Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СВЕДЕНИЯ О ЛИЧНОСТИ МИГРАНТА КАК ОДИН ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ НЕЗАКОННОЙ МИГРАЦИИ
С.Ю. БИРЮКОВ, С.А. ЯНИН
Незаконные иммигранты, проживающие в России, - выходцы более чем из 60 государств мира, в основном бедных стран Азии и Африки. Среди стран ближнего зарубежья, откуда прибывают наибольшее число иммигрантов, можно назвать Украину, Таджикистан, Грузию, Молдову, Азербайджан.
По экспертным оценкам, число лиц, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, или, как говорят в Германии, гастарбайтеров, составляет от 1,5 до 15 млн. человек, и к 2010 г. их количество может возрасти до 19 млн. человек.
Аналитики Федеральной пограничной службы в общем массиве незаконной иммиграции выделяют несколько основных категорий:
1) экономические мигранты - стремящиеся в Россию на заработки граждане стран СНГ, Китая, Вьетнама, Турции, Югославии и т.д., а также лица (в основном вьетнамцы, китайцы, корейцы), отказывавшиеся возвращаться на родину после истечения срока действия межгосударственных соглашений и контрактов, заключенных еще в 80-е годы;
2) бывшие студенты, проходившие обучение в учебных заведениях СССР, - преимущественно граждане Афганистана, Ирака, Кубы, Эфиопии;
3) политические иммигранты - беженцы и лица, ищущие убежища в России, - афганцы, жители некоторых стран Африки (Сомали, Эфиопии, Анголы и др.);
4) транзитные мигранты - лица, рассчитывающие использовать территорию России как перевалочный пункт для выезда в страны с более высоким уровнем жизни.
Мы предлагаем следующую классификацию незаконных мигрантов, которых подразделяем:
I. В зависимости от цели пребывания на территории Российской Федерации:
1. Незаконный мигрант, пребывающий в России в целях ведения легальной трудовой деятельности (такая категория мигрантов присутствует в 92% изученных нами уголовных дел).
К указанной категории незаконных мигрантов относится подавляющая их часть - это так называемая трудовая миграция. Из-за того что рынок труда в нашей стране велик, а уровень жизни значительно выше, чем во многих других государствах мира, например странах постсоветского пространства, КНР, КНДР, Вьетнаме, граждане таких государств, пользуясь различными, в том числе и незаконными, средствами, стремятся на работу в Россию и находят ее. Что же касается работодателей, то последние особо заинтересованы в интенсификации таких процессов, так как незаконный мигрант - это дешевая, бесправная рабочая сила, следовательно, это лишний процент дохода и, кроме того, дополнительная возможность безнаказанной реализации различных схем ухода от налоговых и иных обязательств перед государством и работником.
В связи с тем что незаконная трудовая миграция, представляющая собой отдельный поток общего мирового миграционного процесса, является особой сферой криминального бизнеса, она была и есть потенциальный объект финансовой подпитки криминальных структур. В конечном итоге подавляющее большинство незаконных мигрантов трансформируются в категорию потерпевших от таких преступлений, как торговля людьми, использование рабского труда и т.п.
2. Незаконный мигрант, пребывающий в России в целях совершения на ее территории противоправных, запрещенных национальным законодательством деяний (такая категория мигрантов присутствует в 1% изученных нами уголовных дел).
В данную категорию незаконных мигрантов мы включаем:
а) отдельных иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих намерение совершать на территории Российской Федерации уголовно и административно наказуемые деяния;
б) иностранных граждан и лиц без гражданства, объединяющихся на территории России в этнические преступные группы. Считаем, что это наиболее опасная категория незаконных мигрантов.
Здесь нам хотелось бы привести одно из высказываний Л.А. Жукова: "Преступные группы, сформированные на базе коммерческих структур по признаку землячества и национальности, выявлены практически во всех регионах страны. Современное состояние экономической преступности нелегальных мигрантов из числа граждан Азербайджана, Армении, Грузии, Китая и Вьетнама можно охарактеризовать как крайне сложное, неоднозначное и опасное для российского общества явление, которое генерирует новый виток в развитии криминальных процессов. Опираясь на коррумпированные связи в органах власти и управления, она оформляется в развитую систему, вторгающуюся в экономику, социальную сферу и политику" <1>;
--------------------------------
<1> Жуков Л.А. Преступность в России. Челябинск, 2003. С. 16.
в) иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся членами террористических и экстремистских организаций;
г) иностранных граждан и лиц без гражданства, входящих в транснациональные организованные преступные формирования, занимающиеся такими особо опасными направлениями криминальной деятельности, как торговля оружием, наркотическими средствами, "живым товаром" и т.д.
3. Незаконный мигрант, пребывающий в России транзитом в целях последующего перемещения в другие государства (такая категория мигрантов присутствует в 7% изученных нами уголовных дел).
II. В зависимости от способа "приобретения" лицом статуса незаконно пребывающего на территории России:
1. Иностранный гражданин, проходивший обучение или занимавшийся трудовой деятельностью в России на основании соответствующего международно-правового договора, однако не пожелавший вернуться на родину после истечения оговоренных сроков пребывания в стране.
В России в течение длительного времени обучались и осуществляли трудовую деятельность (в основном сезонную) значительное количество иностранных граждан преимущественно из стран Азии и государств постсоветского пространства. У данной категории иностранцев, получивших соответствующее образование в России, познавших ее культуру и менталитет российского общества, в естественном порядке возникает желание реализовать свои возможности именно здесь, а не на своей родине.
2. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, пребывающий в России на законных основаниях, но документально зафиксированная цель его въезда не соответствует истинным намерениям.
Это наиболее простой и эффективный способ проникновения на территорию того или иного государства, а потому и самый распространенный; он используется иностранными гражданами для достижения своих целей пребывания в стране назначения.
3. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие в Россию по поддельным документам, используя официальные способы перемещения через Государственную границу.
В основном к таким лицам относятся представители криминальных структур, и это наименее распространенная категория иностранных граждан и лиц без гражданства.
4. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, пребывающий в России без соответствующих документов и въехавший на ее территорию, используя нелегальные способы перемещения через Государственную границу.
К указанной категории иностранных граждан и лиц без гражданства в большинстве случаев можно отнести потенциальных правонарушителей.
Представляется, что данная классификация позволяет следствию <2> использовать имеющуюся в его распоряжении информацию о личности мигранта и цели его нахождения на территории Российской Федерации для розыска преступников уже в начальной стадии расследования, а также определять круг иных лиц, причастных к совершению преступления, и возможные места нахождения других незаконных мигрантов.
--------------------------------
<2> Здесь мы имеем в виду не только органы предварительного расследования, но и дознания.
По данным социологических исследований, проведенных Центром демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, большинство мигрантов приезжает из крупных городов и столиц (около 60%) или из небольших городов (около 25%), мигрантов из села мало (не более 15%).
Из трех составляющих нелегальной миграции (нелегальный въезд, нелегальное пребывание и нелегальная занятость) в России наиболее распространена нелегальная занятость. Разрешение на работу имеют менее 30% опрошенных, регистрацию по месту проживания - около 50% <3>.
--------------------------------
<3> См.: Незаконные мигранты в России: ситуация, тенденции, политика: Материалы научно-практической конференции.
Анализ основных сфер занятости незаконных мигрантов в регионах России свидетельствует о том, что российский рынок труда структурируется так же, как рынки труда многих принимающих стран. В России идет процесс формирования характерного для таких стран разделения труда на основе этнической и тендерной <4> сегрегации работников, происходит выделение и оформление мигрантских ниш занятости. Идет этот процесс в двух направлениях: по сферам/отраслям занятости и по территориям.
--------------------------------
<4> Англ. tender - "предложение (официального) характера, заявка на подряд", от tender - "предлагать, показывать"; "предоставлять, вносить (деньги)"; "подавать заявку (на торгах)", от tend - "направлять, вести (к чему-либо)".
Другой важный тренд - массовое распространение неофициальных отношений в сферах мигрантской занятости. Это означает, что работодатели привыкают нанимать неместных работников и работать вне правового поля, что обеспечивает им определенную гибкость, дешевую рабочую силу, отсутствие социальных расходов, уход от налогов. В экономическом смысле такая "привычка" означает, что имеет место не просто случайный наем случайного работника, а создается и воспроизводится определенный порядок, обеспечивающий наем именно мигрантов.
