Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Административное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ЗАКОН РАСПРАВИТСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМ АЛКОГОЛЕМ
А. ОБЛАЧИНСКИЙ
Лицензирование - один из наиболее эффективных методов государственного регулирования экономической деятельности, защищающий права граждан и государства в сфере частноправовой деятельности.
Рассмотрим, каким образом обеспечивается своевременное аннулирование лицензий недобросовестных участников алкогольного рынка, а также определим, к чьей компетенции отнесено аннулирование действия лицензии таких дельцов.
Нормы лицензирования
Лицензирование отдельных видов деятельности - наиболее эффективный метод предупреждения, выявления и пресечения нарушений, применяемый исключительно в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, обороне и безопасности государства (ст. 2 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").
Лицензия - это специальное разрешение на право осуществления конкретного вида деятельности, на которое на территории РФ требуется получение лицензии, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на бумажном носителе или в форме электронного документа (ст. 3 Закона N 99-ФЗ).
Лицензируемой считается деятельность, на осуществление которой на территории РФ требуется получение соответствующей лицензии. Лицензированию подлежат виды деятельности, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").
Не подпадает под действие настоящего Закона деятельность по закупке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных, не связанных с производством указанной продукции, целях), а также розничная торговля.
Государственное регулирование
Для эффективного государственного регулирования данной области экономической деятельности необходимо очень точное соблюдение правовых норм, касающихся производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Кроме того, этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция являются ограниченными в обороте объектами (п. 2 ст. 129 ГК РФ). В связи с этим чрезвычайно важно правильно понимать и применять нормы, относящиеся к вопросам лицензирования производства и оборота алкогольной продукции.
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка является правопреемником Минсельхоза, Минфина, ФНС и ФСТ России в отношении всех обязательств в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе обязательств, возникших в результате исполнения судебных решений (п. 2 Постановления Правительства РФ от 24.02.2009 N 154).
Данная служба осуществляет лицензирование в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п. 5.3.2 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного Постановлением N 154).
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы (п. 4 Положения, утвержденного Постановлением N 154).
Действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть аннулировано решением суда на основании заявления лицензирующего органа или решением уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти (п. 3 ст. 20 Закона N 171-ФЗ).
Закрытый перечень оснований для аннулирования лицензии указан в вышеназванной статье Закона N 171-ФЗ.
Аннулирование лицензии
Таким образом, обязанность направления заявления в суд или вынесение решения об аннулировании действия лицензии относится к полномочиям Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
В соответствии с подведомственностью большая часть оснований для аннулирования действия лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции отнесена к компетенции Арбитражного суда РФ.
Рассмотрим наиболее распространенные на практике основания для аннулирования действия лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Повторное в течение одного года сообщение недостоверных сведений в декларациях об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использовании производственных мощностей или повторное в течение одного года несвоевременное представление указанных деклараций в лицензирующий орган является основанием для аннулирования действия лицензии в судебном порядке (абз. 8 п. 3 ст. 20 Закона N 171-ФЗ).
Порядок представления деклараций и форма деклараций (за исключением порядка представления и форм деклараций о розничной продаже алкогольной продукции) устанавливаются Правительством РФ (п. 4 ст. 14 Закона N 171-ФЗ).
Установлено, что организации обязаны представлять декларации об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ежеквартально (за отчетный квартал), не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим периодом (п. п. 4 и 5 Положения о представлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 N 858).
Установлена ответственность за уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта, либо несвоевременную подачу одной из таких деклараций, либо включение в одну из таких деклараций заведомо искаженных данных, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тыс. до 4 тыс. руб., а на юридических лиц - от 30 тыс. до 40 тыс. руб. (ст. 15.13 КоАП РФ).
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.13 КоАП РФ, рассматриваются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (ч. 1 ст. 23.50 КоАП РФ).
Таким образом, повторное в течение года привлечение к административной ответственности по одному из оснований, предусмотренных ст. 15.13 КоАП РФ, является поводом для аннулирования действия лицензии в судебном порядке.
Оборот алкогольной продукции без маркировки либо с поддельными марками является основанием для аннулирования действия лицензии в судебном порядке (абз. 6 п. 3 ст. 20 Закона N 171-ФЗ).
Маркировка продукции
Алкогольная продукция, производимая на территории РФ, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками (ФСМ) (п. 2 ст. 12 Закона N 171-ФЗ).
Указанные марки приобретаются организациями, осуществляющими производство такой алкогольной продукции, в государственных органах, уполномоченных Правительством РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 12 Закона N 171-ФЗ ФСМ и акцизная марка являются документами государственной отчетности, удостоверяющими законность (легальность) производства и (или) оборота на территории РФ алкогольной продукции, указанной в п. 2 настоящей статьи, осуществление контроля за уплатой налогов, а также являются носителями информации единой государственной автоматизированной информационной системы и подтверждением фиксации информации о реализуемой на территории РФ алкогольной продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе.
