Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СУДЕЙСКАЯ ЭТИКА: ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ ПО НЕЧАСТНЫМ ВОПРОСАМ
И.Л. ЧЕРКАШИНА
(См. начало)
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 2. Сфера применения
Внести дополнения в п. 1 ст. 2.
1. Действие Кодекса судейской этики распространяется на всех судей Российской Федерации, в том числе на судей, пребывающих в отставке (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом).
Аргументы: Кодекс вводит ограничения в основном для действующих судей, что может не распространяться на судей, пребывающих в отставке, о чем следует указать специально, избегая чрезмерной регламентации.
Внести дополнения в п. 5 ст. 2.
5. Если судья испытывает затруднения в определении того, будет ли поведение соответствовать требованиям профессиональной этики или будет ли его поведение во внесудебной деятельности совместимо со статусом судьи, если судья не уверен в том, как поступать в сложной этической ситуации, чтобы сохранить независимость и беспристрастность, он вправе обратиться с соответствующим запросом в Комиссию по этике Совета судей Российской Федерации за разъяснением, в котором ему не может быть отказано. При этом и судья, и соответствующая Комиссия по этике должны избегать негативных последствий своих действий, в основе которых лежит всеобщий критерий любой деятельности - "не навреди".
Аргументы: Применение данного критерия позволит комиссиям по этике любого уровня иметь единый подход в решении спорных вопросов (причем не навредить как судье, так и участникам спорной ситуации), а судья сможет выбрать оптимальный вариант своего поведения в неоднозначной ситуации.
ГЛАВА 3. ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ СУДЬИ
Статья 8. Принцип добросовестности
Внести дополнения в п. 7 ст. 8.
7. Судья должен всемерно содействовать поиску компромисса и примирению сторон, мирному урегулированию спора.
Аргументы: Судебная практика показывает, что не все судьи в своей деятельности занимаются поиском компромисса, приводящего к примирению сторон и мирному урегулированию спора: эта работа требует особых, дополнительных нравственных усилий. Известно, что решение принять проще и быстрей, если подходить формально.
Внести изменения в главу 3, где принцип "компетентности судьи" в ст. 11 поставить на первое место в перечне принципов и, соответственно, считать:
Статья 7. Принцип компетентности судьи;
Статья 8. Принцип независимости;
Статья 9. Принцип добросовестности;
Статья 10. Принцип объективности и беспристрастности;
Статья 11. Принцип равенства.
Аргументы: Такой подход представляется более рациональным, так как именно отсутствие знаний, профессионализма и компетентности лежит в основе несоблюдения и неприменения судьей указанных в Кодексе принципов.
Статья 13. Взаимоотношения со средствами массовой информации
Внести дополнения в абз. 2 п. 2 ст. 13.
2. Судья не вправе делать публичные заявления, комментировать судебные решения, выступать в прессе по существу дел, находящихся в производстве суда, до вступления в законную силу принятых по ним судебных актов. Судья не вправе публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению решения судов, вступившие в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег.
При этом судья может подвергнуть критике судебные решения и поведение своих коллег внутри судейского сообщества, исполняя образовательную функцию, в целях недопущения консервации недостатков в сфере судопроизводства, обеспечения реализации задач судейского сообщества, предупреждения и устранения нарушений конституционных и международно-правовых принципов публичности (гласности) судопроизводства, а также для обучения и повышения квалификации как своих коллег, так и специалистов для судебной системы.
Аргументы: Необходимо учить на чужих ошибках, когда преподаватель покажет сам дефект, укажет на вариант исправления, разъяснит пути устранения и недопущения подобного, обсудит правовые последствия, возможные как для граждан и юридических лиц, так и для правоприменителя. Это позволит повысить профессиональный уровень судей, слушателей-специалистов.
Только это положение, как представляется, не следует связывать со статьей, регулирующей вопросы взаимоотношений со средствами массовой информации.
Внести дополнения в абз. 1 п. 3 ст. 13.
3. Судьи, которые подверглись публичной критике, связаны обязанностью проявлять осмотрительность, что исключает для них возможность самостоятельно отвечать на критику публично.
Аргументы: Имея целью, и выполняя обязанность по информированию общества о положении дел в судейском сообществе, как представляется, только публичная критика должна подпадать под такие ограничения. Однако, если у субъекта обсуждения есть другие аргументы, ему требуется обязательно предоставить возможность быть выслушанным коллегами судейского сообщества. Только при таком условии в пресс-службу судов может поступить объективная и полная информация для публичного ответа на критику.
ГЛАВА 4. ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА
ПОВЕДЕНИЯ СУДЬИ ВО ВНЕСУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Статья 14. Принципы осуществления внесудебной деятельности
Внести дополнения в п. 4 ст. 14.
4. Судья не должен использовать помещения в суде, ресурсы и персонал суда для осуществления внесудебной деятельности, кроме случаев образовательной деятельности для проведения процессуальных тренингов и обучающих судебных процессов.
Аргументы: С целью подготовки высококвалифицированных кадров для судебной системы в условиях, максимально приближенных к действительным.
