Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданский процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВОВОЙ ОБЫЧАЙ И ГРАЖДАНСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Я.В. ТРОФИМОВ
В гражданском судопроизводстве имперской России (первый император - Петр I, последний - Николай II) правовые обычаи применялись как для составления на их основе законов, так и в виде источника права со ссылкой на правовой обычай в юридических законах. Широкое применение правовых обычаев в качестве источника права в конце XIX в. было вызвано резким усложнением гражданского оборота вследствие бурного развития промышленного производства и сельского хозяйства империи. Законодатель просто не успевал издавать законы, соответствующие темпам экономического развития общества, и вынужден был ограничиваться ссылкой на необходимость применения в соответствующих случаях правового обычая.
В советское время правовые обычаи применялись в исключительных случаях, поскольку после революции 1917 г. опыт предыдущих поколений был объявлен по большей части неприемлемым ввиду смены общественно-экономической формации и основ гражданского оборота.
В настоящее время гражданское судопроизводство в России осуществляется в соответствии с Конституцией России, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Гражданским процессуальным кодексом России 2002 г., Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".
Гражданское судопроизводство современной России согласно ст. 1 ГПК РФ ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела. В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, применяется норма, регулирующая сходные отношения, а при отсутствии такой нормы применяются принципы осуществления правосудия в Российской Федерации. Процессуальное законодательство по своей природе является наиболее формализованным, поскольку предназначено для упорядочения процедуры разбирательства гражданских дел. Причем такой процедуры, которая предоставляет наилучшие возможности для постановления законного и обоснованного решения по гражданскому делу исходя из достигнутого в России уровня законотворчества. В этих условиях использование судами общей юрисдикции правового обычая в ходе судебных разбирательств кажется маловероятным.
В ГПК России 2002 г. наиболее регламентированным является исковое производство (подраздел II раздела II ГПК РФ). Остальные виды производств хотя и имеют собственные правила, но все содержат ссылки на правила искового производства.
Поводом для начала процедуры судебного разбирательства гражданского дела в исковом производстве является исковое заявление. Это важнейший документ, задающий тон всему процессу, и потому законодатель прямо и подробно указывает, как он должен быть составлен и что содержать в тексте.
В действительности тексты исковых заявлений составляются не так, как этого требует закон. И вопрос не в том, что неправильно составленные исковые заявления нарушают процессуальный закон, а в том, что в течение длительного времени они составляются не так, как указано было в ГПК РСФСР и как указано сейчас в ГПК РФ 2002 г. Составляются постоянно и неопределенно большим кругом истцов и их представителей.
Обязанность составления искового заявления лежит на заявителе. Абсолютное большинство исковых заявлений составляется примерно так, как составлены предлагаемые в юридической литературе образцы.
Гражданское процессуальное законодательство не содержит утвержденных и обязательных процессуальных документов, что и обусловливает использование различных так называемых образцов исковых заявлений <1>.
--------------------------------
<1> Например, в издании: Куницын А.Р. Образцы заявлений и жалоб в суд. Комментарий законодательства. Судебная практика: Практическое пособие. М.: Кнорус, 2009 (содержится около 45 образцов); СПС "Гарант" на 2011 г. содержит около 200 примерных форм исковых заявлений.
Исковые заявления в этих образцах обычно начинаются с изложения истории возникновения и развития спорных правоотношений. На первый взгляд, это правильно, поскольку вызвано необходимостью связного и последовательного изложения событий во времени. Для развлекательного рассказа это непременное условие. Однако исковое заявление не для развлекательного чтения, а документ, по которому суд принимает обязательное для всех решение, "малый закон" для конкретного случая, исполнение которого обеспечивается принуждением со стороны государства.
Поэтому должно быть очевидно для всех, что нужно выполнять предписание закона (п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ): после указания в тексте заявления наименования суда, истца, ответчика, третьих лиц с их адресами не излагать историю спорного правоотношения, а сразу же написать, в чем же заключается нарушение прав и законных интересов заявителя или лица, в защиту которого выступает истец.
