Наша компания оказывает помощь по написанию статей по предмету Арбитражный процесс. Используем только актуальное законодательство, проекты федеральных законов, новейшую научную литературу и судебную практику. Предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все выполняемые работы даются гарантии
Вернуться к списку статей по юриспруденции
ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ РАСКРЫТИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ КАК ЭТАПА СУДЕБНОГО ДОКАЗЫВАНИЯ
Ю.В. КАЙЗЕР
Отсутствие единства во взглядах на количество и содержание этапов доказательственной деятельности логическим следствием имеет отсутствие единства по вопросу о месте раскрытия доказательств в процессе судебного доказывания.
Раскрытие доказательств, как правило, не рассматривается представителями науки гражданского процесса в качестве самостоятельного этапа судебного доказывания. С.Ф. Афанасьев, выделяя такой этап доказывания, как представление и раскрытие доказательств <1>, тем самым показывает, что раскрытие доказательств происходит одновременно с их представлением в процессе. Т.В. Сахнова, фактически говоря о раскрытии доказательств, относит совершаемые в ходе данного этапа доказывания процессуальные действия (обмен копиями доказательств) к числу такого этапа, как представление доказательств <2>. Некоторые процессуалисты рассматривают раскрытие доказательств в качестве этапа собирания доказательств <3> или в качестве первоначального средства представления доказательств в суд <4>. М.К. Треушников выделяет раскрытие доказательств наряду с представлением, истребованием доказательств, но только в качестве самостоятельного элемента доказывания, а не этапа <5>.
--------------------------------
<1> Афанасьев С.Ф., Зайцев А.И. Гражданский процесс: Учеб. пособие. М.: Норма, 2008. С. 123.
<2> Сахнова Т.В. Курс гражданского процесса: теоретические начала и основные институты. М.: Волтерс Клувер, 2008. С. 352 - 353.
<3> Баулин О.В. Бремя доказывания при разбирательстве гражданских дел. М., 2004. С. 27; Папкова О.А. Усмотрение суда. М.: Статут, 2005. С. 215.
<4> Особенности рассмотрения дела в арбитражном процессе: Практ. пособие / Под ред. А.А. Арифулина, И.В. Решетниковой. М.: Норма, 2005. С. 49 - 50.
<5> Треушников М.К. Судебные доказательства. М.: Издательский дом "Городец", 2005. С. 46 - 47, 49.
Считаем, что исключение раскрытия доказательств из числа самостоятельных этапов судебного доказывания не соответствует положениям действующего процессуального законодательства и разработанным теоретическим положениям в данной области. Содержанием принципа состязательности в гражданском и арбитражном процессе (ст. 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) является обязанность сторон доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений. Процессуальное законодательство закрепляет не только права и обязанности сторон по представлению доказательств в подтверждение тех обстоятельств, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений, но и обязанность раскрывать данные доказательства перед другими участниками процесса (ст. ст. 132, ст. 148, п. 1. ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 149 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 66, ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Данные правила, как верно отметил О.В. Баулин, "направлены на оптимизацию судопроизводства, должны заставить участников процесса своевременно исполнять доказательственное бремя" <6>.
--------------------------------
<6> Баулин О.В. Указ. соч. С. 154.
Процессуальное законодательство, оперируя термином "раскрытие доказательств" (ч. 3 ст. 65, п. 1 ч. 1 ст. 135 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не содержит его понятия, не определяет особенности данного института. В то же время без установления сущности и понятия "раскрытие доказательств" невозможно в полной мере осознать значимость описываемого явления для доказательственной деятельности в гражданском и арбитражном процессе.
Вопрос о необходимости введения института раскрытия доказательств обсуждался в юридической литературе задолго до принятия Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации 2002 г. Связано это с тем, что заблаговременное ознакомление лиц, участвующих в деле, с имеющимися доказательствами влияет на полноту судебного исследования и на продолжительность процесса по разрешению спора в судебных органах.
В связи с этим в рамках подготовки ГПК РФ 2002 г. Московским областным судом предлагалось внести норму, согласно которой истец обязан представить все документы, на которых основан его иск, при подаче искового заявления. Ответчик обязан представить все документы, на которых основаны его возражения против иска, не позднее дня, назначенного для явки в суд <7>. Более лояльную формулировку ч. 2 ст. 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предлагали Ставропольский краевой суд (письмо от 01.07.1993 N 01-11) и Отдел юстиции Администрации Вологодской области в письме от 8 сентября 1993 г. N 01-05/1094 <8>, согласно которой "истец обязан представить имеющиеся у него доказательства, на которых основан его иск, или сведения о них при подаче искового заявления. Ответчик обязан представить документы, на которых основаны его возражения против иска". При этом лица, участвующие в деле, имеют право просить суд об отсрочке представления документов, если они не могли своевременно получить их по причинам, от них независящим <9>.
--------------------------------
<7> Путь к закону (исходные документы, пояснительные записки, материалы конференций, вариант проекта ГПК, новый ГПК РФ) / Под ред. М.К. Треушникова. М.: ОАО "Издательский дом "Городец", 2004. С. 226.
<8> Там же. С. 233 - 234, 257.
