ЮРИСПРУДЕНЦИЯ: МАГИСТЕРСКИЕ, ДИПЛОМНЫЕ, КУРСОВЫЕ
Консультационные услуги студентам
Навигация по сайту:
Контакты:

Свяжитесь с нами:

ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru



Право на обязательную долю: магистерские диссертации, дипломные и курсовые работы по Наследственному праву

Дипломные и курсовые по Наследственному праву

СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?

Предоставляя завещателю право свободно распорядиться своим имуществом, закон одновременно устанавливает правило, согласно которому нельзя лишить наследства наиболее близких наследодателю нетрудоспособных наследников по закону. Последних принято называть необходимыми наследниками.

Подобное ограничение свободы завещания восходит к временам Древнего Рима. Ограничение свободы завещательных распоряжений было известно и русскому дореволюционному законодательству. Однако выражалось оно не в установлении обязательной доли, а в ограничении по роду имущества. В частности, не подлежали завещанию родовые имения, а также имения заповедные и имения, пожалованные на праве майоратов в западных губерниях Российской империи.

Круг необходимых наследников, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, установлен в законе. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК, наследуют независимо от содержания совещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Таким образом, по сравнению с ранее действовавшим законодательством размер обязательной доли несколько снизился. По ранее действовавшему законодательству обязательная доля составляла не менее двух третей от той доли, которая причиталась бы по закону. Следует отметить, что это уже второе снижение размера обязательной доли. Так, в 1920-1930-е гг. размер обязательной доли равнялся законной доле.

Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 1149 ГК суд имеет право с учетом конкретных обстоятельств (в частности, имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю) уменьшить и эту долю либо вообще отказать в ее присуждении. Подобное происходит в тех случаях, когда осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или которое использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.). Это обусловлено тем, что не всегда претендуют на получение обязательной доли люди малоимущие и нуждающиеся в защите.

В данном случае сталкиваются интересы двух наследников: наследника, который должен получить обязательную долю из наследственной массы, и наследника, которому завещана наследственная масса. Один наследник при жизни наследодателя не пользовался этим имуществом, а другой наследник, помимо того что на его имя составлено завещание, еще и при жизни наследодателя пользовался этим имуществом или использовал его в качестве основного источника получения средств к существованию. Только суд в данном случае может вынести объективное решение по поводу обязательной доли наследственной массы, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Несовершеннолетние внуки и правнуки, наследующие по праву представления (в том случае, если их родители (мать или отец) умерли до открытия наследства), к числу обязательных наследников не относятся.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части имущества наследодателя, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа (п. 3 ст. 1149 ГК). В литературе ставился вопрос об установлении предельного размера обязательной доли в денежном выражении. Представляется, что в современных условиях, с учетом различия в уровне жизни, такое предложение неактуально.

При определении обязательной доли возникает вопрос о ее соотношении с супружеской долей. Следует иметь в виду, что при наследовании имущества лица, состоявшего в браке, речь может идти только о доле в общей совместной собственности супругов, определяемой в соответствии со ст. 256 ГК. При отсутствии брачного договора или соглашения о разделе имущества доли супругов предполагаются равными. Доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам по правилам, установленным ГК РФ.

Рассмотрим на конкретном примере понятие обязательной доли. Гражданин С. в 1993 г. приватизировал 3-комнатную квартиру на свое имя. Со своей семьей - женой (пенсионеркой) и двумя совершеннолетними детьми, которые проживали в другой квартире, по причине ссоры отношения не поддерживал. В том же 1993 г. С. составил завещание на квартиру на имя гр. И., которая в последние два года ухаживала за ним. После смерти С. в 1994 г. И. не сообщила родственникам о кончине наследодателя, наследство приняла и получила свидетельство о праве на наследство по завещанию на всю квартиру. Узнав о смерти мужа, С. обратилась в юридическую консультацию, где ей было разъяснено ее право на обязательную долю. Эта доля была подсчитана следующим образом. Наследственное имущество (квартира) делилось на число наследников по закону - жены, двоих детей, т.е. если бы отсутствовало завещание, то каждый бы из наследников имел бы право на одну треть квартиры. Дети в данном случае не имели права на обязательную долю. Супруга же завещателя как нетрудоспособная имела право на обязательную долю, которая составляла две третьих от одной третьей (по ранее действовавшему законодательству) законной доли или двум девятым квартиры.

