Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
И.Г. САВИН
Основной задачей права является регулирование общественных отношений и их охрана в целях обеспечения общественного порядка и максимально возможной свободы для всех членов общества. Совершение правонарушения, как противоправного, общественно вредного виновного деяния, подлежит не только моральному осуждению, но и предполагает активную деятельность государства (в лице его компетентных органов) по применению в отношении правонарушителя мер принудительного воздействия.
В целях восстановления законности и справедливости, осознания неотвратимости наступления неблагоприятных последствий за совершенное деяние правонарушитель привлекается к юридической ответственности.
Юридическая ответственность - это социально-правовой институт, нормы которого вносят вклад в процесс формирования основных элементов правового демократического государства, существование которого невозможно без соблюдения всеми субъектами возникающих правоотношений, установленных норм и правил.
В Энциклопедическом словаре юридическая ответственность трактуется как государственное принуждение к исполнению требований права, правоотношение, каждая из сторон которого обязана отвечать за свои поступки перед другой стороной, государством, обществом <1>.
--------------------------------
<1> Энциклопедический словарь. М., 1995. С. 186.
В теории российского права традиционно выделяют пять видов юридической ответственности: уголовную, гражданско-правовую, административную, дисциплинарную и материальную.
Задача настоящей статьи - провести сравнительно-правовой анализ и выявить особенности привлечения к дисциплинарной ответственности двух категорий государственных служащих - сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих.
Дисциплинарная ответственность (наряду с материальной ответственностью) в юридической литературе нередко именуется "трудоправовой ответственностью" <2>, под которой понимается обязанность работников и работодателей, их представителей претерпеть юридически неблагоприятные последствия в форме лишений личностного, организационного и имущественного характера в порядке и на условиях, предусмотренных трудовым законодательством <3>.
--------------------------------
<2> Лушникова М.В., Лушников А.М. Курс трудового права: Учебник: В 2 т. Т. 2. М., 2004. С. 452.
<3> Там же. С. 457.
По существу, дисциплинарная ответственность - это самостоятельный вид юридической ответственности в сфере труда, субъектами правоотношений которой являются работник и работодатель (государство и государственный служащий).
Дисциплинарная ответственность наступает в случае совершения одним из субъектов трудовых правоотношений противоправного деяния (дисциплинарного проступка).
В общей теории права отмечается, что дисциплинарный проступок - это общественно вредное нарушение трудовой, исполнительской и иной дисциплины, т.е. нарушение обязательного порядка деятельности предприятий и иных коллективных образований. Такие проступки дезорганизуют работу, а дезорганизация является общественно вредным состоянием управленческих отношений <4>.
--------------------------------
<4> Венгеров А.Б. Теория государства и права. М., 1996. С. 467, 468.
Дисциплинарная ответственность, как и любая другая, реализуется в рамках охранительных правоотношений. С учетом характера установленных государством санкций, а также субъектов, которые несут ответственность, в трудовом праве различают общую и специальную дисциплинарную ответственность.
Общая регулируется Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ) и распространяется на всех работников организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
В соответствии со ст. 192 ТК РФ, работодатель за нарушение дисциплины труда вправе применять следующие виды дисциплинарных взысканий: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.
Перечень этих взысканий является исчерпывающим, т.е. применение другого дисциплинарного взыскания, не указанного в ТК РФ, является незаконным.
Возможность привлечения работников и служащих к дисциплинарной ответственности путем наложения, кроме вышеуказанных, и других видов дисциплинарных взысканий установлена ст. ст. 189 и 192 ТК РФ.
Это так называемая специальная дисциплинарная ответственность. Основанием для привлечения работников и служащих к специальной дисциплинарной ответственности являются нормы права, содержащиеся главным образом в уставах и положениях о дисциплине, устанавливаемых федеральными законами.
Соответственно, и законодательство различает общего субъекта дисциплинарной ответственности и специального. Общим считается каждый работник, совершивший дисциплинарный проступок, за исключением тех, кто в силу специальных нормативных правовых актов является специальным субъектом.
Специальная дисциплинарная ответственность обусловлена рядом причин: во-первых, спецификой трудовых функций, выполняемых работниками; во-вторых, особо тяжелыми последствиями, которые могут наступить в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения ими возложенных трудовых обязанностей. При этом следует подчеркнуть, что специальная дисциплинарная ответственность устанавливается не для всех работников и служащих, а только для тех из них, которые указаны в соответствующих уставах и положениях о дисциплине, а также непосредственно в федеральных законах.
Государственные служащие как раз относятся к категории граждан, которые являются субъектами специальной дисциплинарной ответственности.
Статусом государственного служащего обладают граждане, состоящие на государственной службе.
Система государственной службы, в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации", включает в себя следующие виды государственной службы:
- государственная гражданская служба;
- военная служба;
- правоохранительная служба <5>.
--------------------------------
<5> Статья 1 Федерального закона "О системе государственной службы Российской Федерации" (с изм. и доп.) // Собрание законодательства РФ. 2003. N 22. Ст. 2063.
