Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Финансовое право. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ОБЩЕПРИНЯТЫЕ КОНЦЕПЦИИ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ
М.С. ОГЛЫ КЯЗИМОВ
В финансовых делах самым трудным оказалось регулирование денежного обращения. Эту задачу осложнял еще и тот факт, что в то время в обращении функционировало параллельно несколько денежных знаков.
В начале 1918 г. в Азербайджане в основном использовались следующие дензнаки: рубли - "николаевки" и "керенки", вместе с тем начиная с января 1918 г. в Баку были выпущены новые бумажные деньги - "бакинские боны". Эмиссией этих бонов занимались две организации - Бакинская городская управа и городское хозяйство Бакинского совета. До сентября 1919 г. этими организациями было эмитировано соответственно 172 млн. и 117 млн. рублей бонов. С середины 1918 г. правительство АДР тоже стало выпускать свои деньги (эти деньги тоже назывались бонами). В общем за все время существования АДР правительство выпустило 2 млрд. 345 млн. рублей бонов <1>.
--------------------------------
<1> Аббасов И., Ханкишиев Б. Коммерческий банк в условиях перехода к рыночной экономике: Учеб. пособие. Баку: Бакинский университет бизнеса, 1998. 77 с.
В сентябре 1918 г. Совет Министров АДР для определения стоимости находившихся в обращении "бакинских бонов" принял два Постановления. В соответствии с этими Постановлениями все ранее выпущенные "бакинские боны" приравнивались к азербайджанскому рублю, а турецкая лира приравнивалась к 40 рублям в "бонах".
Торговля в основном велась "бонами". Правительство для выпуска "бонов" осуществляло все необходимые меры.
29 октября 1918 г. газета "Азербайджан" писала: "28 октября состоялось заседание Совета Министров АДР. На заседании обсуждено предложение Грузии о выпуске новых закавказских "бонов", чтобы удовлетворить потребность в деньгах соседней Республики. Учитывая финансовое состояние Грузии и ее потребность в деньгах, Совет Министров АДР согласился на выпуск 80 млн. "бонов" с одним условием, что Азербайджан получит свою часть из нового выпуска, также и старые долги".
15 декабря 1918 г. между Республиками Азербайджан и Грузия был заключен договор о выпуске "бонов".
5 мая 1919 г. проводилось 33-е заседание парламента АДР. На заседании вновь затрагивались вопросы выпуска денег и другие экономические задачи. Интересно, что англичане в это время просили деньги у АДР взаймы. Выступивший на заседании М.Э. Расулзаде говорил: "Я хотел бы, чтобы англичане остались в долгу у Азербайджана, а не Азербайджан англичанам".
В целях повышения покупательной способности "бакинских бонов" и превращения их в конвертируемую валюту правительство предпринимало много усилий. Так, зарубежным банкирам, нефтепромышленникам и крупным капиталистам предлагалось покупать "бакинские боны" на выгодных им условиях. В то время кредитный отдел Министерства финансов по этому поводу отмечал: "Сущность данного мероприятия в основном заключается в том, чтобы вызвать доверие к этим денежным знакам".
Кредитный отдел Министерства финансов, подготовив устав Госбанка Азербайджана, представил его на рассмотрение парламента. Устав Госбанка был утвержден парламентом 16 сентября 1919 г. Торжественное открытие Госбанка АДР состоялось 30 сентября 1919 г.
Сотрудники Госбанка в день открытия встретили Председателя Совета Министров АДР Н. Юсифбейли продолжительными аплодисментами и обещали ему, что для успешного осуществления банковских операций приложат весь накопленный опыт и знания. Присутствующий на открытии банка Г.З. Тагиев сказал: "Скоро и в Европе узнают о нашем банке". Госбанк Азербайджана находился на Горчековской улице (ныне улица им. Г.З. Тагиева).
Исполнение обязанностей управляющего Госбанком Азербайджана было возложено на заместителя Министра финансов Марка Михайловича Абегуза. Его заместителем был назначен Гасанбей Фаттахов.
Создание Госбанка сыграло существенную роль в регулировании денежно-кредитной системы страны. По состоянию на 1 декабря 1919 г. общий оборот баланса Госбанка превысил 653 млн. рублей. А по состоянию на 1 мая 1920 г. валюта баланса уже составляла 1 млрд. 354 млн. рублей.
9 ноября 1919 г. в г. Гяндже тоже было организовано отделение Госбанка. К сожалению, Госбанк Азербайджана, так же как и АДР, просуществовал недолго. По словам М.Э. Расулзаде, "при оккупации большевиками Баку они устроили грабнеделю и вывезли в Астрахань весь запас золота, серебра и др. ценностей". (В свое время англичане также при уходе из Баку вывезли ценностей на сумму 212 млн. рублей.)
