Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Исполнительное производство. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
НЕИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ: ПОСЛЕДСТВИЯ И РИСКИ
Н. ЛАЗАРЕВА
Решением суда с нас была взыскана сумма долга по договору и неустойка. Взыскатель не предъявил к исполнению исполнительный лист, поэтому решение суда мы не исполняли. Решение было вынесено три месяца назад. Сейчас взыскатель грозится подать иск о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за эти три месяца. Имеет ли он на это право?
Р.Евсеев, г. Ожерелье
Ситуация, когда должник добровольно не исполнил решение суда, а кредитор не совершил действий, направленных на принудительное исполнение судебного решения, и при этом привлекает должника к гражданско-правовой ответственности за неисполнение решения суда, не имеет четкого однозначного решения на уровне законодательных норм. Дело в том, что добровольное исполнение судебного акта практически ничем не регламентируется и практика по этому вопросу единична. Попробуем проанализировать проблему.
Принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа. Исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.
В этих случаях исполнительный лист выдается сразу после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом.
Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника (ч. 3 ст. 319 АПК РФ, ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Исполнительный лист в соответствии со ст. 321 АПК РФ может быть предъявлен к исполнению в следующие сроки:
1) в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта;
2) в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.
Итак, нормативные акты регламентируют лишь процессуальные и организационные вопросы. И речь в них идет о принудительном исполнении решений суда посредством исполнительного производства. Однако они не устанавливают для взыскателя обязанности предъявить исполнительный лист.
Действия должника должны быть следующими.
Закон не устанавливает ответственности за неисполнение решения суда добровольно, без возбуждения исполнительного производства, и прямо такой обязанности не предусматривает.
Но из норм АПК РФ общего характера, например об обязательности судебных актов, вступивших в законную силу (ст. 16 АПК РФ), вытекает обязанность исполнить судебное решение. При этом должник должен это сделать независимо от того, совершил взыскатель действия, направленные на принудительное исполнение судебного решения, или нет.
Получается, что неисполнение судебного решения добровольно до возбуждения исполнительного производства с точки зрения правовых норм неосуждаемо. Но вместе с тем должник, который пренебрег исполнением судебного акта, принятого не в его пользу, оказывается "вне закона".
Таким образом, полагаем, что, несмотря на недостаточное нормативное регулирование добровольного исполнения судебных решений и неопределенность с точки зрения ответственности, вашему кредитору ничего не мешает потребовать через суд уплатить проценты за пользование чужими средствами в данной ситуации.
Вопрос применения такой ответственности в данном случае будет решаться не с позиций процессуального законодательства (как мы уже сказали, ответственности за неисполнение судебного решения добровольно до возбуждения исполнительного производства в законе не предусмотрено), а с применением норм ГК РФ, относящихся к исполнению обязательств. Ведь основное обязательство должником не исполнено.
Нормы главы 22 ГК РФ вполне могут быть спроецированы на рассматриваемые правоотношения, несмотря на то что речь идет не о нарушении гражданско-правового обязательства, а об исполнении судебного решения.
В справочных правовых системах нам удалось обнаружить только два судебных решения по рассматриваемому вопросу, но в обоих случаях решения надзорной инстанции подтверждают нашу позицию (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.12.2010 N 8893/10, Определение ВАС РФ от 29.12.2011 N ВАС-14085/11).
Что примечательно, по одному из дел суд кассационной инстанции оценил позднее предъявление исполнительного листа как просрочку кредитора, но ВАС РФ отверг подобные аргументы.
Исходя из житейского подхода, можно понять, что у должника могут быть причины, чтобы ждать возбуждения исполнительного производства и не исполнять решение суда добровольно.
Например, многие не доверяют партнерам по бизнесу, с которыми судились. И, чтобы получить доказательства исполнения ими судебного акта, предпочитают заплатить сумму не кредитору, а перечислить ее на депозитный счет службы судебных приставов-исполнителей.
Но не стоит рисковать и пренебрегать обязанностью по исполнению судебного решения.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Исполнительное производство, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.