Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАВНО СИЛЕ ДЕЙСТВИЯ
П. КАЗБЕРОВ
Павел Казберов, кандидат психологических наук, заместитель начальника Центра изучения проблем исполнения наказаний и методологического обеспечения работы с осужденными ФКУ НИИ ФСИН России.
Рост числа экстремистских проявлений и применение экстремистскими организациями и группировками террористических методов превратили экстремизм в реальную угрозу национальной безопасности Российской Федерации. Поэтому возникла необходимость противодействия экстремизму путем совершенствования нормативного правового регулирования борьбы с преступностью, усиления профилактической работы с населением, и особенно среди несовершеннолетних, с помощью мер социально-психологического и воспитательного характера.
На краю страха
В научном мире недостаточно освещен и разработан довольно актуальный вопрос - связь экстремистского мировоззрения с террористической деятельностью. В основе политического экстремизма как идеологии лежит нигилистическое мировоззрение, возможно, это и обусловливает агрессивность террористических групп. Терроризм является практическим выражением экстремистского мировоззрения, его крайним выражением, можно даже сказать, продолжением. Вырастая из крайностей экстремизма, терроризм начинает расслаиваться на все более сложные и утонченные формы.
Первым достаточно удачным примером международного закрепления определения "экстремизм" (и отграничения его от "терроризма") стала Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, состоявшаяся 15.06.2001. В ней экстремизм расценивается как "какое-либо деяние, направленное на насильственный захват власти или насильственное удержание власти, а также на насильственное изменение конституционного строя государства, а равно насильственное посягательство на общественную безопасность, в том числе организация в этих целях незаконных вооруженных формирований или участие в них".
Слово "экстремизм" происходит от латинского extremus - крайний. Иными словами, в просторечии экстремизм - это система политических взглядов (и связанных с ними действий), находящихся на краю, а чаще - вне пределов принятой в данном обществе нормы, или нарушающих принятые в обществе моральные стандарты.
Близкородственным экстремизму понятием является "терроризм". Недаром именно "публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность" являются одними из признаков экстремизма. Слово "террор" происходит от одноименного латинского слова (в буквальном переводе - страх, ужас) и обычно расшифровывается как "применение силы или угроза ее применения в политических целях".
Если чаще всего экстремизм понимается как конкретные идеи, то терроризм - как деяние по достижению этих идей.
Эскалация напряженности
На данный момент экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности РФ. Об этом свидетельствует стремительный рост в 2011 году количества преступлений экстремистского характера в сравнении с предыдущими двумя годами. Так, по данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, к 2010 году в РФ зарегистрировано 548 преступлений экстремистской направленности по сравнению с 130 в 2004 году, 152 - в 2005 году и 263 - в 2006 году. Наибольшее число подобных преступлений совершено в Москве - 93 <1>.
--------------------------------
<1> Вестник Следственного комитета при прокуратуре РФ. 2010. N 1 (7).
По данным Московского бюро по правам человека, в период с 2008 до начала 2011 года наиболее неблагополучными с точки зрения экстремистских проявлений являлись Москва и Московская область, Ингушетия, Санкт-Петербург, Калмыкия, Нижегородская область и Ростов-на-Дону.
По данным Генеральной прокуратуры РФ, на территории России на данный момент действуют около 200 объединений экстремистской направленности <2>.
--------------------------------
<2> Материалы Всероссийской научной конференции "Правовые основы противодействия экстремистской деятельности". Тюмень, 2011.
По сведениям МВД России, за семь месяцев 2011 года в РФ на четверть выросло число преступлений террористической направленности и на 6% - экстремистской. Российские полицейские за первые семь месяцев 2011 года зарегистрировали 411 преступлений террористического характера, что на 25% больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. По данным МВД, на 6% возросло число преступлений экстремистской направленности, с начала года правоохранители зарегистрировали 388 таких фактов. Можно констатировать, что в России наблюдается тенденция развития экстремизма и, как следствие, терроризма уже на протяжении нескольких лет. По данным Генпрокуратуры, в 2004 году было совершено 130 актов экстремизма, в 2005 году - 152, в 2006 году - 263, в 2007 году - 356, в 2008 году - 444, в 2009 году - 548.
Наблюдается увеличение неформальных молодежных движений экстремистской направленности. В настоящее время членами неформальных молодежных организаций экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте до 30 лет, часто несовершеннолетние лица в возрасте 14 - 18 лет.
Как отмечают работники прокуратуры и следственных органов, большинство преступлений экстремистской направленности совершается несовершеннолетними, сознание которых поддается воздействию националистической пропаганды.
Основными же источниками молодежного экстремизма в России являются социально-политические факторы: кризис экономической системы; кризис в сфере образования и культуры, семейного воспитания; конфликты в семье и в отношениях со сверстниками; криминальная среда общения; отсутствие жизненных планов и ценностей. Проблема занятости молодежи стала одной из самых сложных социальных проблем, так как риск безработицы особенно опасен среди выпускников учреждений профессионального образования, что происходит из-за недостаточной ориентации системы образования на рынок труда, низкого уровня работы по профессиональной ориентации и заработной платы.
Их "университеты"
Отдельного внимания заслуживает вопрос отбывания наказания в местах лишения свободы лиц, осужденных за экстремистскую и террористическую деятельность.