Денежно-кредитная система в период с 1920 по 1991 г. На основании Декрета Азревкома от 9 июня 1920 г. "О национализации банков" банковое дело объявлялось государственной монополией. В соответствии с этим существующие и существовавшие на территории Азербайджанской ССР учреждения Российского государственного банка, правления и отделения частных коммерческих банков, общества взаимного кредита сливались с государственным Азербайджанским банком <2>. Активы и пассивы ликвидируемых учреждений принимались государственным банком. Порядок национализации и ликвидации банков определялся в основном следующим образом: 1) все банки объявлялись филиалами Азербайджанского народного банка и, объединяясь, временно образуют четыре филиала Народного банка; 2) все служащие национализированных банков, равно и их ответственные руководители, оставались временно на местах и немедленно приступили к составлению отчетов по каждому банку отдельно, с подробными списками по всем статьям актива и пассива, а именно: на 14 декабря 1917 г., на 1 января 1918 г., на 1 января 1919 г., на 1 января 1920 г. и на 28 апреля 1920 года; 3) для проведения в жизнь Декрета о национализации банков и последующих, касающихся банкового дела, декретов, положений, инструкций и распоряжений высших органов власти в г. Баку и других местностях Азербайджанской ССР, где имелись таковые учреждения, организовывался при кредитном отделе Народного комиссариата финансов Комитет по национализации и ликвидации банков.
--------------------------------
<2> Мамедов З.Ф. Деньги, кредит, банки: Учебник. Баку: Азернешр, 2008. 400 с.
В изменение положения о национализации и ликвидации банков 21 августа 1920 г. Азревком принимает новый Декрет, в котором была предусмотрена ликвидация всех действующих частных кредитных учреждений, а именно: отделения Российского госбанка в Баку, Бакинского отделения Волжско-Камского коммерческого банка, Бакинского отделения. Соединенного банка, Бакинского отделения Русско-Азиатского банка, Бакинского отделения Русского для внешней торговли банка, Бакинского отделения Петроградского международного коммерческого банка, Бакинского отделения учетно-ссудного банка Персии, Бакинского отделения Азовско-Донского коммерческого банка, Бакинского отделения Русского торгово-промышленного банка, Бакинского купеческого банка, Бакинского городского кредитного общества, первого Бакинского общества взаимного кредита, второго Бакинского общества взаимного кредита.
Ликвидация перечисленных учреждений производилась в основном на следующих основаниях:
1. Вся наличная касса и все условные текущие счета этих банков в Азербайджанском и Российском государственном банках на 28 апреля 1920 г. составляли одну общую конкурсную массу и обращались на покрытие претензий в первую очередь малоимущих вкладчиков, каковыми считались все вкладчики, сумма всех вкладов которых в перечисленных учреждениях на 28 апреля 1920 г. не превышала в общей сложности по всем банкам 50 тысяч рублей на каждого вкладчика.
2. Вклады и текущие счета торгово-промышленных предприятий, уже национализированных, списывались в доход казны, после удовлетворения претензий малоимущих вкладчиков.
3. Вклады и текущие счета частных лиц свыше 50 тысяч рублей списывались в доход казны полностью.
4. Находящиеся в кассах золото, серебро, медная монета, николаевские, керенские и думские денежные знаки были немедленно сданы в центральную приходо-расходную кассу Азербайджанской ССР для вычисления на текущие счета соответствующего банка.
5. Вклады и текущие счета лиц, замешанных в контрреволюционных движениях или бежавших из пределов Азербайджана, конфисковались независимо от размеров вклада или текущего счета.
6. Бакинские отделения Кавказского и Тифлисского банков, как банки иностранные, закрывались, причем эти банки обязаны были удовлетворить претензии малоимущих вкладчиков, подданных Азербайджанской ССР и РСФСР на изложенных в этом Декрете основаниях, с соблюдением всех предусмотренных случаев зачисления капиталов в доход казны.
Вклады подданных Грузии и Армении и все векселя и ценности были переданы при особых списках для хранения в центральную приходно-расходную кассу Азербайджанской ССР.
Все дальнейшие расчеты по ликвидации дел и имущества означенных банков разрешались дипломатическим путем.
Декретом Азербайджанского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 16 октября 1921 г. был утвержден Устав Госбанка Азербайджана. По Декрету также было предусмотрено открытие по смете Наркомфина кредита Госбанку в сумме 100 млн. рублей для образования основного капитала банка.
В связи с открытием и утверждением Устава Азербайджанского госбанка Ленин 26 ноября 1921 г. направляет телеграмму Председателю Совнаркома Азербайджанской ССР Н. Нариманову и указывает свои пожелания по случаю организации Госбанка, а также объявляет благодарность за пожертвования Азербайджанского госбанка для 140 миллионов голодающих Поволжья и Курдистана.
