Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Финансовое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВАЛЮТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОМ ГОСУДАРСТВЕ
О.М. КРЫЛОВ
В современной отечественной юридической литературе понятие государства определяется чаще всего через его признаки. Однако среди ученых нет единого мнения по поводу того, что можно отнести к признакам государства.
Так, А.Г. Тищенко и П.А. Оль к ним относят: 1) наличие государственной территории; 2) институт гражданства; 3) аппарат публичной политической власти; 4) государственный суверенитет <1>. В.М. Сырых отмечает такие признаки, как: 1) налоги; 2) издание государством норм права <2>. М.И. Байтин отмечает те же признаки, но дополнительно подразделяет публичную власть на аппарат управления и аппарат принуждения <3>. Л.А. Морозова добавляет в качестве признака государства наличие государственной казны, что связано с существованием налогообложения и взиманием налогов <4>. В.Е. Чиркин выделяет материальные факторы, характеризующие явление государственности, присущие государству: территория, население, институты государства, коммуникации, управленческие кадры <5>.
--------------------------------
<1> См.: Теория государства и права / Под ред. Р.А. Ромашова. СПб., 2005. С. 56.
<2> См.: Сырых В.М. Теория государства и права. М., 2007. С. 17.
<3> См.: Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М., 2006. С. 51.
<4> См.: Теория государства и права / Под ред. В.К. Бабаева. М., 2006. С. 55.
<5> Чиркин В.Е. Современное государство. М., 2001. С. 85.
Многогранность и сложность такого социально-политического феномена, как государство, безусловно, предопределяет множественность научных подходов к пониманию его сущности, к выделению его признаков.
Одним из современных признаков государства, на наш взгляд, является его валюта. Предпосылки возникновения этого признака следующие.
Эволюция денег
Деньги появились на определенном этапе исторического развития, когда в них возникла необходимость. Они происходят от некоего полезного блага, избранного рынком (а не государством) в качестве средства обмена. Эволюция денег приводит к появлению неполноценных денег. Они не обладают внутренней товарной стоимостью и подразделяются на обеспеченные и необеспеченные. Необеспеченные деньги не имеют обеспечения, не обмениваются на золото или валютные металлы. Их обращение в хозяйственной системе и платежеспособность предопределяются доверительной стоимостью, под которой понимается мера покупательной способности необеспеченных платежных требований, связанных с гарантиями приема в качестве средства платежа со стороны государства <6>. Промежуточным этапом между товарной и доверительной стоимостью денег является представительная стоимость - мера покупательной способности, которой обладают неполноценные деньги вследствие обмена на полноценные деньги.
--------------------------------
<6> См.: Деньги. Кредит. Банки / Под ред. В.В. Иванова, Б.И. Соколова. М., 2008. С. 43.
Государственное вмешательство в денежную систему
Вмешательство государства в денежную систему происходит на определенном этапе развития государства. Оно осуществляется разнообразными средствами, в том числе и с помощью права.
В экономической науке нет единства взглядов на предмет необходимости вмешательства государства в процесс регулирования денежной системой. В частности, противниками такого вмешательства являются М. Ротбард и Г. Хюльсман, которые приходят к выводам о том, что деньги не содержат ничего специфического, требующего масштабного государственного регулирования <7>. Тем не менее вмешательство современного государства в регулирование денежной системы является данностью.
--------------------------------
<7> См.: Ротбард М. Государство и деньги: как государство завладело денежной системой общества. Челябинск: Социум, 2003. С. 57.
Проблемы обоснования необходимости и поиска наиболее эффективных способов регулирования денежного хозяйства волнуют исследователей на протяжении многих веков. При этом, как справедливо отмечают Б.М. Сабанти и Т.Ш. Тиникашвили, наибольшие расхождения наблюдаются во взглядах в определении методов достижения конечной цели, под которой понимается наиболее полное и рациональное удовлетворение общественных потребностей, в аранжировке и интерпретации промежуточных ориентиров и задач <8>.
--------------------------------
<8> См.: Сабанти Б.М., Тиникашвили Т.Ш. Денежное хозяйство России: Монография. М., 2008. С. 58.
Введение в экономику государственных денег - валюты
Правовое вмешательство государства в регулирование денежной системы влечет в т.ч. возникновение валюты, которая не происходит эволюционно из товарных отношений и экономических теорий, а назначается государственным актом <9>. В сущности, валюта государства как разновидность денег представляет собой хартальные деньги, т.е. необеспеченные деньги, имеющие доверительную стоимость. Вместе с тем понятие "деньги" шире понятия "валюта". В экономической науке термин "деньги" подразделяется на "товарные деньги", "финансовые деньги", "валюту" <10>.
--------------------------------
<9> См.: Грибов А.Ю. Институциональная теория денег: сущность и правовой режим денег и ценных бумаг. М., 2008. С. 98.
<10> См.: Челноков В.А. Эволюция денег, кредита и банков. М., 2008. С. 23.
Государство определяет собственную валюту как обязательства государственного банка (казначейства), предусмотренные для обращения и наделяемые рядом свойств:
- легальность в качестве средства обращения;
- бессрочность в качестве средства обращения;
- монополия государства на их выпуск;
- возможность уплаты налогов исключительно с их помощью.
Так, законодательство РФ определяет валюту РФ как: а) денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории РФ, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки; б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах (ст. 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"). Для валюты РФ характерны все вышеперечисленные свойства.
