Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ЖЕНЩИНЫ В ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЕ. ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ
В.В. РУСИНА
Русина Виктория Викторовна, врач, судебно-психиатрический эксперт высшей категории Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера, кандидат медицинских наук.
Прошлый век ознаменовался революционным изменением социального положения женщин, возникшим как следствие гендерных исследований, инициированных теоретиками феминизма, согласно которым андроцентричность и патриархатный характер современной мировой культуры выражаются в том, что мужчинам в социуме отводится доминантная роль, а женщинам - роль социального аутсайдера [2]. Существующая до сих пор проблема недооценки женщин широко отмечается не только в сфере образования, при оценке психического и соматического здоровья [5, 11, 23], но особенно при рассмотрении положения женщин внутри пенитенциарной системы.
По данным криминолога Я. Гилинского [3], в настоящее время количество женщин-заключенных в странах Европы и США не превышает в среднем 5%. Согласно результатам работы Международного центра тюремных исследований (ICPS), проведенной в 65 странах, к 2004 г. по количеству женщин-заключенных Россия (5,8%) оказалась на 21-м месте [4]. Однако, несмотря на то что абсолютное число заключенных женщин меньше, чем мужчин, исследователи разных стран [6, 10, 13, 17] отмечают, что их годовой прирост намного выше.
До начала 80-х годов, несмотря на бурное обсуждение и развитие классификаций заключенных западного мира, никаких исследований относительно осужденных женщин вообще не проводилось, что привело к их дискриминации при отбывании наказания [12]. Лишь в 1984 г. C. Nesbitt et al [19] рекомендовали внести в классификацию ряд специфических изменений, касающихся женщин, с акцентом на их особых, отличных от мужских потребностях.
Кроме того, что в период пребывания в заключении особенности женской физиологии игнорировались, оказалось, что тюремный персонал относится к женщинам менее справедливо, чем к мужчинам. Так, даже за незначительные проступки к женщинам чаще применялись дисциплинарные воздействия, а также чрезмерно использовались медикаменты как способ наказания [15, 20]. При этом отмечалось, что сотрудники исправительных учреждений не находят вопрос женской агрессивности "особым предметом для беспокойства" [17].
Для выявления у женщин возможного агрессивного поведения в заключении используются такие универсальные переменные, как тяжесть настоящего преступления, предпринимавшиеся попытки побегов, причины предыдущих заключений, наиболее тяжкие из совершенных деликтов, перенесенное в прошлом жестокое обращение, а также "факторы стабильности", такие, как возраст, образование, трудоустройство [24]. Однако вопреки тому, что тяжесть преступления непосредственно влияет на строгость режима содержания, P. Van Voorhis et al [24] обнаружили, что большинство женщин, совершивших единственный раз в жизни убийство или другой агрессивный акт в ответ на предшествующее длительное насилие, не воспринимаются ни другими женщинами-заключенными, ни тюремным персоналом как агрессивный контингент. Более того, такие факторы, как трудовой стаж и др., всегда оцениваются у женщин "с мужской точки зрения". Так, женщины, воспитывающие детей и потому не работающие, рассматриваются как безработные, что существенно снижает их шанс на досрочное освобождение, в то время как участие в воспитании детей свидетельствует о личностной стабильности [24].
По мнению многих исследователей, женщины представляют собой "трудный контингент" вследствие высокой распространенности среди них психических расстройств, поведенческих нарушений, нередко вследствие перенесенного физического и сексуального насилия [7, 17]. Однако тюремный персонал находит женщин более "трудными" в наблюдении лишь потому, что женщины задают больше вопросов, чаще обращаются к начальству, стремятся объяснить свое поведение и оспаривают решения [24].
К настоящему времени характеристики женщин, находящихся внутри пенитенциарной системы, изучены достаточно. По сравнению с мужчинами они гораздо чаще являются жертвами физического, сексуального и других видов насилия (по некоторым данным, до 94%), часто совершаемого с ними до совершеннолетия родными или другими близкими им людьми, интимными партнерами [6, 10, 13, 18, 22]. У женщин более выражены семейные связи, большинство в одиночестве воспитывают несовершеннолетних детей [6, 10, 18, 22]. Они имеют невысокий образовательный и профессиональный уровень, часто являются безработными к моменту совершения преступления, многие финансово зависимы от мужчин [6, 10, 13]. Значительное количество женщин имеет зависимость от алкоголя и наркотиков, а также проблемы со здоровьем и психические нарушения [8, 13, 22]. Особо отмечается тот факт, что большинство женских агрессивных действий против личности в отличие от аналогичных действий, совершенных мужчинами, явились ответом на многолетнее насилие [8, 14].