Сотрудники органов внутренних дел имеют статус государственного служащего правоохранительной службы и являются субъектами специальной дисциплинарной ответственности.
Возможность и порядок привлечения сотрудников органов внутренних дел за совершение дисциплинарных проступков к специальной дисциплинарной ответственности установлены Положением о службе в органах внутренних дел <6> (далее - Положение).
--------------------------------
<6> Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета РФ. 1993. N 2. Ст. 70.
В соответствии со ст. 34 Положения "служебная дисциплина в органах внутренних дел означает соблюдение сотрудниками органов внутренних дел установленных законодательством Российской Федерации, присягой, контрактом о службе, а также приказами Министра внутренних дел Российской Федерации, прямых начальников порядка и правил при выполнении возложенных на них обязанностей и осуществлении имеющихся у них правомочий".
За нарушение служебной дисциплины (ст. 38 Положения) на сотрудников органов внутренних дел, помимо взысканий, установленных ТК РФ для работников, привлекаемых к общей дисциплинарной ответственности (замечание, выговор, увольнение из органов), применяются и другие: 1) строгий выговор; 2) лишение нагрудного знака; 3) предупреждение о неполном служебном соответствии; 4) понижение в должности; 5) снижение в специальном звании на одну ступень.
В учебных заведениях Министерства внутренних дел Российской Федерации кроме перечисленных видов взысканий применяются взыскания в виде назначения вне очереди в наряд по службе (за исключением назначения в караул или дежурным по подразделению), а также отчисление из учебного заведения. При этом в ст. 39 Положения указывается, что все взыскания, кроме замечания, выговора и назначения вне очереди в наряд, объявляются в приказе. Положение устанавливает необходимость наличия письменного объяснения сотрудника, привлекаемого к дисциплинарной ответственности.
Проверка указанных в этом объяснении сведений проводится только при необходимости. В этом случае выносится заключение.
Разнятся сроки снятия дисциплинарного взыскания (год - для взыскания, наложенного приказом, и месяц - для устного взыскания).
В соответствии со ст. 42 Положения, в органах внутренних дел создаются суды чести соответственно рядового и младшего начальствующего состава, среднего начальствующего состава, старшего и высшего начальствующего состава. При этом суд чести, установив виновность привлеченного к суду, может объявить общественное порицание или возбудить ходатайство перед соответствующим прямым начальником о применении одной из следующих мер воздействия: а) лишении нагрудного знака; б) понижении в должности; в) снижении в специальном звании на одну ступень; г) перемещении по службе; д) отчислении курсанта, слушателя из учебного заведения; е) увольнении со службы.
При рассмотрении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности военнослужащих важным является положение ст. 13 ТК РФ, определяющей, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы. Таким образом, если, рассматривая привлечение к дисциплинарной ответственности сотрудников органов внутренних дел, мы руководствуемся положениями ТК РФ и ведем речь о "специальной" дисциплинарной ответственности, то, в случае привлечения к дисциплинарной ответственности граждан, имеющих статус военнослужащего, руководствуемся уже Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащего" <7> (далее - Закон о статусе) и Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации <8> (далее - ДУ ВС РФ).
--------------------------------
<7> Собрание законодательства РФ. 1998. N 22. Ст. 2331.
<8> Указ Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2007. N 47. Ч. 1. Ст. 5749.
И если в нормативных документах, определяющих порядок привлечения граждан, имеющих статус сотрудника органа внутренних дел, речь идет о "служебной" дисциплине, то в случае с военнослужащими это уже "воинская дисциплина", которая, в соответствии со ст. 1 ДУ ВС РФ, "есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами Российской Федерации, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации и приказами командиров (начальников)".
Перечень дисциплинарных взысканий, которые могут быть применены к военнослужащему, устанавливает ст. 28.4 Закона о статусе военнослужащих и ст. 54 ДУ ВС РФ: 1) выговор; 2) строгий выговор; 3) лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег; 4) лишение нагрудного знака отличника; 5) предупреждение о неполном служебном соответствии; 6) снижение в воинской должности; 7) снижение в воинском звании на одну ступень; 8) снижение в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности; 9) досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта; 10) отчисление из военного образовательного учреждения профессионального образования; 11) отчисление с военных сборов; 12) дисциплинарный арест.
Сравнивая виды взысканий, применяемых к сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим, можно прийти к выводу, что к военнослужащим, помимо тех видов взысканий, которые установлены для сотрудников органов внутренних дел, применяются такие взыскания, как: 1) лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег (обусловлено прохождением военнослужащими службы по призыву, предполагающей постоянное нахождение военнослужащего на территории воинской части); 2) снижение в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности; 3) дисциплинарный арест.
В свою очередь, к военнослужащим, в отличие от сотрудников внутренних дел, не применяются такие взыскания, как: 1) замечание (в соответствии со ст. 52 ДУ ВС РФ, дисциплинарным взысканием не является); 2) перемещение по службе (вызывает сомнение целесообразность разделения данного взыскания и взыскания, связанного с понижением в должности. Так, если это не понижение в должности, а перемещение на равную или высшую должность, то является ли такое перемещение взысканием?); 3) назначение вне очереди в наряд по службе.
