Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Исполнительное производство. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОСОБЕННОСТИ ВЗЫСКАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ С БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ ДОЛЖНИКОВ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТАМ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
О.А. ТАРАСЕНКО, Т.А. АНДРОНОВА
Судебное разбирательство закончено, получен исполнительный документ о взыскании денежных средств. Перед взыскателем встает вопрос: какие возможности предоставляет действующее законодательство для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований?
Существует несколько способов исполнения исполнительного документа, а выбор того или иного из них зависит от наличия или отсутствия у взыскателя сведений об имеющихся счетах должника, а также от наличия или отсутствия у взыскателя текущего счета в кредитной организации.
Рассмотрим каждый способ подробно.
1. Предъявление исполнительного документа к взысканию через Федеральную службу судебных приставов.
Правовое регулирование данного способа осуществляется Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (в ред. от 27.07.2010) <1>. Согласно указанному акту обращение взыскания на денежные средства происходит в следующем порядке.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.
Перечисление денежных средств со счетов должника производится на основании исполнительного документа и (или) постановления судебного пристава-исполнителя без представления в кредитную организацию расчетных документов.
Если денежные средства имеются на нескольких счетах должника, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.
Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Кредитная организация обязана в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления.
Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств в течение трех дней со дня получения исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя.
Не исполнить исполнительный документ полностью банк или иная кредитная организация могут в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами.
Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, то банк или иная кредитная организация перечисляют имеющиеся средства и продолжают дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований в полном объеме. О произведенных перечислениях банк или иная кредитная организация незамедлительно сообщают судебному приставу-исполнителю.
Банк или иная кредитная организация заканчивают исполнение исполнительного документа:
- после перечисления денежных средств в полном объеме;
- по заявлению взыскателя;
- по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
2. Непосредственное предъявление взыскателем исполнительного документа в банк или иную кредитную организацию.
Нормативное закрепление данный способ находит в уже упомянутом Федеральном законе "Об исполнительном производстве", Положении Банка России от 10 апреля 2006 г. N 285-П "О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями" <2> и в Положении Банка России от 3 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" <3>.
--------------------------------
<2> Вестник Банка России. 2006. N 30.
<3> Вестник Банка России. 2002. N 74.
Как следует из приведенных нормативно-правовых актов, законодатель наделяет взыскателя правом непосредственного представления исполнительного документа в банк, в котором открыт счет должника, но при условии, что взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств.
Для этого взыскатель (его представитель, действующий на основании соответствующей доверенности) должен представить в банк подлинник исполнительного документа (его дубликат) и заявление, в котором указываются реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства, а также фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право взыскателя на пребывание (проживание) в Российской Федерации.
При приеме документов банк проверяет наличие в заявлении указанных сведений, соответствие данных, указанных взыскателем в заявлении, исполнительному документу; соответствие реквизитов исполнительного документа установленным законодательством РФ требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, и соблюдение сроков его предъявления.
При наличии в банке нескольких открытых банковских счетов должника взыскание осуществляется со всех банковских счетов в объеме содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств, с учетом ограничений по распоряжению денежными средствами, находящимися на данных банковских счетах, установленных в соответствии с законодательством.
Отметим, что данная норма предоставляет взыскателю следующее преимущество: поступление исполнительного документа обязывает банк должника проверить все счета, с которых возможно производство взыскания по исполнительному документу, открытые должником в этом банке, и за счет имеющихся на них денежных средств исполнить исполнительный документ. В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 2 декабря 1990 N 395-1 (в ред. от 23.07.2010) "О банках и банковской деятельности" <4> клиенты банков вправе открывать любое необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом.
--------------------------------
<4> СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492.
Это положение широко используется хозяйствующими субъектами на практике. Нередки случаи, когда организации в одном банке имеют несколько счетов. В ряде случаев недобросовестные должники подобным образом уклоняются от своевременного возврата долгов: когда взыскатели, имеющие право на бесспорное списание денежных средств со счетов должника, направляют в банк инкассовые поручения и указывают в них определенный номер счета должника, то на счете зачастую не оказывается денежных средств, инкассовые поручения помещаются в картотеку, а должник продолжает работать со своими контрагентами по незаблокированным счетам, оплачивая различные сделки и получая на эти счета причитающиеся ему денежные средства по другим сделкам.
