Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданский процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
РОДСТВЕННЫМ СВЯЗЯМ В СУДЕ НЕ МЕСТО
М. ГАРЕЕВ
Марат Гареев, кандидат юридических наук, г. Альметьевск.
Эффективность судебной власти и борьба с коррупцией представляют собой две неразрывные составляющие, необходимые для стабильного и динамичного развития экономических отношений, создания гарантий благоприятного инвестиционного климата, привлечения иностранных инвестиций. Рассмотрим в качестве одной из мер борьбы с коррупцией проблему установления в законодательном порядке запрета на деятельность судей, родственники которых осуществляют адвокатскую деятельность в пределах одного субъекта РФ...
Инициатива Председателя ВАС РФ
В целях повышения качества правосудия, уровня судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций Постановлением Правительства РФ от 21.09.2006 N 583 была утверждена Федеральная целевая программа "Развитие судебной системы России на 2007 - 2012 годы" (далее - Программа). К достоинствам Программы наряду с материально-техническим обеспечением деятельности судов можно отнести заложенные в ней основные положения, необходимые для противодействия коррупции в судебной системе. Одним из таких положений является установление запрета на участие в рассмотрении дел адвокатов - супругов, родственников или свойственников судьи в пределах юрисдикции суда, что, несомненно, повлияет на устранение условий, способствующих коррупции в работе судов.
Инициатором установления подобного запрета выступил Председатель Высшего Арбитражного Суда РФ А. Иванов. Он предложил квалификационным судейским коллегиям не рекомендовать кандидатов на должности судей в случае осуществления в этом же регионе их родственниками адвокатской деятельности. По мнению Иванова, если, например, муж - судья, а его жена работает в том же суде адвокатом, то она получает гонорар от одной из сторон, чьи интересы представляет в процессе, следовательно, в таком случае адвокатский гонорар можно рассматривать в качестве скрытой формы взятки. При этом Председатель ВАС РФ в своем выступлении говорил не об абсолютном запрете судьям иметь родственников-адвокатов, а о том, что кандидатам в судьи нужно отказывать в случае наличия родственников, включенных в реестр адвокатов в том же регионе <1>.
--------------------------------
<1> Конституционность запрета на работу судьями родственников адвокатов // Российская газета. 25.06.2009.
Однако не все представители юридической общественности в отдельных регионах страны обратили внимание на положения Программы. Примером этому является деятельность некоторых адвокатов на территории г. Альметьевска и Альметьевского муниципального района Республики Татарстан. Таким адвокатом является Д. Кобленц, супруга которого Л. Кобленц - мировой судья судебного участка N 2 Альметьевского муниципального района и г. Альметьевска. Следующим адвокатом, осуществляющим свою деятельность в указанных пределах, является С. Шабняев - супруг мирового судьи судебного участка N 8 Альметьевского муниципального района и г. Альметьевска Ф. Гумеровой.
Судья за, адвокат против
Приведем только некоторые примеры деятельности адвокатов в пределах юрисдикции суда, где их близкие родственники осуществляют правосудие.
Так, адвокат Д. Кобленц выступал 10.02.2009 в качестве представителя в гражданском деле по иску региональной общественной организации "Центр по защите прав потребителей" в интересах М. к ООО "КМ" о расторжении договора купли-продажи, возврата покупной цены и компенсации морального вреда <2>.
--------------------------------
<2> Архив мирового судьи судебного участка N 6 Альметьевского района и г. Альметьевска за 2009 год. Дело N 2-58/6.
Адвокат С. Шабняев защищал 31.10.2006 обвиняемого К., который привлекался к уголовной ответственности в порядке частного обвинения по ч. 1 ст. 116 УК РФ по заявлению Ч. <3>. Также С. Шабняев 20.11.2006 представлял интересы Е. по его иску к супруге о разделе совместно нажитого имущества в период брака <4>. Этот же адвокат 13.10.2008 представлял интересы ответчика Т. по иску его супруги о разделе совместно нажитого имущества в период брака <5>.
--------------------------------
<3> Архив мирового судьи судебного участка N 6 Альметьевского района и г. Альметьевска за 2006 год. Дело N 1-110/6.
<4> Архив мирового судьи судебного участка N 6 Альметьевского района и г. Альметьевска за 2006 год. Дело N 2-277/6.
<5> Архив мирового судьи судебного участка N 6 Альметьевского района и г. Альметьевска за 2008 год. Дело N 693/6.
Из материалов дел следовало, что все уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях, в которых принимали участие указанные адвокаты, рассматривались мировыми судьями Альметьевского района и г. Альметьевска, то есть в пределах административно-территориального образования, где осуществляли правосудие их близкие родственники <6>.
