Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Конституционное право России. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА: ПЕРСПЕКТИВЫ, ОСОБЕННОСТИ, ПРОБЛЕМЫ
П.А. КОСИЦЫН
Существуют различные точки зрения на природу образования СНГ: "СНГ - это исторический экспромт. Содружество не является результатом интеграционных усилий, это порождение дезинтеграционных процессов, причем спонтанное" <1>. "СНГ вообще не существует, а есть только постсоветское пространство" <2>. "СНГ никогда не было интеграционной группировкой в общепринятом смысле этого слова" <3>.
--------------------------------
<1> См.: Латыпов У. Свободные новости. Плюс. 2007. 17 января.
<2> См.: Делягин М. Ежедневный журнал. 2006. 11 декабря.
<3> См.: Гринберг Р.У. СНГ не может быть второго дыхания потому, что не было первого. www.Viperson.ru. 2007. 7 мая.
На Минском саммите 2006 г. по вопросам повышения эффективности СНГ констатировалось, что "развитие экономического сотрудничества, решение организационных механизмов управления экономической интеграцией должно быть главенствующим, должно быть сердцевиной деятельности СНГ. Платформа для постоянного политического взаимодействия должна всегда присутствовать". "Попытки ограничить круг стратегических задач и приоритетов, на которые должна быть нацелена деятельность СНГ, только... текущими вопросами экономического, коммуникационного, гуманитарного характера, вопросами борьбы с трансграничной преступностью, несмотря на их практическую важность, могут на деле превратить СНГ в "некий клуб". Речь должна идти "о концептуальном преобразовании, о выходе на те оптимальные приоритеты в деятельности СНГ, которые бы устраивали все государства... и, наконец, о создании такой системы и механизмов принятия решений, которые обеспечивали бы безусловное выполнение принимаемых в СНГ согласованных документов".
"Я убежден, - заявил Президент Украины, - что Содружество должно базироваться на формировании экономических интересов стран-участниц. Это фундамент, на котором мы должны стоять".
"...в первую очередь - это гуманитарное сотрудничество... сохранение того языкового пространства, которое нас объединяет".
"Какие бы сложные вопросы ни возникали, мы должны выработать механизмы, во-первых, для воплощения в жизнь решений саммитов... и, во-вторых, создать механизмы решения политических, экономических и других спорных вопросов, конфликтов и ситуаций, которые возникают в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества" <4>.
--------------------------------
<4> См.: Материалы заседания Совета глав государств СНГ. Минск. 2006. 28 ноября.
Принципиально важным стало принятое главами государств СНГ решение о разработке Концепции дальнейшего развития СНГ <5>. Создан каркас динамичной интеграционной структуры Содружества. Приоритетом дальнейшего сотрудничества в СНГ должно быть экономическое взаимодействие на новом качественном уровне. Экономическое пространство СНГ есть перспективная долговременная основа для развития важнейших направлений взаимодействия.
--------------------------------
<5> См.: решение Совета глав государств СНГ "О Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств". Минск, 2006.
В настоящее время интеграция на постсоветском пространстве осуществляется в трех направлениях.
Содружество Независимых Государств (СНГ) представляет собой международную организацию политико-консультативного типа с определенными военно-политическими обязательствами в рамках Договора о коллективной безопасности.
Происходит экономическая интеграция более узкой группы государств в рамках ЕврАзЭС, созданы Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС (Белоруссия, Казахстан, Россия) и Союзное государство России и Белоруссии.
Особенностью социально-экономического развития государств - членов ЕврАзЭС является то, что в докризисный период (2001 - 2007 годы) экономическое развитие стран ЕврАзЭС имело положительную динамику устойчивого роста благодаря проведению институциональных реформ, становлению национальных рынков корпоративного контроля и благоприятной конъюнктуре мировых рынков. Эти факторы позволили аккумулировать финансовые ресурсы для восстановления экономического потенциала национальных экономик и реализации инфраструктурных проектов государственного значения.