Таким образом, норма о взыскании денежных средств со всех банковских счетов должника устраняет недостаток применения инкассового поручения и постановления судебного пристава-исполнителя, предписывающих банку осуществить взыскание лишь с обозначенного счета (счетов) должника. Последнее особенно важно для взыскателя - физического лица, для которого получить сведения о банковском счете должника весьма затруднительно, не говоря уже о номерах всех счетов должника в банке <5>.
--------------------------------
<5> Белоусов Л.В. Безналичные расчеты при исполнении банками исполнительных документов // Арбитражная практика. 2004. N 1.
Обязанность составить инкассовое поручение возлагается на банк, который должен руководствоваться порядком, установленным Положением Банка России от 3 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации".
Исполнение инкассового поручения, составленного на основании исполнительного документа, осуществляется банком не позднее 3 дней после принятия банком исполнительного документа.
Как видно из указанных норм, в Положении N 285-П говорится об исполнении инкассового поручения в трехдневный срок. В то же время срок для составления инкассового поручения не установлен, что следует признать упущением законодателя. Несомненным представляется, однако, что это должно быть сделано в тот же временной отрезок, в течение которого банк должен либо направить деньги со счета взыскателю, либо вернуть исполнительный документ <6>.
--------------------------------
<6> См. подробнее об этом: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25 декабря 2008 г. N 09АП-16384/2008-ГК по делу N А40-14150/08-10-91. Документ опубликован не был // СПС "КонсультантПлюс".
Взыскатель при необходимости может отозвать исполнительный документ путем представления в банк письменного заявления.
Исполнительный документ, взыскание денежных средств по которому произведено или прекращено в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, направляется банком заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.
3. Предъявление исполнительного документа к взысканию через обслуживающий банк - банк-эмитент.
Согласно Положению Банка России от 1 апреля 2003 г. (в ред. от 26.08.2009) N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" <7> физическое лицо при наличии у него текущего счета вправе осуществлять расчеты по инкассо для взыскания по исполнительным документам при предъявлении их через обслуживающий банк - банк-эмитент.
--------------------------------
<7> Вестник Банка России. 2003. N 24.
Предъявляемое взыскателем к обслуживающему его банку требование вытекает из договора банковского счета и порядка осуществления расчетов по инкассо - ст. 845, 874 - 876 ГК РФ, в соответствии с которыми взыскатель праве дать поручение банку (банку-эмитенту), клиентом которого является, осуществить действия по получению платежа от должника, обслуживаемого другим банком (исполняющим банком).
В соответствии с п. 5.3 Положения N 222-П физическое лицо заполняет инкассовое поручение на списание денежных средств со счета плательщика на бланке установленной формы.
В случае составления расчетного документа банком от имени клиента инкассовое поручение заполняется в соответствии с требованиями по заполнению расчетных документов, установленными Положением Банка России N 2-П, с учетом особенностей Положения N 222-П.
Таким образом, из Положения N 222-П следует, что взыскатель - физическое лицо должен одновременно с предъявлением исполнительного документа либо сам составить инкассовое поручение, либо, если это предусмотрено договором банковского счета, представить исполнительный документ с соответствующим заявлением-поручением. Банк сам составит инкассовое поручение по такому заявлению. Но для этого необходимо выполнение определенных условий, главное из которых - взыскатель в заявлении-поручении обязан в отношении должника указать те же сведения, в том числе номер счета должника, что и в инкассовом поручении. Данный порядок, по мнению Л.В. Белоусова, противоречит Федеральному закону "Об исполнительном производстве", которым предусматривается право взыскателя - организации или физического лица предъявить исполнительный документ о взыскании с должника денежных средств без каких-либо расчетных документов, непосредственно в банк должника, ввиду чего требование о составлении инкассового поручения изменяет в части исполнения исполнительных документов существующий порядок проведения банками безналичных расчетов <8>. Точка зрения Л.В. Белоусова представляется не лишенной оснований, так как действующий порядок исполнения исполнительных документов является непоследовательным. В двух первых случаях - предъявления исполнительного документа к взысканию через службу судебных приставов или непосредственно в банк должника - законодатель не устанавливает обязанности составления взыскателями инкассового поручения, в случае же предъявления исполнительного документа взыскателем в обслуживающий его банк такая обязанность существует, что существенно затрудняет процедуру взыскания. При этом необходимо отметить, что судебная практика придерживается иной точки зрения. К примеру, в Определении Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N КАС05-49 исследованы требования истца о признании незаконными пп. 12.2, 12.5, 12.6 Положения N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации", устанавливающих аналогичную обязанность для взыскателей - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Истец мотивировал свои требования тем, что оспариваемыми положениями нормативно-правового акта на него незаконно возложена обязанность по составлению и представлению инкассового поручения при обращении в банк для исполнения решения суда, что противоречит Федеральному закону "Об исполнительном производстве", который не устанавливает такую обязанность, предусматривая возможность исполнения решения суда путем обращения взыскателя непосредственно в банк.
