками аппарата суда;
- организует учебу и повышение квалификации работников аппарата суда.
Бесспорно, это повышает статус администратора суда, который, по сути, стал занимать второе место после председателя суда, обеспечивая надлежащее делопроизводство в суде и прохождение дела.
Таким образом, представляется, что было бы целесообразно наделить администратора суда такими полномочиями, которые позволили бы ему стать руководителем аппарата суда, отвечающим за организацию и координацию работы всех сотрудников суда. В настоящее время у администратора суда, в частности, в судах общей юрисдикции нет в подчинении аппарата сотрудников. К негативным моментам относится и тот факт, что в обязанностях администратора суда сосредоточиваются разноплановые функции: административные, хозяйственные и делопроизводственные. Данное обстоятельство отнюдь не является положительным фактором. Слишком уж много разноплановых обязанностей вменяется администратору. Решение проблемы видится в определении приоритетов. Представляется, что в первую очередь администратор суда должен организовывать судебное делопроизводство, включая прохождение дела в суде. Для выполнения этой задачи ему необходимо возглавлять структуру по делопроизводству и управлению движением дела в суде, а техническое и хозяйственное обеспечение суда должно быть возложено на соответствующего другого специалиста.
В идеальном варианте администратор суда должен стать организатором делопроизводства и процесса рассмотрения дела в суде, осуществлять контроль за этим процессом. Каждый сотрудник суда должен выполнять соответствующие должностные функциональные обязанности в соответствии с уровнем своей квалификации и занимаемой должности.
В своей деятельности администраторы судов должны руководствоваться действующим законодательством, приказами и рекомендациями Судебного департамента и управления, должностными регламентами. С целью оптимизации деятельности администратора суда целесообразно конкретизировать его функциональные обязанности, отдав при этом приоритет деятельности, связанной с руководством аппарата суда и контролем за исполнением мероприятий, направленных на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия, с организацией работы аппарата суда по подготовке материалов для отчетов о работе структурных подразделений (отделов) суда, а также представлением в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации либо в Верховный Суд Российской Федерации регулярных докладов о состоянии информационного, материально-технического, финансового обеспечения, внесением предложений по совершенствованию этой деятельности, с организацией работы по планированию деятельности суда, сбору и анализу плановых мероприятий работы отделов суда, подготовке проектов сводных планов работы в соответствии с заданиями, вытекающими из планов и поручений соответственно Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации или Верховного Суда Российской Федерации.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.