Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Гражданское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОБ ОБЪЕКТЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ И ПРЕИМУЩЕСТВЕННОМ ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ
А.Ю. БЕЛОНОЖКИН
Гражданское правоотношение, в котором одна сторона имеет по сравнению с другой стороной преимущества, может быть исследовано при помощи понятия "преимущественное правовое положение". Под преимущественным правовым положением мы предлагаем понимать правовое положение, предоставляющее субъекту при прочих равных условиях преимущества перед другими лицами в содержании, осуществлении и защите субъективных гражданских прав и (или) интересов и (или) в содержании и (или) исполнении каких-либо юридических обязанностей <1>.
--------------------------------
<1> См.: Белоножкин А.Ю. Преимущественное правовое положение субъектов гражданских правоотношений // Гражданское право. 2010. N 4. С. 13 - 16.
По нашему мнению, специфика такого правоотношения заключена в его объекте. Поэтому надо определить понятие объекта гражданского правоотношения, в котором одна сторона занимает преимущественное правовое положение.
Вопрос о том, что представляет собой объект правоотношения, длительное время остается дискуссионным <2>. В специальных теоретических работах под объектом права понимаются самые различные явления: материальные, нематериальные и личные блага, вещи, деньги, продукты духовного творчества, силы субъекта, силы природы, силы других людей, силы общества, сознание, воля, понятия, права, обязанности, поведение, действия, услуги, общественные отношения, правовой режим, взаимодействие субъектов и пр.
--------------------------------
<2> Все теории, посвященные объекту правоотношения, принято разделять на монистические и плюралистические. Монистические теории понятие объекта определяют через какое-либо одно явление, тогда как плюралистические теории допускают существование различных объектов правоотношения. См. подробный критический анализ высказанных точек зрения на понятие "объект гражданского правоотношения": Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / Под общ. ред. В.А. Белова. М., 2007. С. 299 - 345; Белов В.А. Объект субъективного гражданского права, объект гражданского правоотношения и объект гражданского оборота: содержание и соотношение понятий // Объекты гражданского оборота: Сб. статей / Отв. ред. М.А. Рожкова. М., 2007. С. 6 - 77; Толстой Ю.К. К теории правоотношения. Л., 1959. С. 53 - 64.
Такое разнообразие мнений дает основание говорить о том, что проблема объекта гражданского правоотношения является сложной и нерешенной. То, что понимается учеными под объектом права (правоотношения), исходя из высказанных в доктрине точек зрения, никак не характеризует правовое положение субъекта правоотношения с целью оценки "преимущественности" этого положения по сравнению с положением других субъектов. В связи с этим данный вопрос необходимо переосмыслить.
Если под объектом правоотношения понимать то, по поводу чего правоотношение устанавливается <3>, то объектом должны быть сами общественные отношения, так как именно они получают правовую форму и становятся правоотношениями в результате действия правовых норм при наличии необходимых юридических фактов и правосубъектных участников. Однако объект правоотношения не может совпадать с объектом (предметом) правового регулирования, так как правовое регулирование и правоотношение - разные по сути правовые явления. Так, правовое регулирование имеет своей целью упорядочивание общественных отношений. Как правильно указывает С.С. Алексеев, в качестве непосредственного предмета правового регулирования выступает волевое поведение участников общественных отношений <4>. Правоотношение же не воздействует на поведение людей, а показывает результат правового регулирования конкретной жизненной ситуации.
--------------------------------
<3> См.: Александров Н.Г. Законность и правоотношения в советском обществе. М., 1955. С. 117, 119.
<4> См.: Алексеев С.С. Общая теория права: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2008. С. 214, 394.
Если под объектом правоотношения понимать то, на что правоотношение направлено <5>, то объекта у правоотношения вообще не будет, поскольку правоотношение представляет собой результат, а не средство правового регулирования, и, в отличие от правового регулирования, оно носит констатирующий, а не преобразующий характер.
--------------------------------
<5> См.: Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву. ЛГУ, 1949. С. 81 - 82.
