Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Банковское право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ МИНИМИЗАЦИИ БАНКОВСКИХ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С СОБЛЮДЕНИЕМ БАНКАМИ РЕЖИМОВ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИИ ПРИ КРЕДИТОВАНИИ ГРАЖДАН
Е.Б. ЛАУТС
Действующее на сегодняшний день законодательство, регулирующее вопросы обеспечения различных режимов конфиденциальности, и в первую очередь банковской тайны, не дает однозначного ответа на целый ряд важнейших для банков и их клиентов вопросов.
Во-первых, четко не определено, какие виды тайн относятся к режимам конфиденциальности, а какие являются собственно информацией (объектом) режима конфиденциальности. В частности, данная проблема возникает в отношении персональных данных.
Во-вторых, имеется неоднозначность понимания состава информации, являющейся объектом различных режимов конфиденциальности. В частности, существуют различные позиции по вопросу о понимании состава банковской тайны вследствие коллизии норм, закрепленных в ст. 857 ГК РФ и ст. 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" <1> (далее - Закон о банках).
--------------------------------
<1> См.: Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в ред. Федерального закона от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР") // ВСНД РСФСР. 1990. N 27. Ст. 357; СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492.
В-третьих, неясно, как взаимодействуют между собой различные режимы конфиденциальности в отношении одних и тех же объектов. В частности, информация о клиенте может быть одновременно объектом банковской тайны и являться персональными данными клиента. При этом если своими персональными данными клиент волен распоряжаться по своему усмотрению и давать соответствующее согласие на распространение данной информации непосредственно кредитной организации, то те же данные, являющиеся одновременно объектом банковской тайны, уже не могут быть так легко переданы третьим лицам, даже с согласия самого клиента.
Таким образом, возникает проблема соблюдения всех необходимых режимов конфиденциальности при передаче соответствующей информации третьим лицам. Здесь имеется несколько проблем:
- каковы основания передачи информации третьим лицам: закон и/или соглашение;
- в каких ситуациях можно говорить о снятии ограничений на передачу соответствующей информации.
Учитывая, что за неправомерное использование и разглашение информации, защищаемой соответствующим режимом конфиденциальности, предусмотрены различные виды ответственности: гражданско-правовая, административная и даже уголовная, представляется неприемлемой коллизионная ситуация, сложившаяся в законодательстве.
Представляется верным подробнее рассмотреть вопрос понимания банковской тайны в контексте минимизации банковских рисков. В рамках кредитования физических лиц кредитные организации получают в распоряжение информацию, которая защищается режимом банковской тайны.
Как известно, ст. 26 Закона о банках и банковской деятельности устанавливает обязанность банков по обеспечению банковской тайны. Примечательно, что наряду со статьями, устанавливающими другие инструменты банковского регулирования, она включена законодателем в гл. III Закона "Обеспечение стабильности банковской системы, защита прав, интересов вкладчиков и кредиторов кредитных организаций". Конституционный Суд РФ отметил, что по смыслу Конституции РФ институт банковской тайны по своей природе и назначению имеет публично-частный характер и направлен на обеспечение условий для эффективного функционирования банковской системы и гражданского оборота, основанного на свободе его участников. При этом он гарантирует основные права граждан и защищаемые Конституцией РФ интересы физических и юридических лиц <2>. Публично-частный характер института банковской тайны подтвержден и судебной практикой. Таким образом, сложно однозначно установить приоритет регулирования института банковской тайны за гражданским или банковским законодательством.
--------------------------------
<2> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 14 мая 2003 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 14 Федерального закона "О судебных приставах" в связи с запросом Лангепасского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа" // СЗ РФ. 2003. N 21. Ст. 2058.
Статья 857 ГК РФ vs. ст. 26 Закона о банках
Поскольку режим банковской тайны регулируется на сегодняшний день нормами ст. 857 ГК РФ и ст. 26 Закона о банках, которые понимают банковскую тайну по-разному, необходимо определиться с объемом информации, составляющей объект данного режима конфиденциальности, а также с иными, конституирующими, признаками.
К субъектам, обязанным хранить банковскую тайну, можно отнести кредитные организации и их служащих, Банк России и его служащих, Агентство по страхованию вкладов, бюро кредитных историй, аудиторские организации, а также Росфинмониторинг.
К объектам банковской тайны можно отнести информацию о банковском счете, банковском вкладе, информацию об операциях по счету, сведения о клиенте (ст. 857 ГК РФ), а также информацию о всех банковских операциях <3>, а также иных сведений, установленных кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону (ст. 26 Закона о банках).
--------------------------------
<3> Учитывая включение в ГК РФ и Закон о банках обязанности сообщать информацию в бюро кредитных историй, практически подтверждено отнесение к информации, на которую распространяется режим банковской тайны, кредитных операций и сведений о заемщиках. Таким образом, имеются в виду не операции по счету, а банковские операции кредитной организации.
К субъектам, в отношении которых должна быть сохранена банковская тайна, законодатель относит клиентов банка, заключивших договор банковского счета или банковского вклада (ст. 857 ГК РФ) <4>, или, шире, клиентов кредитной организации и корреспондентов (ст. 26 Закона о банках).
