Понятие наследственного права: магистерские диссертации, дипломные и курсовые работы по Наследственному праву

Дипломные и курсовые по Наследственному праву

СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АВТОРСКУЮ РАБОТУ?

Законодательство Российской Федерации, осуществляющей переход к рыночной экономике, коренным образом меняется. Изменения в законодательстве затронули и центральный институт гражданского права - институт права собственности, а значит, и институт наследования. Сняты ранее действовавшие ограничения на количество и виды имущества, которые могут находиться в собственности граждан, и соответственно расширяется состав имущества, которое может переходить по наследству.

Связь между двумя институтами взаимная: с одной стороны, наследование позволяет реализовать правомочие собственника по распоряжению своим имуществом, а с другой - является одним из оснований возникновения права собственности. Таким образом, институт наследования является производным по отношению к совокупности правовых норм, регулирующих отношения собственности граждан.

Право унаследовать имущество умершего после его смерти в определенном смысле является стимулятором развития производительных сил в обществе. Осознание того, что заработанное человеком после его смерти перейдет к близким ему людям, является мощным побудительным стимулом к более эффективному труду.

Значение наследственного права за последние годы, несомненно, выросло. Хотя большая часть наших граждан не стала жить лучше, однако появился значительный слой людей, которым принадлежит дорогостоящая собственность - земельные участки, коттеджи, ценные бумаги и т.д. Для таких людей совершенно небезразлично, какова судьба принадлежащего им имущества после их смерти.

Таким образом, позитивной стороной наследования является то, что оно способствует поддержанию стабильности в обществе, поскольку способствует деловой активности, сохранению семейных устоев, обеспечению материальной базы для новых поколений, защите интересов должников и кредиторов наследодателя. Вместе с тем отрицательным моментом наследования является то, что оно создает предпосылки к социальному неравенству и созданию паразитической прослойки в обществе.

Термин "наследственное право" можно рассматривать в объективном и субъективном смысле.

В объективном смысле наследственное право является совокупностью правовых норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам в порядке универсального и непосредственного правопреемства. Сюда же входят правовые акты, регулирующие отношения, возникающие в связи с открытием наследства, защитой, осуществлением и оформлением наследственных прав. Таким образом, наследственным правом регулируются и отношения, которые по своей сути не являются наследственными. Такие отношения возникают либо еще до открытия наследства (например, отношения, связанные с составлением завещания), либо после (например, отношения, связанные с разделом наследства).

Как совокупность правовых норм наследственное право появилось на определенном этапе человеческого развития с отменой уравнительного распределения в общине и началом частного присвоения средств и результатов производства.

В субъективном смысле под наследственным правом принято понимать право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства. Как было отмечено в определении Конституционного Суда РФ от 30 сентября 2004 г., "право наследования включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти, так и права наследников на его получение".

Ранее действовавшее законодательство было рассчитано на экономическую систему, в которой преобладала государственная собственность. Нормы наследственного права, сформировавшиеся в период советской власти, не отражали новых реалий, сложившихся в экономической жизни страны. Речь идет прежде всего о введении института частной собственности, расширении числа участников гражданских отношений, защите имущественных и личных неимущественных прав граждан. Новые положения ГК РФ, регулирующие наследственные отношения, призваны привести их в соответствие с действующей правовой системой. Следует отметить, что наследственное право является достаточно консервативным и поэтому отдельные положения ранее действовавшего законодательства сохранились; вместе с тем появились и принципиально новые положения.

Традиционно в наследственном праве новый правовой акт распространяется на наследство, открывшееся до введения его в действие, но к моменту его принятия не принятое никем из наследников и не перешедшее по праву наследования к государству. В ст. 6 Федерального закона от 1 ноября 2001 г. "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено, что "применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей Кодекса, если срок для принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей Кодекса либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, указанных в ст. 532 и 548 ГК РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в собственность по иным установленным законом основаниям, действуют следующие правила. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Кодекса (ст. 1142-1148), могли принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Кодекса.

Наследование - необходимый и важный институт гражданского права. Поэтому гарантия права наследования имущества, составляющего частную собственность физического лица, установлена ч. 4 ст. 5 Конституции РФ. Так, в ней сказано, что право наследования гарантируется. В данном случае законодатель ограничился только самой общей формулировкой. Более подробная регламентация содержится в нормах гражданского законодательства. При этом регулирование наследственных отношений как части однородных гражданско-правовых отношений относится к исключительному ведению Российской Федерации.

Наследственное право является компонентом особенной части гражданского права и в связи с этим регулируется в первую очередь соответствующим разделом ГК РФ. Однако правовое регулирование отношений, связанных с переходом наследственного имущества после смерти умершего, осуществляется и другими разделами ГК, а также и другими федеральными законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами. Из этого прежде всего следует, что указы Президента РФ и постановления Правительства РФ (именуемые на основании п. 6 ст. 3 ГК иными правовыми актами) могут регулировать наследственные отношения только на основании прямого указания закона, причем таковым может быть любой закон, а не только ГК РФ.

Таким образом, наследственное право как совокупность правовых норм регулируется не только частью третьей ГК РФ (раздел V), вступившей в силу с 1 марта 2002 г. и внесшей кардинальные изменения в систему наследственных отношений. Речь идет также и о других положениях ГК РФ, регулирующих отдельные положения наследственного права (например, нормы, регулирующие порядок перехода по наследству долей и паев в уставном капитале хозяйственных обществ и товариществ). При этом правовые нормы раздела V ГК РФ, посвященные наследственному праву, составляют неотъемлемую часть гражданского законодательства, регулирующего имущественные и неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Они регулируют отношения, возникающие в связи со смертью наследодателя и открытием наследства.

