ЮРИСПРУДЕНЦИЯ: МАГИСТЕРСКИЕ, ДИПЛОМНЫЕ, КУРСОВЫЕ
Консультационные услуги студентам
Навигация по сайту:
Контакты:

Свяжитесь с нами:

ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru



Завещательный отказ: магистерские диссертации, дипломные и курсовые работы по Наследственному праву

Дипломные и курсовые по Наследственному праву

СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?

В соответствии со ст. 1137 ГК завещатель вправе установить завещательный отказ (легат), который является одним из видов завещательных распоряжений. Согласно п. 1 указанной статьи ГК завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Завещательный отказ должен быть установлен в завещании независимо от того, совершено ли закрытое завещание или нотариально удостоверенное.

Сам термин "завещательный отказ" происходит от слова "отказать" в его первоначальном значении, т.е. в данном случае означающем предоставить что-либо кому-либо. Завещательный отказ (легат) традиционно заключается в возложении наследодателем на одного или нескольких наследников по завещанию или закону исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц, которых называют отказополучателями (легатариями) и которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Согласно п. 4 ст. 1137 ГК право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства. В отличие от обычной дебиторской задолженности данное право не может быть передано отказополучателем другим лицам. Бремя исполнения завещательного отказа несет только тот наследник, на которого он возложен в завещании, тогда как согласно ст. 1175 ГК перед кредиторами наследодателя наследники по общему правилу отвечают солидарно.

Законодатель говорит, что завещатель вправе возложить исполнение какой-либо обязанности за счет наследства. Это означает, что завещатель имеет на это право и ему предоставлена такая возможность, но воспользуется он этим правом или нет, зависит только от него. Его никто не может заставить, принудить, обязать написать это в завещании.

Суть завещательного отказа состоит в том, что из всей совокупности прав и обязанностей, входящих в наследство, определенному лицу или лицам передается лишь какое-то определенное имущественное право. Согласно п. 2 ст. 1137 ГК предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т.п. Соответственно можно говорить о частичном правопреемстве.

Завещательный отказ не может быть установлен в каком-либо отдельном документе, а должен быть частью завещания. При этом содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом. Завещательный отказ должен быть всегда установлен в завещании и, следовательно, не может быть включен в завещание путем его толкования судом.

В основе легата лежит обязательственное отношение между наследником (наследниками), на которых возложено исполнение отказа, и третьим лицом (лицами) (отказополучателем или отказополучателями), имеющим право требовать исполнения отказа. В этом случае отказополучатель выступает в качестве кредитора, а наследник является должником. При этом право требования отказополучатель имеет не в отношении всего наследственного имущества и не ко всем наследникам, а только к тому наследнику по завещанию, доля которого обременена завещательным отказом. Таким образом, между отказополучателем и лицом, на которое возложен завещательный отказ, складываются такие же взаимоотношения, как между кредитором и должником, в связи с чем на них в полном объеме распространяются положения ГК РФ об обязательствах. Соответственно к отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются общие положения об обязательствах (главы 21-26), поскольку из правил ГК РФ и существа завещательного отказа не вытекает иное (п. 3 ст. 1137 ГК).

Завещательный отказ обременяет наследственное имущество, и поэтому при последующем переходе права собственности на имущество, входящее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняется. Согласно п. 2 ст. 1137 ГК при последующем переходе права собственности на имущество, входящее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

Возможны ситуации, когда наследник, на которого возложено исполнение завещательного отказа, умирает после открытия наследства, не успев выполнить завещательный отказ. Возникает вопрос о том, переходят ли обязанности отказодателя по наследству. В этом случае следует исходить из ст. 1140 ГК, согласно которой, если вследствие обстоятельств, предусмотренных ГК, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ, переходит к другим наследникам, последние, постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ.

Представляется, что этот вопрос надо решать в зависимости от того, идет ли речь об исполнении разового действия или же о длящихся отношениях. Так, если речь идет о предоставлении пожизненного права пользования жилым домом, то вряд ли такая обязанность отказодателя может перейти к его наследникам. Если же речь идет о выплате разовой суммы, то, поскольку обязанность выполнения этого действия возникла при жизни отказодателя (и соответственно право требовать исполнения этой обязанности), однако не была исполнена при жизни отказодателя, эта обязанность должна переходить по наследству.

