Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Теория государства и права. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
А.Ю. ПИДЖАКОВ, Ш.Б. ОГЛЫ БАЙРАМОВ
Общеизвестно, что массовый террор в Советской России начал осуществляться после убийства Урицкого и покушения на В.И. Ленина в начале сентября 1918 г. ВЦИК принял 2 сентября резолюцию: "...на белый террор врагов рабоче-крестьянской власти рабочие и крестьяне ответят массовым красным террором против буржуазии и ее оппонентов" <1>.
--------------------------------
<1> Пятый созыв ВЦИК Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов. М., 1919. С. 11.
После Октября революционный террор становится вполне "законным" средством политической борьбы, причем не исключительным, а постоянным. К нему прибегают как в ответ на террористические акты против большевиков (например, в ответ на убийство в июне 1918 г. видного деятеля РКП(б) В. Володарского, а в августе - М. Урицкого), так и в качестве превентивной меры. Из телеграммы Ленина Г. Федорову: "Т. Федоров! В Нижнем явно готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор..." <2>. Из телеграммы Ленина Пензенскому губисполкому: "Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев: сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города" <3>.
--------------------------------
<2> Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 142.
<3> Там же. С. 144.
В этом же году начинается практика взятия и расстрела заложников сначала из среды нетрудовых классов, а затем и из крестьянства (во время крестьянских восстаний, например).
Следует признать, что большевики сами немало потрудились над созданием атмосферы непримиримой ненависти в стране (об этом очень точно писал В. Короленко в письмах А. Луначарскому) <4>.
--------------------------------
<4> См.: Залысин И., Смагин А. Ящик Пандоры (террор в двух революциях) // ОНС: общественные науки и современность. 1990. N 4. С. 119.
Широко распространена точка зрения, что революционный террор был навязан большевикам, был вызван отчаянным сопротивлением свергнутых эксплуататорских классов. Тем самым происходит оправдание террора. Неужели массовое использование антигуманных политических средств, сопровождающееся большим количеством невинных жертв, оправдывается тем, что оно было навязано противником? Ну и наконец, приемлемо ли поощрение и придание "образцово-показательного" характера народным расправам над классовым врагом, даже если они происходят спонтанно и являются выражением гнева по поводу преступлений белогвардейцев? Такое отношение к стихийному террору встречается у Ленина нередко. Например: "Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюции" <5>. И еще: "Уверен, что подавление казанских чехов и белогвардейцев, а равно поддерживающих их кулаков-кровопийцев будет образцово-беспощадное" <6>. Ленин в разгар Гражданской войны писал, что "обвинение в терроризме, поскольку оно справедливо, падает не на нас, а на буржуазию. Она навязала нам террор" <7>.
--------------------------------
<5> Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 106.
<6> Там же. С. 178.
<7> Там же. Т. 39. С. 355.
В революцию 1917 г. и после нее во время "красного террора" уничтожали не только людей, боровшихся против "красных", но и сочувствующих им или принадлежащих к "подозрительным" слоям населения - священнослужителей, офицеров бывшей царской армии и др. Во время Гражданской войны поддерживающие революцию подвергались ответному "белому террору". Широко практиковались взятие и расстрел заложников. Можно только удивляться свирепости и жестокости обеих сторон против своих же соотечественников.
Закончилась Гражданская война, причины террора, казалось бы, отпали, но он продолжался. Более того, с налаживанием мирной жизни, укреплением государственных органов вместо прежней стихийности расправ, скоропалительных расстрелов и всех прочих ужасов, в основе которых часто лежали раскаленные эмоции, пришел более четко организованный, законодательно закрепленный террор, который приобрел черты - воспользуемся выражением В. Короленко - "систематизированной ярости" <8>.
--------------------------------
<8> См.: Залысин И., Смагин А. Указ. соч. С. 120.
Первый мирный год после Гражданской войны отмечен Приказом ВЧК (от 8 января 1921 г. N 10), который гласил: "...в отношении буржуазии репрессии усилить" <9>. Законодательно оформленные черты террор обрел в первом советском Уголовном кодексе 1922 г. <10>. После Октябрьской революции большевики, как известно, вообще отменили смертную казнь. К пятому году пребывания у власти произошла весьма заметная эволюция. Давая рекомендации наркому юстиции Д. Курскому, Ленин в мае 1922 г. писал: "...надо расширить применение смертной казни ко всем видам деятельности меньшевиков, с-р и т.п.; найти формулировку, ставящую эти деяния в связь с международной буржуазией и ее борьбой с нами". Здесь же Ленин предлагает и вариант формулировки: "пропаганда или агитация, объективно содействующие или способные содействовать международной буржуазии" <11>.