--------------------------------
<6> Архив Альметьевского городского суда и архив мировых судей Альметьевского района и г. Альметьевска за 2005-2011 годы.
Постараемся предположить, как будет чувствовать себя судья, рассматривающий дело, в котором принимает участие адвокат, являющийся родственником его коллеги. На психологическом уровне, безусловно, будет происходить борьба мотивов: между безупречным служением делу правосудия и возможностью избежать конфликтной ситуации с коллегой. Тем более борьба этих мотивов будет усиливаться, если судья считает необходимым принять решение, противоречащее позиции адвоката, являющегося его родственником или свойственником.
В Программе вполне обоснованно указывается, что возникновение подобного рода "семейных подрядов" может привести к конфликту интересов и дать повод сомневаться в объективности, беспристрастности и справедливости судьи.
Ну как не порадеть родному человечку?
Понятие конфликта интересов установлено ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Подробное определение конфликта интересов относительно деятельности судей нашло отражение в ч. 2 ст. 3 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (ред. от 08.06.2012). Данная норма под конфликтом интересов понимает ситуацию, при которой личная заинтересованность судьи влияет или может повлиять на ненадлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью и личными правами граждан, организаций, обществ, муниципального образования, субъекта Федерации и РФ. Деятельность адвокатов, являющихся родственниками или свойственниками судей и действующих в пределах юрисдикции суда, где они осуществляют правосудие, порождает личную заинтересованность данного судьи.
Особенно личная заинтересованность судьи является характерной при вышеуказанных обстоятельствах, поскольку гонорар адвоката, полученный при представительстве физического или юридического лица, является общим доходом супругов. В этой ситуации супруг-судья, безусловно, будет стараться помочь супругу-адвокату выиграть дело.
Данные обстоятельства учитывались законодателем и нашли отражение в ст. 3 Закона РФ N 3132-1. В указанной норме дано определение личной заинтересованности судьи, которая понимается как возможность получения судьей при исполнении должностных обязанностей доходов в виде материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества непосредственно для членов его семьи или иных лиц и организаций, с которыми судья связан финансовыми обязательствами. Также ст. 3 Закона РФ N 3132-1 предусмотрено, что в случае возникновения конфликта интересов судья, участвующий в производстве по делу, обязан заявить самоотвод и поставить в известность участников процесса о сложившейся ситуации.
Одной из объективных причин отсутствия должного внимания к Программе, возможно, является отсутствие законодательного закрепления указанного запрета.
Родственники, свойственники
В целях предотвращения коррупционных проявлений в судейской среде нами предлагается внести изменения и дополнения в ч. 3 ст. 3 Закона РФ N 3132-1, предусмотреть в данной норме п. 15, изложив его в следующей редакции: "Судья не вправе осуществлять правосудие в пределах субъекта Российской Федерации, где осуществляет адвокатскую деятельность его родственник или свойственник".
Наши предложения не являются неожиданными. Так, Высшая квалификационная коллегия судей РФ приняла предложение Председателя ВАС РФ А. Иванова не рекомендовать на судейские должности тех лиц, чьи родственники являются адвокатами.
В одной из публикаций судья Конституционного суда Республики Татарстан Ф. Багаутдинов приводит следующий пример: "Заместителем Председателя Арбитражного суда Республики Татарстан работал С. - кандидат юридических наук, грамотный, принципиальный судья, который имел богатый опыт, продолжительный стаж работы. По истечении срока полномочий он подал документы на повторное замещение своей должности. Председатель суда поддержал его кандидатуру (кстати, она была единственной), никто не выдвинулся, так как кандидат на самом деле был достойный во всех отношениях. Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации "срезала" кандидатуру С. Основание - жена работает адвокатом, к тому же занимает высокий пост председателя республиканского агентства поддержки предпринимательства" <7>.
--------------------------------
<7> Багаутдинов Ф.Н. Актуальные проблемы отвода судьи в современных условиях // Российское право. 2009. N 5.
Выбранная нами позиция объясняется прежде всего возможностью применения в отношении судьи мер дисциплинарной ответственности в силу ст. 12.1 Закона РФ N 3132-1, которая предусматривает не только объявление ему предупреждения, но и досрочное прекращение полномочий в связи с нарушением таких норм Кодекса судейской этики, как нарушение закона.
Предлагаемые нами вышеуказанные изменения (предусматривающие запрет на деятельность судей, а не адвокатов) объясняются необходимостью пресечения прежде всего коррупционных правонарушений со стороны судей, поскольку коррупционная составляющая адвокатской деятельности является производной от судейской. При отсутствии судьи-родственника (свойственника) будут устранены условия для коррупционных проявлений. Другая причина в выборе данной позиции объясняется возможностью применения в отношении судьи, являющегося должностным лицом, мер дисциплинарного воздействия, поскольку данный механизм предусмотрен как в Законе РФ N 3132-1 и в Кодексе судейской этики, так и в Законе N 273-ФЗ.
