Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданский процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
НЕ ПОСЛАТЬ ЛИ НАМ ИСТЦА... ЗА ДОКУМЕНТОМ?
Ф. МАХМУТОВ
Махмутов Флорид, частнопрактикующий юрист, г. Москва.
При обращении в суд гражданин может получить отказ в принятии иска, если к заявлению не будет приложен указанный судом документ. Нормы закона противоречивы. Можно ли урегулировать этот вопрос, чтоб не нарушались права граждан на судебную защиту?
Обязаны обосновать требования
При обращении в суд гражданину приходится уже на стадии предъявления иска сталкиваться с дополнительными препятствиями, противоречащими смыслу судебной защиты прав и свобод человека и гражданина.
Возможность защитить в судебном порядке права затрудняется требованием прилагать к иску документы, подтверждающие требования гражданина (абз. 5 ст. 132 ГПК РФ).
Судебные органы не принимают заявление до тех пор, пока гражданин не приложит к иску документы. Эти документы могут быть указаны в заявлении.
Тем не менее есть случаи, когда по обстоятельствам дела документ гражданину не выдается или в отношениях между сторонами оформление какого-либо документа не производится.
Однако судьи ввиду якобы невыполнения требований абз. 5 ст. 132 ГПК РФ не принимают заявление, требуя документ.
Конечно, у гражданина есть право обжаловать определение судьи об оставлении заявления без движения. Однако, полагаем, это не решает проблему, поскольку гражданин, не искушенный в юридических тонкостях, может не знать об этом, и уж тем более о способах юридического обоснования своей позиции при подготовке частной жалобы.
Поэтому, даже несмотря на возможность исправления допущенной судебной ошибки в последующих инстанциях, процесс обжалования отказа гражданину в праве на обращение в суд загромождает судебную систему, поскольку вышестоящие судебные инстанции вместо того, чтобы уделять больше времени проверке дел, рассмотренных полностью, занимаются разрешением жалобы, по которой даже нет открытого гражданского дела.
Кроме того, гражданину приходится тратить время и нервы на изматывающую процедуру по обжалованию.
Таким образом, при обращении в суд лицо вынуждено проводить отдельное судебное разбирательство, прежде чем судом будет непосредственно рассмотрено по существу его дело.
Каждое правоотношение индивидуально по-своему, в связи с этим в отдельных случаях представить документ, подтверждающий требования истца, не всегда возможно. К примеру, фактический состав конкретного спора исчерпывается лишь разговором двух лиц.
В ГПК РФ предусмотрено, что в исковом заявлении лицо обязано указать обстоятельства, на которых оно основывает свои требования (п. 5 ч. 2 ст. 131). Также установлена обязанность истца прилагать документы, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования (абз. 5 ст. 132 ГПК РФ).
Из совокупного смысла указанных положений следует, что, раз истец не подкрепил свои требования документами, суды делают вывод, что требования недостаточно обоснованны и, значит, являются ложными, поэтому не могут получить судебной защиты.
Если требования действительны, поскольку имели место обусловившие их основания, но отсутствуют подтверждающие документы, то они считаются недоказанными. Требования заранее признаются недействительными лишь по причине отсутствия подтверждающих их документов.
Кроме того, названные статьи имеют значительные противоречия.
Представление по мере надобности
В статье 131 ГПК РФ помимо требования указать обстоятельства содержится и требование указать, какие доказательства подтверждают эти обстоятельства.
На основании ст. 136 ГПК РФ судья вправе оставить заявление без движения, сославшись на ст. 132 ГПК РФ, по причине того, что истец не приложил подтверждающих обстоятельств документов.
Согласно нормам под доказательствами и документами подразумевается одно и то же (ст. 71 ГПК РФ).
Из этого следует, что под угрозой реального отказа в рассмотрении дела истец еще до принятия иска судом обязан представлять доказательства (пусть даже речь идет только о письменных).
Стоит отметить, что в большинстве рассматриваемых судами дел именно письменные доказательства составляют всю доказательственную базу и представлять их суду следует в процессе разбирательства.
А формулировки, которые используются в ст. 132 ГПК РФ, вынуждают истца доказывать свою позицию еще до начала рассмотрения гражданского дела.
Для представления и исследования письменных доказательств и без того действует предназначенная для этих целей процедура, порядок которой установлен ст. 181 ГПК РФ. Однако проводятся данные действия после принятия искового заявления к производству, как и положено, на этапе судебного разбирательства.