Опыт стран бывшего постсоветского пространства, в частности Казахстана, показывает, что тюремная среда создает благоприятную почву для адептов экстремистских течений. Директор Центра исследования проблем религий и психологической реабилитации Е. Смагулов поясняет, что если в места не столь отдаленные попадает один человек, осужденный за экстремизм или терроризм, то в мир оттуда выходят уже три - пять, а то и больше убежденных сторонников радикальных течений. По словам Е. Смагулова, представители экстремистских течений - это относительно новый феномен для казахстанских колоний. Они имеют особый статус в тюремной среде и в глазах заключенных выгодно отличаются от традиционных тюремных общин и субкультур. Кроме того, притягательными идеи исламистов делает тот факт, что вхождение в исламскую общину - джамаат в какой-то степени защищает осужденного: благодаря членству в ней он избегает участия в тюремных разборках. Как правило, местные авторитеты не трогают экстремистов и стараются с ними не пересекаться.
При всем этом на сегодняшний день с осужденными за терроризм и экстремизм как в казахстанских, так и в российских колониях не проводится практически никакой работы. В колониях есть пенитенциарные психологи, однако они не готовы работать с подобной категорией осужденных. Такие методики существуют за рубежом, но к нашим реалиям они пока не адаптированы.
Вопросы профилактики терроризма и экстремизма, в частности, среди осужденных за данные преступления весьма актуальны. В среде осужденных постоянно существует риск эмоционально-психологического и идеологического заражения других осужденных. Именно в местах лишения свободы обостряется чувство веры, желание быть оправданным прежде всего перед Всевышним, перед самим собой, а также особо выражена повышенная внушаемость. Человек постоянно находится в поисках смысла жизни и очень легко может быть подвержен идеологической обработке. В условиях заключения разум человека готов принять любые формы, направления, течения в религии, в том числе радикальные и искаженные.
В среде осужденных может формироваться их солидарность в негативном отношении к сотрудникам оперативных частей, к администрации исправительного учреждения. И здесь не последнюю роль играет проводимая пенитенциарными психологами консультативная и психокоррекционная работа. Ведь у большинства психологов нет теологической и психотерапевтической подготовки.
Психологам исправительных учреждений необходимо проходить обучение современным психотехнологиям воздействия на осужденных, так как члены экстремистских и террористических организаций владеют мощными психологическими методами, в том числе и нейролингвистическим программированием. Изучение психологических особенностей осужденного террориста, экстремиста заслуживает пристального внимания. Сотрудникам ИУ необходимо постоянное изучение и анализ зарубежного опыта по противодействию и распространению терроризма и экстремизма среди осужденных.
По данным Уголовного кодекса
Для проведения эффективной, а самое главное - адресной и целенаправленной работы с категорией осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы за экстремистскую и террористическую деятельность, необходимо прежде всего определить перечень норм (статей) УК РФ, по которым эти лица осуждены и соответственно отбывают наказание. Таким образом, становится возможным определить количественный состав лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы за экстремистскую и террористическую деятельность.
Сначала уточним, что понимается под экстремизмом и терроризмом в действующем законодательстве РФ. Так, в ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" приводится толкование определения "экстремистская деятельность (экстремизм)". Формулировка весьма объемная и состоит из 13 пунктов. В основном это действия по изменению основ конституционного строя и нарушению целостности РФ; нарушению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенному с насилием либо угрозой его применения.
Определение терроризма находим в Федеральном законе от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму": "Идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий".
Косвенные признаки терроризма указаны в п. 2 ст. 3 вышеназванного Закона. В нем дано понятие "террористическая деятельность", которое включает в себя:
- организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
- подстрекательство к террористическому акту;
- организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
- вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
- информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
- пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
Статистика ФСИН
Анализ содержания УК РФ определяет объемный перечень составов (статей), их частей и пунктов, которые по содержанию могут быть определены как экстремистские и террористические действия. По данным официальной статистики ФСИН России, наблюдается немалое число осужденных, отбывающих на данный момент (конец первого полугодия 2012 года) наказания в виде лишения свободы за экстремистские и террористические действия.
Так, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы совершаются: убийства (п. "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ); умышленное причинение легкого вреда здоровью (п. "б" ч. 2 ст. 115 УК РФ); нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль (п. "б" ч. 2 ст. 116 УК РФ); истязание (п. "з" ч. 2 ст. 117 УК РФ); угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 119 УК РФ). Только лишь за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 119 УК РФ) на данный момент в местах лишения свободы РФ отбывают наказание 185 осужденных.
За совершение террористического акта (ст. 205 УК РФ), за содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ) и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ) отбывают наказание в виде лишения свободы 246 осужденных.
За захват заложника (ст. 206 УК РФ) отбывают наказание в виде лишения свободы 36 осужденных.
За организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ) осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы 130 осужденных.
По факту незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ) отбывают наказание в виде лишения свободы 1344 осужденных.
За организацию деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ) отбывают наказание в виде лишения свободы 3 осужденных.
По факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ) отбывают наказание в местах лишения свободы 225 осужденных.
За применение насилия в отношении представителя власти в местах лишения свободы (ст. 318 УК РФ) отбывают наказание в виде лишения свободы 1389 осужденных.
Таким образом, наблюдается немалый перечень составов (статей) УК РФ, которые по содержанию могут быть определены как экстремистские и террористические действия. Необходимо отметить и значительное количество осужденных, отбывающих на данный момент наказания в виде лишения свободы за такие действия (преступления). Все это в совокупности устанавливает необходимость и важность проведения системной и межведомственной работы различных министерств и ведомств по минимизации (профилактике) экстремистских и террористических проявлений в обществе.
В целях пресечения роста экстремистской преступности в РФ было бы целесообразно усилить профилактическую работу с населением, особенно среди несовершеннолетних, путем проведения мер социально-психологического и воспитательного характера начиная уже со школьного периода. Особого внимания требуют те, кто попал в поле зрения Министерства внутренних дел России (полиции), и, конечно же, должна быть организована адресная и эффективная работа с теми, кто отбывает наказания за уже совершенные экстремистские и террористические преступления.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.