В 2008 г. все резко изменилось. Падение ВВП по странам Сообщества составило 7%. Падения валового внутреннего продукта (ВВП) в 2009 г. - на Украине (-15,9%), в Армении (-14,4%), России (-7,9%) и Молдовы (-7,7%).
С падением цен на основные экспортные товары и мировой рецессией в 2008 и первой половине 2009 года обозначилось сокращение экспорта: объемы экспорта уменьшились на 42,3%. Сократился и импорт - как потребительский, так и инвестиционного назначения. В среднем по ЕврАзЭС импорт сократился на 38,9%.
Кризис повлиял на торговый и платежный баланс стран ЕврАзЭС, на состояние бюджетов, валютных курсов и вызвал девальвацию национальных валют. У многих постсоветских стран в 2009 г. выросла внешняя задолженность.
Причиной уязвимости национальных экономик от колебаний мировой финансовой конъюнктуры стали не только кризисные явления, вызвавшие обвал финансовых и сырьевых рынков, но и несовершенство структуры экономик стран; ориентация на внешние рынки, экспортная зависимость, разрушение внутренних кооперационных связей; сжатие внутреннего рынка; разрыв технологических цепочек по производству сложных видов продукции, разделенных возникшими таможенными границами; износ основных фондов.
Не менее важный шаг, осуществленный для устранения последствий возможных кризисов, - создание Антикризисного фонда. К созданию аналога МВФ для ЕврАзЭС подтолкнул кризис, но еще несколько лет назад участники этой организации не были готовы вкладывать значительные средства в "кассу взаимопомощи". Сегодня же существует достаточное количество межгосударственных инвестиционных проектов, создан и успешно функционирует Евразийский банк развития с уставным капиталом 1,5 млрд. долларов, учрежденный в 2006 г. Россией и Казахстаном, членство в этом банке также оформляет Беларусь. Именно ему будет доверено оперативное управление Фондом.
15 июля 2009 г. Государственная Дума РФ ратифицировала Договор об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества одновременно с Соглашением об управлении средствами Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества.
В течение осени 2009 г. Соглашения об учреждении Антикризисного фонда ЕврАзЭС и выделении в него определенных средств были ратифицированы парламентами Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Необходимо отметить, что эти государства сумели избежать наиболее катастрофичных сценариев развития событий и здесь немалую роль сыграли именно сотрудничество и поддержка на уровне ЕврАзЭС. Работа Антикризисного фонда будет способствовать дальнейшей стабилизации ситуации.
Работа Фонда строится на общепринятых принципах срочности, возвратности и доходности. Так работает МВФ, так действуют и аналогичные региональные фонды, например Фонд финансовой взаимопомощи Британского содружества наций.
Таким образом, необходима глубокая модернизация и повышение конкурентоспособности наших экономик на новой технологической основе, ориентированной на возрождение экономических отношений в новом формате.
Фактором формирования емкого внутреннего рынка является общность и тождественность стратегических интересов государств в экономической сфере:
- реструктуризация и модернизация экономики;
- восстановление кооперационных связей между отраслями и предприятиями;
- образование совместных производственных структур;
- выход на международные товарные рынки;
- привлечение прямых иностранных инвестиций;
- развитие научно-технического потенциала;
- достижение внутренней социально-экономической и политической стабильности, преодоление тенденции обнищания населения <6>.
--------------------------------
<6> См.: Цветков В.А. Основные направления посткризисного развития ЕврАзЭС. Евразийская интеграция: экономика, право, политика. 2010. N 8. С. 13.
Необходимыми и достаточными условиями интеграции являются:
Взаимозависимость ресурсной и технологической базы и развитой сети многосторонних экономических связей.
Взаимовыгодное сотрудничество, сложившееся в течение многих десятилетий в результате общей системы отраслевого и территориального разделения труда и кооперирования производства; территориальной близости; значительной протяженности границы; наличия многогранных и тесных экономических и научных взаимосвязей; существования ресурсной и технологической взаимозависимости отдельных отраслей и производств; единой транспортной системы.