В 1922 г. начала проводиться денежная реформа. Декретами от 25 июля и 11 октября 1922 г. СНК предоставил Госбанку право выпуска в обращение банковских билетов - червонцев. На основании Декрета СНК АР от 26 октября 1922 г. началась чеканка золотой монеты - червонца, содержащей 1 золотник 78,24 доли чистого золота (7,74234 г). Выпуск червонца осуществлялся на кредитной основе - в порядке предоставления клиентам краткосрочных ссуд и не был связан с покрытием бюджетного дефицита. Сумма выпускаемых червонцев ограничивалась потребностями товарооборота, что обеспечивало их устойчивость.
Чтобы упростить денежные расчеты и улучшить денежное обращение, были проведены две деноминации денег. В результате первой деноминации в обращение были выпущены денежные знаки образца 1922 г., один рубль которых приравнивался к 10 000 руб. денежных знаков всех прежних образцов. В результате второй деноминации выпускаемые в обращение денежные знаки образца 1923 г. достоинством в 1 руб. приравнивались к 100 руб. образца 1922 г. или к 1 млн. руб. денежных знаков, выпущенных до первой деноминации.
С 1922 г. Госбанк стал эмиссионным центром страны и органом регулирования денежного обращения. Эмиссионный отдел, созданный в связи с предоставлением банку права выпуска денег в обращение, с первых дней своей деятельности начал проводить работу по организации денежного обращения. Однако наряду с банковскими билетами в обращении находились и денежные знаки, выпускаемые Наркомфином в покрытие бюджетного дефицита. Существовала система параллельного обращения двух валют - червонца и совзнака, причем обесценение совзнака продолжалось быстрыми темпами.
Декретом ЦИКа и СНК АР от 14 февраля 1924 г. был прекращен выпуск обесценивающихся денежных знаков (совзнаков); они изымались из обращения путем обмена на твердую валюту по соотношению: 50 тыс. руб. денежных знаков образца 1923 г. за 1 руб. в новой твердой валюте.
Денежная реформа оказала благотворное влияние на укрепление экономики страны, способствовала росту банковских ресурсов. Если на 1 октября 1923 г. ресурсы Госбанка АР (его фонды, остатки текущих счетов и эмиссия) составляли 442,0 млн. руб. в золотом исчислении, то на ту же дату 1924 г. они увеличились до 963,1 млн. руб. Это позволяло развивать кредитование народного хозяйства. Кредитные вложения Госбанка за указанный период возросли с 304,8 млн. руб. до 598,7 млн. руб. Значительную часть средств Госбанк как эмиссионный центр направлял на пополнение своего золото фонда.
В отчете об оборотах Бакинской конторы Госбанка АР за время с 1 января по 1 октября 1923 г. по активу баланса имелись 32 статьи, причем в его состав входили такие статьи, как учтенные векселя, специальные текущие счета под векселя, учтенные срочные бумаги и долговые обязательства, ссуды под залог ценных бумаг, тратт, девиз и прочие, иностранная валюта в банкнотах и монете, иностранная валюта в траттах и девизах, драгоценные металлы, ценные бумаги, принадлежащие банку, корреспонденты Лоро и Ностро и т.д. А пассив баланса состоял из 16 статей, в его состав входили: текущие счета в золоте и иностранной валюте, депозиты правительственных учреждений и т.д.
В годы восстановления народного хозяйства кредит развивался в двух формах: взаимного коммерческого и банковского.
На основе вексельного оборота (Положение о векселях было утверждено ВЦИКом и СНК от 20 марта 1922 г.) применялись такие виды банковского кредитования, как учет векселей, ссуды до востребования со специальных текущих счетов, обеспеченных векселями, и срочные ссуды под залог векселей. Этими видами кредита широко пользовались промышленность и торговля. Вместе с тем получило распространение прямое целевое кредитование предприятий и их объединений на заготовку и под запасы хлеба, кожи, хлопка, а также под экспортные и импортные товары.
В восстановительный период расчеты между хозяйственными организациями совершались преимущественно при помощи векселей. Вместе с тем Госбанк производил расчеты переводами, чеками и аккредитивами, на основе инкассо товарных документов и векселей; зарождались взаимные безналичные расчеты между предприятиями, осуществлявшиеся через Госбанк.
Получили развитие кассовые операции, чему способствовала проведенная в 1925 г. реформа кассового устройства государственного казначейства, результатом которой явилось объединение денежной наличности Госбанка и касс Наркомфина в оборотную наличность банка.
Высший экономический совет Азербайджанской ССР Постановлением от 12 мая 1925 г. признал необходимым открытие агентств Азконторы Госбанка АР в уездах, в первую очередь в городах Нухе, Ленкорани, Агдаме, Кубе. В соответствии с указанным Постановлением также был утвержден кредитный план Азконторы на III квартал 1924 - 1925 гг. на общую сумму 6 млн. 490 тыс. руб., из которых было предусмотрено 220 тыс. рублей для частных купцов, 70 тыс. рублей для частных промышленников.
