Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Коммерческое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПОНЯТИЕ "КУПЕЦ" В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ЭПОХИ
М.С. СУДОВИКОВ
Судовиков Михаил Сергеевич, заведующий кафедрой отечественной истории Вятского государственного гуманитарного университета, кандидат исторических наук, доцент.
Зарождение российского купечества происходило под влиянием процессов разделения труда на территории Восточной Европы, образования городов, дальнейшего социального и имущественного расслоения населения, развития торговли как самостоятельного вида экономической деятельности. Появление первых торговых людей обусловливалось и потребностью в обмене запасов продукции лесных промыслов и сельского хозяйства на предметы роскоши, монетное серебро и другие материальные ценности, в которых была заинтересована стремившаяся к обособлению племенная и военно-дружинная знать <1>.
--------------------------------
<1> История предпринимательства в России. М., 2000. Кн. 1. От средневековья до середины XIX в. С. 13; Перхавко В.Б. Первые купцы российские. М., 2004. С. 30.
На заре российской цивилизации купцы вели уже обширные торговые операции, участвовали в формировании местных рынков, заседали в княжеских советах, входили в состав посольств. В историографии особое внимание обращается на преобладание в ранний период сферы международной торговли, с которой и связано было зарождение купечества в русских землях <2>.
--------------------------------
<2> История предпринимательства в России. Кн. 1. С. 13, 24; Предпринимательство и предприниматели России. От истоков до начала XX в. М., 1997. С. 11 - 12; Перхавко В.Б. Торговый мир средневековой Руси. М., 2006. С. 5 - 7, 377.
Несмотря на древность происхождения этого предпринимательского слоя населения, понятие "купец" приобрело свое устоявшееся смысловое значение не сразу. В ранний период, в Судебниках 1497, 1550 и 1589 гг. и позднее - в Соборном уложении 1649 г., словом "купец" обычно назывались и торговые люди, и покупатели.
Так, в Судебнике 1497 г. содержится положение об ответственности за растрату чужих денег или потерю товара: "А которой купец, идучи в торговлю, возмет у кого денги или товар, да на пути у него утеряется товар безхитростно, истонет, или згорит, или рать возмет... платити исцеву истину без росту" <3>, а в Соборном уложении 1649 г. купцом именовался покупатель имущества и товара: "А будет большой брат ту вотчину кому продаст или заложит, с меньшими братьями не поговоря... и они о той отцовской вотчине на того своего большого брата и на купца, кто у него ту отца их вотчину купит или в заклад возмет, учнут государю бити челом...", - читаем в главе XVII "О вотчинах" <4> или: "А будет которые люди учнут на кого говорить в винной продаже, а продавец запрется, и учнут в том оба иматься за пытку, а в том пытать напередь купца, и будет купец с пытки не зговорит, и против того пытать продавца, и после пытки указ учинить до чего доведется" (выделено мною. - М.С.), - говорится в главе XXV "Указ о корчмах" <5>.
--------------------------------
<3> Судебники XV - XVI веков. М.; Л., 1952. С. 27.
<4> Соборное уложение 1649 года. Текст. Комментарии. Л., 1987. С. 85.
<5> Там же. С. 133.
Схожее, двоякое толкование этого понятия отмечалось в средневековой литературе и в устном народном творчестве. Былинный герой Садко именовался "купцом, богатым гостем" и "продавал товары новогородские; получал барыши великие" <6>. "Купцом тверским" был Афанасий Никитин, ходивший за три моря с торговыми целями <7>.
--------------------------------
<6> Русский фольклор. М., 1985. С. 239 - 249.
<7> Изборник: повести Древней Руси. М., 1986. С. 215 - 234; Литература Древней Руси: Библиогр. словарь. М., 1996. С. 222 - 223; Перхавко В.Б. История русского купечества. М., 2008. С. 232 - 245.
О "купующих", т.е. покупателях, и "продающих" жителях российских городов упоминал в своих сочинениях писатель и богослов первой половины XVI в. Ермолай-Еразм <8>.
