Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Международное право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ РАЗВИТИЯ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ
Е.В. БЫКОВА
Современный мир характеризуется такими процессами, как глобализация, взаимосвязь и взаимозависимость стран и их правовых систем.
Полагаем, что сегодня, когда мир так быстро меняется под влиянием как объективных, так и субъективных факторов, возрастает роль отдельных правовых институтов. И далеко не последнее место здесь занимает международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства.
Дальнейшее существование человечества требует дополнить политическую и экономическую интеграцию мирового сообщества правовой. Это позволит получить более глубокое представление о новых чертах и тенденциях развития основных правовых систем современности, связанных в том числе с возросшей ролью международного права. Выходя за юридические рамки, сравнительно-правовые исследования дают представление об уровне правосознания и правовой культуры за рубежом, способах формирования уважения к праву и закону.
В то же время юристам свойственно стремление подчинить международные нормы внутреннему праву и своей национальной юридической технике. Отсюда различие в толковании одного и того же единообразного текста международных соглашений в странах-участницах. В результате единообразный закон подвергается различному толкованию в процессе его применения. Создание единообразного закона невозможно без сравнения [1. С. 108 - 109].
В условиях многогранности мира, сосуществования огромного множества культур и цивилизаций их мирное взаимодействие может обеспечиваться только принципами верховенства закона, прав и свобод человека и, что не менее важно, - толерантности.
Процессы глобализации значительно проявились и в правовой сфере, затронувшей как уровень правовых систем национальных государств, так и международное право.
От внутреннего права зависит нормальное функционирование международной системы в целом. Его отставание от требований времени может породить серьезные международные последствия.
Сейчас прослеживается устойчивая тенденция к более высокому уровню взаимодействия международного и внутреннего права на всех стадиях их существования.
Нарастающая взаимосвязь и взаимозависимость государств дополняются их общими условиями по охране прав человека, по борьбе с международным терроризмом, по укреплению всеобщей безопасности. Эти усилия, как считает Ю.А. Тихомиров, выражаются в действиях международных структур, в применении институтов международных наблюдателей, санкций, в использовании контингентов миротворческих сил. Соответствующие решения подчас принимаются без участия и согласия государств, которых это непосредственно касается.
Все государства можно условно разделить на три группы: в первой - международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства регулируется в УПК, и в то же время существует специальное законодательство (например, Закон "Об экстрадиции"); во второй - нормы, посвященные международному сотрудничеству, есть только в УПК и международных договорах; в третьей - наличие специального законодательства и лишь фрагментарно в УПК и соответственно в международных договорах.
Дискуссии о том, какой подход лучше, ведутся с завидной регулярностью. Не избежала этого в свое время и Россия. На этапе подготовки проекта УПК РФ, а также его части 5 - "Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства" - активно обсуждался вопрос: нужны ли специальные внутренние законы или будет достаточно указанной части 5 в УПК РФ, а возможно, необходимо и то, и другое.
В России международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства урегулировано нормами УПК РФ и соответственно международными конвенциями, договорами и соглашениями.
В свое время данная деятельность на национальном уровне не регулировалась вообще, что не было помехой для международного взаимодействия России с другими государствами. Как показывают обзоры Координационного совета генеральных прокуроров, такое сотрудничество признавалось вполне удовлетворительным. Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов изменения, происходящие в мире, в том числе и глобального характера, что во многом коснулось и рассматриваемой области.
Невиданный размах транснациональной и организованной преступности обусловил настоятельную потребность адекватной борьбы с этим негативным явлением. Интернационализации преступности должна быть противопоставлена интернационализация права.
Следует отметить, что международное сотрудничество в любой сфере, в том числе в уголовном судопроизводстве, характеризуется различными аспектами: региональным, т.е. географической составляющей; политическим, экономическим, конфессиональным и, наконец, правовым.
Как уже отмечалось, в этой сложной деятельности основную роль играет международное право, его нормы. Они охватывают все новые и новые сферы общения, в том числе и в тех областях, которые традиционно находились в рамках регулирования национального права.
Международное право представляет собой живой организм, находящийся в непрерывном развитии и обновлении [2. С. 17].
Международное право, являясь особой правовой системой, параллельно существует и взаимодействует с правовыми системами различных государств. Изменение одной совершенствует и изменяет другую.
Государства, присоединяясь к различным международным документам, вынуждены в той или иной степени изменять и дополнять свое внутреннее законодательство.
В свою очередь, и национальные правовые системы влияют на формирование норм международного права (например, двусторонние договоры и соглашения по тем или иным вопросам).