Канадскими исследователями было выявлено, что содержание женщин в закрытых учреждениях большими группами может быть даже опасным вследствие эмоциональности последних. Отмечалась необходимость в создании для них индивидуальных и/или интенсивных обучающих программ, а также специализированных программ по предупреждению суицидального, аутоагрессивного и агрессивного поведения [16, 25]. Особо подчеркивалось, что женщинам наиболее необходим внимательный, постоянный и "присутствующий" персонал, возможность доверительных бесед с которым снижает риск их психологической декомпенсации [16, 25]. Подчеркивалось, что наилучшим является мультидисциплинарный подход с проведением судебно-психиатрической экспертизы и наличием психиатрических, психотерапевтических программ и психологической поддержки. Отмечалась необходимость периодов "терапевтической тишины", а также соответствия условий содержания физиологическим особенностям женщин. Поднималась проблема стигматизации женщин-заключенных и необходимость решения их социальных вопросов [16, 25].
Британские исследователи V. Baird et al [6] отмечали, что у большинства женщин, имеющих психические заболевания, в период пребывания в тюрьме состояние значительно ухудшается. Это отчасти объясняется ограниченностью медикаментозных ресурсов, исходящей из низкой потребности в них у мужчин, несмотря на то что женщины в 2 раза чаще нуждаются в получении медицинской помощи по поводу психических и/или эмоциональных проблем. Поскольку тюрьмы представляют собой сугубо мужскую среду, то и система существующей там медицинской помощи разработана для мужчин, а потребности женщин зачастую игнорируются.
Такая ситуация сохраняется, несмотря на то что R.A. Robinson et al [21], P. Burke et al [9] особо подчеркивали тот факт, что созданная для мужчин система наказания менее эффективна для женщин по сравнению с лечебными мероприятиями, a J. Wilson [26] указывал, что система здравоохранения в лице психиатрии превосходит систему правосудия с позиции социального контроля агрессивных преступлений, совершаемых женщинами, поскольку, когда речь заходит о женщинах-заключенных, встают отличные от "мужских" социальные проблемы, которые лучше решаемы с позиции психиатрии.
В современном российском обществе внимание положению женщин в пенитенциарной системе стало уделяться лишь с конца XX века. В 1999 г. Общественным центром содействия реформе уголовного правосудия был предпринят мониторинг в 6 женских учреждениях (3 колониях и 3 СИЗО) с целью выявления соответствия между существующей практикой содержания женщин в местах лишения свободы и Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными ООН. Исследование выявило, что "главной проблемой содержания женщин в пенитенциарной системе России является то, что сложившиеся в советский период условия отбывания наказания не учитывают психологические и физиологические особенности, присущие женщинам, т.е. женщины содержатся как мужчины или, точнее, как некий усредненный человек, без учета половых, возрастных и прочих индивидуальных особенностей" [1].
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что относительно одинаковое количество женщин в составе тюремного населения на протяжении длительного времени в различных странах с разными социальными аппаратами и политическими и экономическими ситуациями свидетельствует об однородности этого явления, а значит, о единой природе его происхождения. Можно предположить, что такую статистику порождает общий практически для всего западного мира, включая Россию, патриархатный характер общества, в котором женщина является объектом повышенного социального контроля, а ее несамостоятельность - условием существования данного общества. Условия содержания осужденных женщин подтверждают общий для европейской цивилизации подход к женщине как к человеку второго сорта, выполняющему специфические задачи в обществе, главными из которых являются биологическое воспроизводство и обслуживание. Жестокость тюремного содержания женщин как порождение патриархатного подхода - оборотная сторона общественного неравенства, а параллелизм права и реальности современного российского общества объясняется отсутствием социальных, функциональных и тендерных акцентов в отечественном законодательстве.
Литература
1. Альперн П., Антонов А.И., Огородников И.В., Поливанова М.М., Уткин В.А. Тюрьма - не женское дело. Результаты мониторинга, очерки, интервью / Общественный центр содействия реформе уголовного правосудия. М., 2000.