Рынок товаров и технологий; территории с богатыми минеральными и энергоресурсами. Государства - участники СНГ обладают мощными энергетическими и сырьевыми запасами, достаточным людским и высоким интеллектуальным потенциалом.
Общность народов, единство исторического прошлого и культуры, многовековые культурные связи.
Региональное экономическое образование располагает всем необходимым для превращения в полноценный экономический союз крупнейших постсоветских государств:
- обширная ресурсная база, включая квалифицированную рабочую силу;
- потенциально емкий внутренний рынок с общим населением около 260,6 млн. человек;
- высокая степень самодостаточности объединенной экономики;
- наличие очевидной страны-лидера (России), внутренний рынок которой способен играть роль экономического локомотива;
- потенциальная способность образовать валютный союз с выходом на общую денежную единицу. Существует ряд противоречий, проявившихся в ходе создания Единого экономического пространства стран ЕврАзЭС. Среди "внутренних" причин:
- отсутствие конструктивного подхода и принципов стратегического партнерства по урегулированию взаимных проблем;
- невысокий уровень взаимных прямых инвестиций;
- "политизация" экономического сотрудничества (российские инвестиции рассматриваются политическими элитами отдельных стран как способ оказания влияния на внутриполитические процессы);
- отсутствие в отдельных странах ЕврАзЭС реально работающего законодательства в области создания международных бизнес-структур, о разделе продукции и пр., что не позволяет осуществлять совместную работу в налаживании устойчивых кооперационных связей, лишает российские компании возможности участвовать в крупных инвестиционных проектах, представляющих взаимный интерес;
- отсутствие скоординированных действий, направленных на устранение взаимной конкуренции и конфронтации на мировом рынке.
В результате постсоветское пространство превратилось в зону острейшей мировой конкуренции. В некоторых государствах - участниках ЕврАзЭС отмечаются попытки "замкнуть на себя" (т.е. в национальных государственных границах) производственные циклы в наиболее важных, базовых отраслях экономики.
Отдельно стоит остановиться на согласованной политике государств - членов ЕврАзЭС по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Сенсационное на первый взгляд заявление России, Казахстана и Белоруссии о намерении вступать во Всемирную торговую организацию в рамках Таможенного союза как единой таможенной территории на самом деле логично и полностью соответствует интересам наших государств. Оно означает, что страны Таможенного союза вступать в ВТО будут одновременно и на одинаковых условиях, согласовывая друг с другом все вопросы, гармонизируя свои законодательства не только с требованиями ВТО, но и между собой.
Вступление в ВТО государствам - членам ЕврАзЭС необходимо для решения следующих задач:
- устранить дискриминационный подход со стороны ряда развитых государств к взаимному применению режима наибольшего благоприятствования;
- обеспечить объективное разрешение споров в торговых отношениях, в том числе в сферах информационного обмена, транспорта, использования интеллектуальной собственности;
- ускорить переход на международные стандарты качества продукции и услуг;
- интенсифицировать процесс формирования общей правовой базы - для выхода на мировые товарные рынки, развития международной производственной и научно-технической кооперации, разрешения противоречий при использовании прав интеллектуальной собственности;
- упорядочить преференции и изъятия из режима наибольшего благоприятствования и свободной торговли;
- создание условий для использования мирового опыта производства и реализации конкурентоспособной продукции.
В числе основных проблем, затрудняющих вступление во Всемирную торговую организацию государств - членов ЕврАзЭС: неконкурентоспособность большинства видов продукции.
Не менее острыми являются проблемы согласованного усиления позиций стран Сообщества на международной арене при противодействии дискриминации со стороны ряда развитых государств, создания транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп в ЕврАзЭС, защиты неконкурентоспособных производств и отраслей.