Такое требование закона к тексту заявления не случайно. В соответствии с принципиальными положениями гражданского судопроизводства (ст. 3 ГПК РФ, ст. 11 ГК РФ) защите подлежат только нарушенные право и законный интерес. Если право или законный интерес не нарушены, то заявление вообще не подлежит рассмотрению в суде.
Для выяснения сути искового заявления, составленного по образцам, нужно прочитать весь текст заявления, на что порой требуется значительное время. Для уяснения сути заявления, составленного в соответствии с законом, много времени не нужно, поскольку согласно п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ после указания на нарушенное право или законный интерес в тексте заявления должны быть изложены требования истца, а требования истца и есть суть заявления. К тому же в соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение лишь по заявленным истцом требованиям и только в исключительных случаях, предусмотренных федеральным законом, выходит за пределы заявленных требований.
Сформулировать и понятно изложить в исковом заявлении, в чем же заключается нарушение права или законного интереса и какие требования необходимо заявить для их восстановления, разумеется, непросто. Для этого истцу или его юридическому помощнику нужно провести расследование по делу. Необходимо установить все факты, оценить их на относимость к делу и на допустимость как доказательство, выбрать юридически значимые и подтвержденные доказательствами обстоятельства. Подобрать закон, который следует применить к этому случаю. Другими словами, надо проделать ту работу, которую делает следователь при расследовании уголовного дела в течение двух месяцев.
Сам объем работы и обязанность ясно формулировать законные требования иска уже на этой стадии составления заявления должны отсеивать необоснованные и незаконные притязания.
В большинстве предлагаемых образцов исковых заявлений обстоятельства, положенные в основание иска, не называются в тексте основаниями иска, а доказательства приводятся в произвольном порядке либо не приводятся совсем. Согласно п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ исковое заявление должно содержать обстоятельства, которыми истец основывает требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Здесь соединены обстоятельства, относящиеся к основанию иска, с доказательствами. Этим законодатель предписывает каждое обстоятельство в основании иска подтверждать доказательствами, за изложением каждого обстоятельства рекомендуется излагать перечень доказательств, подтверждающих приведенное обстоятельство. Выполнение этого требования закона исключает предъявление неосновательного и бездоказательного иска. Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 19 декабря 2003 г. N 23 <2> (п. 5 абз. 4) разъяснил, что заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, приведенным истцом. Исключение составляют лишь дела, возникшие из публичных правоотношений, при рассмотрении и разрешении которых суд не связан с основаниями и доводами заявленных требований (п. 5 абз. 5 этого же Постановления Пленума).
--------------------------------
<2> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" // Российская газета. 2003. 26 дек.
В предлагаемых образцах исковых заявлений и в большинстве исковых заявлений, поданных в суды, приводятся статьи закона, подлежащие применению в данном конкретном случае. В ст. ст. 131 и 132 ГПК РФ, определяющих форму и содержание искового заявления, нет указаний на необходимость ссылки в тексте заявления на закон, который должен быть применен к данному случаю. Можно предположить, что законодатель оставил это по умолчанию на усмотрение истца или его юридического помощника.
По нашему мнению, такое предположение неверно. Законодатель исходил из того, что закон применяет суд. И это не только исключительное право, но и обязанность суда. Истец, сам составивший исковое заявление, зачастую не специалист в юриспруденции. Указать в заявлении закон, который применим к данному случаю, он не может. Поэтому законодатель предусматривает, что истец и не обязан указывать в заявлении закон, подлежащий применению.