Возможны ситуации, когда супруги проживали в разных жилых помещениях и один из супругов приватизировал свое жилое помещение только на свое имя (второй супруг не имел права этого делать, поскольку был зарегистрирован по месту жительства в другом месте). Возникает вопрос: можно ли рассматривать такую квартиру как совместно нажитое имущество? Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Поскольку приватизация является безвозмездной сделкой, то совместная собственность не возникает.

В соответствии с п. 2 ст. 1149 ГК право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

С учетом изложенного при определении обязательной доли судебная и нотариальная практика исходят из следующего:

стоимость обязательной доли определяется из всего завещанного и незавещанного имущества;

при исчислении обязательной нотариус учитывает всех наследников по закону на день открытия наследства;

обязательная доля выделяется прежде всего из незавещанного имущества, а если незавещанного имущества не хватает для обязательной доли, тогда также из завещанного;

при определении обязательной доли учитываются предметы обычной домашней обстановки и обихода;

право на обязательную долю не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение;

внуки и правнуки наследодателя, родители которых умерли до открытия наследства, а также наследники второй очереди не имеют права на обязательную долю, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего;

закон не связывает возникновение прав на обязательную долю у лиц, указанных в ст. 1149 ГК, с совместным проживанием с наследодателем и ведением с ним общего хозяйства;

дети, усыновленные после смерти лиц, имущество которых они имели право наследовать, не утрачивают право ни на долю в наследственном имуществе как наследники по закону, ни на обязательную долю, если имущество было завещано другим лицам, поскольку ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены.

Дети, усыновленные при жизни родителя, права наследования имущества этого родителя и его родственников не имеют, поскольку при усыновлении утратили в отношении них личные и имущественные права. Исключение составляют случаи, указанные в СК РФ и предусматривающие возможность при усыновлении ребенка одним лицом сохранения личных неимущественных и имущественных прав по желанию матери, если усыновитель мужчина, или по желанию отца, если усыновитель женщина. Кроме того, если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании".

Согласно п. 4 ст. 1149 ГК, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Как следует из указанной статьи, речь не обязательно идет о помещениях, признанных жилыми в установленном законом порядке (дача и т.п.). При этом данное положение было воспринято из практики Конституционного Суда РФ (см. Определение Конституционного Суда РФ от 9 декабря 1999 г. N 209-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Куркиной Елены Анатольевны на нарушение ее конституционных прав статьей 535 ГК РСФСР". В этом определении было отмечено, что ограничение права наследника по завещанию не противоречит ст. 55 (ч. 3) Конституции Российской Федерации, предусматривающей возможность ограничения федеральным законом прав и свобод человека и гражданина лишь постольку и лишь в той мере, в какой это не только презюмируется, но действительно является необходимым в целях защиты прав и законных интересов других лиц).

В ст. 1149 ГК отсутствует указание на то, должен ли наследник по завещанию проживать в завещанном помещении постоянно или временно. Судом может быть учтено наличие у лица, имеющего право на обязательную долю в наследстве, собственного имущества, достаточного для проживания. Обязательные наследники получают отдельное свидетельство о праве на наследство. При этом обязательный наследник должен подтвердить нотариусу брачные, родственные отношения, усыновления или иждивения.

Помните, что "Право на обязательную долю" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ НА ЭТУ ТЕМУ

Весь список примерных тем по Наследственному праву

"Горячие" документы:

ИА ГАРАНТ

2009-2024 © justicemaker.ru, все права защищены