--------------------------------
<8> Цит. по: Судебники. С. 90; Интересны выводы В.Б. Перхавко, установившего на основе изучения памятников древнерусской литературы, законодательных и делопроизводственных источников, что если в XI - середине XV в. словом "купец" обычно называли тех, кто профессионально занимался товарообменом либо специализировался "в сфере внутренней торговли" (в более узком смысле), то в конце XV - начале XVIII в. этим термином именовали и покупателя "в сочетании с антонимом "продавец" по одной, как указывает автор, причине: "...в лексике русского языка до XVIII в. отсутствовало существительное "покупатель" (Перхавко В.Б. История русского купечества. С. 111 - 120, 141 - 143).
В раннее время наряду с купцами - группой населения, соотносившейся прежде всего с посадскими людьми, чей правовой статус закреплялся в Соборном уложении 1649 г., постепенно сложились и такие категории торговых людей, как гости, гостиная сотня, суконная сотня - привилегированные феодальные корпорации, создание которых характеризовало процесс профессиональной и имущественной дифференциации средневекового торгового сообщества. В дальнейшем, в XVIII в., эволюция социальной жизни в России, формирование буржуазного уклада способствовали постепенной консолидации торговых людей в одну общую группу и появлению устойчивых формулировок, обозначавших принадлежность к определенной категории населения.
Важным этапом в процессе законодательного закрепления за предпринимателями названия "купец" стал петровский период. В Регламенте Главного магистрата, вышедшем 16 января 1721 г., применительно к ним использовались термины "купецкие люди", "купечество", "купец", "знатные купцы", "всего российского купечества": "...князя Трубецкого над здешним и прочими магистраты объявить обер-президентом, и чтоб он ведал всех купецких людей судом и о их делах доносил Сенату, и сию (всего российского купечества) рассыпанную храмину паки собрал..." или "Понеже магистрат, яко глава и начальство есть всему гражданству, то оного должность состоит. учреждать всю экономию (или домостроительство) города, яко купечество, всякое ремесло, художество и прочее." (выделено мною. - М.С.) и т.д. <9>.
--------------------------------
<9> Полное собрание законов Российской империи, далее ПСЗ I. Т. 6. N 3708.
Укреплению смыслового значения этих наименований способствовало деление жителей городов на две гильдии, в соответствии с тем же документом. В состав первой вошли "банкиры, знатные купцы, которые имеют отъезжие большие торги и которые разными товарами в рядах торгуют", а также городские доктора, аптекари, лекари, "шиперы купеческих кораблей", золотых и серебряных дел мастера, иконники, живописцы; во второй гильдии должны были состоять те, кто "мелочными товарами и харчевыми всякими припасы торгуют", и ремесленники <10>. Гильдейское население получало некоторые права и привилегии, в частности верхушка посадского общества - право избираться в городовые магистраты.
--------------------------------
<10> Там же.
Хотя это были еще довольно аморфные, но весьма важные шаги на пути создания в стране торгово-промышленной корпорации, а с введением всех преобразований петровской эпохи, коснувшихся городов, нельзя не говорить о переменах в то время всего уклада их повседневной жизни. Вместе с тем тогда же образовалось и противоречие между формировавшимися новым государственным и сословным началом, выражавшееся, с одной стороны, в создании в России определенных правовых условий для складывания полноценных сословий, а с другой - сословия изначально были второстепенным звеном, целиком зависимым от власти, и, соответственно, "менее всего государство было заинтересовано в наделении сословий правами, т.е. тем, без чего настоящими сословиями они и не могли стать" <11>, и этот фактор ощутимо влиял на характер дальнейшего развития социальной структуры страны.
--------------------------------
<11> Каменский А.Б. От Петра I до Павла I: реформы в России XVIII века (опыт целостного анализа). М., 2001. С. 157 - 158.
По петровскому законодательству в гильдии вошли самые широкие предпринимательские слои населения, однако это не мешало как в тот период, так и в последующее время складыванию купеческого корпоративного самосознания. Его оформление сопровождалось длительной борьбой за собственные права и привилегии, которая усилилась в связи с дальнейшим развитием сословного строя, расширением привилегий дворянства и осознанием купечеством своей роли в экономическом развитии России, что прослеживалось, в частности, в купеческих наказах в Уложенную комиссию 1767 г. Все эти факты являлись отражением завершающей стадии консолидации купцов в единое сословие.
В законах того времени обнаруживается стойкое употребление понятия "купец" в значении, связанном с наименованием прежде всего привилегированных слоев предпринимателей - гильдейского купечества. В правовых документах правительства Елизаветы Петровны звучали термины "купечество", "московское купечество", "гильдия", "купецкие люди" <12>. С появлением гильдейской системы, таким образом, набирал силу процесс формирования нового сословия, связанного преимущественно с экономической деятельностью.