Понятие объекта правоотношения следует искать, на наш взгляд, в процессе его образования в составе правоотношения. Объект правоотношения должен возникнуть оттуда, откуда появилось и само правоотношение, а именно из правовых норм, являющихся одной из предпосылок возникновения правоотношения <6>, и предусмотренных в законе оснований возникновения гражданских прав и обязанностей. Применительно к вопросу о возникновении гражданского правоотношения и его объекта необходимо учитывать п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, которым предусмотрено, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
--------------------------------
<6> Другие предпосылки возникновения правоотношения - правосубъектность и юридические факты не порождают объект гражданского правоотношения, так как имеют иные функции: правосубъектность определяет правовое положение субъекта правоотношения, а юридические факты приводят правоотношение в движение.
Гражданское правоотношение и его объект рождаются в нормах права и в предусмотренных в законе основаниях возникновения гражданских прав и обязанностей, т.е. в "правовом поле", где заложена абстрактная модель поведения, на которую участники гражданского оборота должны ориентироваться. Когда субъекты столкнутся с правовым регулированием того общественного отношения, в котором они находятся, абстрактная модель поведения, предусмотренная "правовым полем", приобретет реальные очертания.
В результате этого то, что в "правовом поле" было абстрактным и общим, в правоотношении станет конкретным и частным (индивидуальным). Соответственно абстрактный объект возможного будущего правоотношения, заложенный в "правовом поле", в конкретном правоотношении приобретет реальные очертания и частные (индивидуальные) характеристики.
Учитывая, что правоотношение - есть результат правового регулирования, объект правоотношения также должен отражать то, что получилось в результате этого регулирования. Помимо субъективных прав и юридических обязанностей, составляющих содержание правоотношения, результат правового регулирования составляет то, к чему стремились или должны были стремиться участники общественного отношения. Это их стремление должно иметь правовое значение, т.е. быть предусмотрено правовыми нормами и указанными в законе основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей. Следовательно, участники общественного отношения, которое находится под воздействием правового поля, могут стремиться только к фактическому правовому результату. При этом конкретный правовой результат, который охватывается понятием объекта гражданского правоотношения, в отличие от абстрактного объекта будущего правоотношения, всегда связан с конкретными фактическими отношениями.
Иными словами, в правовой норме и в предусмотренных в законе основаниях возникновения гражданских прав и обязанностей заложена абстрактная модель объекта возможного будущего правоотношения. В конкретном правоотношении его субъекты должны стремиться к такому объекту (фактическому правовому результату), который тождественен абстрактной модели объекта правоотношения.
Следует иметь в виду, что само по себе стремление субъекта к фактическому правовому результату играет вспомогательную роль для раскрытия значения и понятия объекта правоотношения. В том случае, когда такое стремление имело место, оно покажет мотивы и цель субъекта в конкретном правоотношении, а также связь его поведения с фактическим правовым результатом. Чаще же всего на практике имеют место случаи, когда субъект не стремится к тому фактическому правовому результату, который тождественен абстрактной модели объекта правоотношения, или вообще не придает значения данному обстоятельству. В таких случаях объект конкретного правоотношения должен быть установлен исходя из того, к какому фактическому правовому результату должен был стремиться субъект, а также из того правового результата, который фактически возник в конкретном правоотношении.
Таким образом, черты объекта гражданского правоотношения следует искать в модели абстрактного объекта будущего правоотношения, заложенного в правовой норме и в предусмотренных в законе основаниях возникновения гражданских прав и обязанностей.
Абстрактный объект возможного будущего правоотношения должен показывать тот результат, ради которого существуют правовые нормы и предусмотренные в законе основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Так, например, в нормах, определяющих правила поведения участников по купле-продаже вещи, абстрактным объектом будущего правоотношения выступает передача вещи одним лицом в собственность другого за встречное предоставление. Этот объект представляет собой абстрактный правовой результат, на который запрограммировано "правовое поле".