Личные и служебные отношения
Что касается адвокатов, то к ним невозможно применить меры дисциплинарного воздействия из-за отсутствия в Федеральном законе от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и в Кодексе профессиональной этики адвоката соответствующего законодательного механизма. Невозможно выработать механизм привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, так как это противоречило бы конституционным нормам, предоставляющим право каждому юристу вступать в профессиональные союзы и оказывать квалифицированную юридическую помощь. Кроме того, адвокат не является должностным лицом и на него невозможно возложить обязанности, характерные для лиц, занимающих государственные должности.
В отношении судьи складывается иная ситуация. Необходимо отметить, что лицо, избравшее дело служения правосудию, должно прекрасно осознавать, что оно добровольно берет на себя бремя запретов и ограничений, которые являются вполне оправданными ради блага общества и государства.
В частности, вполне оправданным является запрет осуществления правосудия судьей в пределах субъекта РФ, где осуществляет адвокатскую деятельность его родственник или свойственник. По нашему мнению, установление запрета в указанных пределах объясняется потенциальной возможностью каждого судьи войти в состав органов судейского сообщества.
Стоит отметить, что данная проблема наиболее остро возникает в малых административно-территориальных образованиях, в так называемых районных центрах. В большинстве случаев федеральные и мировые судьи, проживая и работая в данном образовании, сплачиваются и по сути дела образуют единый коллектив. Обычно жители подобных населенных пунктов связаны не только родственными, но и в большей степени приятельскими, соседскими, а порой бытовыми отношениями, когда каждый знает друг друга. В такой ситуации личные отношения могут доминировать над служебными и повлиять на судью, принимающего решение по делу, где участвует адвокат, являющийся родственником или свойственником другого судьи.
Также в развитие положений "о самоотводе судьи" нами предлагается предусмотреть дополнительное основание для приостановления деятельности судьи, чей родственник является адвокатом, осуществляющим представительские функции в пределах субъекта Федерации (где его родственник-судья отправляет правосудие). При этом судья должен заявить об этом квалификационной коллегии судей добровольно, в письменной форме. А в случае дальнейшей деятельности родственника-адвоката предусмотреть для данного судьи возможность добровольной отставки (в связи с деятельностью его родственника или свойственника, являющегося адвокатом). Соответствующие изменения мы предлагаем отразить в ст. 13 Закона РФ N 3132-1.
Законодательный запрет
Указанные выше положения о приостановлении деятельности судьи будут распространяться только на случаи, когда адвокат-родственник осуществлял свои функции еще до наделения его родственника полномочиями судьи. В случае если судья в письменной форме умышленно не уведомил орган судейского сообщества об адвокатской деятельности своего родственника или свойственника, то его действия, а точнее бездействие, необходимо квалифицировать как нарушение Кодекса судейской этики. Подобные обстоятельства для руководителя суда будут являться основанием для постановки вопроса перед квалификационной коллегией судей или территориальным судейским дисциплинарным присутствием о досрочном прекращении полномочий такого судьи в связи с нарушением Кодекса судейской этики.
Установление законодательного запрета на деятельность судей в пределах субъекта Федерации, где адвокатскую деятельность осуществляют их родственники или свойственники, позволит создать условия, препятствующие не только возникновению коррупционных проявлений, но и предупреждению преступлений корыстной направленности, совершаемых судьями. Криминологический анализ свидетельствует, что вполне реальна ситуация, когда адвокат - родственник (свойственник) судьи может выступить посредником при передаче взятки судье, в производстве которого находится какое-либо дело, где данный адвокат представляет интересы одной из сторон. Общественность называет подобных адвокатов "черными" из-за посреднической деятельности между их клиентами и судьями-взяточниками <8>.
--------------------------------
<8> Россия: коррупция в судах - http://www.rusadvocat. "Черные адвокаты" правят в судах - http://news2.ru.
Раскрыть подобного рода преступления, где одним из фигурантов может являться судья, представляется весьма затруднительным, поскольку в силу конституционных положений, гарантирующих судье неприкосновенность, невозможно провести в отношении него следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Процедура же привлечения судьи к уголовной ответственности является сложной, длительной и в результате может привести к потере доказательственной базы.
Таким образом, установление в законодательном порядке данных запретов не только позволит устранить условия, способствующие проявлению коррупции в судейской среде, но и создаст для граждан и организаций равные условия доступа к правосудию, гарантирующие каждому лицу конституционное право на рассмотрение его дела независимым, объективным и беспристрастным судом.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.