По данным вышеназванного Центра, примерно половина тех рабочих мест, которые заняты мигрантами, являются строго мигрантскими, т.е. "зарезервированы" за мигрантами на долгие годы, а другая половина - это так называемые конкурентные секторы, где существует конкуренция с местными работниками.
Неработающих нелегалов в России около 10%. Остальные либо работают, либо учатся, нередко совмещая это с работой. Чаще всего это работа в торговой сфере - более 30%, в сфере услуг - около 25% или в строительстве - 20%. Из работающих нелегалов около 60% работают по найму, из них чуть меньше половины - на постоянной основе. Работа выбирается та, которая попадется (40%), а не та, на которой больше платят (29%) или где лучше условия труда (1 6%). Это труд, требующий либо средней квалификации (52%), либо неквалифицированный (27%). Квалифицированным профессиональным трудом занято не более 1/5 нелегалов.
На первом месте среди причин отъезда мигрантов из своих стран стоит отсутствие работы. Постоянную работу на их родине имели около 30% мигрантов, около 20% были студентами и 16% имели временную работу. Ведущие причины иммиграции в Россию - экономические. Средняя зарплата трудовых мигрантов в России в 45 раз выше, чем на родине. Более 30% мигрантов посылают часть заработанных денег на родину. В среднем мигранты посылают домой по 80 долл. в месяц, в основном делается это через проводников или друзей, так что и в этой части официальные каналы обходятся стороной.
Неофициальные и неформальные отношения и связи распространены на протяжении всей миграционной цепочки: от способов получения информации о возможностях миграции, затем способов поиска работы и жилья до организации лечения и устройства детей в школы. Для 50% незаконных мигрантов источник информации о возможности приезда - друзья, сослуживцы и знакомые. В переезде и поиске работы более 50% мигрантов получили помощь от соотечественников (бесплатно в 75% случаев или за деньги в 25% случаев). Распространенность неформальных связей в процессе организации миграции и трудоустройства в России - обратная сторона слабости официальных структур, обеспечивающих трудовую миграцию.
Низкий уровень формализации отношений занятости у трудовых мигрантов (только 27% имеют письменный контракт с работодателем), безусловно, сказывается на социальной и личной защищенности работающих мигрантов. Мигранты, занятые в неформальном секторе, практически беззащитны перед любыми нарушениями их прав и условий договора.
Самые большие проблемы мигрантов: трудности легализации статуса, отрыв от семьи, отсутствие медицинской помощи, плохое жилье. К этому добавляются трудности интеграции, негативное отношение властей и нетолерантность принимающего общества.
Анализ миграционных ориентаций и намерений мигрантов позволил выделить две основные стратегии: 1) получить российское гражданство и остаться в России; 2) быстро заработать и уехать домой. Чаще всего в планах нелегалов - пребывать в России около года, однако наиболее частый срок пребывания составляет около 6 месяцев.
Наиболее уязвимой группой незаконных мигрантов являются лица, ищущие убежища, не получившие статус беженцев в России, подавляющее большинство которых составляют афганцы. Эти незаконные мигранты не имеют возможности вернуться домой, где сохраняется опасность для их жизни. Лидеры афганских общин в течение последних 7 лет оценивают масштабы афганского присутствия в 100 - 150 тыс. Это дает основание говорить о том, что продолжения массового притока незаконных мигрантов из Афганистана в Россию не происходит, даже военные действия США в Афганистане его не спровоцировали <5>.
--------------------------------
<5> См.: Незаконные мигранты в России: ситуация, тенденции, политика: Материалы научно-практической конференции.
