Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Исполнительное производство. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПРОИЗВОДСТВА "РЕАБИЛИТАЦИЯ НЕВИНОВНЫХ"
С.В. СУПРУН
Суд в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель - в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное дело или уголовное преследование по реабилитирующему основанию, право на реабилитацию и разъясняют пострадавшему лицу уголовно-процессуальный порядок возмещения имущественного вреда (ч. 1 ст. 134 УПК).
В досудебном производстве следователем или дознавателем одновременно с прекращением уголовного дела или уголовного преследования по реабилитирующему основанию пострадавшему лицу направляется извещение с разъяснением порядка возмещения имущественного вреда, причиненного незаконным или необоснованным уголовным преследованием (ч. 1 ст. 134 УПК).
Реабилитированное лицо, получившее письменное извещение о возмещении вреда в течение трех лет (общий срок исковой давности, установленный ст. 196 ГК), вправе обратиться в орган предварительного расследования или суд, который принял реабилитирующее решение и признал право пострадавшего лица на реабилитацию.
Согласно ч. 5 ст. 135 УПК Российской Федерации и п. 6 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 марта 2010 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности положений ст. 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации" требование реабилитированного гражданина о возмещении имущественного вреда, зафиксированное в постановлении следователя (дознавателя) о производстве выплат, окончательно разрешается судом в уголовно-процессуальном порядке, установленном ст. 399 УПК для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.
Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации производится на основании исполнительного листа или судебного приказа с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации (ч. 1 ст. 242.1 Бюджетного кодекса).
Судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления лица о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (ч. 2 ст. 121 ГПК).
Требования выдачи судебного приказа реабилитированному перечислены в ст. 122 ГПК. Понятие "требование", используемое в названии ст. 122 ГПК, в уголовном судопроизводстве соответствует понятию "основание", порождающему право и обязанность должностного лица органа предварительного расследования или суда, наделенного властными полномочиями по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовного дела, принять законное и обоснованное решение. В гражданском судопроизводстве требование о выдаче судебного приказа исходит от пострадавшего лица и облекается в форму заявления. Заявление пострадавшего о вынесении судом судебного приказа облагается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений (ч. 2 ст. 123 ГПК).
Согласно ст. 122 ГПК судебный приказ выдается, если: требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы; заявлено органом внутренних дел требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.
Среди требований о выдаче судебного приказа не содержится требования об "обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации", что фактически исключает право реабилитированного ходатайствовать перед судом о выдаче судебного приказа. Вместе с тем судебный приказ как исполнительный документ производства "реабилитация невиновного" указан в ч. 1 ст. 242.1 Бюджетного кодекса и пострадавшее от следственных ошибок лицо в судебном порядке вправе требовать его выдачи. Для приведения ст. 122 ГПК в соответствие с ч. 1 ст. 242.1 Бюджетного кодекса, на наш взгляд, необходимо требование выдачи судебного приказа, содержащееся в ст. 122 ГПК, дополнить требованием об "обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации".
Исполнительный лист - это вид исполнительного документа, выдаваемый реабилитированному судом общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства на основании судебного акта (п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона "Об исполнительном производстве").
Исполнительный лист выдается реабилитированному взыскателю после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного его исполнения. Исполнительный лист реабилитированному выдается лично или по его просьбе направляется судом для исполнения в Министерство финансов Российской Федерации (ч. 1 ст. 428 ГПК).
В исполнительном листе указываются реквизиты банковского счета реабилитированного, на который должны быть перечислены денежные средства, подлежащие взысканию с казны Российской Федерации (ч. 1 ст. 428 ГПК). К исполнительному листу прилагается заверенная судом в установленном законом порядке копия судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист (ч. 3 ст. 428 ГПК).
Исполнительный лист, выданный реабилитированному до вступления постановления суда в законную силу, за исключением случаев его немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление (ч. 4 ст. 428 ГПК). Непредставление в Министерство финансов Российской Федерации исполнительного листа и судебного акта, на основании которого был выдан исполнительный лист, является основанием для возврата реабилитированному взыскателю исполнительных документов (ч. 3 ст. 242.1 Бюджетного кодекса).