Кроме того, соответствующие нормы есть в Законах РФ "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О потребительской кооперации", "О производственных кооперативах" и др.

Наконец, к наследственным правоотношениям применимы отдельные положения Семейного кодекса РФ, Земельного кодекса РФ, Основ законодательства о нотариате, норм гражданского процессуального законодательства. К источникам регулирования наследственных отношений также относятся Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, утвержденные приказами Минюста России от 15 марта 2000 г. N 91, от 10 апреля 2002 г. N 99 "Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах".

Большое значение для правильного разрешения споров о наследовании имеет постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 в редакции постановления Пленума от 25 октября 1996 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании".

Вопросы наследования обычно регулируются нормами внутреннего законодательства, однако отдельные вопросы регулируются многосторонними и двусторонними международными соглашениями. Прежде всего следует учитывать Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (часть V), подписанную в Минске 22 января 1993 г. государствами - членами Содружества Независимых Государств. Указанной Конвенцией было предусмотрено, что граждане каждой из Договаривающихся Сторон могут наследовать на территориях других Договаривающихся Сторон имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и граждане данной Договаривающейся Стороны. При этом право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество, а право наследования иного имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой наследователь имел последнее постоянное место жительства.

В качестве примера можно также привести Вашингтонскую конвенцию о форме международного завещания от 26 октября 1973 г. Вопросы наследования регулируются и в двусторонних договорах о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенных Россией с другими странами.

Наследственное право в объективном смысле базируется на сочетании двух основополагающих принципов:

принципа свободы наследования;

принципа охраны интересов семьи и обязательных наследников. Эти два принципа пронизывают все наследственное право, на их основе происходит построение норм указанного института.

Принцип свободы наследования заключается в том, что собственник имеет возможность по своему выбору распорядиться принадлежащим ему имуществом, т.е. завещать его по своему усмотрению. Наследодатель может также не делать завещательных распоряжений вообще. Он может определить круг наследников и распределить наследство между ними либо лишить наследства некоторых или всех наследников. Таким образом, законодатель исходит из того, что каждый человек волен свободно распоряжаться тем, что ему принадлежит, не только на протяжении его жизни, но также и на случай своей смерти, обеспечивая ему, в частности, возможность свободной оценки ситуации, которая может возникнуть в случае его ухода из жизни, с учетом всего комплекса отношений, в которых он находится с окружающими, положения и личных качеств этих окружающих, а также состава принадлежащего ему имущества и особенностей его отдельных частей и т.п.

Правопреемники же наследодателя также свободны в своем выборе: они могут принять наследство, а могут и отказаться от него. Однако нельзя рассматривать данную свободу в качестве абсолютной. Как справедливо отметил Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 16 января 1996 г. "По делу о проверке конституционности частей первой и второй ст. 560 ГК РСФСР в связи с жалобой гражданина А.Б. Наумова", она (т.е. свобода наследования), как и некоторые другие права и свободы, может быть ограничена законодательством, но только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (статья 55, часть 3 Конституции РФ), т.е. при условии, что ограничения носят обоснованный и соразмерный характер.

Второй принцип - принцип охраны интересов семьи и обязательных наследников - как раз и является проявлением ограничения конституционного права наследования, так как это необходимо в целях защиты прав и законных интересов членов семьи наследодателя.

В соответствии с этим принципом даже при наличии наследников по завещанию так называемые обязательные или необходимые наследники будут наследовать определенную долю наследства.

В качестве дополнительных принципов можно выделить такие принципы наследственного права, как принцип универсальности наследственного правопреемства, принцип свободы выбора на принятие наследства, принцип охраны наследства от противоправных посягательств.

Принцип универсальности наследственного правопреемства заключается в том, что наследник замещает наследодателя во всех правоотношениях, в которых участвовал наследодатель, за исключением тех, которые носят строго личный характер. Кроме того, акт принятия наследства распространяется на всю наследственную массу, в том числе на ту часть наследства, о которой наследник не знает. Этот принцип зафиксирован в ст. 1110 ГК, в которой сказано, что наследство переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое, и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное. Например, согласно п. 2 ст. 1182 ГК при невозможности раздела земельного участка в порядке, установленном п. 1 ст. 1183 ГК, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном ст. 1170 ГК. В случае когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.

Принцип свободы выбора на принятие наследства заключается в том, что только сам наследник может принять соответствующее решение. Свое решение он не должен чем-либо мотивировать и при этом его воля не должна подвергаться какому-либо воздействию. В противном случае его волеизъявление может быть признано недействительным по основаниям, предусмотренным для недействительности сделок.

Принцип охраны наследства от противоправных посягательств состоит в том, что нотариусы и другие должностные лица, принимающие участие в регулировании наследственных правоотношений, должны принимать все необходимые меры по сохранности наследственного имущества.

Помните, что "Понятие наследственного права" довольно сложная тема и лучше написать уникальную, качественную работу и быть уверенным в успешной сдаче, чем переживать, скачав неуникальную работу. Многие преподаватели проверяют работы на уникальность.

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ НА ЭТУ ТЕМУ

Весь список примерных тем по Наследственному праву

Главная | О компании | Статьи | Темы | Словарь | Заказать | Контакты   Разработка сайтов - Веб студия 73
2009-2018 © justicemaker.ru, все права защищены