--------------------------------
<4> Однако в ч. 2 ст. 857 ГК РФ существует противоречие с пунктом первым этой же статьи, так как, когда указываются лица, которым может быть предоставлена информация, составляющая банковскую тайну, указываются клиенты и их представители, а также бюро кредитных историй. Следовательно, понятием клиента и объектом банковской тайны охватывается информация в отношении заемщиков, т.е. банковское кредитование.
К лицам или органам, которым может быть так или иначе представлена информация, составляющая банковскую тайну, можно отнести самих клиентов или их представителей, а также бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом, т.е. с согласия клиентов. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть представлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом (ст. 857 ГК РФ). К таким случаям относятся представление:
- судам, счетной палате, налоговым, таможенным органам, судебным приставам, органам внутренних дел (по налоговым преступлениям), органам предварительного следствия - справок по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- судам, судебным приставам, органам предварительного следствия, Агентству по страхованию вкладов - справок по счетам и вкладам физических лиц;
- Росфинмониторингу - информации по операциям любых лиц;
- Банку России и Агентству по страхованию вкладов - информации, составляющей банковскую тайну в рамках надзорных полномочий;
- Федеральной антимонопольной службе <5> - информации, составляющей банковскую тайну.
--------------------------------
<5> Согласно п. 1 ст. 25 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3434) коммерческие организации обязаны представлять в Федеральную антимонопольную службу документы, объяснения, информацию соответственно в письменной и устной форме (в том числе информацию, составляющую коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну), включая служебную переписку в электронном виде. Соответствующие разъяснения даны также в письме Федеральной антимонопольной службы от 28 февраля 2007 г. N АК/2487 "О предоставлении информации, составляющей банковскую тайну" // Текст письма официально опубликован не был. СПС "Гарант Эксперт".
Кроме того, без согласия клиента сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть представлены также аудиторским организациям.
ГК РФ и Закон о банках определяют также различные последствия при разглашении обязанными субъектами банковской тайны. ГК РФ устанавливает, что банк при разглашении сведений несет гражданско-правовую ответственность, а клиент вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков. Закон о банках определяет, что Банк России, Агентство по страхованию вкладов, кредитные организации, аудиторские организации, Росфинмониторинг, их работники и служащие несут ответственность, установленную федеральными законами, включая возмещение нанесенного ущерба.
Безусловно, проблема обеспечения режима банковской тайны возникает на всех этапах кредитных правоотношений. В качестве примера можно рассмотреть вопрос о соблюдении данного режима конфиденциальности при оформлении банком уступки права требования по кредитному договору третьим лицам, не являющимся кредитными организациями.
В настоящее время суды исходят из того, что уступка прав требования по кредитным договорам осуществляется в том числе и лицам, не являющимся кредитными организациями. И в ряде случаев суды делают вывод о том, что вопросы банковской тайны в данных отношениях не затрагиваются, так как переходит исключительно право взыскания задолженности. Сведения, передаваемые банком третьему лицу в процессе уступки права требования по кредитному договору, по мнению судов, не являются банковской тайной, поскольку по смыслу ст. 857 ГК РФ и ст. 26 Закона о банках и банковской деятельности предметом банковской тайны являются сведения об операциях, счетах и вкладах своих клиентов. Однако такая позиция представляется спорной, ведь сведения о клиенте, которые, как отмечено выше, являются банковской тайной, становятся известны новому кредитору. Возникает вопрос, можно ли преодолеть опасность разглашения банковской тайны, если включить в текст кредитного договора (или заключить дополнительное соглашение об этом) согласие должника не только на уступку права требования (если по договору невозможно уступить право требования без его согласия), но и согласие на передачу сведений, составляющих банковскую тайну.
Положительный ответ также представляется спорным. Как отмечено выше, ГК РФ и Закон о банках и банковской деятельности говорят о возможности представления сведений, составляющих банковскую тайну, самим клиентам или их представителям. Для этого согласия не требуется. Единственным случаем, когда закон признает согласие клиента правомерным и необходимым условием для передачи таких сведений другому субъекту является передача их в бюро кредитных историй. Так что даже если банк заручился согласием клиента на передачу такой информации новому кредитору, выраженным соответствующей формулировкой в кредитном договоре или зафиксированным в самостоятельном документе, то соответствие закону такого согласия и правомерность передачи сведений могут быть оспорены.
Аналогично доступ к банковской тайне могут получить также органы государственной власти, которым, по существу, такие права законом не предоставлены. Например, данное относится к Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), занимающей в последнее время активную позицию по проверке деятельности банков в сфере кредитования потребителей.
Такое в ряде случаев несовпадение норм ГК РФ и Закона о банках имеет существенный недостаток с практической стороны. Так, с одной стороны, кредитные организации заинтересованы в представлении сведений, составляющих банковскую тайну, так как к ней могут быть применены санкции со стороны уполномоченных органов государства, а с другой - необоснованное представление сведений, составляющих банковскую тайну, влечет взыскание убытков и недоверие клиентов, повышение сразу целого ряда рисков, включая правовой риск и риск потери деловой репутации. А значит, в итоге может негативно отразиться на стабильности как отдельной кредитной организации, так и всего рынка банковских услуг в целом.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Банковское право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.