Особое место занимает обычное право. С обычая собственно и начиналось нормообразование в международном праве, он и сейчас продолжает играть заметную роль в рассматриваемой области, в частности, для государств, которые не стали участниками кодифицирующих конвенций.
Главной тенденцией развития и правовых систем, и международного сотрудничества является обеспечение и защита прав граждан, более того, появилась специальная отрасль в современном международном праве - "международная защита прав человека", что говорит о значимости данной проблемы.
В основе данной отрасли лежит обязанность государств уважать права и основные свободы всех лиц, без различия расы, пола, языка и религии, а также принцип сотрудничества государств в поощрении и развитии уважения к правам человека [3].
Международное право считается средством дальнейшей демократизации и гуманизации современной системы международных отношений. Превращение международного права в кодекс поведения всех народов - это идеал будущего.
В основе любого вида международного сотрудничества лежит принцип защиты прав человека. Причем подчас выбор находится между интересами борьбы с преступностью и правами человека. Современное международное сотрудничество неотделимо от согласования интересов государств в борьбе с преступностью с интересами защиты прав человека.
Борьба с преступностью ведется во всемирном масштабе, и различные государства в большей или меньшей степени накопили опыт в этой области.
В условиях, когда интеграция в различных сферах международных отношений становится ведущей тенденцией, объединение усилий мирового сообщества государств в борьбе с преступными проявлениями, несомненно, может считаться одним из приоритетных направлений международного взаимодействия. При этом на первый план в последнее время выдвинулись проблемы выработки международных механизмов противодействия и пресечения преступлений, затрагивающих интересы международного сообщества, подрывающих основы международного правопорядка. Опыт создания подобных механизмов накоплен и успешно применяется в современном международном праве, охватывая как создание нормативно-правовой базы, осуществление различных форм правовой взаимопомощи по уголовным делам, так и оказание соответствующей технической помощи на двустороннем и многостороннем уровнях, в рамках универсальных и региональных международных организаций [4. С. 5 - 6].
При этом государства в процессе сотрудничества решают такие важнейшие задачи, как согласование квалификации преступлений, представляющих опасность для нескольких стран, координация мер по их предотвращению и пресечению, установление юрисдикции над преступлениями и преступниками, оказание правовой помощи по уголовным делам и выдача [5. С. 5 - 11].
Международная защита прав человека представляет собой осуществление сотрудничества государств по двум основным направлениям: создание универсальных и региональных международно-правовых норм в области прав человека; создание и действие специальных механизмов контроля за их соблюдением.
В связи с этим, помимо основных принципов международного права, сложились отраслевые принципы международной защиты прав человека: принципы универсальности; недискриминации, неделимости, взаимозаменяемости и взаимосвязанности прав человека [6. С. 534 - 535].
В настоящее время получила утверждение точка зрения о существовании основополагающих обязательств для всего международного сообщества.
При их дальнейшей разработке и применении большинства государств они должны выполняться всеми государствами, и в том числе теми из них, которые не давали на принятие этих обязательств формального согласия.
По мнению И.И. Лукашука, характерная черта современного международного права состоит в том, что осуществление им своих функций возможно лишь при все более тесном взаимодействии с внутренним правом государств. С другой стороны, нормальное функционирование национальных правовых систем зависит от взаимодействия с международным правом. Углубление взаимодействия международного и внутригосударственного права носит характер объективной закономерности, которая отражает более общую закономерность - углубление взаимодействия национального общества с мировым сообществом.
От внутреннего права в растущей мере зависит нормальное функционирование международных связей, да и международной системы в целом. Отставание внутреннего права от требований времени способно породить весьма серьезные международные последствия.
В процессе международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства высвечиваются проблемные вопросы, пробелы как национального законодательства, так и норм международного права, потребности практики с учетом требований времени.
Таким образом, совершенствование в данной области осуществляется комплексно, и взаимосвязь и взаимозависимость национального и международного права отчетливо прослеживается. Эти процессы находят свое отражение в определенном изменении самих правовых систем, их сближении и гармонизации.
Литература
1. Саидов А.Х. Сравнительное правоведение: Учебник / Под ред. В.А. Туманова. М., 2000. С. 108 - 109.
2. Международное право: Учебник / Под ред. Ю.М. Колосова, Э.С. Кривчиковой. М., 2007.
3. См.: Там же.
4. Сафаров Н.А. Экстрадиция в международном уголовном праве: проблемы теории и практики. М., 2005. С. 5 - 6.
5. Игнатенко Г.В. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью. Свердловск, 1980.
6. Международное право: Учебник / Под ред. Ю.М. Колосова, Э.С. Кривчиковой. С. 534 - 535.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Международное право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.