Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданский процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ И.В. ВОРОНЦОВОЙ "СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ КАК ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА: МОНОГРАФИЯ" <1>
Я.С. ГРИШИНА
--------------------------------
<1> Воронцова И.В. Судебная практика и международные договоры как источники гражданского процессуального права: Монография. Йошкар-Ола: СТРИНГ, 2011. 420 с.
Гришина Я.С., кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса Саратовской государственной юридической академии.
В конце 2011 г. доцентом кафедры гражданского процесса ФГБОУ ВПО "Саратовская государственная юридическая академия", кандидатом юридических наук И.В. Воронцовой была опубликована монография "Судебная практика и международные договоры как источники гражданского процессуального права" <1>, представляющая собой первое комплексное исследование, посвященное изучению проблем судебной практики и международных договоров в качестве источников гражданского процессуального права в условиях действия ГПК РФ с учетом последних изменений. В данной работе исчерпывающе освещаются вопросы становления и развития судебной практики как в российской правовой системе в целом, так и в гражданском процессуальном праве России в частности. В рецензируемой монографии исследованы особенности реализации международных договоров среди иных источников гражданского процессуального права, определены современные тенденции взаимодействия норм международного и гражданского процессуального права, выявлены противоречия и пробелы и сформулированы предложения по их устранению.
--------------------------------
<1> Воронцова И.В. Судебная практика и международные договоры как источники гражданского процессуального права: Монография. Йошкар-Ола: СТРИНГ, 2011. 420 с.
Актуальность проведенного И.В. Воронцовой исследования не вызывает сомнений и объясняется в первую очередь происходящим сближением правовых систем, отражающимся на источниках права. Если для романо-германской правовой семьи (к которой традиционно относят и российскую правовую систему) характерно сохранение ведущей роли закона, то для стран англо-саксонской правовой семьи, как мы знаем, основное место отводится судебной практике. В связи с влиянием интегративных и глобализационных процессов на сложившуюся систему научных знаний об источниках права происходят изменения, заключающиеся в усилении значения судебной практики в странах романо-германской правовой семьи и, наоборот, в возрастании роли закона в странах англо-саксонской правовой семьи.
Ни для кого не секрет, что международное сотрудничество, присоединение к Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод повлекли перемены, которые отразились на российском гражданском судопроизводстве и инициировали постановку вопроса о месте, роли и значении решений Европейского суда по правам человека (далее - ЕСПЧ) в гражданском процессуальном праве России.
Автором исследования справедливо отмечено, что перемены, происходящие в российском обществе, заставляют обратиться к тем противоречиям и затруднениям, которые возникают при толковании и применении судами общей юрисдикции норм отдельных федеральных законов. Следует констатировать, что существующая система судоустройства привела к тому, что практика применения судами одних и тех же норм права часто складывается по-разному, в связи с чем крайне остро назрела проблема пересмотра значения актов высших судебных органов РФ: КС РФ, ВС РФ, ВАС РФ.
Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международных договоров РФ являются составной частью правовой системы РФ. Автором исследования акцентируется внимание на том, что интенсивное взаимодействие государств привело к росту значения международных норм в национальном законодательстве. Это подтверждается признанием авторитета международных норм над внутригосударственными, а также заметными изменениями внутреннего права в связи с требованиями международно-правовых стандартов. Такое взаимодействие отразилось и на российском гражданском судопроизводстве, в связи с чем возникла необходимость определить место международных договоров в системе источников гражданского процессуального права, их соотношение и значение.
Тема рецензируемой монографии приобрела особое значение после принятия Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", а также внесения изменений в ГПК РФ Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ.
Несомненным достоинством работы является то, что судебная практика проанализирована с позиций существующей действительности с учетом происходящих в российском обществе преобразований и тенденций развития мировой юридической мысли. В монографии исчерпывающе освещаются проблемы становления и развития судебной практики как в российской правовой системе в целом, так и в гражданском процессуальном праве России в частности.
В работе значительное внимание уделено нормам международного права и международным договорам. Они исследовались в контексте ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и с учетом Постановления Пленума ВС РФ от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации", что позволило автору оценить особенности их реализации среди иных источников гражданского процессуального права. Автор определил современные тенденции взаимодействия норм международного и гражданского процессуального права, выявил несоответствия, сформулировал способы устранения противоречий между нормами международных договоров и национальным гражданским процессуальным законодательством и разработал пути совершенствования действующего гражданского процессуального законодательства с учетом международных обязательств РФ.