Содержание исполнительного листа по делу о реабилитации невиновного лица, пострадавшего в результате судебно-следственных ошибок, должно соответствовать требованиям, установленным ст. 13 Федерального закона "Об исполнительном производстве". В исполнительном листе о возмещении имущественного вреда, причиненного незаконными действиями органов предварительного расследования и суда, подлежат отражению следующие сведения:
1) наименование и адрес суда, выдавшего исполнительный лист, фамилия и инициалы должностного лица;
2) наименование материала о реабилитации невиновного, на основании которого выдан исполнительный лист, его номер;
3) дата принятия постановления суда (судебного акта);
4) дата вступления судебного акта в законную силу либо указание на его немедленное исполнение;
5) сведения о должнике и взыскателе:
а) для реабилитированных граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания;
для реабилитированных организаций - наименование и адрес;
в) для должника Российской Федерации - наименование и адрес главного распорядителя средств федерального бюджета, уполномоченного от ее имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве, наименование и адрес Министерства финансов Российской Федерации, на которое судом возлагается обязанность исполнять судебные решения;
6) резолютивная часть судебного акта должна содержать требование о возложении на Российскую Федерацию как должника имущественной обязанности о передаче реабилитированному взыскателю из казны Российской Федерации денежных средств в размере, установленном судебным актом;
7) дата выдачи исполнительного документа.
Исполнительный лист, выданный реабилитированному взыскателю на основании судебного акта, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда. К исполнительному листу, направляемому для исполнения в Министерство финансов Российской Федерации, прилагается надлежащим образом заверенная судом копия судебного акта (постановление суда), а также заявление реабилитированного взыскателя (ч. 2 ст. 242.1 Бюджетного кодекса).
Согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона "Об исполнительном производстве" заявление реабилитированного должно содержать: 1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислить взысканные из казны Российской Федерации денежные средства; 2) фамилию, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность место жительства или место пребывания, идентификационный номер (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации реабилитированного гражданина; 3) наименование, идентификационный номер или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес реабилитированного юридического лица.
Заявление реабилитированного о возмещении имущественного вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, подписывается лично реабилитированным либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности либо иного документа, удостоверяющего полномочия представителя. В случае утраты подлинника исполнительного листа суд, принявший решение о производстве денежных выплат из казны Российской Федерации, вправе по ходатайству реабилитированного выдать дубликат исполнительного листа.
Заявление реабилитированного о выдаче дубликата исполнительного листа рассматривается в судебном заседании (ст. 430 ГПК). Дубликат исполнительного листа вместе с надлежащим образом заверенной судом копией определения суда о его выдаче направляется судом на исполнение в Министерство финансов Российской Федерации (ч. 2 ст. 242.1 Бюджетного кодекса).
Часть 3.1 ст. 242.1 Бюджетного кодекса предусматривает случаи возврата исполнительных документов в суд. Основанием для возврата исполнительных документов, поступивших в Министерство финансов Российской Федерации, является: заявление реабилитированного об отзыве исполнительного листа, нарушение установленного законодательством Российской Федерации срока предъявления исполнительного листа к исполнению; несоответствие исполнительного документа (исполнительного листа, судебного акта, заявления реабилитированного взыскателя) требованиям, установленным ГПК и Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
Возвращение реабилитированному исполнительного листа не является препятствием для его нового предъявления к исполнению в пределах срока, исчисляемого в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (ч. 4 ст. 242.1 Бюджетного кодекса). Действие (бездействие) Министерства финансов Российской Федерации, исполняющего постановление суда о выплате реабилитированному убытков, причиненных незаконным уголовным преследованием за счет средств казны Российской Федерации, либо отказ в совершении таких действий могут быть обжалованы реабилитированным в предусмотренном законом порядке.
Завершая исследование видов и содержания исполнительных документов производства "реабилитация невиновных", можно сделать следующие выводы.
Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится на основании исполнительного листа или судебного приказа с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации (ч. 1 ст. 242.1 Бюджетного кодекса).
В ст. 122 ГПК среди требований о выдаче судебного приказа не содержится требования об "обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации". Вместе с тем судебный приказ как исполнительный документ производства "реабилитация невиновного" предусмотрен ч. 1 ст. 242.1 Бюджетного кодекса и пострадавшее от следственных ошибок лицо в судебном порядке вправе требовать его выдачи и направления в Министерство финансов для исполнения.
В целях устранения противоречия между двумя отраслями права считаем целесообразным ст. 122 ГПК дополнить требованием, содержащим "обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации", что позволит привести гражданско-процессуальное законодательство в соответствие с требованиями ч. 1 ст. 242.1 Бюджетного кодекса.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Исполнительное производство, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.