В образцах и в большинстве исковых заявлений, поданных в суды, цена иска указывается в начале текста искового заявления, а расчет цены обычно приводится в приложении к иску. По нашему мнению, правильным является указание цены иска и расчета взыскиваемых сумм после изложения обстоятельств основания иска и доказательств, подтверждающих эти обстоятельства. Поэтому следующий раздел искового заявления должен содержать цену иска и расчет взыскиваемых либо оспариваемых сумм (п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). Порядок изложения приведенного пункта предписывает вначале указать цену иска. На практике цена иска, как правило, равна взыскиваемой либо оспариваемой сумме. После цены иска должен следовать расчет сумм. Такой порядок обеспечивает быстрое и полное восприятие требования истца, выраженное в цифре, которая не может быть в отличие от слов истолкована многозначно. Расчет цены иска явится подтверждением обоснованности требования, доказательством его правильности.
В образцах исковых заявлений в большинстве случаев не излагается следующий раздел искового заявления (п. 7 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ), который раскрывается одним предложением о соблюдении или несоблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, предусмотренного законом либо договором между сторонами. Между тем этот раздел необходим. Несоблюдение досудебного порядка разрешения спора влечет неблагоприятное последствие для истца в виде возвращения искового заявления (п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ) в стадии досудебной подготовки. И что гораздо хуже, дело будет прекращено производством с отменой решения первой инстанции, если несоблюдение досудебного порядка выяснится через некоторое время в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях (ст. 365, п. 3 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ).
Исковое заявление должно содержать перечень прилагаемых к заявлению документов (п. 8 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ). Раздел не требует творческих усилий при составлении заявления, однако имеет важное значение. Письменные доказательства, приведенные в подтверждение обстоятельств, относящихся к основанию иска, в данном разделе приводятся в совокупности. Отсутствие указания на какой-либо документ в перечне обычно приводит к недоразумениям, связанным с исчезновением доказательств из гражданского дела. Подтвердить, что вместе с заявлением был представлен документ, указанный в разделе об основаниях иска, истцу будет практически невозможно.
В исковом заявлении (абз. 2 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ) надо указывать номера телефонов, факсов и электронных адресов сторон, что делается истцами крайне редко. Как написано в приведенном абзаце Закона, эти сведения имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Для того чтобы участвовать в судебных разбирательствах, стороны должны быть извещены о времени и месте судебного заседания. Извещением по телефону, факсу и электронному адресу можно подстраховать почтовое отправление. В случае непредвиденного переноса даты или места судебного заседания средства электронной связи позволят суду своевременно известить всех участников процесса. Это исключит непродуктивную трату времени сторон, их представителей и поможет соблюсти сроки рассмотрения дела.
В тексте большинства исковых заявлений, подаваемых в суды, не содержатся ходатайства. Считаем, что предпоследний раздел искового заявления (тот же абз. 2 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ) должен содержать ходатайства истца. Почти всегда существует необходимость заявить ходатайство об обеспечении иска. Без обеспечения иска исполнение удовлетворенного требования истца очень затруднительно либо невозможно. В любом случае следует поразмыслить над тем, какие ходатайства можно и нужно заявить при предъявлении иска, памятуя, что не заявленное своевременно ходатайство может лишить истца шансов защитить свое нарушенное право.
Нецелесообразность и вредность составления исковых заявлений не так, как указано в процессуальном законе, очевидна. Однако суды общей юрисдикции, которые по своей природе должны быть самыми заинтересованными участниками гражданского судопроизводства в точном выполнении установленной процедуры судебного разбирательства, принимают исковые заявления, составленные по образцам, и рассматривают их. В результате ход процесса усложняется и зачастую приводит к нарушению сроков рассмотрения гражданских дел либо к незаконному разрешению спора.
Неправильное поведение участников гражданского процесса уже на стадии возбуждения дела одинаково повторяется на территории России в течение длительного времени неопределенным кругом истцов и судей. Это означает, что перед нами правовой обычай со всеми своими признаками. Причем правовой обычай, вредный для всех и применяемый вместо юридического закона. Правила поведения, содержащиеся в этом правовом обычае, поддерживаются юристами - специалистами в гражданском праве, которые предлагают их неопределенному кругу лиц в своих образцах. Правила выполняют истцы. Государственный орган - суд общей юрисдикции молчаливо соглашается с этим вредным правовым обычаем.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданский процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.