Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Уголовное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРОБЛЕМЫ РЕАГИРОВАНИЯ НА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА В РОССИИ
А.А. ПАНЕНКОВ
Несмотря на принятые в 2010 г. правоохранительными органами и спецслужбами России меры по борьбе с терроризмом, избежать резонансных террористических актов не удалось. Террористические акты, повлекшие массовую гибель и ранения мирных граждан, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих произошли в московском метро, на ипподроме в Нальчике, в Ставрополе, Владикавказе, Пятигорске, в Республиках Дагестан и Ингушетии.
На координационном совещании руководителей правоохранительных органов 21 февраля 2011 г. Президент России Д.А. Медведев сказал так: "Первая задача, задача, которая исключительно важна в современных условиях, - это повышение уровня антитеррористической безопасности. Я имею в виду все сегменты антитеррористической защищенности, включая, конечно, и безопасность на транспорте - с учетом тех недостатков, которые были выявлены в аэропорту Домодедово, на других транспортных объектах, объектах железнодорожного транспорта в том числе..." <1>.
--------------------------------
<1> Дмитрий Медведев принял участие во Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов. Главными темами встречи стали меры повышения антитеррористической безопасности, борьба с организованной преступностью, противодействие коррупции, экстремизму, усиление охраны общественного порядка (21 февраля 2011 г., Москва). URL: http:// www.kremlin.ru/ news/ 10397.
Сегмент преступлений террористического характера в структуре преступности России в 2010 г. составлял всего 0,0221%. Сегмент преступлений в виде террористического акта в структуре преступности России в 2010 г. составлял всего 0,00118%, но общественная опасность этих процентов была еще более велика <2>. Поэтому террористический акт является одним из наиболее общественно опасных преступлений в структуре преступлений террористического характера.
--------------------------------
<2> По данным ГИАЦ МВД РФ, в 2010 г. было зарегистрировано 2628799 преступлений.
Несмотря на снижение в 2010 г. на 11,2% зарегистрированных террористических преступлений (581 против 654 в 2009 г.) как и ранее, наибольшее их количество (79,9%) произошло в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Несмотря на снижение на 26,8% преступлений террористического характера (320) в Чеченской Республике, наибольшее их количество (55,1%) от числа зарегистрированных в России все равно приходилось именно на Чеченскую Республику. При этом следует иметь в виду, что не все преступления, связанные с преступной деятельностью "террористов-смертников", квалифицировались как террористические, т.е. по ст. 205 УК РФ. В то же время в Чеченской Республике было больше всего предварительно расследовано и направлено в суд с обвинительным заключением преступлений террористического характера: 251 (-34,8%) и 123 дела (-20,6%) соответственно, т.е. следственные и оперативные подразделения правоохранительных органов, как и ранее, работали в усиленном режиме.
В связи с реформированием правоохранительной системы, сложностью сбора доказательств по уголовным делам, низкой эффективностью деятельности субъектов ОРД, в 2010 г. произошло снижение числа выявленных лиц, совершивших преступления террористического характера: было выявлено 402 (-22,8%) лица против 521 лица в 2009 г. Уменьшилось число расследованных преступлений и направленных в суд уголовных дел: расследовано 410 (-22,6%) преступлений террористического характера, из которых 236 (-10,3%) направлены в суд с обвинительным заключением.
Из 8 федеральных округов России больше всего преступлений террористического характера зарегистрировано в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) - 464 (-2,9%, 2009 г. - 533 преступления). Самое большое количество преступлений террористического характера зарегистрировано в Чеченской Республике - 320 (2009 г. - 437, или -26,8%), потом шли Республика Дагестан - 63 (2009 г. - 44, или +43,2%), Ингушетия - 35 (2009 г. - 41, или -14,6%).
В 2010 г., в том числе по инициативе Академии, решением Верховного Суда Российской Федерации "кавказский эмират" Д. Умарова был признан международной террористической организацией. 23 июня 2010 г. США официально включили Д. Умарова в перечень международных террористов, что позволит ограничить потоки финансирования и другой поддержки ему. В 2010 г. произошло изменение тактики действий по пресечению организованной террористической деятельности спецслужбами России: 9 июня 2010 г. в ходе спецоперации ФСБ России был задержан Али Тазиев, известный по позывным "Магас", в прошлом сотрудник правоохранительных органов, на счету которого десятки терактов, в том числе таких, как захват школы в Беслане, нападение на Назрань, покушение на Юнусбека Евкурова.
При увеличении количества зарегистрированных террористических актов произошло снижение числа расследованных преступлений и выявленных лиц. В структуре преступлений террористического характера произошло увеличение на 106,7% наиболее общественно опасного сегмента - террористических актов. Всего зарегистрировано в России 31 преступление, предусмотренное ст. 205 УК РФ, против 15 в 2009 г., предварительно расследовано 8 (-38,5%), направлено в суд с обвинительным заключением - 6. Увеличилось количество террористических актов на транспорте: в 2010 г. зарегистрировано 7 преступлений (+250%), расследовано 1, выявлено 2 лица (0,0).