Опросы 180 афганских семей в Москве и Санкт-Петербурге, проведенные Центром демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, показали, что основная проблема для афганцев - отсутствие легального статуса. Подавляющее большинство пытались определить свое правовое положение официальным путем (80%), из них основная часть получила отказ (60%), который был мотивирован в 63% случаев тем, что соискатель статуса "не подходит под определение беженца". Значительная часть афганцев за легализацию готовы заплатить деньги (42%): каждый третий в Москве и почти 2/3 в Санкт-Петербурге. Контакты с родственниками в Афганистане они не поддерживают (96%), не ездят туда за товаром (100%), не посылают деньги родственникам, живущим на родине (88%), а тем более живущим в других странах (99%). В основном они заняты в неформальном секторе из-за отсутствия правового статуса (собственный торговый бизнес, подсобная работа в торговом бизнесе у земляков и сфера услуг (61%)). Миграционные намерения (планы) большинства афганцев - уехать на Запад (59%) <6>.
--------------------------------
<6> См.: Там же.
Если говорить о китайских миграциях, то в настоящее время оценить их максимальную численность в России не представляется возможным. По ориентировочным данным ФМС России (по данным спецслужб), только просторы Сибири и Дальнего Востока России помогли "потеряться" примерно одному миллиону китайских граждан <7>.
--------------------------------
<7> См.: Нырова Н.Н. Китайские компании приграничной торговли и их место в международной преступной деятельности // "Черные дыры" в российском законодательстве. М., 2003. N 3. С. 273.
Главная проблема коренится пока не в численности китайских мигрантов, а в том экономическом ущербе, который наносится России. В значительной мере он стал возможен из-за быстрого становления в стране китайских землячеств. В китайском землячестве в Москве существуют многочисленные фирмы, занимающиеся подготовкой приглашений и визовой поддержкой китайцев, стремящихся иммигрировать в Россию и через Россию в другие страны. Появились фирмы, занявшиеся освоением новых городов, где китайских мигрантов ранее не существовало, а также фирмы, занимающиеся обменом валюты и валютными операциями, концентрацией средств китайских предпринимателей в России и организацией с их помощью поставок в Китай природного сырья и промышленных изделий, использованием карго-фирм для ввоза в Россию крупных партий товаров и т.д. Значительный урон России создается в результате фальсификации документации, необходимой для прохождения таможенного контроля. В Москве неоднократно выявлялись факты создания лжемиграционных служб, проводящих регистрацию иностранцев и выдачу фальшивых миграционных карт <8>. Произошли изменения в китайском туристическом бизнесе, ставшем новой сферой международного криминального бизнеса и важным каналом финансирования китайских туристических фирм в КНР и России, равно как и китайских землячеств.
--------------------------------
<8> См.: Нырова Н.Н. Указ. соч. С. 273.
Главная черта китайской миграции заключается в постоянстве персонального состава основной части мигрантов, совершающих систематические поездки в КНР и обратно в Россию. Китайские предприниматели стали широко применять вахтовый метод работы своих работников в России. Значительная часть мигрантов является наемными работниками либо доверенными лицами китайских фирм. Свыше 38% мигрантов более или менее постоянно работают по найму. Большая часть самостоятельных предпринимателей, не прибегающих к найму рабочей силы, на самом деле работают по поручению торговых и промышленных фирм, находящихся как в Китае, так и в России <9>.
--------------------------------
<9> См.: Незаконные мигранты в России: ситуация, тенденции, политика: Материалы научно-практической конференции.
Отношение к себе российского населения от 32 до 60% нелегалов считают доброжелательным и нейтральным, 17 - 35% - не очень доброжелательным, не более 10% признают его враждебным.
Большая часть нелегалов въехали в Россию по гостевым (39%), туристическим (31%) и учебным (11%) визам. Часть из них въехали в Россию без виз (16%), используя безвизовый режим въезда со странами СНГ, а также незаконно пересекли границу (3%). Все опрошенные мигранты из дальнего зарубежья прибегали к помощи переправщиков, на которых выходили с помощью туристических агентств, знакомых и родственников. Несмотря на тяжелое материальное положение, все респонденты заплатили переправщикам (от 1 тыс. до 3,5 тыс. долларов США). Деньги на дорогу им собрали родственники в надежде на то, что, перебравшись на Запад, они смогут помогать своим близким. Мигранты провели в пути от 1,5 до 3 месяцев. Целью практически всех опрошенных было либо заработать и вернуться на родину (мигранты из стран СНГ), либо переправиться на Запад через территорию России, затем через Белоруссию, Украину и другие приграничные страны (мигранты из дальнего зарубежья).
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.