Субъекты наследственного правопреемства: магистерские диссертации, дипломные и курсовые работы по Наследственному праву

Дипломные и курсовые по Наследственному праву

СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?

Субъектами наследственного правопреемства являются наследодатель (завещатель) и наследник.

Наследодатель

 Наследодатель - это лицо, имущество которого после его смерти переходит к другим лицам. Наследодателем может быть только гражданин (физическое лицо). В качестве наследодателя может выступать любое физическое лицо (в том числе недееспособное и несовершеннолетнее). Не имеет значения также и гражданство наследодателя. В качестве наследодателей могут выступать также и иностранные граждане и лица без гражданства. Это обусловлено тем, что основанием наследования является не волеизъявление, а факт смерти человека и место открытия наследства. Вместе с тем следует иметь в виду, что частично дееспособные и ограниченно дееспособные лица могут выступать в качестве наследодателей только при наследовании по закону, поскольку завещательной дееспособностью они не обладают. Если наследодатель сделал в установленной законом форме распоряжение о судьбе принадлежащего ему имущества на случай смерти, то такое лицо называется завещателем.

 Наследник

 Наследник - это лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства. Субъектами наследственного правопреемства могут быть все участники гражданского оборота (физические и юридические лица, существующие на день открытия наследства, Российская Федерация в целом, государственные и муниципальные образования). Кроме того, в соответствии с последними изменениями, внесенными в ч. 3 ГК, к наследованию по завещанию могут призываться также иностранные государства и международные организации (ст. 1116 ГК). Российская Федерация может быть наследником по закону только в случаях, предусмотренных ст. 1151 ГК (в указанной статье говорится о наследовании выморочного имущества, которое будет рассмотрено ниже).

Термин "граждане" включает не только граждан Российской Федерации, но и иностранных граждан, а также лиц без гражданства (апатридов). Иностранцы и лица без гражданства могут беспрепятственно получить лично или через своих представителей всю сумму наследства и вывезти ее в страну проживания.

Граждане, зачатые при жизни наследодателя, но родившиеся после его смерти, могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию (п. 1 ст. 1116 ГК). Как правильно было отмечено в литературе, это не означает, что неродившийся ребенок признается субъектом права. Его права будут учитываться лишь при условии, что он родится живым. Если же он родится мертвым, то факт его зачатия утрачивает какое бы то ни было юридическое значение, поскольку его правоспособность так и не возникла. Недостаток этой нормы в том, что в ней не сказано, сколько нужно прожить ребенку, чтобы это условие было удовлетворено. Имеется в виду, достаточно ли нескольких часов жизни после родов, чтобы быть признанным наследником умершего? Ответа на этот вопрос нет.

Из указанного выше определения следует, что наследником по завещанию может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Вместе с тем возникает вопрос о возможности наследования субъектами права хозяйственного ведения и оперативного управления, которые не являются собственниками принадлежащего им имущества. Представляется, что наследником может быть юридическое лицо, не являющееся собственником закрепленного за ним имущества (государственные и муниципальные унитарные предприятия, финансируемые собственником учреждения). При этом данное юридическое лицо не станет собственником завещанного ему имущества. Оно поступает, согласно п. 2 ст. 299 ГК соответственно в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия или учреждения. А собственником будет учредитель этого юридического лица. Таким образом, фактически речь может идти о наследовании имущества государством, субъектом Федерации или муниципальным образованием.

Расширение круга лиц, призываемых к наследованию по сравнению с ранее действовавшим законодательством, обусловлено изменением правового статуса административно-территориальных и национальных образований на территории России и придания им статуса равноправных субъектов Федерации, формированием института муниципальных территориальных образований, изменением правового статуса и полномочий юридических лиц различных форм собственности и организационно-правовых норм.

Положение государства как наследника имеет определенную специфику. По действующему законодательству (в соответствии с п. 3 ст. 1151 ГК) должен быть принят специальный закон, регулирующий порядок наследования и учета выморочного имущества государством, однако до настоящего времени такой закон не был принят. Единственное исключение составляют нормы ГК РФ, регулирующие порядок перехода субъектам Федерации выморочного имущества в виде жилых помещений. Так, согласно п. 2 ст. 1151 ГК выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге - в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

На государство не распространяется правило о праве наследника отказаться от наследства. По всем делам о наследстве, перешедшим государству, надлежащим ответчиком является финансовый орган (Минфин России).

В отдельных статьях ГК РФ содержатся нормы, регулирующие дополнительные обязанности наследников в связи с принятием наследства. В частности, наследники поверенного обязаны известить доверителя о прекращении договора поручения смертью поверенного. Они обязаны также принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя, в частности сохранить его вещи и документы, а затем передать это имущество доверителю (ст. 979 ГК). Кроме того, закон предусматривает, что в случае прекращения доверенности смертью лица, которому она была выдана, его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность (п. 3 ст. 189 ГК).