--------------------------------
<9> Там же.
<10> См.: СУ РСФСР. 1922. N 15. Ст. 153.
<11> Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 189 - 191.
Опаснейшая формулировка - не прообраз ли будущей 58-й, а позже 70-й статьи?
В 1920 - 1930-е гг. и далее власть уничтожала зажиточных крестьян, слой за слоем бывших соратников - революционеров, командиров Красной Армии и других граждан, казавшихся нелояльными, или просто по разверстке, спускаемой сверху. После присоединения прибалтийских стран там были арестованы и высланы десятки тысяч местных граждан.
Политика террора населения проводилась через карательные органы (ВЧК, ГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, суд, прокуратуру, Военную коллегию Верховного Суда, Особое совещание НКВД). Трагические последствия массовых репрессий 30 - 50-х годов велики. Их жертвами стали как члены Политбюро ЦК партии, так и рядовые труженики, представители всех социальных слоев и профессиональных групп, возрастов, национальностей и вероисповеданий. По официальным данным, в 1930 - 1953 гг. было репрессировано 3,8 млн. человек, из них 786 тыс. было расстреляно.
Во время Великой Отечественной войны на оккупированных территориях активно действовало партизанское движение, а немецкое командование отвечало на это массированным террором против населения, поддерживающего партизан. После изгнания немецких войск в 1943 - 1944 гг. акциями государственного террора против своих же граждан явились депортации - насильственные переселения из Крыма и Кавказа. Целые народности в течение нескольких суток погружались в эшелоны товарных вагонов и отправлялись на Восток, где практически отсутствовали какие-либо структуры для жизни. Были выселены чеченцы, карачаевцы, балкарцы, ингуши, калмыки, крымские татары и ряд других народностей, еще раньше - немцы Поволжья - всего более двух миллионов граждан. В процессе депортаций погибла значительная часть перемещенного населения, некоторые исследователи считают - до 30%. До войны в 1937 г. с Дальнего Востока в Среднюю Азию переместили корейцев; происходили массовые переселения и из других регионов. По окончании войны репрессиям подверглись и бывшие военнопленные, и жители, угнанные в Германию. После победы над Японией советские войска вошли в Харбин, где со времен революции находились многие российские граждане; была вывезена, отправлена в лагеря или уничтожена значительная их часть, другие бежали; в течение нескольких месяцев русское население Харбина уменьшилось почти на миллион человек.
В СССР действовала уникальная система государственного терроризма. В 1937 - 1938 гг. было вынесено 681692 смертных приговора - около 1000 приговоров в день, в период 1950 - 1957 гг. примерно по 1000 приговоров в год. В 1934 - 1956 гг. действовала система ГУЛАГ (Главное управление лагерей), в которую входили лагеря заключенных на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других отдаленных регионах. Следует особо отметить, что ГУЛАГ давал накануне Великой Отечественной войны 1/3 промышленной продукции. В 1940 г. ГУЛАГ состоял из 53 лагерей, 425 исправительно-трудовых колоний, 50 колоний для несовершеннолетних. В них содержалось 1 млн. 668 тыс. заключенных <12>.
--------------------------------
<12> См.: Королев А.А. Массовые политические репрессии 30-х - начала 50-х годов в СССР // Энциклопедический словарь юного историка: отечественная история / Сост. В.Б. Перхавко. М., 1997. С. 282 - 283.
После войны численность осужденных по политическим обвинениям составила: в 1946 г. - 123294 человека, 1947 г. - 78810, 1949 г. - 28800 при общем количестве осужденных, например, в 1947 г. - около полутора миллионов.
После Великой Отечественной войны для борьбы с терроризмом в структуре нового Министерства государственной безопасности (МГБ) в 1946 г. был образован специальный отдел "Т" (борьбы с террором).
Немалое количество дел и сигналов, а также террористических акций в конце 40-х - начале 50-х годов приходилось на западные районы Украины и Белоруссии, а также Республики Прибалтики, где сохранились и продолжали действовать националистические подполья и связанные с ним "повстанческие" группы "сопротивления" ("лесных братьев").
Одной из первых акций террора после создания КГБ (март 1954 г.) стал расстрел присутствовавших на трибуне на демонстрации в Архангельске 1 мая 1955 г. В целом в начале 1950-х антисоветские террористические движения были разгромлены, и терроризм практически исчез из жизни советского общества на десятилетия.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Теория государства и права, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.