В соответствии с п. 3.1 ст. 12 Закона N 171-ФЗ ФСМ и акцизная марка должны содержать следующие сведения о маркируемой ими алкогольной продукции:
1) наименование алкогольной продукции;
2) вид алкогольной продукции;
3) содержание этилового спирта;
4) объем алкогольной продукции в потребительской таре;
5) наименование производителя алкогольной продукции;
6) местонахождение производителя алкогольной продукции;
7) страну происхождения алкогольной продукции;
8) подтверждение соответствия установленным требованиям качества и безопасности;
9) подтверждение правомерности использования на алкогольной продукции охраняемого в РФ товарного знака;
10) иные определяемые Правительством РФ сведения.
ФСМ и акцизная марка служат подтверждением соответствия алкогольной продукции установленным требованиям качества и безопасности (п. 3.1 ст. 12 Закона N 171-ФЗ).
Производственный контроль
Организация и проведение производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий является не правом, а обязанностью юридических лиц (ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").
В соответствии с данными Законами производственный контроль проводится посредством проведения юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозки и реализации.
Таким образом, оборот алкогольной продукции без маркировки либо с поддельными марками, а также с нарушением порядка нанесения обязательной информации на ФСМ образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, на должностных лиц - от 4 тыс. до 5 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, на юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения.
Изъятие продукции
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, рассматриваются судьями районных судов (абз. 2 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ).
В связи с этим привлечение организации к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, является основанием для аннулирования действия лицензии в судебном порядке.
Производство продукции, не соответствующей государственным стандартам, является основанием для аннулирования действия лицензии в судебном порядке (абз. 11 п. 3 ст. 20 Закона N 171-ФЗ).
Объектом противоправного посягательства являются требования государственных стандартов, технических регламентов, санитарных правил и гигиенических нормативов, соблюдение которых направлено на охрану здоровья, благополучия населения, в том числе на защиту прав потребителей.
Алкогольная продукция, не соответствующая государственным стандартам и техническим условиям, считается находящейся в незаконном обороте, и ее реализация запрещена (ст. ст. 25, 26 Закона N 171-ФЗ).
В случае нарушения установленных запретов такая продукция подлежит изъятию, конфискации.
В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия (ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ).
Законом N 171-ФЗ предусмотрено, что реализуемая без соответствия государственным стандартам и техническим условиям алкогольная и спиртосодержащая продукция подлежит изъятию из незаконного оборота на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством РФ органов (п. 1 ст. 25).
Такая продукция подлежит направлению на переработку или уничтожению на основании ч. 1 ст. 27.10 КоАП РФ.
Государственные органы, которым в соответствии с законодательством РФ предоставлено право изымать из незаконного оборота продукцию либо исполнять решение о конфискации продукции, являющейся вещественным доказательством либо предметом административного правонарушения, передают такую продукцию на основании акта приема-передачи Российскому фонду федерального имущества (его отделениям) для направления ее на переработку в этиловый спирт для технических нужд либо в спиртосодержащую непищевую продукцию, а при невозможности осуществить такую переработку - на уничтожение (п. 2 Положения о направлении на переработку или уничтожение изъятых из незаконного оборота либо конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 883).
Административная ответственность
Для подтверждения качества продукции возникает необходимость назначения независимой экспертизы соответствия отобранных образцов алкогольной и спиртосодержащей продукции требованиям государственных стандартов.
Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов является основанием для привлечения организации к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.43 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. руб., на должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. руб., на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 тыс. до 30 тыс. руб., на юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. руб.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.43 КоАП РФ, рассматривают судьи арбитражных судов (абз. 3 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ).
Таким образом, привлечение организации к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.43 КоАП РФ, является основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке.
Стоит заметить, что иные основания для аннулирования действия лицензии в арбитражной практике встречаются крайне редко.
Кроме того, аннулирование действия лицензии возможно только при привлечении лица к административной ответственности. В связи с длительным рассмотрением административных материалов судами разных инстанций возникает противоречивая ситуация.
Лицо, допустившее нарушение, являющееся основанием для аннулирования действия лицензии, преднамеренно подает жалобы на решение суда в вышестоящую инстанцию. Таким образом, рассмотрение подобных дел затягивается на годы.
По нашему мнению, наиболее распространенные на практике основания для аннулирования действия лицензии должны быть отнесены к компетенции лицензирующего органа, что обеспечит своевременное аннулирование лицензий недобросовестных участников алкогольного рынка.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Административное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.