И.В. Воронцова предложила механизм реализации давно сложившейся проблемы официального признания судебной практики в качестве источников гражданского процессуального права. В частности, ее предложение о необходимости признания за Пленумом ВС РФ и Пленумом ВАС РФ права на принятие нормативных постановлений по вопросам судебной практики заслуживает особого внимания.
В своей монографии автор указывает, что в качестве цели принятия Пленумом ВС РФ и Пленумом ВАС РФ нормативных постановлений следует рассматривать обеспечение единообразия в применении законодательства и толковании определенных норм, основываясь на принципах нравственности, разумности и справедливости. Такие постановления должны быть обязательными и содержать разъяснения, представляющие собой правоположения, обладающие свойством нормативности. Нормативные постановления следует считать имеющими самостоятельное значение и отнесенными к действующему праву в РФ. Соответственно, их необходимо рассматривать в качестве источников права.
Не ограничиваясь данным предложением, автор под нормативным постановлением Пленума ВС РФ по вопросам гражданского процесса предлагает рассматривать такое постановление Пленума ВС РФ, в котором: а) содержатся разъяснения судам по вопросам применения гражданского процессуального законодательства (его норм); б) формулируются определенные правила поведения субъектов в сфере гражданского судопроизводства; в) восполняются пробелы процессуального законодательства.
Исследуя международные договоры, автор монографии справедливо замечает, что к источникам гражданского процессуального права относятся международные соглашения и договоры с участием РФ, которые были ратифицированы, или те, которые стали обязательными для РФ в связи с присоединением, определяющие порядок оказания взаимной правовой помощи по гражданским делам, а также регулирующие иные вопросы гражданского процесса.
Ценным является также и то, что И.В. Воронцова подробно изложила и конкретизировала, какие международные договоры и в каком порядке становились обязательными для РФ. Так, в работе отмечается, что если государство выражает свое согласие на обязательность для него международного договора ратификацией, то следует учитывать, что для гражданского процесса характерны такие международные договоры, которые ратифицированы принятием федерального закона (например, Договор между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 16 сентября 1996 г.), указом (например, Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 11 августа 1978 г.), а также постановлением Верховного Совета Российской Федерации (например, Договор между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 14 сентября 1992 г.).
В рецензируемом издании автором осмыслены не только теоретические вопросы значения судебной практики и действия норм международного права в правовой системе России применительно к области гражданского судопроизводства, но и нормы права, обеспечивающие практическую реализацию применения судебной практики и норм международного права в сфере гражданского судопроизводства.
С этой целью И.В. Воронцова определила место, роль и значение судебной практики в российском гражданском процессе; рассмотрела природу и определила степень влияния решений ЕСПЧ, актов КС РФ, постановлений Пленума ВС РФ на российский гражданский процесс; обосновала необходимость официальной легализации судебной практики в качестве источника российского права; выявила способы воздействия норм международного права на развитие гражданского процессуального права.
Разработанный автором механизм признания судебной практики источником права, несомненно, достоин внимания общественности. Тем не менее предложенный И.В. Воронцовой подход заставляет критично оценить изложенное в монографии. С учетом результатов правоприменительной деятельности, норм действующего законодательства наиболее оправданным будет предложение о введении именно судебного прецедента в качестве источника права, а не постановлений Пленума ВС РФ и постановлений КС РФ, относимых автором к содержанию определения "судебная практика". Некоторые выводы автора монографии носят противоречивый и далеко не однозначный характер. В частности, механизм, предложенный автором для придания легального статуса судебной практике как источнику гражданского процессуального права, сложен, состоит из целого ряда системных действий и, следовательно, вряд ли реализуем на практике.
В контексте исследуемой проблемы автор выходит с предложением о необходимости разработки и принятия Закона "О нормативных Постановлениях Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ" (с. 49 монографии). Однако в монографии не раскрывается, что непосредственно должен содержать в себе этот Закон, - выводы автора ограничиваются лишь общими суждениями. Для данной работы это было бы особенно ценным, так как указанное предложение является одним из элементов продуманного автором механизма признания судебной практики источником права.