<9> Там же. С. 257.
Администрацией Президента РФ в письме от 10 августа 1996 г. N А4-6739Пк также обоснованно указывалось, что для обеспечения соблюдения сроков рассмотрения и разрешения гражданских дел, установленных ст. 155 проекта Кодекса, следует предоставить судье право устанавливать предельный срок представления лицами, участвующими в деле, доказательств, по истечении которого дело рассматривается с учетом имеющихся доказательств. Введение данной нормы отвечает принципу состязательности процесса и будет способствовать предотвращению затягивания какой-либо стороной рассмотрения дела <10>.
--------------------------------
<10> Там же. С. 455.
На необходимость введения отдельных элементов раскрытия доказательств обращалось внимание в экспертном заключении зарубежных юристов (Франции) на проект Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации 1997 г., на проект, внесенный в Государственную Думу 25 декабря 2000 г. Так, по мнению экспертов - зарубежных юристов, необходимо сформулировать условия и сроки вручения процессуальных и других документов участникам процесса. Документы, дополняющие исковое заявление в процессе рассмотрения дела, должны быть вручены противной стороне <11>.
--------------------------------
<11> Там же. С. 607.
Но данные замечания и предложения не были восприняты законодателем при подготовке Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации 2002 г.
Следует отметить, что ни в юридической литературе, ни в судебной практике не сложилось однозначного понимания раскрытия доказательств как этапа судебного доказывания.
В юридической литературе было сформулировано несколько определений понятия раскрытия доказательств. Приведем лишь несколько из них с целью показать наиболее полную картину в описании и подчеркивании основных признаков раскрытия доказательств. Это позволит сформулировать свое определение понятия раскрытия доказательств в гражданском и арбитражном процессе.
М.К. Треушников определяет исследуемое явление следующим образом: "Раскрытие доказательств означает ознакомление с их содержанием других лиц, участвующих в деле" <12>. Под раскрытием доказательств понимается необходимость направления копий документов, представленных в суд, другим лицам, участвующим в деле, если эти документы у них отсутствуют <13>.
--------------------------------
<12> Треушников М.К. Указ. соч. С. 46.
<13> Треушников М.К. Арбитражный процесс. М.: Городец, 2003. С. 207.
Это деятельность лиц, участвующих в деле, по ознакомлению с доказательствами иных участников доказывания <14>. "Раскрытие документов в общем виде предполагает, что стороны должны раскрыть все документы, относящиеся к существу спора, путем представления их другой стороне, за исключением некоторых видов документов, на которые данное правило не распространяется" <15>.
--------------------------------
<14> Толковый словарь арбитражного процесса. М.: Городец, 2006. С. 162.
<15> Малешин Д.Я., Филатова М.А., Ярков В.В. Тенденции развития современного гражданского процесса. По материалам XIII Всемирного конгресса процессуального права, 2007 г. // Вестник ВАС РФ. 2008. N 11. С. 98.
По мнению В.В. Попова, раскрытие доказательств означает полное представление сторонами на стадии подготовки дела к судебному разбирательству всех имеющихся у них доказательств в любой форме на этот момент с предусмотренными последствиями невыполнения этого <16>. Это не приобщение к делу документов, а указание на сведения, которыми сторона обосновывает свои доводы, где бы и в каком бы виде они ни содержались <17>.
--------------------------------
<16> Попов В.В. Раскрытие доказательств и встречный иск как элемент досудебной подготовки дела // Арбитражные споры. 2007. N 1. С. 122.
<17> Попов В.В. Проблемы взаимосвязи процессуальных институтов раскрытия доказательств и встречного иска // Журнал российского права. 2006. N 5. С. 143.
Как считает И.Н. Лукьянова, раскрытие доказательств - это "возложение на стороны взаимной обязанности ознакомить друг друга с письменными и иными документами, обосновывающими их требования и возражения" <18>.
--------------------------------
<18> Лукьянова И.Н. Доказательства в арбитражном процессе: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003. С. 3, 5 - 6, 17 - 18.
Д.Г. Фильченко понимает под раскрытием доказательств деятельность, осуществляемую для уведомления всех участвующих в деле лиц об имеющихся у конкретного участника процесса доказательствах либо о доказательствах, которыми участвующее в деле лицо намеревается воспользоваться в процессе, и (или) для предоставления возможности всем участвующим в деле лицам ознакомиться с имеющимися доказательствами и содержанием каждого из них <19>.
--------------------------------
<19> Фильченко Д.Г. Современные проблемы подготовки дел к судебному разбирательству в арбитражном процессе Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук. Воронеж, 2005. С. 8.
Как отмечает О.П. Чистякова, в соответствии с требованием судьи раскрыть доказательства стороны на собеседовании должны информировать судью и друг друга об имеющихся в их распоряжении или в распоряжении иных лиц доказательствах, которые они собираются представить в обоснование своих требований или возражений, и основном содержании этих доказательств <20>.
--------------------------------
<20> Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Отв. ред. М.С. Шакарян. М.: Проспект, 2003. С. 329 (Авт. комментария - О.П. Чистякова).