Следует отметить, что ранее о необходимости отражения в законодательстве данного положения писал В.И. Серебровский, поскольку оно отчетливо подчеркивает обременение легатом именно наследства, а не наследника и исключает случаи, когда выполнение легата невозможно из-за действия случайных обстоятельств. Право отказополучателя (легатария), а следовательно, и обязанность наследника, носят имущественный характер. При этом такая обязанность не связана с личностью наследника, а потому ее переход при переходе наследственной доли не противоречит правовой природе завещательного отказа. Об этом же говорит и судебная практика.

В то же время смерть отказополучателя прекращает обязательство, вытекающее из завещательного отказа. Это вытекает из анализа п. 3 ст. 1138 ГК, предусматривающего в качестве общего правила прекращение обязанности по исполнению завещательного отказа, если по определенным в законе причинам отпадает указанный в завещании легатарий. Кроме того, устанавливая в завещании легат, наследодатель, как правило, желает предоставить некоторое материальное обеспечение строго определенному лицу. Следует также отметить, что предоставление легатарию права передавать возникшее у него право третьему лицу нарушало бы требования ст. 383 ГК, установившей невозможность перехода к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, как это имеет место в данном случае.

Обязанность исполнения отказа для наследника наступает лишь в случае принятия им наследства. Закон закрепил безусловное право отказополучателя отказаться от получения завещательного отказа (п. 4 ст. 1137 ГК). При этом отказ от части причитающегося ему имущества, отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускается. Если отказополучатель отказался от завещательного отказа, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от обязанности его исполнения, за исключением случаев, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель.

Согласно п. 1 ст. 1138 ГК наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя. Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

Таким образом, если сумма долгов окажется равной сумме имущества, которую необходимо передать в силу завещательного отказа, исполнение завещательного отказа станет невозможным. Кроме того, наследник, на которого возложено завещателем исполнение завещательного отказа, должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества, которая превышает размеры его обязательной доли. Таким образом, закон устанавливает ограниченный объем исполнения завещательного отказа.

Возможны ситуации, когда отказополучатель и наследник совпадают в одном лице. В этом случае право на принятие завещательного отказа не зависит от права на принятие наследства и возможно принятие наследства без принятия завещательного отказа и наоборот.

Предметом завещательного отказа не может быть пожизненное содержание. Это обусловлено тем, что поскольку продолжительность жизни отказополучателя неизвестна, то возможна ситуация, когда пожизненное содержание превысит стоимость наследственного имущества.

Согласно п. 3 ст. 1138 ГК, если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа (ст. 1160) или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами ст. 1117 настоящего Кодекса, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю подназначен другой отказополучатель.

В течение длительного времени дискуссионным являлся вопрос о возможности подназначения отказополучателя. Так, по мнению В.И. Серебровского, не может быть указано в завещании лицо, к которому должно перейти право требовать исполнения обязательства в случае отказа легатария или его смерти до открытия наследства. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" (п. 15) был сделан однозначный вывод о том, что права и обязанности отказополучателя прекращаются его смертью и не могут быть переданы им по наследству.

Однако исходя из принципа свободы завещания и с учетом отсутствия прямого запрещения закона предоставление права на подназначение отказополучателя не противоречило бы действующему законодательству. По такому же пути пошло и законодательство. Так, в соответствии с п. 4 ст. 1137 ГК право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами п. 5 ст. 1117 ГК.

Завещательный отказ может быть возложен на нескольких наследников, отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве, поскольку завещанием не предусмотрено иное. В соответствии со ст. 1140 ГК если вследствие обстоятельств, предусмотренных ГК РФ, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние, постольку-поскольку из завещания или закона не вытекает иное, обязаны исполнить такой отказ или такое возложение.

Не включенные в текст завещания распоряжения об отказе не являются завещательным отказом (легатом). Отказ подлежит исполнению после того, как из наследственной массы будет удовлетворена обязательная доля и погашены долги наследодателя перед другими кредиторами.

Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение, основанное на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги, осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т.п. (п. 2 ст. 1137 ГК).

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или определенной его частью.

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Этот срок является пресекательным, и его истечение влечет утрату отказополучателем права требовать исполнения завещательного отказа. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом, либо лишится права как недостойный наследник.