Мнение высших судов
В ВС РФ нет однозначного подхода к обсуждаемой проблеме. Вместе с тем он высказал мнение, что исковое заявление должно содержать обязательные для всех категорий дел сведения, оно должно отражать специфику спора, подлежащего разрешению (Определение ВС РФ от 06.12.2011 N 71-В11-12).
Давать же правовую оценку обстоятельствам, указанным в иске, на стадии его принятия, суд не вправе, по закону это можно сделать только при рассмотрении дела по существу в судебном заседании с участием сторон. При надлежащем изложении в исковом заявлении сведений становится очевидным характер подлежащего рассмотрению спора.
Однако при установлении такого определения для правоприменительной практики все равно остается широкий простор для необоснованных отказов в принятии исковых заявлений.
В позиции ВС РФ о том, что исковое заявление должно отражать специфику спора, и заключается ориентир для судов.
Они не должны подходить к изучению представленного искового заявления формально. Еще на стадии решения вопроса о принятии иска к производству суд должен делать вывод о том, могут ли документы быть приложены истцом уже сейчас или же представление их для исследования судом станет возможным только на стадии рассмотрения дела.
С другой стороны, содержание приведенной позиции ВС РФ свидетельствует, что судье запрещено давать правовую оценку обстоятельствам дела. Однако без исследования обстоятельств дела невозможно оставить исковое заявление без движения, потому что в перечне приложений документов нет того, который обосновывает требования.
Просмотрев иск, а также список прилагаемых документов, судья указывает, что какой-либо документ не приложен. Даже не исследовав обстоятельства дела, указанные в исковом заявлении, судья действует так, будто изучил его.
Тем самым суд уже на данном этапе осуществляет правовую оценку обстоятельств дела.
КС РФ в своих решениях неоднократно выражал свой подход к этим вопросам достаточно общо, поскольку использовал абстрактные аргументы, годные для обоснования многих положений действующего законодательства.
Так, отказывая в принятии к рассмотрению жалобы ряда граждан, КС РФ указал, что ГПК РФ установлен порядок и условия предъявления иска на основании гарантированности Конституцией каждому судебной защиты его прав и свобод и никто этого права не может быть лишен <1>.
--------------------------------
<1> Определение КС РФ от 15.07.2010 N 964-О-О.
Суд также отметил, что ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, установившие порядок обращения в суд, направлены на реализацию требований состязательности и равноправия сторон, а также положений о необходимости создания условий для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства.
Данные принципы гражданского судопроизводства распространяют свое действие на все этапы и входящие в их содержание действия, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. Обоснование порядка предъявления иска руководящими началами Кодекса нивелирует задачи, стоящие перед каждой стадией гражданского процесса.
В отдельных решениях КС РФ ограничивается указанием на то, что установленные законно требования обязательны для граждан <2>.
--------------------------------
<2> Определения КС РФ от 22.03.2011 N 389-О-О, от 14.07.2011 N 1005-О-О.
На наш взгляд, для соблюдения норм ст. ст. 131, 132 ГПК РФ судьям необходимо более внимательно изучать полученное заявление на предмет того, содержится ли в нем указание на документы. В случае отсутствия такового принимать исковое заявление к производству.
Другое возможное решение возникшей проблемы - принятие законодательной властью соответствующих положений в новой редакции с добавлением того содержания, что документ прилагается только при наличии его у истца.
Однако подобных построений в ГПК РФ предостаточно. Поэтому во избежание каких-либо неправильных истолкований относительно необходимости прилагать к иску документы предлагается исключить соответствующие положения из ГПК РФ.
Примите иск - будет документ
При отсутствии документа, подтверждающего обстоятельства, на которых основаны требования, например экземпляра договора, истец вправе заявить в иске ходатайство об истребовании указанного документа в порядке ст. ст. 57, 71 ГПК РФ. Кроме того, сторона дела вправе в соответствии со ст. 35 ГПК РФ представлять доказательства в судебном заседании.
Встречаются случаи, когда судья оставляет исковое заявление без движения, при этом в заявлении не указывает, какой именно документ не приложен. Он не может указать этого, поскольку из искового заявления видно, что в правоотношениях сторон документы не требуются.
Несмотря на это, в обоих указанных случаях судья имеет право оставить заявление без движения ввиду отсутствия указанного документа.
При представлении частной жалобы возможно указание на ходатайство в иске об истребовании документа по причине того, что последний фактически отсутствует и его получение затруднительно.
Требование суда прилагать документ, который у истца отсутствует, лишает истца права на справедливое судебное разбирательство, гарантированного ст. 46 Конституции РФ и ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.