Исходя из анализа приведенных понятий раскрытия доказательств можно выявить общую тенденцию в установлении отличительных признаков данного этапа судебного доказывания. Раскрытие доказательств связано прежде всего с заблаговременным информированием лиц, участвующих в деле, о содержании и средствах доказывания, с помощью которых лицо намерено обосновывать требования или возражения по делу. Такое информирование осуществляется путем ознакомления лиц, участвующих в деле, с доказательственным материалом, а также путем направления доказательств иным участникам процесса. При этом можно усмотреть тенденцию, что учеными, как правило, при даче определения понятию раскрытия доказательств отмечается только одна из сторон этого понятия: либо это доведение до сведений лиц, участвующих в деле, о видах и содержании доказательств, с использованием которых сторона будет выстраивать позицию по делу, т.е. указание на доказательства, либо это передача доказательств остальным лицам, участвующим в деле, с целью ознакомления с ними. Вышеописанные определения понятия раскрытия доказательств не содержат в себе всех существенных признаков данного института, поэтому не могут считаться полными, раскрывающими все стороны описываемого явления.
Термин "раскрытие доказательств" употребляется в процессуальном законодательстве Российской Федерации впервые в ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Так, согласно ч. 3 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено нормами Кодекса. При этом признаки данного правового явления, его содержание законодательно не урегулированы, что создает определенные трудности в практическом плане при использовании данного института. Недостаток правового регулирования был восполнен Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2006 г. N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству" <21>, в соответствии с п. 16 которого под раскрытием доказательств следует понимать представление лицом, участвующим в деле, по своей инициативе и по предложению суда другим лицам, участвующим в деле, и суду всех имеющихся у него доказательств, на основании которых могут быть установлены обстоятельства, обосновывающие его требования и возражения. Раскрытие доказательств предполагает не только их представление, обмен состязательными документами, но и их обозначение, сопровождающееся ходатайством об истребовании судом необходимых доказательств.
--------------------------------
<21> Вестник ВАС РФ. 2007. N 4.
Как мы считаем, данное Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации определение раскрытия доказательств является не совсем верным и содержит неточности.
По нашему мнению, под раскрытием доказательств следует понимать деятельность лиц, участвующих в деле, в рамках любого вида производства и по любой категории дел по заблаговременному (своевременному), до начала основного судебного заседания, ознакомлению других лиц, участвующих в деле, со всеми доказательствами, на которые они ссылаются как на основание своих требований или возражений, по доведению до лиц, участвующих в деле, сведений о наличии и основном содержании доказательственного материала, на основании которого могут быть установлены обстоятельства, обосновывающие требования или возражения лица (обозначение доказательств), по передаче лицам, участвующим в деле, состязательных документов, копий доказательств, независимо от того, имеются ли эти доказательства у иных лиц, участвующих в деле, а также и деятельность судебных органов по предоставлению возможности лицам, участвующим в деле, заблаговременно ознакомиться с имеющимися в материалах дела доказательствами, кроме установленных федеральным законом исключений из данного правила, с наступлением для лиц, участвующих в деле, неблагоприятных процессуальных последствий в случае невыполнения установленных требований.
Как и любой этап доказывания, раскрытие доказательств обладает определенными отличительными признаками, свидетельствующими о самостоятельности данного этапа доказательственной деятельности.
К числу таких признаков, по нашему мнению, относятся следующие.
1. Раскрытие доказательств является процессуальной обязанностью лиц, участвующих в деле.
2. Раскрытие доказательств связано с заблаговременным, до начала судебного заседания, ознакомлением лиц, участвующих в деле, с доказательствами, на которые они ссылаются как на основание своих требований или возражений, по доведению до лиц, участвующих в деле, сведений о наличии и основном содержании доказательственного материала, по обмену состязательными бумагами, по изготовлению и представлению копий доказательств другим лицам, участвующим в деле. Это является одним из основных признаков описываемого этапа судебного доказывания.
3. Раскрытие доказательств производится только перед лицами, участвующими в деле, но не перед судом. Следует различать круг субъектов, перед которыми должны быть раскрыты доказательства, и круг субъектов, участвующих в процедуре раскрытия доказательств, а именно обеспечивающих исполнение обязанности по раскрытию доказательств.
В круг субъектов, перед которыми должны быть раскрыты доказательства, включаются только лица, участвующие в деле. К раскрытию доказательств имеют отношение и судебные органы, предоставляя лицам, участвующим в деле, возможность заблаговременного ознакомления с доказательствами, приобщенными к материалам дела, а также обеспечивая процесс раскрытия доказательств с применением к нарушителям санкций, установленных процессуальным законодательством.
4. Требования к раскрытию доказательств и результаты такого раскрытия процессуально закрепляются в судебных актах (определениях, протоколах судебных заседаний).
5. Наступление негативных последствий для лиц, нарушивших правила раскрытия доказательств.
С учетом сказанного можно прийти к выводу, что раскрытие доказательств является самостоятельным этапом судебного доказывания.
Наша компания оказывает помощь по написанию курсовых и дипломных работ, а также магистерских диссертаций по предмету Арбитражный процесс, предлагаем вам воспользоваться нашими услугами. На все работы дается гарантия.