Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАЗАНСКОГО ГУБЕРНСКОГО ЖАНДАРМСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО СБОРУ И АНАЛИЗУ ИНФОРМАЦИИ О СИТУАЦИИ В ГУБЕРНИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
С.И. БОЙКО
Сложное переплетение политических и экономических противоречий привело к началу Первой мировой войны, в которую Россия вступила 19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 г. Для жандармерии началась работа в условиях военного времени. После первых месяцев патриотического подъема настроение основной массы населения начало отражать военные тяготы и лишения.
О трудностях, переживаемых населением, свидетельствовали данные, получаемые от секретных сотрудников управления. В донесениях агентов отражена ситуация военного времени, для которой характерно ухудшение материального положения населения, в первую очередь рост цен, неудачные решения властей, отношение к самой войне, императору и членам императорской семьи. По прошествии нескольких месяцев Департамент полиции Министерства внутренних дел принял решение о системном отслеживании настроения населения и общей ситуации в губерниях. В апреле 1915 г. его руководство предложило ряду жандармских управлений, среди которых было и Казанское, представлять один раз в два месяца сводные записки со сведениями о подобных процессах. Схема сбора материалов была организована традиционно. С мест жандармские "пунктовые" унтер-офицеры один раз в месяц представляли рапорты, в которых отвечали на вопросы, интересовавшие вышестоящее руководство. Они, в свою очередь, использовали материалы, полученные от полиции, местных должностных лиц, своих информаторов. В КГЖУ также регулярно поступали сведения от секретных агентов. В дальнейшем проходило обобщение полученных данных, и в начале июля 1915 г. начальник КГЖУ К.И. Калинин направил первый отчет о ситуации в губернии. Он отмечал в целом спокойную ситуацию, но, судя по его замечаниям, она достигалась не только в целом положительным отношением населения к власти, войне, но и действиями властных структур. Обобщая донесения агентов, К.И. Калинин отмечал, что мусульманское население внешне вполне лояльно и всецело на стороне русских. Но, ссылаясь на сведения, полученные от "хороших источников", он считал, что мусульмане "втайне сочувствуют немцам, которые являются союзниками турок, братьям по крови и по вере наших поволжских мусульман". Основывался этот вывод на полученных от цензурных органов двух писем немцев, проживавших в татарских деревнях в Казанской и Уфимской губерниях и писавших о положительном отношении к ним и Германии простых татар <1>. На наш взгляд, для такого серьезного вывода двух писем было недостаточно, но сам факт влияния веры на отношение к правительству и воюющим государствам отрицать нельзя, тем более что с продолжением войны тяготы населения возрастали.
--------------------------------
<1> Национальный архив Республики Татарстан (далее - НА РТ). Ф. 199. Оп. 1. Д. 1022. Л. 31 - 32.
Если первые донесения в Департамент полиции составлялись по определенной схеме, но не были структурированы, то в последующем в текстах появились разделы, которые в основном были постоянными, но в перечень могли быть включены и новые в связи с определенными событиями. Схемы докладов направлялись из Департамента полиции. Например, в документе, составленном в КГЖУ в октябре 1915 г., имелись следующие разделы и подразделы (сохранена стилистика документа). Начинался доклад с раздела "Крестьянский и рабочий вопрос", который, в свою очередь, включал такие части: "Отношение рабочих и крестьян к войне"; "Не встречается ли в настроении поворота к миру"; "Нынешний взгляд крестьян на земельный вопрос вообще и в связи с ликвидацией принадлежащих немцам имений"; "Отношение к лицам немецкого происхождения, военнопленным и к принудительным работам последних"; "Отношение к работам Государственной Думы последнего времени"; "Отношение к религии: не замечается ли усиление рационалистического сектантства штундо-баптизма и адвентизма"; "Отношение к частым воинским призывам"; "Отношение к местным властям, а также к местной и высшей правительственной власти, в частности, мнения крестьян и рабочих о заботах правительства об обеспечении увечных, семей призванных"; "О правительственных мерах против дороговизны"; "Развивается ли движение в пользу кооперативов потребительских обществ". Следующими шли разделы "Земцы", "Учащие и учащиеся", "Профессиональные союзы и просветительные общества", "Пресса", "Городское население", в которых также имелись более дробные подразделы. В докладе имелся отдельный раздел "Евреи", появление которого было вызвано переменами условий их перемещения по стране в связи с расширением черты оседлости. В разделе "Деятельность революционных партий" необходимо было дать полное освещение местной деятельности всех революционных партий. Далее следовал раздел о "Военно-промышленном комитете", в котором выяснялась роль промышленных комитетов в деле увеличения боевых ресурсов. Далее следовал короткий раздел "Другие данные", а затем "Общий вывод" <2>.
--------------------------------
<2> Там же. Д. 1021. Л. 33 - 48 об.