Хотя Госбанк создавался для обслуживания всех отраслей хозяйства, однако вскоре начали возникать и другие кредитные институты. Их возникновение было вызвано необходимостью более полного охвата банковскими операциями всех отраслей народного хозяйства. Некоторые из таких подсобных кредитных учреждений - кредитные кооперативы и ссудо-сберегательные товарищества были образованы в первые месяцы 1922 г. Позднее были учреждены кооперативные банки, призванные содействовать развитию потребительской кооперации в АР (Покобанк), на Украине - Украинский кооперативный банк (Украинбанк), в Закавказье. Система кредитования кооперативов, во главе которой стояли Всероссийский и Всеукраинский кооперативные банки, насчитывала в 1926 г. 2868 кредитных кооперативных учреждений, в том числе в Закавказье - 163. При этом в формировании кредитных фондов названных банков активно участвовало государство.
В эти годы были организованы отраслевые акционерные банки: Торгово-промышленный банк (Промбанк, который занимал второе место после Госбанка по объему операций), общество "Электрокредит" (преобразованное в 1924 г. в Электробанк), Азербайджанский коммерческий банк - Азкомбанк (Декретом СНК СССР от 16 декабря 1924 г. на его основе был создан Внешторгбанк). Появился и ряд акционерных территориальных банков для кредитования местного хозяйства.
Главным звеном кредитной системы оставался Госбанк АР, который в 1923 г. на основании Постановления II сессии ЦИКа от 6 июля был реорганизован в Государственный банк АР. Государство через Наркомфин и Госбанк осуществляло единую на территории всей страны кредитно-денежную политику. Проводить ее помогал созданный при Правлении Госбанка АР Декретом СНК от 24 июня 1924 г. Комитет по делам банков, координировавший деятельность всех банковских учреждений.
Увеличение ресурсов по мере укрепления экономики дало возможность Госбанку приступить к долгосрочному кредитованию государственных и кооперативных организаций. Такие ссуды выдавались, как правило, на срок до 5 лет из 6% годовых и использовались для приобретения сельскохозяйственного инвентаря, покупки лошадей, развития отдельных видов сельскохозяйственных культур. Долгосрочные ссуды предоставлялись в пересчете на золото. Этим банк гарантировал себя от потерь при погашении ссуд в условиях падающей валюты <3>.
--------------------------------
<3> Мамедов З.Ф. Денежно-банковская система стран СНГ и Балтии: тенденции и перспективы: Монография. Баку: Азернешр, 2008. 264 с.
Период восстановления и реконструкции народного хозяйства характеризуется постепенным восстановлением политических и экономических отношений советского государства с внешним миром <4>. Финансирование внешней торговли до конца 1921 г. осуществлялось непосредственно Наркомфином. Продажей экспортных и закупкой импортных товаров занимались за границей торговые делегации Наркомата внешней торговли и Центросоюза. Расчеты по этим операциям производились на месте. Вырученная иностранная валюта использовалась для оплаты импорта, а когда ее не хватало, Наркомфин по разрешению Правительства предоставлял золото из государственного фонда, которое продавалось на иностранную валюту.
--------------------------------
<4> Самедов А.Г., Джафаров З.Э. Координационное управление: проблемы внутренней и внешней торговли. Баку: Сада, 1998. 108 с.
С постепенным расширением экспорта и импорта появилась необходимость в более совершенных формах внешних расчетов и в специальном органе для их осуществления. Эти функции стал выполнять Госбанк. Декретом СНК от 18 ноября 1921 г. "О сделках с иностранной валютой и драгоценными металлами" на него было возложено осуществление валютной монополии. При Правлении Госбанка АР был создан иностранный отдел, так как иностранные корреспондентские связи Госбанка непрерывно расширялись. В 1925 г. Госбанк имел договорные отношения более чем со 100 иностранными банками.
Госбанку принадлежала большая часть акций коммерческого банка для Северной Европы в Париже (Эйробанка), приобретенных в 1925 г., и Русско-Иранского банка, созданного в Тегеране в 1923 г. для обслуживания товарооборота между АР и Ираном.
С введением нэпа и расширением сферы деятельности частного капитала было осуществлено некоторое изменение валютного режима. Так, на основе Декрета СНК от 20 октября 1922 г. "О фондовых биржевых операциях" и Декрета ВЦИКа и СНК от 15 февраля 1923 г. "О валютных операциях" учреждениями частным лицам разрешалось совершать сделки по покупке-продаже на бирже золота, серебра, иностранной валюты, чеков, векселей, выписанных в иностранной валюте.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Финансовое право, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.