--------------------------------
<12> ПСЗ. I. Т. 11. N 8504.
Окончательное оформление купечества как корпоративной организации произошло по екатерининскому законодательству. Согласно Манифесту о Высочайше дарованных разным сословиям милостям по случаю заключенного мира с Портою Оттоманскою от 17 марта 1775 г. и Жалованной грамоте городам 1785 г. <13>, купец - это торговец или промышленник, записавшийся в гильдейскую корпорацию и получивший определенные привилегии, в зависимости от гильдии. "По городам всем тем мещанам, кои не имеют капитала выше 500 рублей, впредь не называться купцами. Купцов же, от 500 рублей и выше капитал имеющих, разделить... на три гильдии... а подушное с них не брать; мещане же да останутся при прежних податях", - гласила одна из статей Манифеста от 17 марта 1775 г. <14>. В целом же екатерининские реформы повышали социально-экономический статус купцов и по некоторым позициям (освобождение от телесных наказаний, от уплаты подушной подати и т.д.), приближали их к правовому статусу дворян.
--------------------------------
<13> Там же. Т. 20. N 14275; Там же. Т. 22. N 16188.
<14> Там же. Т. 20. N 14275.
Понятие "купец", таким образом, окончательно стало соизмеряться с принадлежностью к сословной организации - гильдейскому обществу, и в таком значении оно употреблялось в официальных документах конца XVIII - начала XX столетия. В тот период распространение получили термины "купеческое общество", "купеческое сословие", "сословные купеческие права", "сословные купеческие и общественные надобности", "сословное купеческое свидетельство": "лица, не принадлежащие к купеческому сословию, могут брать купеческие свидетельства с сохранением настоящего их звания или с перечислением в купечество" или "начальник семейства, желающий пользоваться сословными купеческими правами, обязан одновременно с выборкою промыслового свидетельства, взять на свое имя сословное купеческое свидетельство" (выделено мною. - М.С.) и т.д. <15>.
--------------------------------
<15> ПСЗ. I. Т. 29. N 22418; ПСЗ. II. Т. 38. N 39118; Там же. II. Т. 40. N 41779; ПСЗ. III. Т. 18. N 15601; и др.
В то же время наряду со словом "купец" в период развития капиталистических отношений в России использовались и другие термины: "негоциант", "торговец", "торжник", "торжанин", "предприниматель". Их смысловое значение зафиксировал В.И. Даль. По его определению, негоциант - торговец, торговый человек, купец, купец иноземный, торговый гость; торговец - человек, "промышляющий торговлей"; торжник - купец, торгаш; торжанин - рыночный торговец; предприниматель - человек, предпринявший что-либо <16>. В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона предпринимателем называется владелец или хозяин предприятия <17>. Эти понятия, на наш взгляд, не носили сословной направленности, а характеризовали в основном специфику активности того или иного человека, занимавшегося экономической деятельностью.
--------------------------------
<16> Толковый словарь живого великорусского языка / Сост. В.И. Даль: В 4 т. М., 1955. Т. 2. С. 510; Там же. Т. 3. С. 388; Там же. Т. 4. С. 419.
<17> Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза - И.А. Ефрона Т. XXV. СПб., 1898. С. 19.
Многовековую историю купечества прервали радикальные изменения, связанные с Октябрьской революцией. Последним аккордом в его истории явился Декрет советской власти от 11 ноября 1917 г., уничтожавший "все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения" <18>. Этот Закон устанавливал одно общее для населения страны наименование - "граждан Российской Республики" <19>.
--------------------------------
<18> Декреты советской власти. Т. 1. М., 1957. С. 72.
<19> Там же.
Как видим, устоявшееся смысловое значение понятия "купец" сложилось в связи с завершением оформления правового статуса торговых людей и по своей сути являлось обозначением сословной группы, профессионально занимавшейся предпринимательством. В законодательных документах ярко прослеживается процесс эволюции этого понятия, отражая развитие социальной структуры России в направлении утверждения сословного общества, которое сохранялось, несмотря на буржуазные преобразования второй половины XIX - начала XX в. и революционные потрясения 1905 - 1907 гг. и февраля 1917 г., вплоть до установления советской власти.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Коммерческое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.