При этом нужно учитывать, что переход на правила и нормы ВТО потребует от стран ЕврАзЭС совершенствования национального законодательства, инвестиций для реализации программ технологической модернизации, образовательных программ, разработки новых законов и административных правил, улучшения таможенной деятельности, гражданского судопроизводства.
Поэтому необходимо иметь согласованную комплексную концепцию и стратегию присоединения к ВТО. Решение стран Таможенного союза позволит ее выработать и реализовать.
В совместной законопроектной работе в рамках Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества, с учетом правил и норм ВТО, необходимо доработать или создать заново:
- основы таможенного, антимонопольного, налогового, инвестиционного, транспортного, земельного законодательств, законодательства о торговле услугами;
- типовые проекты правовых актов о внешнеэкономической деятельности, экспортном контроле, стандартизации, общем рынке капитала, общей платежной системе, инновационной деятельности, лицензировании, основных принципах защиты иностранных инвестиций, основах обеспечения экономической и информационной безопасности, порядке реализации международно-правовых актов в национальной правовой системе.
Координация энергетической политики, рациональное использование ресурсного потенциала стран Сообщества - одно из определяющих условий роста конкурентоспособности экономик государств - членов ЕврАзЭС. Это позволит оптимизировать затраты, связанные с модернизацией энергетики, добывающих отраслей, транспортной инфраструктуры, обеспечить экономики энергоресурсами и инвестициями. Для создания общего энергетического пространства необходимо решить следующие сложнейшие задачи:
- создание рынка электроэнергии на основе Протокола об условиях перемещения электрической энергии, определения правил трансграничной торговли и сближения уровней реформ;
- согласование политики в отношении транзита электроэнергии и углеводородов, формирование единой энергетической и транспортной инфраструктуры в сопредельных регионах Европы и Азии;
- модернизация и оптимизация энерготранспортных систем;
- разработка совместного топливно-энергетического баланса государств - членов ЕврАзЭС;
- реализация мер в области энергоэффективности и энергосбережения <7>.
--------------------------------
<7> См.: Язев В.А. Страны ЕврАзЭС на пороге нового этапа сотрудничества. Евразийская интеграция: экономика, право, политика. 2010. N 8. С. 19.
Достижению межгосударственных договоренностей по таким сложным вопросам может способствовать работа в "поле" общественной дипломатии.
Таким образом, национальное единое экономическое пространство стремится к цивилизованной интеграции в мировое экономическое сообщество. Формируются отношения в стратегической перспективе на экономическом фундаменте, используя межрегиональное сотрудничество и взаимные связи с международными экономическими организациями.
В числе обстоятельств, которые необходимо учитывать при решении задач по созданию новой структуры постсоветского экономического пространства, следует выделить многоуровневый характер экономических процессов. Не проводя детального анализа, можно говорить о глобальном, государственном (национальном), региональном и корпоративном уровнях экономического поведения. События, происходящие на каждом из этих уровней, существенно зависят от событий на других уровнях. Поэтому выявление сути и закономерностей развития требует их рассмотрения в совокупности всех указанных аспектов - глобальном, национальном, региональном и корпоративном.
Интеграционные процессы на постсоветском пространстве остаются ослабленными, причем в значительной степени по объективным причинам. Интегрирование осуществляется интенсивно между странами, имеющими развитую обрабатывающую промышленность. Что касается менее развитых стран, производящих и экспортирующих базовые товары, то они выступают по отношению друг к другу не как взаимодополняющие, а как конкурирующие экономики. Им почти нечего предложить друг другу: в сырье они почти не нуждаются из-за отсутствия собственной обрабатывающей промышленности, а немногие производимые ими готовые изделия по качеству значительно уступают тем, какие можно ввезти из развитых стран. Взаимная торговля развита очень слабо: и как экспортеры, и как импортеры они гораздо сильнее привязаны к промышленно развитым странам, чем друг к другу.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Конституционное право России, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.