ЮРИСПРУДЕНЦИЯ: МАГИСТЕРСКИЕ, ДИПЛОМНЫЕ, КУРСОВЫЕ
Консультационные услуги студентам
Навигация по сайту:
Контакты:

Свяжитесь с нами:

ICQ: 197839245
e-mail: justicemaker@yandex.ru



Словарь юридических терминов: Земельный налог

Термины из раздела "Финансовое право"

Земельный налог относится к числу местных. Это означает, что он вводится по решению представительного органа муниципального образования, которому также принадлежит полномочие устанавливать отдельные элементы налогообложения (налоговые ставки, порядок и сроки уплаты, льготы). Взимание земельного налога регламентируется гл. 31 НК РФ.

Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Иные формы владения землей (безвозмездное срочное пользование, аренда) не влекут возникновения обязанности по уплате данного налога.

Объектом земельного налога являются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования.

Налогообложение земли основывается на кадастровой стоимости земельных участков, которая и является налоговой базой земельного налога. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в результате кадастровой оценки земель, осуществляемой Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). Налоговые органы сведения о земельных участках и их кадастровой стоимости получают от органов Роснедвижимости, а также от органов муниципального образования (последние сообщают о земельных участках, расположенных на территории муниципального образования, и их разрешенном использовании). Сведения о лицах, на которых зарегистрировано право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения на земельные участки, предоставляются органами Федеральной регистрационной службы.

Ставки земельного налога устанавливаются нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования, но не выше предельного размера, закрепленного ст. 394 НК РФ. Размер ставки дифференцируется в зависимости от категории земельного участка и вида территориальной зоны, к которому он относится. Налоговый период - один календарный год.

Порядок исчисления земельного налога различен в зависимости от вида налогоплательщика.

Налоговые льготы по земельному налогу проявляются в трех формах:

1) в форме освобождения от налогообложения некоторых категорий земель, которые изъяты или ограничены в обороте;

2) в форме освобождения от налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков. От налогообложения освобождены организации и учреждения уголовно-исполнительной системы (в отношении земельных участков, предоставленных для выполнения возложенных на них функций), религиозные организации (в отношении участков, на которых расположены объекты религиозного и благотворительного назначения), общероссийские общественные организации инвалидов (в отношении участков, используемых для осуществления уставной деятельности), а также другие субъекты, перечень которых закреплен ст. 395 НК РФ;

3) в форме уменьшения налоговой базы отдельных категорий налогоплательщиков. Налоговая база (кадастровая стоимость участка) уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. руб. на одного налогоплательщика. Эта льгота распространяется на лиц, перечисленных в п. 5 ст. 391 НК РФ: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды с детства; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий и др.

Помимо этого актом представительного органа муниципального образования могут быть введены и иные, дополнительные к указанным формам, льготы в уплате земельного налога.

Имущественное страхование является видом страхования. К предмету регулирования финансово-правовыми нормами относятся обязательные виды государственного имущественного страхования.

В соответствии с договором имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре страхового случая выплатить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор, страховое возмещение в счет убытков в застрахованном имуществе либо иных имущественных интересах, в пределах определенной договором страховой суммы. По договору могут быть застрахованы риски: утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества; ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц; гражданской ответственности; убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск.

Курсовые и дипломные работы по финансовому праву

ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКУЮ РАБОТУ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ

"Горячие" документы:

ИА ГАРАНТ

2009-2024 © justicemaker.ru, все права защищены