Статья 16. Ограничения, связанные с осуществлением внесудебной деятельности
Внести изменения в п. 2 ст. 16, где второе предложение данного пункта изложить в иной редакции.
2. Судья не вправе заниматься адвокатской и иной юридической практикой, оказывать юридические услуги. (При этом судья вправе представлять самого себя в судебных органах, давать консультации и оказывать иную юридическую помощь членам своей семьи без взимания платы за эти услуги) - Текст вырезать.
Представление самого себя в судебных органах, консультации и оказание иной юридической помощи членам своей семьи не противоречит целям настоящего Кодекса.
Аргументы: С точки зрения этики прежняя формулировка, как представляется, изложена некорректно.
Статья 20. Вознаграждение, получаемое в связи с осуществлением внесудебной деятельности
Внести дополнения в п. 2 ст. 20.
2. Судья вправе получать указанные в пункте 1 настоящей статьи платежи, если источник этих платежей не создает видимости влияния на исполнение судьей своих профессиональных обязанностей, если размер вознаграждения судьи сопоставим с размером вознаграждения, получаемого за аналогичную деятельность другими лицами, а также если размер вознаграждения за осуществление внесудебной деятельности не превышает разумных пределов, в частности, не превышает размеров денежного вознаграждения, получаемого судьей за осуществление своей профессиональной деятельности. Данные ограничения не распространяются на судей в отставке.
Аргументы: Чрезмерная ограничительная регламентация.
Предложенное исключение из правила не противоречит целям настоящего Кодекса.
Внести дополнения в п. 3 ст. 20.
3. Судья должен в установленном порядке раскрывать информацию о своем финансовом положении, получаемых доходах и их источниках, об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и обязательствах имущественного характера. Данные ограничения не распространяются на судей в отставке.
Аргументы: Чрезмерная ограничительная регламентация.
Предложенное исключение из правила не противоречит целям настоящего Кодекса.
Статья 21. Получение подарков
Внести изменения и дополнения в п. 2 ст. 21 - изъять слово "родственников".
2. Судья вправе принять: подарок в знак общественного признания заслуг судьи при условии, что его стоимость не превышает установленного федеральным законом размера, и он не преподносится лицом, часто представляющим сторону в судебном разбирательстве; подарочные книги и иные справочные материалы от издателей для использования в профессиональной деятельности; подарки от (родственников), коллег и друзей по случаю особых событий, таких, например, как день рождения. Данные ограничения не распространяются на судей в отставке.
Аргументы: 1. Чрезмерная регламентация, запрещающая принимать подарки от родственников, контроль общения с родственниками невозможны.
2. Предложенное исключение из правила не противоречит целям настоящего Кодекса.
ГЛАВА 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 26. Определения, используемые в Кодексе судейской этики <12>
--------------------------------
<12> В упомянутой выше статье С.К. Дряхлова предложение об изъятии ст. 26 целиком из КСЭ представляется спорным. Автор мотивировал его тем, что "судьи, безусловно, знают понятия: "родственники судьи", "супруг (супруга)", "члены семьи судьи", "лица, привлекаемые к осуществлению правосудия".
Отсутствие данных понятий в Кодексе затруднит его применение как квалификационным коллегиям судей, так и непосредственно коллегам из комиссии по этике в Советах судей. В случае спора потребуется определять статус лиц, окружающих судью, в связи с чем возникнет необходимость данный пробел заполнять аналогией. Например, "Бангалорские принципы поведения судей" в этой части содержат в себе информацию, не во всем применяемую в России: "судья" - любое лицо, наделенное судебными полномочиями и определяемое любым образом; "члены семьи судьи" - супруг(а), сын, дочь, пасынок, падчерица и любой другой близкий родственник или лицо, которое проживает в доме судьи и является партнером судьи или служит у него по найму; "супруг(а) судьи" - семейный партнер судьи или любое другое лицо любого пола, находящееся в тесных личных отношениях с судьей (приложение к Резолюции Экономического и социального совета ООН 2006/23 от 27 июля 2006 г.).
В этой связи как нужно будет истолковать понятия: 1) "судья" - любое лицо, определяемое любым образом; 2) "член семьи судьи" - лицо, которое проживает в доме судьи и является партнером судьи; лицо, которое служит у судьи по найму; 3) "супруг судьи" - семейный партнер судьи; любое другое лицо любого пола, находящееся в тесных личных отношениях с судьей?
Внести изменения в абз. 1 п. 1 ст. 26 - дописать букву "х" в слове "фактически".
1. Для целей Кодекса судейской этики используются следующие понятия:
родственники судьи - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, а также дедушка, бабушка, внуки;
супруг (супруга) судьи - лица, состоящие в зарегистрированном браке, а также состоящие в фактических брачных отношениях;
Аргументы: Техническая ошибка - слово не дописано.
Полагаю, что принятие предложенных изменений и дополнений будет способствовать более полному и правильному изложению статей в Кодексе судейской этики - документе, совершенно необходимом в работе и жизни российских судей.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.