Имеют место отличия в порядке наложения и снятия дисциплинарных взысканий.
Так, взыскание "снижение в звании на одну ступень", в соответствии со ст. 28.4 Закона о статусе военнослужащих, применяется только в отношении рядового и сержантского состава, тогда как у сотрудников органов внутренних дел это взыскание распространяется на все категории.
Письменное проведение "разбирательства" по дисциплинарному проступку военнослужащего обязательно только в случае, если военнослужащий совершил грубый дисциплинарный проступок (перечень которых определен в ст. 28.5 Закона о статусе военнослужащих). Разбирательство по грубому дисциплинарному проступку заканчивается составлением протокола о грубом дисциплинарном проступке (ст. 81 ДУ ВС РФ), имеющем установленную форму. Это связано с тем, что на основании материалов разбирательства по грубому дисциплинарному проступку и указанного протокола совершивший грубый дисциплинарный проступок военнослужащий может быть подвергнут дисциплинарному аресту.
В соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2006 г. N 199-ФЗ "О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста" <9>, дисциплинарному аресту военнослужащего можно подвергнуть только на основании постановления военного суда.
--------------------------------
<9> Собрание законодательства РФ. 2006. N 49 (ч. 1). Ст. 5089.
В нормативных документах, определяющих порядок привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности, отсутствует указание на обязательность наличия письменного объяснения военнослужащего, привлекаемого к дисциплинарной ответственности.
Что касается судов чести, то регулировавшие этот вопрос Приказы Министра обороны СССР от 16 октября 1980 г. N 275 "С объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1980 г. "Об утверждении Положения о товарищеских судах чести офицеров в Вооруженных Силах СССР" и от 20 июля 1973 г. N 157 "С объявлением Положения о товарищеских судах чести прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы в Вооруженных Силах СССР" утратили силу в соответствии с Приказом Министра обороны РФ от 17 июля 2004 г. N 226.
В отличие от сотрудников органов внутренних дел, нормативные документы не устанавливают сроков снятия дисциплинарного взыскания с военнослужащих. Статья 36 ДУ ВС РФ указывает либо на сроки, по истечении которых взыскание "может быть" снято (дисциплинарное взыскание "дисциплинарный арест": с солдат и матросов - не ранее трех месяцев после исполнения постановления судьи гарнизонного военного суда о назначении дисциплинарного ареста; с сержантов и старшин - не ранее чем через шесть месяцев; с прапорщиков и мичманов - не ранее чем через год. Дисциплинарное взыскание - снижение в воинском звании (должности) - с солдат, матросов, сержантов и старшин - не ранее чем через шесть месяцев со дня его применения), либо срок, по истечении которого решается вопрос снятия (дисциплинарное взыскание "снижение в воинской должности" (с прапорщиков и офицеров) и "предупреждение о неполном служебном соответствии" осуществляется не ранее чем через год со дня их применения).
В связи с небольшим объемом статьи проведен неполный сравнительно-правовой анализ юридической ответственности военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел за совершение дисциплинарных проступков. Но даже такой анализ позволяет сделать следующие выводы:
1. Сотрудники органов внутренних дел за нарушение служебной дисциплины привлекаются к специальной дисциплинарной ответственности на основании Трудового кодекса РФ и Положения о службе в органах внутренних дел. Военнослужащие за нарушение воинской дисциплины привлекаются к дисциплинарной ответственности на основании Федерального закона "О статусе военнослужащих" и ДУ ВС РФ.
2. Нормативные правовые акты устанавливают обязательность получения письменного объяснения от сотрудников органов внутренних дел, привлекаемых к дисциплинарной ответственности. Что касается военнослужащих, обязательность получения письменного объяснения предусматривается только от военнослужащего, привлекаемого к ответственности за совершение грубого дисциплинарного проступка.
3. Военнослужащие и сотрудники органов правоохранительной службы, имеющие специальные звания, за совершение административных правонарушений (за исключением административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 2.5 КоАП РФ) несут дисциплинарную ответственность. Однако только военнослужащие могут быть подвергнуты такому дисциплинарному наказанию, как дисциплинарный арест (данное взыскание предполагается как "заменитель" административного ареста, к которому ни военнослужащие, ни сотрудники органов правоохранительной службы, имеющие специальные звания, не привлекаются).
4. Дисциплинарное взыскание "снижение в звании на одну ступень" применяется только в отношении военнослужащих рядового и сержантского состава, тогда как у сотрудников органов внутренних дел это взыскание распространяется на все категории.
5. Наибольшее количество видов дисциплинарных взысканий предусмотрено для военнослужащих. Именно для военнослужащих вопросы привлечения их к дисциплинарной ответственности наиболее детально регламентированы как Законом о статусе военнослужащих, так и ДУ ВС РФ.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Правоохранительные органы Российской Федерации, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.