Надо отметить, что проблемой источников гражданского процессуального права, в частности судебной практики и международных договоров как источников гражданского процессуального права, И.В. Воронцова занимается с 2003 г., к настоящему моменту разработав концепцию значения судебной практики и действия норм международного права в правовой системе России применительно к области гражданского судопроизводства, согласно которой разрешается проблема недостоверного представления о системе источников гражданского процессуального права.
Автор монографии известна научному сообществу как автор более 100 работ по гражданскому процессуальному праву, международному гражданскому процессу, исполнительному производству, в том числе учебных и учебно-методических пособий, монографий. Наиболее важные идеи автора, получившие свое развитие и закрепленные в рецензируемом издании, были отражены и являются логическим продолжением таких работ, как: "Международный гражданский процесс: проблемы и перспективы" (СПб., 2005) <1>, "Международный гражданский процесс" (Саратов, 2007) <2>, Постатейный комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (М., 2009) <3>, "Процессуальные особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел: Учебное пособие" (Саратов, 2009) <4>, "Постановления Европейского суда по правам человека в гражданском процессе Российской Федерации" (М., 2010) <5>, "Гражданское процессуальное право: Учебно-методическое пособие" (Йошкар-Ола, 2010) <6>, "Проблемы рассмотрения гражданских дел с участием иностранных лиц" (Йошкар-Ола, 2010) <7> и др.
--------------------------------
<1> Дробязкина И.В. Международный гражданский процесс: проблемы и перспективы. СПб.: Изд-во Р. Асланова "Юридический центр "Пресс", 2005. 321 с.
<2> Международный гражданский процесс: Учебно-методическое пособие. Саратов: Изд-во ГОУ ВПО "Саратовская государственная академия права", 2007. 128 с.
<3> Постатейный комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" / Под ред. О.В. Исаенковой. Саратов: Ай Пи Эр Медиа; М.: СПС "ГАРАНТ", 2009. 432 с.
<4> Процессуальные особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел: Учебное пособие / Под ред. М.А. Викут, Р.М. Нигматдинова; ГОУ ВПО "Саратовская государственная академия права". Саратов: Изд. ГОУ ВПО "Саратовская государственная академия права", 2009. 192 с.
<5> Воронцова И.В., Соловьева Т.В. Постановления Европейского суда по правам человека в гражданском процессе Российской Федерации / Под ред. О.В. Исаенковой. М.: Волтерс Клувер, 2010. 224 с.
<6> Воронцова И.В. Гражданское процессуальное право: Учебно-методическое пособие. Йошкар-Ола, 2010.
<7> Воронцова И.В. Проблемы рассмотрения гражданских дел с участием иностранных лиц: Монография. Йошкар-Ола: ООО "СТРИНГ", 2010. 192 с.
Для того чтобы монография получилась интересной, автор вполне обоснованно уделяет значительное внимание систематизации, вводя удачные классификации, облегчающие восприятие вопросов о месте международных договоров в иерархии источников гражданского процессуального права в зависимости от сферы действия; о способах воздействия международных договоров на российское гражданское процессуальное законодательство, а также о способах устранения противоречий между нормами международных договоров и национальным гражданским процессуальным законодательством.
Рецензируемая работа получилась обстоятельной, полной, проблемной и, что очень важно, тяготеющей к объективности. Ясность научной мысли автора, а также комплексность проведенного исследования позволяет читателю найти ответы на все возникающие в теории и на практике вопросы, касающиеся возможности признания судебной практики в качестве источника гражданского процессуального права, а также всех особенностей действия международных договоров в системе источников гражданского процессуального права.
Указанное позволяет сделать вывод о том, что книга представляется своевременной и научно оправданной, а ее тематика - актуальной и востребованной как с позиций теоретико-методологического анализа, так и с практической точки зрения.
Таким образом, издание монографии "Судебная практика и международные договоры как источники гражданского процессуального права" является заметным событием, достойным внимания юристов в силу теоретической и практической востребованности. Сама работа будет полезной не только представителям научного сообщества, практикующим юристам, но и всем, кто интересуется проблемами источников гражданского процессуального права.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.