В ряде случаев ГК РФ наделяет наследников правами гражданско-процессуального характера. В частности, наследники дарителя имеют право требовать в суде отмены дарения, если одаряемый умышленно лишил жизни дарителя (п. 1 ст. 578 ГК). Наследникам застрахованного лица закон предоставляет право на иск о признании договора личного страхования недействительным (п. 2 ст. 934 ГК).

В Кодексе лица, не имеющие права наследовать, определены термином "недостойные наследники" (ст. 1117). Круг этих лиц в указанной статье определен несколько иначе, чем в ранее действовавшей ст. 531 ГК РСФСР: в частности, отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать увеличению причитающихся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Таким образом, в отличие от ранее действовавшего законодательства для того, чтобы признать кого-либо недостойным наследником, достаточно одной попытки указанных выше действий.

Примером противоправных действий, направленных против наследодателя, является умышленное лишение жизни наследодателя или совершение покушения на его жизнь. Исключение составляют лица, в отношении которых завещатель совершил завещание уже после утраты ими права наследования. Такие лица имеют право наследовать это имущество. Безусловно, что вина этих лиц в совершении указанных преступлений должна быть установлена судом. Противоправные действия должны быть подтверждены приговором суда, вступившим в законную силу. Как следует из п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2, противозаконные действия, которые установлены приговором суда, являются основанием к лишению права наследования лишь при умышленном характере этих действий. В отношении лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, данное правило неприменимо. Мотивация и причины совершения указанного правонарушения значения не имеют.

Противоправные действия, направленные против осуществления воли наследодателя, выраженной в завещании, могут заключаться в составлении фиктивного завещания, сокрытии подлинного завещания, понуждении завещателя к составлению завещания в пользу конкретного лица либо завещания с завещательным отказом, понуждении какого-либо из наследников по завещанию отказаться от наследства, а отказополучателей - от завещательного отказа и т.п.

В нотариальной практике возникает вопрос: необходимо ли при наличии соответствующего обвинительного приговора вынесение судом дополнительного решения о признании гражданина недостойным наследником? Представляется, что какого-либо специального решения суда о признании наследника недостойным не требуется. При наличии приговора суда о признании наследника виновным в совершении умышленного лишения жизни наследодателя этот вопрос решает нотариус.

К числу недостойных наследников по закону также относятся родители, которые были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (ч. 2 п. 1 ст. 1117 ГК).

Лишение родительских прав осуществляется в соответствии с нормами семейного права и представляет собой крайнюю меру воздействия на лиц, уклоняющихся от своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Следует отметить, что в данном случае речь идет только о наследовании по закону и указанные лица могут быть наследниками по завещанию.

Согласно ст. 72 СК РФ родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Однако если этого не произошло, то такие родители лишаются права наследования.

Что касается злостного уклонения от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя, то это обстоятельство может быть подтверждено материалами гражданского дела о взыскании алиментов или другими доказательствами, подтверждающими злостный характер уклонения от исполнения указанных обязанностей.

Недостойные наследники могут быть отстранены судом по требованию любого заинтересованного лица (это оценочное понятие). При этом не имеет значения, идет ли речь об отстранении от наследования по закону или по завещанию. Лица, для которых такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия, вправе требовать в судебном порядке всего неосновательно полученного недостойными наследниками. (В данном случае будут применяться нормы главы 60 ГК "Обязательства вследствие неосновательного обогащения".)

Положение о недостойных наследниках распространяется и на тех из них, кто имеет право на обязательную долю в наследстве. Правила ст. 1117 ГК применяются и к завещательному отказу. Если предметом завещательного отказа было выполнение для недостойного отказополучателя определенной работы или оказание определенной услуги, последний обязан возместить стоимость работы (услуги).

Важно отметить, что не признаются недостойными наследниками лица, совершившие общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, поскольку при этом они были лишены возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. В данном случае судом выносится не приговор, а определение суда об освобождении лица от уголовной ответственности. Нельзя признать недостойными наследниками также лиц, не достигших 14-летнего возраста, и граждан, признанных в судебном порядке недееспособными.

Следует учитывать, что наследственное имущество может переходить не только к наследникам, но и к иным лицам. Однако это не означает, что субъектами наследственного правопреемства могут стать какие-либо другие лица, кроме наследников. Например, при завещательном отказе (легате) на наследников может быть возложено исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности наследниками (ст. 1137 ГК). В подобных случаях субъектами наследственного правопреемства все равно считаются только наследники как непосредственные правопреемники умершего.

Помните, что "Субъекты наследственного правопреемства" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ НА ЭТУ ТЕМУ

Весь список примерных тем по Наследственному праву

Главная | О компании | Статьи | Темы | Словарь | Заказать | Контакты   Разработка сайтов - Веб студия 73
2009-2018 © justicemaker.ru, все права защищены