Из одного перечисления проблем, которые интересовали правоохранительные органы, с большим основанием можно утверждать, что руководство Департамента полиции имело достаточно полное представление о тех направлениях экономической, социальной и политической жизни, которые могли вызвать осложнения для государства, привести к серьезным вызовам со стороны оппозиционных сил. Как уже отмечалось выше, перечень вопросов мог дополняться вновь возникающими сюжетами. Например, в сообщении КГЖУ с отчетом о событиях в губернии в ноябре - декабре 1915 г. большое внимание уделено ситуации в студенческом сообществе, что вполне объяснимо, поскольку учебный год был в самом разгаре. Также в этом документе подробнее проанализирована ситуация с прессой, издаваемой на татарском языке. Давая оценку ситуации в губернии, К.И. Калинин отмечает, что успехи на фронте прибавляют бодрости в тылу, усиливают веру в успехи России на фронте. Начальник КГЖУ отметил вредное влияние столицы на провинцию, поскольку, отмечает он, в Петрограде настроения самые унылые, пессимистические. Одним из самых проблемных вопросов, по его мнению, является рост цен, спекуляция. Он пишет: "...спекулируют все, кто только может, начиная от банков, заводчиков, подрядчиков, поставщиков и кончая мелким лавочником". В качестве примера он привел случай со знакомым, который покупал свечи в связи с пожаром на городской электрической станции, случившимся 2 декабря 1915 г. В известном в Казани магазине его люди приобрели стеариновые свечи по цене 50 коп. за фунт. В тот же день знакомый начальника КГЖУ решил еще докупить свечей, но они уже стоили по 80 коп. за фунт. К.И. Калинина удивило еще и то, что это происходит в городе, где находится стеариновый завод братьев Крестовниковых, поставляющий стеариновые свечи чуть ли не на всю Россию <3>.
--------------------------------
<3> Там же. Д. 1022. Л. 79 - 79 об.
Обобщая сведения о ситуации среди татарского населения, он отмечает, что в целом все спокойно и лояльно, но есть тайное сочувствие "братьям-туркам", как и есть желание использовать ситуацию в национальных целях. Начальник КГЖУ отмечает, что татарские газеты, отвечая на различные слухи о создании "Казанского ханства", называют их мыльным пузырем, считая такие разговоры не более чем глупостью. В то же время по публикациям в татарской печати четко прослеживается линия на защиту интересов мусульман, в том числе речь идет о реформе духовных дел, отмене в законодательстве всех существующих ограничений для мусульман, установлении о днях праздничного отдыха по мусульманскому календарю и пр. По его мнению, прогрессивная часть татарского населения ("младо-татары" по аналогии с младо-турками) думает о реализации после войны своих требований, в том числе и как бы в награду за счет своей лояльности в военное время <4>.
--------------------------------
<4> Там же. Л. 84 - 85.
В последующих отчетах руководство жандармского управления отмечает нарастание недовольства условиями жизни, главным образом из-за дороговизны. Как отмечается в одном из документов ГЖУ, "не так население боится войны, как надвигающейся с каждым днем дороговизны жизни. В этом отношении ровно ничего не сделано...". Люди смотрят на торговцев как на своих врагов, и нельзя исключать случаев потенциальных погромов. Попытки нормативно регулировать цену продукции чаще всего не приносили результата. В документе приводится случай, когда крестьянин, живущий в пригороде Казани, привез на рынок более двух ведер молока, но когда узнал, что власти установили на молоко фиксированную цену, то не стал его продавать, а вылил на землю <5>. В Обзоре за август - сентябрь 1916 г. отмечено, что внешне в Казанской губернии все спокойно, однако утомление войной заметно увеличивается и сказывается во всех слоях общества, как городского, так и сельского. В уездах при мобилизации будущих воинов о каком-либо патриотическом подъеме уже нет речи <6>. В то же время отмечается, что организованная революционная деятельность практически не ведется. Отправка воинов, в том числе и по этой причине, происходила спокойно, без эксцессов, как это было, например, в марте 1916 г. в Козьмодемьянском уезде, о чем сообщал в Казань унтер-офицер И. Михеев <7>.
--------------------------------
<5> Там же. Д. 1108. Л. 11 об. - 12, 91.
<6> Там же. Л. 90.
<7> Государственный архив Республики Марий Эл. Ф. 132. Оп. 1. Д. 7. Л. 40 - 40 об.
В целом можно констатировать, что сотрудники КГЖУ в целом владели объективной ситуацией о положении в губернии, о настроениях различных социальных групп населения. В их отчетах, представляемых в Департамент полиции, присутствует широкий круг вопросов, выходящий за рамки только правоохранительной деятельности. Речь идет о проблемах экономики, социальной жизни, национальных вопросах и пр., т.е. тех сфер, проблемы которых в основном лежали за рамками компетенции жандармского управления. Его руководители отмечали нарастание пессимистических настроений, недовольства ухудшающимися условиями жизни и пр. Словом, складывалась ситуация, когда могли возникнуть открытые проявления недовольства, возможно вначале не антиправительственные, а против спекуляции, дороговизны. В то же время предпринимать что-то конкретное жандармы не могли, ситуация требовала действий со стороны правительства, императора. Их информационное обеспечение, по крайней мере со стороны жандармов, было достаточно полным и объективным.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.