2. Воронина О.А. Социокультурные детерминанты развития тендерной теории в России и на Западе // Общественные науки и современность. 2000. N 4. С. 9 - 20.
3. Гилинский Я. Криминология: Курс лекций. СПб., 2002.
4. "Тюрьма". Интернет-приложение к журналу "Индекс / Досье на цензуру" // URL: http://www.index.org.ru/turma/st/040217.htm.
5. Arnstein P., Buselli E., Rankin S. Women and Heart Attacks: Prevention, Diagnosis, and Care // Nurse Practitioner. 1996. Vol. 21. N 5. P. 57 - 69.
6. Baird V., Bavidge L., Bundey R., Deal A., Dholakia L.N., Dick C.C., Gillan C., Hallett J.H., Malleson K., Monaghan K., Morton F., Prashar U., Siddiqui H., Southall A., Stern V., Stevens R., Watson J. Commission on Women and the Criminal Justice System: Interim Report on Women and Offending. London, 2003.
7. Belknap J., Holsinger K. An Overview of Delinquent Girls: How Theory and Practice Have Failed and the Need for Innovative Changes. In Female Offenders Critical Perspectives and Effective Interventions / Edited by R.T. Zaplin. Maryland: Aspen Publishers Inc, 1999.
8. Browne A. When Battered Women Kill. New York: Free Press, 1987.
9. Burke P., Adams L. Classification of Women Offenders in State Correctional Facilities: A Handbook for Practitioners. Washington DC: National Institute of Corrections, 1991.
10. Finn A., Trevethan S., Carrinre G., Kowalski M. Female Inmates, Aboriginal Inmates and Inmates Serving Life Sentences: A One Day Snapshot // Juristat. Ottawa: Statistics Canada. 1999. Vol. 19. N 5. P. 1 - 5.
11. Gilligan C. In a Different Voice: Psychological Theory and Women's Development. Cambridge, MA: Harvard University Press, 2003.
12. Gottfredson D.M., Tonry M. Prediction and Classification // Crime and Justice. A Review of Research. Chicago: University of Chicago Press, 1987. Vol. 9.
13. Greenfeld L.A., Snell T.L. Women Offenders. Bureau of Justice Statistics Special Report NCJ 175688. Washington, DC. US Department of Justice. 1999.
14. Jones A. Women Who Kill. New York: Holt Rinehart & Winston, 1980.
15. Mandaraka-Sheppard A. The Dynamics of Aggression in Women's Prisons in England and Wales. London: Gower, 1986.
16. McDonagh D. Federally Sentenced Women. Maximum Security Interview Project "Not letting the time do you". Ottawa: Federally Sentenced Women's Program, CSC, 1999.
17. Morash M., Bynum T., Koons B. Women Offenders: Programming Needs and Promising Approaches. Washington, DC: National Institute of Justice, 1998.
18. Morris A., Wilkinson C., Tisi A., Woodrow J., Rockley A. Managing the Needs of Female Prisoners. London: Home Office, 1995.
19. Nesbitt C., Argento A.R. Female Classification: an examination of the issues. College Park, Maryland: American Correctional Association, 1994.
20. Rafter N., Heidensohn F. International Feminist Perspectives in Criminology: Engendering a Discipline. Buckingham: Open University Press, 1995.
21. Robinson R.A., Gilfus M. Risk Classification and Needs Assessment of Female Inmates in Idaho Correctional Facilities. Boise, ID: Idaho Department of Corrections, 1991.
22. Shaw M., Rodgers K., Blanchette J., Hattem T., Thomas L.S., Tamarack L. Survey of Federally Sentenced Women: Report to the Task Force on Federally Sentenced Women. User Report 1991-4. Ottawa: Ministry of the Solicitor General, 1991.
23. Sternberg R., Williams W. Does the GRE Predict Meaningful Success in the Graduate Training of Psychologists? // American Psychologist. 1997. Vol. 52. N 6. P. 630 - 641.
24. Van Voorhis P., Presser L. Classification of Women Offenders: A National Assessment of Current Practices // U.S. Department of Justice, National Institute of Corrections. Washington, DC 20534. 2001.
25. Warner A. Implementing Choices at Regional Facilities: Program Proposals for Women Offenders with Special Needs. Ottawa: Correctional Service of Canada, 1998.
26. Wilson J. Thinking about crime. New York: Vintage, 1985. P. 17.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.