Вопрос о том, можно ли рассматривать право завещательного отказа как вещное право, в отсутствие прямого указания закона в течение длительного времени был предметом дискуссии. По мнению И.А. Емелькиной, это право следует отнести к ограниченному праву пользованию чужой вещью, т.е. сервитуту, который также рассматривается как ограниченное вещное право. В качестве обоснования она приводит следующие доводы:

1) это право предполагает пожизненное пользование жилым помещением, которое находится в собственности другого лица;

2) это право связано с определенной личностью, указанной в завещании.

Представляется, что относить это право к числу сервитутных не следует. Сервитутное право предполагает право ограниченного пользования чужой вещью, тогда как лицо, которому принадлежит право завещательного отказа, может пользоваться переданной ему вещью по своему усмотрению, без каких-либо ограничений.

Вместе с тем следует указать на то, что право завещательного отказа несомненно относится к ограниченным вещным правам. Это обусловлено тем, что оно производно от права собственности (наследодателя), а также тем, что для него характерно право следования (т.е. перехода при смене собственника к новому собственнику в качестве обременения). Окончательно вопрос о том, что право завещательного отказа следует отнести к вещным правам, был решен в новом Жилищном кодексе РФ. В частности, ст. 33 ЖК, посвященная завещательному отказу, помещена в раздел II, который называется "Право собственности и другие вещные права на жилые помещения".

Одним из наиболее распространенных видов завещательного отказа является отказ, в силу которого на наследника, которому переходит право на жилой дом, квартиру или иное жилое помещение, возлагается обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью. При этом при любом последующем переходе права собственности на это имущество право пользования этим имуществом, предоставленным по завещательному отказу, сохраняет силу (п. 2 ст. 1137 ГК). Другими словами, для завещательного отказа законодателем предусмотрено характерное для вещных прав право следования. Верховный Суд РСФСР в п. 15 постановления Пленума от 23 апреля 1991 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" в свое время отмечал, что переход права собственности не влияет на права отказополучателя, поскольку объем этих прав устанавливается наследодателем при составлении завещания и не может быть изменен его наследниками.

Завещательный отказ, в силу которого отказополучателю предоставляется право пользования жилым помещением или его частью, является наиболее распространенной разновидностью легата. При этом вряд ли можно согласиться с высказанной М.Ю. Барщевским точкой зрения, согласно которой это особый вид завещательного отказа, поскольку отсутствуют какие-либо дополнительные требования закона по данному вопросу.

Срок действия завещательного отказа, предметом которого является право пользования жилым помещением, не обязательно совпадает со сроком жизни отказополучателя. Особенностью данной разновидности завещательного отказа является то, что предмет завещательного отказа передается отказополучателю не непосредственно из наследственного имущества, а через наследника. Таким образом, хотя формально право отказополучателя возникает с момента смерти наследодателя, но субъектом этого права легатарий становится только с момента принятия наследства наследником.

Согласно ст. 33 ЖК гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением на указанный в соответствующем завещании срок, пользуется им наравне с собственником данного жилого помещения. По истечении срока пользования жилым помещением, установленным завещательным отказом, право пользования жилым помещением соответствующего гражданина прекращается, за исключением случаев, когда право пользования таким помещением у указанного гражданина возникло на ином законном основании. Таким образом, важнейшим основанием прекращения права пользования жилым помещением по завещательному отказу является истечение срока, указанного в завещании (если речь идет о пожизненном пользовании, то этот срок ограничен продолжительностью жизни отказополучателя).

В п. 2 указанной статьи в самом общем виде говорится об ответственности отказополучателя. Так, согласно указанному пункту ст. 33 ЖК дееспособный гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несет солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданином. Следовательно, если предусмотренные ст. 293 ГК основания прекращения права собственности на жилое помещение рассматривать как основания возникновения ответственности по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, то право пользования жилым помещением по завещательному отказу прекращается также по указанным в ней основаниям.

Согласно ст. 1140 ГК, если вследствие обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние обязаны исполнить такой отказ или такое возложение.

Помните, что "Завещательный отказ" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ НА ЭТУ ТЕМУ

Весь список примерных тем по Наследственному праву

"Горячие" документы:

ИА ГАРАНТ

2009-2024 © justicemaker.ru, все права защищены