Перечисленные основные предпосылки способствовали закреплению валюты в качестве признака современного государства. Подтверждают этот вывод следующие обстоятельства.
Прежде всего, наличная валюта выпускается исключительно уполномоченным государством субъектом. В Российской Федерации таким субъектом является Центральный банк РФ. Так, эмиссия наличных денег (банкнот и монет), организация их обращения и изъятия из обращения на территории РФ осуществляются исключительно Банком России (ст. 29 Федерального закона от 10 июля 2002 г. "О Центральном банке РФ (Банке России)"). Следовательно, невозможна эмиссия наличной валюты каким-либо субъектом, не наделенным государством соответствующими полномочиями.
Эмиссия безналичной валюты осуществляется, помимо Центрального банка РФ, кредитными организациями. Они прямо не наделены государством соответствующими на это полномочиями. Однако нормы права, устанавливающие порядок осуществления эмиссии безналичной валюты, фактически делегируют кредитным организациям возможность осуществления этой эмиссии. Следовательно, валюта (как наличная, так и безналичная) может быть выпущена только уполномоченными государством субъектами.
Далее, иностранная валюта (валюта другого государства) обращается на территории государства в пределах, устанавливаемых самим государством, которые варьируются от полного запрета до полного разрешения.
В большинстве случаев иностранная валюта обращается на территории государства в ограниченных пределах. Применительно к Российской Федерации иностранная валюта в качестве средства платежа при осуществлении безналичных расчетов за товары (работы, услуги) может использоваться лишь в случаях, установленных федеральными законами (ст. 82 Федерального закона от 10 июля 2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке России)"). Такие случаи определяются посредством категории "валютная операция" и детально регламентируются в зависимости от их субъектного состава (Федеральный закон от 10 декабря 2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле").
Ограничение обращения иностранной валюты на территории государства обусловлено необходимостью сохранения суверенитета. Являясь комплексным признаком и важнейшим условием жизнедеятельности государства, суверенитет выступает как совокупность факторов, характеризующих верховенство государственной власти по отношению ко всем другим видам власти в самом государстве, а также означающих право государства на независимость в международной сфере, самостоятельность в определении и реализации основных направлений внутренней и внешней политики.
Суверенитет неделим как свойство, но различными могут быть сферы его реализации. "Валютный суверенитет" представляет собой право определять всеобщее средство обмена (устанавливать законное платежное средство) и обязанность обеспечивать функционирование созданного им средства обмена с целью обеспечения доверия к нему общества <11>.
--------------------------------
<11> См.: Лисицин А.Ю. Финансово-правовые основы денежно-кредитной и валютной политики Европейского валютного союза // Публичные финансы и финансовое право / Под ред. А.Н. Козырина. М., 2005.
Отдельно следует упомянуть про коллективную валюту - евро. Прежде всего, эта валюта не является иностранной валютой по отношению к государству, на территории которого она обращается. Полномочия по выпуску в обращение монет принадлежат участвующим государствам-членам. При этом монеты могут быть выпущены только в объеме, санкционированном Европейским центральным банком. Банкноты, номинированные в евро, могут выпускаться Европейским центральным банком и национальными центральными банками участвующих государств-членов. В настоящее время банкноты выпускаются в обращение и изымаются исключительно национальными центральными банками участвующих государств-членов <12>. Таким образом, валюта и в этом случае выпускается субъектом, уполномоченным соответствующим государством (Европейский центральный банк или национальный банк государства).
--------------------------------
<12> Decision of the European Central Bank of 6 December 2001 on the issue of euro banknotes (ECB/2001/15) // OJ. L. 337. 2001; Guideline of the ECB of 16 September 2004 on the procurement of euro banknotes (ECB/2004/18) // OJ. L. 320. 2004.
Сам по себе факт использования евро разными государствами нисколько ни нивелирует валюту в качестве признака государства. Эмиссия и изъятие из обращения евро осуществляется центральными банками каждого государства-участника в соответствии с экономическими нормативами этого государства-участника, а не всех участников валютного союза.
Наконец, национальная валюта является средством осуществления финансовой деятельности государства.
В настоящий момент вопрос содержания категории "финансовая деятельность государства" вызывает многочисленные дискуссии. Под финансовой деятельностью государства нами понимается процесс образования ее централизованных денежных фондов, распределение и использование ее финансовых ресурсов, государственный контроль за движением финансовых ресурсов, а также создание оптимальных для нее условий существования децентрализованных финансов.
Указанные процессы реализуются в основном (а в большинстве случаев только) посредством использования валюты государства. Так, под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (ст. 8 Налогового кодекса РФ (части первой) от 31 июля 1998 г.). Обязанность по уплате налога исполняется в валюте РФ, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ (ст. 45 Налогового кодекса РФ (части первой) от 31 июля 1998 г.). В свою очередь, под расходами бюджета понимаются выплачиваемые из бюджета денежные средства. А исполнение бюджета по расходам предусматривает: принятие бюджетных обязательств; подтверждение денежных обязательств; санкционирование оплаты денежных обязательств; подтверждение исполнения денежных обязательств (ст. ст. 6, 219 Бюджетного кодекса РФ).
Таким образом, если финансовая деятельность государства является основой его существования, то валюта государства, соответственно, средством, с помощью которого такая основа существует. Осуществление финансовой деятельности государства с помощью иностранной валюты или иных видов денег является довольно редким исключением, носит временный характер и свидетельствует о проблемах в экономике государства.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Финансовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.