--------------------------------
<8> Белоусов Л.В. Безналичные расчеты при исполнении банками исполнительных документов // Арбитражная практика. 2004. N 1.
Суд не принял данные доводы во внимание, указав следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 874 ГК РФ порядок осуществления расчетов по инкассо регулируется законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Из главы 8 "Расчеты по инкассо" и главы 12 "Расчеты инкассовыми поручениями" оспариваемого Положения видно, что в них регламентируются расчеты по инкассо, представляющие собой банковскую операцию, посредством которой банк-эмитент по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа (п. 8.1), предусматривается, что инкассовые поручения предъявляются получателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств (взыскателя) (п. 8.3), а также устанавливаются требования, предъявляемые к таким поручениям.
Из анализа оспариваемых пунктов в нормативном единстве с другими пунктами Положения следует, что их действие распространяется лишь на случаи реализации взыскателем своего права, вытекающего из договора банковского счета, привлекать обслуживающий его банк (банк-эмитент) для получения платежа с должника в рамках расчетов по инкассо, предполагающих осуществление банком-эмитентом действий по получению платежа на основании инкассового поручения, оформляемого в соответствии с банковскими правилами.
Оспоренные заявителем пункты Положения не устанавливают обязанность взыскателя обращаться только в обслуживающий его банк для взыскания денежных средств на основании исполнительного документа посредством расчетов по инкассо. Следовательно, вывод истца о противоречии Федеральному закону "Об исполнительном производстве" оспоренных нормативных положений, которые не распространяются на случаи предъявления исполнительного документа напрямую в банк должника, нельзя признать правильным.
Отсутствие банковских правил осуществления расчетных операций при предъявлении исполнительного листа в порядке статьи 6 Федерального закона свидетельствует лишь о неполноте правового регулирования Банком России порядка осуществления расчетов в Российской Федерации. Однако это обстоятельство не может служить основанием для признания недействующими нормативных положений, принятых Банком России в пределах своей компетенции, регулирующих расчетные операции, совершаемые банком во исполнение своих обязательств по договору банковского счета <9>.
--------------------------------
<9> Определение Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N КАС05-49 "Об отмене решения Верховного Суда РФ от 29.11.2004 и отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующими пункта 8.9, подпункта 2 пункта 12.2, пунктов 12.5, 12.6, 12.7, 12.11 части I и пункта 4.4 части II Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утв. ЦБ РФ 03.10.2002 N 2-П" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 11.
Таким образом, действующее законодательство предоставляет взыскателям несколько способов для исполнения исполнительного документа. Наиболее результативным способом видится предъявление исполнительного документа непосредственно в банк должника. К сожалению, воспользоваться данным способом могут не все взыскатели, а лишь те, которые обладают сведениями о банковских счетах должника. Предъявление исполнительного документа взыскателем через обслуживающий его банк - банк-эмитент, хотя и предоставляет одно очевидное удобство - возможность совершения этого действия в удобном для взыскателя месте, осложнено не только выяснением сведений о банковских счетах должника, но и необходимостью составления инкассового поручения. Предъявление исполнительного документа к взысканию через службу судебных приставов не требует "разведки" о банке должника, однако влечет за собой значительные временные затраты.
По мнению авторов, предъявление исполнительного документа к взысканию непосредственно в банк должника и через обслуживающий взыскателя банк - банк-эмитент должно опосредоваться унифицированным порядком работы кредитной организации.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Исполнительное производство, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.