Из 8 федеральных округов России больше всего террористических актов зарегистрировано в Северо-Кавказском федеральном округе - 16 (2009 г. - 6), потом шли Центральный ФО - 5 (5), Южный федеральный округ - 2 (0), Приволжский ФО - 1 (1, или 0,0%), Уральский ФО - 0 (0,0%), Сибирский ФО - 0 (0,0%), Дальневосточный ФО - 0 (0,0%), Северо-Западный - 0 (1 или -100,0%), т.е. вообще не было зарегистрировано террористических актов.
Следственными органами до настоящего времени не решена проблема квалификации самоподрывов "смертников". При ранжировании субъектов в СКФО следует иметь в виду, что не все самоподрывы "террористов-смертников" при возбуждении уголовных дел были квалифицированы по ст. 205 УК РФ. Например, самоподрывы 30 июня и 21 августа 2010 г. в г. Грозном, нападение на родовое село Р. Кадырова Центорой 29 августа 2010 г., в ходе которого семь участников вооруженного подполья привели в действие закрепленные на их телах радиоуправляемые взрывные устройства (погибли 6 сотрудников милиции, 25 - ранены, убиты 12 участников нападения). 19 октября 2010 г. трое бандитов проникли на территорию, прилегающую к зданию Парламента Чеченской Республики, где совершили самоподрывы. Аналогичная ситуация сложилась в Республике Дагестан. Например, 6 января 2010 г. на КПП батальона ДПС в г. Махачкале Республики Дагестан "смертник" совершил самоподрыв с использованием автомашины, груженной взрывчатыми веществами, повлекший гибель пяти и ранение 24 сотрудников милиции. 31 марта 2010 г. сразу два взрыва осуществили "смертники": первый - на пути следования милицейского патруля, второй - через 20 минут при осмотре места происшествия СОГ: погибли 12 человек, еще 27 получили ранения.
Трудно не согласиться с утверждением профессора В.В. Лунеева о том, что "...есть основания полагать, что совершенствование квалификации организованных преступников и особенно террористов идет интенсивнее, чем сотрудников правоохранительной системы..." <3>.
--------------------------------
<3> Лунеев В.В. Преступность XX века. М., 2005. С. 643.
В 2010 г. в результате посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих в СКФО 249 человек погибло и 584 получили ранения.
Даже представители СМИ пришли к выводу о том, что самоподрывы "смертников" необходимо считать (квалифицировать на первоначальном этапе досудебного следствия как террористический акт). По их подсчетам, в результате 22 терактов, совершенных в 2010 г. на территории Северо-Кавказского федерального округа и в Москве, погибли 108 человек и еще более 652 были ранены. Таким образом, часть террористических актов была завуалирована под другие особо тяжкие и тяжкие преступления, предусмотренные ст. ст. 105, 317 УК РФ и т.д. Этот факт отметил Генеральный прокурор Российской Федерации, выступая 28 апреля 2010 г. в Совете Федерации.
Организаторы террористических актов в 2010 г. стали шире применять транспортные средства, груженные взрывчатыми веществами, как орудие совершения преступлений, в том числе "террористами-смертниками". Другой особенностью организованной террористической деятельности уже в 2011 г. стала ее активизация в зимний период времени, не дожидаясь появления "зеленки", т.е. весны, лета, и использование в качестве "террористов-смертников" этнических русских, принявших ислам (Мария Хорошева, Раздобудько), что существенно облегчало достижения преступного результата. Следующей особенностью организованной террористической деятельности на Северном Кавказе явилось использование и приведение в действие в критической ситуации террористами взрывных устройств, закрепленных на правом или левом плече, в целях затруднить в последующем работникам правоохранительных органов и спецслужб России идентификацию личности "смертников", выявления круга пособников, в том числе из числа родственников, а также количества денежных средств, полученных ими за самоподрыв (нападение на с. Центорой, здание Парламента Чеченской Республики в 2010).
Причинный комплекс преступлений террористического характера на Северном Кавказе в 2009 - 2010 гг. существенно не изменился. Руководством России принимались меры по его нейтрализации: улучшению социально-экономического положения населения, созданию рабочих мест, меры по ликвидации безработицы, пропаганде идей традиционного ислама и контрпропаганде идеям ваххабизма, улучшению духовного воспитания молодежи, работе с родителями и их детьми. Важно не только существенно улучшать социально-экономическое положение республик в Северо-Кавказском федеральном округе, но и воздействовать на потребностно-мотивационную сферу проживающих там граждан, изменение их ценностных ориентаций.