Когда правовые нормы будут применены к конкретным фактическим общественным отношениям, то в возникшем правоотношении заложенный в нормах абстрактный объект приобретет конкретные очертания. Продолжая вышеприведенный пример и анализируя возникшее правоотношение по купле-продаже вещи, применительно к объекту этого правоотношения можно вести речь о конкретных субъектах, о конкретной вещи, о конкретной ее передаче и конкретном встречном предоставлении как неотъемлемых составляющих правового результата, к которому стремились участники правоотношения.
Таким образом, под объектом гражданского правоотношения необходимо понимать фактически возникший правовой результат, к которому стремились и (или) должны были стремиться участники правоотношения, исходя из условий правовых норм и предусмотренных в законе оснований возникновения гражданских прав и обязанностей.
Понятие объекта правоотношения не должно быть бессмысленным. Как было указано выше, вступая в конкретное гражданское правоотношение, участники должны стремиться к тому конкретному правовому результату, который заложен в норме. В этом смысле объект гражданского правоотношения показывает смысл правового регулирования применительно к конкретной ситуации.
Сравнивая абстрактный объект будущего правоотношения с конкретным объектом возникшего правоотношения, мы сравниваем тот правовой результат, на который было направлено действие нормы, с тем правовым результатом, который получился фактически. Верное понимание объекта гражданского правоотношения помогает дать правильную правовую оценку поведению субъектов и оценить саму норму на предмет ее эффективности.
Правильно установить объект правоотношения - значит правильно установить те фактические обстоятельства, тот фактический результат, который имеет правовое значение, раскрывает смысл всего правоотношения, показывает цель субъектов, особенности их поведения и характер наступивших последствий.
В объект правоотношения трансформируются лишь юридически значимые обстоятельства. Следовательно, лишь после того как будет установлен объект правоотношения, можно давать правовую квалификацию поведению субъектов. На практике сделать это иногда проблематично в случаях, когда имеют место правовые пробелы и юридические коллизии. Когда правовая норма неэффективна, является неопределенной, неясной, двусмысленной, носит чрезмерно оценочный характер или вступает в противоречие с другими правовыми нормами, определить абстрактный объект будущего правоотношения трудно. Возникшее на основе такой нормы конкретное правоотношение также не будет отличаться понятным объектом.
Если участник отношения и правоприменитель сталкиваются с правовым пробелом, то абстрактную модель объекта правоотношения следует искать в тех законоположениях, при помощи которых пробел может быть преодолен. Если участник отношения и правоприменитель сталкиваются с юридической коллизией, то абстрактная модель объекта правоотношения может быть обнаружена сразу в нескольких правовых положениях, которые будут противоречить друг другу. В этом случае предпочтение следует отдавать той модели, которая предусмотрена правовым положением, обладающим большей юридической силой, имеющим более специальный характер правового регулирования.
Обнаружив противоречие между абстрактной моделью объекта правоотношения и фактически возникшим правовым результатом, правоприменитель вынужден будет устанавливать причины такого противоречия, которые могут выражаться в неправомерном поведении субъекта, злоупотреблении им правом или же в несовершенстве правовой нормы.
Таким образом, объект гражданского правоотношения - это катализатор ясности правовой ситуации. Объект правоотношения не связывает субъектов, а является мерилом их поведения в виде конкретного правового результата. По этой причине мы не разделяем мнение А.М. Даниеляна о том, что объект является субстратом правоотношения, основой, связывающей субъектов правоотношения друг с другом <7>.
--------------------------------
<7> См.: Даниелян А.М. О методе исследования правовых отношений // Тезисы докладов и сообщений на межвузовской конференции по теоретическим и методологическим проблемам правовой науки. Кишинев, 1965. С. 64.
Объектом гражданского правоотношения может быть лишь тот правовой результат, на который направлены предусмотренные нормами субъективные права и юридические обязанности участников правоотношения.