Недостаточно эффективно работали службы собственной безопасности правоохранительных органов СКФО: участниками организованных преступных формирований являлись государственные служащие и сотрудники правоохранительных органов. Например, в марте 2010 г. в результате спецоперации в с. Экажево Республики Ингушетия среди задержанных 15 боевиков оказалось 6 действующих сотрудников милиции.
Раскрыты теракты, совершенные возле Дома культуры в г. Ставрополе, в Пятигорске, на центральном рынке во Владикавказе, на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры". Успешно проходила нейтрализация непримиримых лидеров и активных участников организованных преступных формирований (Саид Бурятский, М. Вагабов и другие).
Прогноз на 2011 г.: важно предупреждать преступления террористического характера, включая террористические акты, и в первую очередь путем улучшения агентурной работы и подрыва финансовых основ организованной преступной деятельности, включая террористическую. Как и в 2010 г. будет велика угроза совершения резонансных террористических актов как в Чеченской Республике, Республиках Дагестан и Ингушетии, так и в целом в России (особенно в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных промышленных центрах). Террористическая инфраструктура на Северном Кавказе полностью не разрушена. Военная организационно-штатная структура, носящая иерархо-сетевой характер, в деятельности организованных преступных формирований (ОПФ) сохранилась, и ее члены перешли к партизанским методам ведения борьбы против правоохранительных органов и федеральных сил.
Поскольку комплексные причины терроризма в СКФО полностью нейтрализовать не удалось, то резонансные террористические акты, к сожалению, уже имели место в январе 2011 г.: в Республике Дагестан, в г. Хасавюрте, произошло два террористических акта (около 19 часов 30 минут 14 января 2011 г. в г. Хасавюрте возле кафе "Белые ночи", расположенного на Бамовском шоссе, подрыв автомобиля ВАЗ-2107, и 26 января 2011 г. возле кафе "Караван" произошел взрыв автомобиля), в результате которых погибли семь человек и еще 17 получили ранения, а также подрыв самодельного взрывного устройства "террористом-смертником", который произошел в аэропорту Домодедово Московской области, в результате которого погибли 36 и получили ранения 180 человек. Представитель Следственного комитета РФ сообщил о том, что под Новый 2011 г. планировались террористические акты "женщинами-смертницами" в наиболее людных местах Москвы.
Основными направлениями и проблемами борьбы с терроризмом на Северном Кавказе и в целом в России в 2011 г. останутся: выявление и борьба с "террористами-смертниками", а также организаторами и инструкторами по их подготовке, выявление пособников террористов и нейтрализация причинного комплекса, способствующего постоянному росту пособнической базы, проблемы квалификации самоподрывов "смертников" по ст. 205 УК РФ (Террористический акт), проблемы борьбы с посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих.
Предложения:
1. В первую очередь необходимо принять исчерпывающие меры по выявлению и разрушению инфраструктуры подготовки "смертников" как в России, так и за рубежом.
2. Успех борьбы с терроризмом в России невозможен без установления и ликвидации каналов и источников финансирования терроризма. Терроризм в России финансируется, в том числе с использованием фирм-однодневок. Уже зафиксировано обналичивание через них на 15 млрд. руб.
3. Криминальная ситуация требует незамедлительного воссоздания управлений по борьбе с организованной преступностью и самостоятельных центров по борьбе с терроризмом (центры "Т") в системе реформируемого МВД РФ, в наиболее уязвимых регионах с активной террористической деятельностью: СКФО, Москва, Санкт-Петербург, ЮФО и т.д.
4. Внести изменения и дополнения в ст. 25 ФЗ "О противодействии терроризму" и ст. 4 ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" следующего содержания: "...может выплачиваться денежное вознаграждение лицам, оказывающим содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании финансирования терроризма, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших финансирование терроризма".
5. Организованная террористическая деятельность является только одним из сегментов организованной преступности. Необходимо принятие комплексного Федерального закона "О борьбе с организованной преступностью", разработанного в НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ.
6. Командованию воинских частей и подразделений, дислоцированных в Северо-Кавказском регионе, дополнительно проверить антитеррористическую укрепленность пунктов временной и постоянной дислокации частей и подразделений, возвести дополнительные фортификационные сооружения, препятствующие проникновению "террористов-смертников". Своевременно доводить до личного состава сообщения правоохранительных органов и спецслужб региона о возможных террористических актах, особенно в ночное время и в местах массового скопления граждан. Шире использовать потенциал военнослужащих Главного разведывательного управления Вооруженных Сил Российской Федерации, Службы внешней разведки, сотрудников контрразведки, работников военной и территориальной прокуратуры.
Только получение упреждающей информации о намерениях террористов, комплексное планирование специальных операций, координация и взаимодействие всех правоохранительных органов и спецслужб России являются залогом успеха в борьбе с преступлениями террористического характера.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Уголовное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.