Конкретные примеры объектов гражданского правоотношения многочисленны и зависят от условий правовых норм и предусмотренных в законе оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, из которых возникло правоотношение. Так, в подрядных отношениях в качестве объекта правоотношения следует рассматривать то, что было создано подрядчиком за встречное предоставление. В качестве объекта правоотношения следует рассматривать полученный в совокупности правовой результат, а не отдельно предмет подряда, деньги и пр. Только в этом случае можно будет раскрыть гражданско-правовой смысл подрядного правоотношения.
Само реальное поведение субъектов правоотношения может входить в состав объекта правоотношения лишь тогда, когда именно это поведение служит фактическим правовым результатом. Например, поведение по оказанию услуг может являться объектом правоотношения, если по условиям правовой нормы важно установить не что получилось в результате оказания услуги, а то, каким образом она оказывалась.
В отношениях, вытекающих из собственности, объектом может быть не вещь, которой субъект владеет на праве собственности, а само обладание вещью на праве собственности, так как смысл собственности заключается не в самой вещи, а в обладании ею.
Если в гражданском правоотношении одна сторона занимает преимущественное правовое положение, содержание объекта такого правоотношения обусловлено именно теми преимуществами, которыми наделена сторона.
Учитывая выработанное понятие преимущественного правового положения, указанный объект может представлять фактический правовой результат в виде наделения одного субъекта преимуществами по отношению к другим лицам, вследствие: 1) наличия у субъекта какого-либо субъективного права; 2) сложения с субъекта какой-либо юридической обязанности; 3) наличия у субъекта какого-либо интереса; 4) осуществления и защиты принадлежащего субъекту субъективного права; 5) исполнения возложенной на субъекта юридической обязанности; 6) осуществления и защиты имеющегося у субъекта интереса.
Таким образом, объект правоотношения, в котором одна сторона занимает по сравнению с другой стороной преимущественное правовое положение, раскрывает сущность имеющихся преимуществ и показывает причину их появления.
Когда преимущества были предусмотрены нормой и указанными в законе основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей, объект возникшего гражданского правоотношения покажет, какого правового результата добились участники правоотношения. Если этот конкретный правовой результат соответствует тому абстрактному правовому результату, который был предусмотрен нормой, преимущественное правовое положение одной стороны следует признать обоснованным.
Исключения из этого правила могут составлять случаи, когда законоположения не соответствуют Конституции Российской Федерации. Оценка правовой нормы на предмет ее соответствия Конституции Российской Федерации, выявления конституционно-правового смысла этой нормы - прерогатива Конституционного Суда Российской Федерации. По результатам конституционного судопроизводства "негодная" правовая норма может быть исключена из сферы правового регулирования. В этом случае каких-либо преимуществ сторона правоотношения получать не должна.
Когда сторона правоотношения займет преимущественное правовое положение, которое не было прямо предусмотрено правовыми нормами и указанными в законе основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей, объект возникшего гражданского правоотношения покажет суть этих преимуществ и позволит оценить на предмет обоснованности. Однако в любом случае правоприменителю необходимо давать оценку правовому результату, который появляется в результате правового регулирования конкретной ситуации, сравнивая его с абстрактным правовым результатом, заложенным в норме.
В правоотношении, в котором одна сторона занимает по сравнению с другой стороной преимущественное правовое положение, объектом могут быть сами эти преимущества, а также иной правовой результат. Следовательно, анализ преимуществ, которыми наделена сторона правоотношения, есть анализ той или иной стороны объекта этого правоотношения. Понятие объекта гражданского правоотношения, в котором одна сторона занимает преимущественное правовое положение, может быть сформулировано исходя из синтеза понятия объекта гражданского правоотношения и понятия преимущественного правового положения.
Итак, объект гражданского правоотношения, в котором одна сторона занимает преимущественное правовое положение, - это фактически возникший правовой результат, к которому стремились и (или) должны были стремиться участники правоотношения, исходя из условий правовых норм и предусмотренных в законе оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, обусловленный наделением одной стороны при прочих равных условиях преимуществами перед другими лицами в содержании, осуществлении и защите субъективных гражданских прав и (или) интересов и (или) в содержании и (или) исполнении каких-либо юридических обязанностей.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Гражданское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.